Apakah indoor dan outdoor ac harus sama?

Kalau ukuran pipa besar dan kecil nya sama, tidak apa-apa.

Kalau kapasitas Indoornya lebih kecil, sebaiknya tekanan freon di sesuaikan agar optimum, tidak berlebih atau overcharge, disamping menggunakan daya listrik yang besar.

Kalau kapasitas Indoornya lebih besar, tidak ada masalah apa-apa, hanya dingin yang dihasilkan yah sesuai dengan kapasitas outdoornya.
Sama halnya kalau kita menggunakan 1 outdoor dengan 2 indoor.sama,,,,,cuma outdoor biasanya pemakaian diluar dinginnya kurang ,anda tdk menjelaskan outdoor di halaman terbuka atau tertutup? Kalau di halaman terbuka biasanya kurang maksimal dinginya karena pengaruh panas matahari kalau siang ,,,pk tidak beda sama ac indoor ,,,cuma atasi ruangan outdoor pakai atap terpal dinding plastic secara menyeluruh agar ac tidak keluar

bisa sajah,yg perlu diperhatikan adalah ukuran pipanya,karena untuk ac split 3/4kebawah dgn 1pk keatas tentunya sudah beda ukuran pipa!! jika indor 3/4 kebawah digunakan outdor 1pk ke atas dgn mengikuti pipa 3/4 kebawah untuk pemakaian jangka pendek tidak apa2,tpi tidak untuk jangka panjang,akibat kompresor terbebani karena tekanan kompresor 1pk keatas lebih besar,,?? jika pipa mengikuti ukuran outdor 1pk keatas sedangkan outdor 3/4 kebawah,resikonya cuma kurang dingin,karena evaporator indor dan pcb yg beda!! jika menggunakan indor 1pk ke atas dgn outdor 3/4 ke bawah, ukuran pipa yg digunakan harus mengikuti outdornya yaitu pipa 3/4 kebawah,,resiko tetap kurang dingin….!!

This entry was posted in service ac. Bookmark the permalink.

8 Responses to Apakah indoor dan outdoor ac harus sama?

  1. Kemit says:

    Salam pak,
    Saya ada permasalahan nih, tolong bantuannya pak.
    AC Cassette outdoor 3 pk dan indoor 4pk carrier.
    Beberapa waktu lalu compressor rusak dan saya ganti dengan compressor yang baru, belum sampai 1 bulan comprossor tersebut stag.
    Yang menjadi pertanyaan saya :
    1. Bisa ngak indoor lebih besar di banding out door casette.
    2. Apakah ada yang harus di modif?
    3. Apa kira2 penyebab stag compressor tsb?
    Trimakasih atas bantuannya.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      1. Bisa ngak indoor lebih besar di banding out door casette.
      2. Apakah ada yang harus di modif?
      3. Apa kira2 penyebab stag compressor tsb?

      JWBan:

      1. indoor lebih besar lebih bagus dari pada indoor lebih kecil,,
      2. modif tersebut biasa musti di setting termistornya,
      3. terjadi stag mungkin saja pemasangan ga bener, munkin saja ga di vacuum, atau masalah lainnya.

      View Comment
  2. aang says:

    permisi gan saya mau tanya mengenai AC 1/2 PK saya mau ganti outdoor nya yang 1 PK dengan merk yang sama tapi lain Type aja bisa ngak ya n apa dampak negatifnya. makasih bantuannya

    View Comment
  3. AH yani s says:

    Apa yang harus dirubah ketika kita ganti outdoor 1/2 pk jadi 1 pk sedangkan indoor tetap 1/2 pk karena baru baru ini saya ganti outdoor ada masalah kompresor kadang nyala kadang mati mohon penjelasan

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      nggak ada yang harus dirubah,….. cuman kemungkinan kerusakan indoor unit mungkin akan lebih cepat,… karena kemampuanyya tidak sebanding pak,….thx.

      View Comment
  4. firza says:

    maaf mau tanya, apakah mungkin ac 1pk indoor + outdoor, karna outdoor lemah, saya ganti kompressor dengan 1/2 pk, apakah indoor nya harus di sesuaikan? mohon saran dan bantuanya, terimakasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Pak Firza, Selama ini kita kawinkan AC indoor 0,5pk – 1pk dan outdoor 0,5pk – 1pk dibolak balik ukurannya ya aman aman saja, asalkan cara pemasangan thermistor dan lainnya sesuai prosedur dan sesuai ukuran, trims

      View Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *