AC SAMSUNG BERKEDIP DAN TIDAK MAU NYALA ON

Apakah dirumah juragan memakai ac merk samsung??
disini akan saya jelaskan gejala elektrik kerusakan pada ac samsung,
bila terjadi ac tidak mau nyala, dan di tekan tombol on pada remot tetap besuara ting ting, tapi ac ga mau membuka dan tidak mau nyala, dan ditandai berkedipnya lampu indikator ac tersebut,,
solusinya adalah:

1. Gejala tersebut dikarenakan adanya proteksi pada ac tersebut, yaitu tidak tersentuhnya termistor di pipa evapolator pendingin,
periksalah termistor tersebut, apakah menempel di pipa evaporator atau tidak,
2. jikalo termistor tersebut tersentuh dinginya pipa evaporator, kemungkinan thermistor tersebut memproteksi karena ac tersebut tidak mengeluarkan hawa dingin, periksalah tekanan freon pada outdoor, atau periksa bagian outdoor tersebut,, apakh outdoor dalam keadaan normal atau tidak,
3. jikalo outdoor dalam keadaan normal, berarti thermistor itu dalam keadaan rusak. gantilah thermistor tersebut dalam ukuran yang sama.

This entry was posted in service ac and tagged , , , . Bookmark the permalink.

29 Responses to AC SAMSUNG BERKEDIP DAN TIDAK MAU NYALA ON

  1. sugianto says:

    ac saya merk changhong, mengalami masalah yaitu: jika ac di on kan, ac akan hidup sebentar,compresor hidup sebentar lalu mati…kemudian lampu (running) akan berkedip kedip…..bagaimana cara mengatasinya…?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat sugiarto >; jikalo kompressor cuma nyala sebentar,,, cobalah cek dahulu bagian modul ac nya,,, biasa rusak termistornya, cek amper dan tekanan freon, thx

      View Comment
  2. didit says:

    mas, ac saya haier 1/2pk pernah diganti modulnya krn terbakar (kemasukan cicak), tp stlh diganti hasilnya/dinginnya kurang maksimal, diganti dgn modul ac universal (modul yg lama sdh tdk tahu kemana larinya)..kira2 solusinya bgmn..tks

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat didit:
      ganti modul lain sebenarnya tidak pengaruh masalah dingin, asal pemasangan betul, jikalo ga dingin harus dilakukan pengecekan, thx

      View Comment
  3. adjie says:

    sy baru dapat ac bekas merk samsung, freonnya ga ada trus smua udah terpasang tp pas di nyalain cuma kedip2 aja, masalahnya kenapa gimana solusinya thx

    View Comment
  4. billy says:

    mas,
    saya ad AC samsung,,,
    maslhnya g mau oper ke outdoornya,,
    kenapa y mas,,,
    tolong bantuannya mas,,

    View Comment
  5. bambang says:

    mas saya pakai ac samsung smart inverter 1 pk saya beli baru setelah pasang dingin nya kok gak maksimal ya, saya dah coba set remote mode nya suhunya dan saya juga dah cek freon tekanan nya 120 psi dan tang ampere baca 3,5 Ampere, untuk panjang pipa freon 3 meter mohon pencerahan mas. terima kasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat bambang:
      AC smart inverter dingin gak maksimal, silahkan cek bagian freon di ac tersebut,, kurang dingin bisa disebabkan berbagai hal,, misalnya ruangan besar atau lainnya, thx

      View Comment
  6. ridwan sejati says:

    mas slm kenal saya mengalami kesulitan servic ac samsung 1/2pk tadinya freon hbis/bocor tpi suda di las lalu aku pasang tapi ko nyala sebentar protek lampu kedip bunyi titit jadi blm isi freon gi mnh nih sulisinya mks mas atas sulusi nya trm.ksh

    lakukan penggantian termistor pada indoor Pak, thx

    View Comment
  7. fandi says:

    Ac sy samsung 1/2 pk udah pake dr thn2008..sbelumnya nga pernah bermasalah baru ganti capasitor aja tahun 2013…skrg masalahnya kalo dinyalakan on langsung mati lagi (kondisi kisi-kisi indoor stengah buka langsung nutup lg & outdoor belum nyala sama sekali) mohon jawabannya mas sekian terima kasih.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      lakukan pengecekan indor bagian motor,, lakukan dari ganti kapasitor fan motor, sampe cek motornya,, apakah normal atau tidak, thx

      View Comment
  8. ayik says:

    gan….sy punya masalah ac split 1 pk….lampu indikatornya tiga2nya kedip2…uda dicoba ganti sensor coil…tetap gak mau nyala…di reset putus power jg gak mau nya….kenapa gan ???

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC kedip lampu 3, biasa merk samsung,, biasa terjadi kerusakan pada motor indoor, bisa juga PCB unit di unit AC tersebut juga eror,, silahkan contact service center atau teknisi ,, thx

      View Comment
  9. ony sugiarto says:

    gan.. ac saya samsung yang segitiga 1/2pk
    permasalahannya begitu dinyalakan ga sampe 1 menit tiba2 AC kaya tertidur ( lampu dengan kode single user menyala)
    tapi terkadang nyala normal walopun lebih sering otomatis ke mode sleep nya.

    View Comment
  10. adi says:

    (WTA) ac kamar sy samsung 3/4 pk, sabtu lalu diservice (cleaning indoor & outdoor), awal.y ac bekerja dgn normal, tetapi pd mlm hr ini sy hidupkan ac & turbo mode, begitu compressor bekerja langsung trip/jatuh mcb pengaman rmh sy, pertanyaan sy apakah penyebab terjadi.y mcb drmh off ketika compressor bekerja, thx

    View Comment
  11. ichwan says:

    mas ac saya 3/4 pk merek samsung tadi sehabis mati lampu saya hidupkan kembali begitu hidup langsung mati lagi dan lampu indikator di indor berkedip terus, mohon bantuan dan solusinya??

    View Comment
  12. ichwan says:

    gan ac saya 3/4 pk merek samsung tadi sehabis mati lampu saya hidupkan kembali begitu hidup langsung mati lagi dan lampu indikator di indor berkedip terus, mohon bantuan dan solusinya??

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      ac di protek,, silahkan cek termis pada indoor. atau biarkan saja cabut listrik selama 3 jam,, lalu colok lagi biasa normal kembali, thx

      View Comment
  13. rizal says:

    Ac saya LG Hercules model HS C096 M4A3, setelah dinyalakan langsung mati sendiri. tombol timer nyala setelah mati. modul atau buku manual ada yang punya tidak. saya cari d web LG dan google tidak ada, kardus dll juga entah dimana. terimakasih atas bantuannya.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      Ac saya LG Hercules model HS C096 M4A3, setelah dinyalakan langsung mati sendiri. tombol timer nyala , mohon cek termis dan motor indoornya,,

      View Comment
  14. Supriyadi says:

    Ac saya samsung kedip trus lampu timer nyala…outdoor gak sempet hidup minta coretan nya mastet

    View Comment
  15. Ariis says:

    Ac saya samsung mau tanya yg keluar hawa panas ngak dingin biasa ya dingin karena ngak pernah saya hidup kan selama 2 minggu

    View Comment
  16. dandan says:

    Bos AC saya Samsung new triangle, gak dipake sebulan, dinyalakan gak indoor hidup gak sampai Outdoor nyala udah mati lg terus lampu gambar colokan listrik kedip2..
    Itu kenapa ya master ?

    View Comment
  17. catur says:

    Bang ac saya samsung…saya hidupkan kok langsung mati dan lampu timer berkedip kedip..
    gmana cara ngatasinya

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      pertanyaan ini sering ditanyakan, ac samsung kedip dan mate bunyi beep saat remot di pencet, cek thermistor, cek freon, trims

      View Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *