CURHAT AC ANDA

SILAHKAN KLIK DI BAWA BAGIAN MANA YANG MAU DI TANYAKAN

 

  1. CURHAT MASALAH HARGA klik . . .disini
  2. CURHAT MASALAH SEPUTAR INDOOR AC ANDA . . . klik disi
  3. CURHAT MASALAH OUTDOOR AC /KOMPRESSOR klik disini
  4. CURHAT MASALAH AC KURANG DINGIN ATAU TIDAK DINGIN . . klikdisini
  5. CURHAT MASALAH LAIN LAIN SEPUTAR AC ANDA . . .klik disini

 

 

MOHON MAAF……

PAPAN KOMENTAR CURHAT HANYA TERSEDIA DI KOLOM DIATAS, SILAHKAN KLIK SALAH SATU DIANTARA 5

170 Responses to CURHAT AC ANDA

  1. bagus says:

    mantap nih si bos, juragan ac ya?? sama donk cuci cengkareng

  2. TIKNO says:

    ac tidak dingin, ac masalah, ac rusak, ac mati, ac bocor , ac ber air, dll, silahkan curhat disini

  3. TIKNO says:

    MENGAPA REMOT AC TIDAK BERFUNGSI? SOLUSINYA ADALAH GANTI SENSOR PENERIMA YANG ADA DI DALAM UNIT INDOOR AC, HARGA MURAH DAN GARANSI 3 BULAN, HARGA Rp. 85.000

  4. TIKNO says:

    MENGAPA AC SUKA MATI SENDIRI? SOLUSINYA ADALAH HUBUNGI KAMI SEGERA DI TELP. 70517458 ATAU 0852 1050 2010 SEBAGAI AJANG TANYA JAWAB MASALAH AC. KAMI SIAP MEMBANTU ANDA SEMUA.

  5. TIKNO says:

    MENGAPA OUTDOOR AC TIDAK MENYALA? SOLUSINYA ADALAH GANTI TERMIS, KAMI MELAYANI PENGGANTIAN TERMIS SEHARGA Rp. 85.000. HARGA BERGARANSI 3 BULAN

  6. TIKNO says:

    MENGAPA AC TIDAK DINGIN? SOLUSINYA ADALAH: HUBUNGI KAMI TIKNO TEKNIK, AC KURANG DINGIN, AC TIDAK DINGIN BANYAK SEKALI PENYEBABNYA, DIANTARANYA ADALAH:
    1. AC KURANG FREON,
    2. AC KOTOR DAN HARUS DI SERVICE/CUCI AC SEHARGA Rp. 30.OOO
    3. AC RUSAK TERMIS
    4. AC RUSAK KAPASITOR
    5. AC MATI KIPASNYA
    6. OUTDOOR TIDAK NYALA
    7. OUTDOOR MATI HIDUP
    8. AC TIDAK SESUAI DENGAN RUANGAN YANG BESAR
    9. POSISI REMOTE SALAH ( SALAH REMOTE)
    10. DAM LAIN LAIN

  7. TIKNO says:

    MENGAPA AC DINYALAIN MALAH LISTRIK TURUN
    SOLUSI:
    GEJALA TERSEBUT BIASANYA TERJADI KONSLET, SERING TERJADI DI OUTDOOR AC, BIASANYA OUTDOOR AC TERBAKAR SOKETNYA, GANTILAH DENGAN SOKET TERBARU, BIAYA DAN HARGA BARANG Rp. 85.000. HARGA TERMASUK ONGKOS PASANG DAN BARANG

  8. TIKNO says:

    MENGAPA AC NETES AIR?
    SOLUSINYA ADALAH HUBUNGI KAMI.
    GEJALA NETES AIR BIASANYA TERJADI SUMBATAN LUMUT PADA AC, ATAU AC TERLALU KOTOR, DAN HARUS DI CUCI

  9. TIKNO says:

    MENGAPA AC KELUAR ANGINNYA KECIL?
    SOLUSI
    GEJALA SEPERTI INI PASTI AC KOTOR DAN HARUS DI SERVICE. BIAYA SERVICE CUKUP MURAH YAITU Rp. 30.000

  10. TIKNO says:

    MENGAPA AC BAU?
    SLUSI:
    GEJALA BAU TAK SEDAP DI KARENAKAN AC LAMA TIDAK DIPAKAI, DAN AC TERSEBUT KOTOR, SOLUSI TEPAT ADALAH DENGAN DI CUCI AC TERSEBUT DENGAN MEMANGGIL KAMI DI 0852 1050 2010

  11. wira says:

    misi.. saya mao tanya.. AC di kamar saya seperti nya bocor freon nya.. baru di isi setelah 5 bulanan ada gejala beku di pipa freon.. kira” biayaya servis nya berapa yah? jgn cuma isi feon doank tapi di tambal lobang nya trus cek nya bagaimana? secara pipa di dalam tembok..

  12. SERVICE AC says:

    TERIMA KASIH BUAT JURAGAN WIRA
    SOLUSI PERTAMA ADALAH DICARI LUBANG YANG BOCOR,,TAPI GEJALA TERSEBUT ( bocor halus sampe 6 bulan biasanga masalah di instalasi pemasangan AC nya). yaitu di betulin / di benerin, soal harga bisa melelui sms / call ke 085210502010 dan garansi 6 bulan

  13. awe says:

    Mau nanya Boss ,kalau ac suka mati dan hidup sendiri, biaya servicenya berapa yaa?. Thanks.

    • TIKNO TEKNIK says:

      mati hidup ac karena switch emergency nya konslet.,,, cukup 85 ribu, gransi 6 bulan…..

  14. ck says:

    Saya baru bbrp hari beli AC Daikin Inverter FTK 20 3/4 PK, tapi sejak pemasangan sampai sekrg tidak dingin, hanya angin saja padahal freon terisi penuh. Sudah dilaporkan ke daikin tp sampai saat ini belum ada teknisi dikirim Kira2 apa penyebabnya, pak ?

  15. TIKNO TEKNIK says:

    @ CK >> tidak dingin atau kurang dingin nih??
    kalo kurang dingin bisa di cek kapasitas ruangan tersebut,
    tapi kalo gak dingin banyak penyebabnya, misalkan salah pemasangan, atau masuk angin, ataupun penempatan outdoornya yang salah, lebih enaknya bisa call / cek up saja dengan kami,,, semoga layanan kami bisa membantu AC bapak. thx

  16. Farid says:

    Pak Tikno,
    AC kamar saya sangat kurang dingin. Barusan tukang service AC saya panggil ke rumah, katanya starter kompresornya rusak dan perlu diganti. Dia bilang harganya 300 ribu/buah. Menurut saya terlalu mahal jadi saya putuskan untuk cek harga dulu. Kalau menurut Pak Tikno berapa sih harga normalnya starter kompresor AC Toshiba 1 PK? Rumah saya jauh di Ciputat Tangerang Selatan, apakah Pak Tikno ada rekomendasi/kenalan tukang AC sekitar Ciputat yang dapat diandalkan? Atau Pak Tikno melayani service sampai Ciputat? Terima kasih.

  17. SHAMUEL says:

    starter kompressor berarti kapasitor kompressor 1 pk. ukuranya 30 – 35 mikro. . kalo dari saya harga nya 150.000, harga termasuk pasang dan garansi 6 bulan.. dan mohon maaf bos, tikno teknik daerah ciputat belum terjangkau.,terimakasih.

  18. Dedi says:

    Pak tikno saya dari bekasi, ganggu sbentar..mau tanya klo ac di rumah kadang nyala sendiri dan mati sendiri apa penyebabnya yah? apakah harus di servis dan kena biaya berapa yah? Terima kasih atas jawabannya

    • TIKNO TEKNIK says:

      TERIMAKASIH BUAT BAPAK DEDI,

      JAWABANYA: AC NYALA DAN MATI SENDIRI SERING TERJADI KARENA SWITCH EMERGENCY MANUAL DI UNIT INDOORNYA KONSLET BOS, ATAU CEK BAGIAN COCLOKAN AC ITU SENDIRI. BIAYA CUKUP 85.000. TERIMAKASIH

  19. Yadi says:

    Pak Tikno..
    ac cassete di kantor saya lampu merah nya klap klip.. udh di panggil tukang AC … tak ada perubahan…
    kira-kira kenapa ya masalah nya?? dan berapa harga nya…?

    • TIKNO TEKNIK says:

      TERIMAKASIH UNTUK SAUDARA YUDI YANG SUDI MAMPIR DI TIKNO TEKNIK

      JWB: AC CASETTE BERKEDIP BANYAK KEMUNGKINAN, TERUTAMA TERJADI KERUSAKAN PADA POMPA AIRNYA, BISA PULA RUSAK DI BAGIAN TERMIS NYA . KIRANYA ITU JAWABAN YANG DAPAT MEMBANTU BUAT BAPAK YUDI. TERIMAKASIH

    • TIKNO TEKNIK says:

      MASALAH HARGA TERGANTUNG KERUSAKANNYA BOS, MUSTI DI CEK DAHULU. THX

  20. rio says:

    mw tanya kra2x klo kompresspr AC rusakk, biaya ganti kompresornya brp??? merek toshiba..thx

  21. teknisi says:

    thanks buat RIO,

    kompressor berapa PK bos?? kalo 1 PK kisaran 800 ribuan( harga termasuk pasang dan part)

    kalo saya boleh sarankan, mendingan ganti outdoor 2nd aja 1 set, dijamin lebih kuat dan garansi 6 bulan. harga 750 rb, termasuk pasang dan garansi. thx

  22. dam's says:

    bos, ac ane klo nyalain tingkat dinginnya rendah, dia sering mati trs nyala lagi, tp klo tingkat dinginnnya tinggi,, dia gak mati hidup. itu wajar gak ya ? trs di outdoornya juga keluar air dari selangnya itu kenepong tuh,..

  23. tikno teknik says:

    terimakasih buat DAM”s
    gejala ac seperti diatas adalah normal, alias gak masalah,,. thanks

  24. Leon says:

    Semula AC saya g dingin boz, trs saya panggil tukang service AC kmudian d isi freon dan d bersihkan, stlh itu AC jd dingin lagi, tp cma 1 minggu aj, abis itu dah g dingin lgi,, lalu saya panggil lagi itu teknisi (kan msh garansi) nah waktu manggil teknisi itu susah bgt banyak alesanya dia, sampai 1 minggu kmudian baru d cek ama dia, trs d bongkar semuanya (box yg d luar jg d bongkar) trs d jemur, nah abis itu d pasang lagi n malah jadinya panas angin yg keluar dari AC it,katanya sih freonya abis (keluar semua waktu d bongkar2 td) trs dia minta biaya service lg, (pdhal kan msh garansi) tp OK aq tetep kasih,, n katanya mau d lanjutin lg bsok harinya. ehh sampai 2 minggu ini dia beralasan terus sibuk2 n sibuk.. Nah kalo gt ap yg harus aq lakuin ama teknisi yg kayak gtu gan??? please comentnya…

  25. TIKNO TEKNIK says:

    Thanks buat LEON

    kejadian seperti itu tentunya sangat sakit hati, jikalao teknisi tidak mau bertanggung jawab atas pekerjaannya,
    sebaiknya anda samperin bengkel tersebut dan mintalah pertanggung jawabannya, kalo teknisi tersebut tidak mau lagi tuk bertanggung jawab, mintalah ganti rugi, minimal uang pekerjaanya di pulangin lagi, dan bapak cari teknisi lagi dari perusahaan yang kiranya mau bertanggung jawab. terima kasih atas kunjungannya, dan salam persahabatan.

  26. ello says:

    pagi pak tikno..mau tanya..knp ac di rmh suka mati hidup sendiri?? & terjadinya selalu dinihari sktr jam 2 atau jam 3 pagi..tetapi klo siang tdk sprti itu??pdhl acnya baru sya service..trims…

  27. TIKNO TEKNIK says:

    yup selamat pagi juga bapak Ello.
    AC suka mati hidup sendiri (indoor) biasanya dikarenakan pada umumnya:
    1. switch emergensi kotor, sehungga bisa kapan saja bisa konslet dan dapat mematikan ac dan menyalakan ac.
    2. kemungkinan listrik tidak stabil, sehingga pada saat low tegangan, ac dapat mati / hidup sendiri.
    3. sambungan listrik munkin tidak kuat, atau colokan kendor.
    4. merk LG sering kena saklar geser pemindah auto dan posisi remote.

    untuk lebih jelasbisa call ke 085210502010.
    kiranya itu dapat membantu bapak, dan terimakasih, telah berkunjung di situs tikno teknik

  28. Filia says:

    alo…saya mau tanya nih AC saya gak dingin sama sekali.
    2 hari lalu saya udah panggil tukang service AC dan katanya kurang freon.
    tapi kenapa setelah isi freon kok tetap gak dingin yah?
    solusinya gimana yah?
    soalnya kalo siang2 itu panasnya bukan main jadinya

  29. TIKNO TEKNIK says:

    TERIMAKASIH BUAT FILIA.

    SOLUSI AC SEPERTI ITU MUSTI DI CEK ULANG,
    PENAMBAHAN FREON BUKANLAH SOLUSI MENAMBAH DINGIN, TAPI MUSTI DI CEK DAYA KEMAMPUAN AC TERSEBUT, CEK AMPER DAN KAPASITAS FREONNYA.
    JIKALAU AMPER TINGGI, KOMPRESSOR AKAN MATI DAN GAK BAKALLAN DINGIN, THX

  30. Joy says:

    Sore, mau tanya AC saya sdh beberapa minggu ini hidup dan tiba2 mati dengan bunyi agak keras (merengek) gitulah :), beberapa minggu lalu sdh saya cuci + tambah freon…, selang 1 mingguan bunyi dan mati lagi..kenapa ya??txs ya

  31. Joy says:

    thanks Pak, informasi by phonenya SANGAT MEMBANTU, tp kalo maen ke daerah cipete, saya tunggu segera ya hehehe

  32. Sam says:

    Kemarin saya habis cuci ac saya karena sudah sangat koto (hampir 5 tahun tidak di serviice tp masih dingin). Setelah selesai di cuci oleh tknisi, ac saya menjadi dingin kembali (bahkan dingin sekali) . Tetapi hari ini ac saya malah tidak dingin sama sekali. Kenapa yah ? Lalu kenapa sih yg niatnya mau bersihin ac, malah ujung2nya mengisi freon. Setahu saya freon tidak bisa habis kecuali bocor. Tetapi, sekali saya panggil teknisi untuk mencuci saja, malahan freon saya jadi habis. Mohon bantunnya. Tks.

  33. andre says:

    Pak Tikno Yth,
    mohon Solusi dan rincian biaya utk service :
    1. Unit AC Indoor fan-nya tdk mau mati, jadi waktu di off-kan dgn remote hanya unit Outdoor yang mati, jadi harus cabut saklar-nya agar fan indoor mati.
    2. Units Ac waktu di hidupkan pertama, Outdoor jalan tapi fan indoor tdk mau jalan, setelah dimatikan/dihidupkan berkali-kali baru mau hidup normal dengan fan di set maksimum dulu dan temperatur minimum.
    mohon advise-nya

    Salam

    • TIKNO TEKNIK says:

      terimakasih buat bapak andre yang telah mampir ke blog online service ac.

      jawabanya: 1, Gejala fan tidak mau mati yaitu dikarenakan elektronika / PCB indoornya rusak, ganti speartpart nya saja bos, harganya 250 ribu,

      2. Fan ga mau starting mungkin kapasitor indoornya bermasalah bos,, musti di cek dahulu, thanks

  34. toni says:

    Pak Tikno Yth,
    mohon Solusi dan Pencerahaannya.
    AC saya merk Changhong,usia pakai sudah 4 thn dan selama ini tdk prnh bermasalah tp saat ini AC saya bermasalah yaituh terdpt kebocoran di 3 titik, setelah diperbaiki/dilas dan diisi freon AC hanya berjalan normal selama 1 minggu dan saat ini AC sdh tdk dingin lagi dan dipipa kecil outdoor trdpt salju.
    Waktu diservice tekhnisi menyarankan utk diganti kapasitornya. mungkinkah kapasitor brpengaruh trhadap dingin tidaknya AC.
    Trimakasih atas tanggapannya.

  35. andy says:

    gejala apa saja yang menyebabkan katup ekspansi terus menerus membuka ?

    wah,, ni pertanyaan kaya lagi buar PR pak guru, hehehehe,,,

  36. TONNY says:

    Pak Tikno Yth
    mohon Solusi
    saya mempunyai 2 AC yg bermasalah
    1.AC PANASONIC NEW ENVIO CU C 9 MKP
    2.CANGHONG 1PK

    info :
    1.kedua kabel listrik tersebut digabung menjadi satu
    2.untuk yg AC PANASONIC mengunakan stop kontak
    3.untuk yg CANGHONG dilangsungkan kekabel listrik,tanpa stop kontak

    permasalahannya :

    akhir2 ini kedua ac tersebut memiliki problem yg sama
    mendadak pada jam2 malam hari mendadak angin yg dikeluarkan pada indor mendadak tidak dingin
    hanya saja perbedaannya
    AC panasonic beberapa saat mendadak tidak dingin,kemudian indor mendadak mati..
    ketika saya cek out door tetap menyala akan tetapi tidak mengeluarkan hawa panas sebagaimana normalnya

    kira2 apa penyebabnya ya Pak..?
    saya menduga akibat 2 ac digabung dalam 1 kabel listrik menuju listrik PLN..

    sebelom dan sesudahnya saya mengucapkan terimakasih

    jawaban:

    sebaiknya di cek dahulu tegangan dirumah juragan, apakah tegangan normal pada 220volt atau tidak, jikalo tegangan normal, cek juga tegangan yang lari ke ac tersebut,, apakah juga sama dengan tegangan pusat atau tidak?.. thanks

  37. Rusly says:

    Yth. Pak Tikno,
    saya ada masalah dengan AC Panasonic saya. Indoor sering mati sendiri. Jadi lagi asik2 nyala indoornya tau2 off dan lobang anginnya menutup sendiri. Kalau saya nyalakan lagi, dia buka lagi tapi tidak mengeluarkan angin, lalu stlh beberapa detik kemudian nutup lagi sendiri. Berkali2 begitu, saya paksa on lagi, dia tidak mau kalah juga, gak mau kasih angin dan nutup lagi. Lalu di remotenya saya ubah dari “cool” ke “auto” dia fungsi lagi. Tapi ini juga hanya sementara, dia akan suatu saat mati lagi. Problemnya dimana ya kira2 dan bapak bisa benerin gak, saya di taman modern, cakung. Berapa harganya pak?Please email no. telp bapak.

    pak rusli, pertanyaan yang bagus,,
    jawaban ac suka mati sendiri, terutama ac panashonic, yaitu gejala lemahnya putaran kipas pada indoor ac,, yaitu melemahnya kapasitor pada starting fan tersebut,, solusinya yaitu gantilah kapasitor fan indoor tesebut dengan ukuran yang sama,, mudah mudahan bisa membantu. thanks

  38. ophi says:

    Salam kenal Pak Tikno,
    Pak Tino, saya punya ac sharp 1/2 pK sudah 1 tahun. Kondisi kerja masih bagus (dingin), hanya saja sekarang swing nya tidak mau bergerak bolak-balik (otomatis). Kalau di On, swing bergerak membuka, jika di Off, kadang mau nutup, kadang tetap terbuka. Kira-kira penyebabnya apa ya Pak Tino?
    Sebelumnya terima kasih banyak, pak.

    jawaban:

    jawabanya sama dengan diatas, yaitu permasalah di motor swingnya, ganti dengan motor swing baru,, harga relatif murah,, gak sampe 50.000. thanks

  39. iwan says:

    ac saya merk panasonic, suara angin yang keluar berisik meski di putaran yang terendah, selain itu angin yang keluar gak stabil, kdang pelan (gak berisik) kadang kenceng (jadinya berisik). tks sebelumnya

    jawaban:
    buat iwan

    ac saya merk panasonic, suara angin yang keluar berisik meski di putaran yang terendah

    solusinya adalah dicuci/ diservice steam,, itu dikarenakan ac tersebut kotor sekali, thanks

  40. vika says:

    yth.pak Tikno,
    saya punya AC panasonic (kl ga salah 7JKP) saat di-on swingnya ga mau buka, jadi harus manual dibuka, namun kalau di-off mau nutup normal.
    Kira2 apa kerusakannya dan brp biayanya. trimakasih.

    JWBan:

    buat Vika

    AC Panashonic 7JKP berarti 3/4 pk. gejala tersebut biasanya masalah di motor swingnya saja,, gantilah dengan motor baru,, harga murah kisaran 35 ribuan.. thanks

  41. aliang says:

    saya punya ac panasonic 3/4 pk. saat ini ac saya tidak dinggin. sudah di claning out door dan in door nya masih kurang dinggin. dan juga udah di ganti freon juga gak dinggi. padahal tekanan sudah 90 persen dengan amper 3,2 A.

    > kata teknisinya ada masalah dengan powes kompresor yang sudah tidak kuat lagi !
    > yang saya tanyakan :
    1. apakah benar tekanan kompresor bisa berkurang ?
    2. apakah bisa tekanan kompresor ditambah ?
    3. apakah freon Musicool bagus ? dan cocok untuk ac panasonic

    JAWABANYA:

    = AC 3/4 pk, tekanan amper normal jikalo 3,2 amper, dengan catatan listrik tegangan 220volt, tekanan freon standar kisaran 80 psi, kalo posisi tersebut kurang dingin, mungkin saja pada saat pengisian freon tidak divacum terlebih dahulu, alias masuk angin.
    1. tekanan kompressor bisa berkurang boss, bisa amper tinggi, bisa saja ngempos, alias ga bisa nendang, kalo ngempos diukur amper rendah dan tekanan freon tinggi banget.
    2. tekanan ditambah pasti bisa,, tapi akibatnya kompressor bakalan rusak.
    3. freon musicool adalah freon ramah lingkungan, jadi sama saja dengan freon lainnya,, sebaiknya menggunakan freon DUPPON, itu freon yang lebih bagus.

    thanks brow,, moga bisa membantu..

  42. aliang says:

    apa bisa out door panasonic 3/4 pk di ganti dengan out door merek lain dengan 1 pk ?
    dan apa pengaruhnya dalam jangka panjang ?

    jawaban:::….

    outdoor 3/4 diganti 1pk bisa boss.. ga masalah,,
    thanks.

  43. Desy says:

    sore…
    mau tanya pak, di pipa kondensor yang agak kecil (AC outdoor) timbul biang es, dan AC tidak mengeluarkan dingin yang maksimal di dalam ruangan.. Apakah itu gejala KURANG FREON atau HABIS FREON nya, secara AC LGsaya sudah 3 tahun.. dan sebaiknya saya mengganti/mengisi freon merk apa ya? mohon dibantu, tq

    jawaban:
    thanks ibu DESY,
    Saya jelaskan masalah ac ibu, gejala tersebut, tentunya kurang freon ( freon tidak sesuai ukuran standar alias berkurang), sebaiknya di cek terlebih dahulu, apakah ada kebocoran gas freon, jikalo ga ada kebocoran yang nyata, maka tambah saja freon ac standar saja, yaitu freon R22, freon tidak perlu diganti ataupun diisi ulang, melainkan hanya ditambah saja.
    terimakasih ibu desy yang sudah mampir ke TIKNO TEKNIK, dan semoga bisa membantu.

  44. kemal says:

    mohon penjelasannya, ac sy akari 1/2 pk baru beli 3 bulan tp skrang sdh bermasalah kadang ac nya mati sendiri, dan tidak bs lagi di nyalakan dengan remote maupun tekan manual, kecuali power ac di cabut trus dpasang lagi. kadang juga penunjuakan suhu digital di indoor nyaa berubah tiba2..mohon petunjuknya

    Jawaban:
    terimakasih buat kemal,, mungkin ac merk samsung yah? gejala tersebut tentunya proteksi terhadap outdoor ac itu sendiri, karena ac tersebut kurang dingin, sehingga termistornya memproteksi, supaya ac tidak dipaksa bekerja, gantilah thermistornya,, lalu lakukan pengecekan pada ac tersebut, supaya berjalan normal, thanks

  45. Rahma says:

    Selamat pagi…
    Mau nanya,AC di tempat saya kan baru di service.Tapi kok sirip AC-ny ( Air swing) nya tidak mau gerak-gerak.Kira-kira kenapa ya.Mohon penjelasannya…dan terimakasih banyak sebelumnya.

    jawaban:
    Terimakasih buat Rahma, swing tidak berjalan, mungkin saja stelan remot tidak dalam auto swing,, atau mungkin saja motor swing rusak, atau juga dudukan swing pada motor swing patah, segera panggil kembali tukang servicenya gan,, minta garansinya.. .. thanks

  46. rositau says:

    selamat pagi
    mau nanya, AC saya LG . minggu kemarin AC saya bocor keluar air dari unitnya, terus di service dan berjalan normal . kkembali. tapi beberapa hari kemudian AC ga bisa di operasikan dengan remote (mengubah suhu, on/ off tidak bisa). dan kemudian di service kembali katanya harus di restart ulang karena listrik ACnya shock. kemudian AC berjalan normal kembali, tapi keesokannya AC ga bisa dioperasikan lagi kira2 kenapa ya?? klo service butuh biaya berapa?? trims banyak sebelumnya…

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat rositau
      kejadian ac musti di restar terus, biasa terjadi kerusakan di modul ac nya,, biaya service paling mahal kisaran 150 ribu, garansi 6 bulan, thanks

  47. Noval says:

    Salam pak,
    Sy br membeli ac panasonic pc9 mkj skitar 4 bulan lalu, sudah sebulan ini lampu timer pada indoor berkedip walaupun km tdk menggunakan timer dan ac seringkali mati. Dalam semalam bs mati sampai 10 kali dan harus di on kan lg lewat remote. Pertanyaannya adalah apakah kerusakan ac tersebut apakah dari remote atau dr unit indoor tsb? Dan mengingat ac tersebut masih baru apakah kerusakan tersebut dicover oleh panasonic? Thx pak

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat NOVAL

      ac tersebut, spertinya ada masalah di bagian pcb / modul indoor, sebaiknya di cek dahulu bagian oudoornya,, apakah keadaan normal / bermasalah, jikalo tekanan freon berkurang, biasanya unit indoor juga bermasalah,
      sebaiknya panggil teknisi service dahulu tuk mengeceknya, jikalo memang benar benar indoor bermasalah,, bisa langsung minta garansi resmi dari panashonicnya langsung. thanks

  48. indra says:

    bagaimana cara mengetahui bahwa OMP rusak & bagaimana cara mengukurnya dengan alat multitester?

    • TIKNO TEKNIK says:

      indra

      jawabanya: OMP yang rusak biasa terjadi karena berkarat didalam komponen OMP, yaitu 1. kalo rusak total diukur kedua kaki menggunakan multi tester TIDAK TERHUBUNG ( alias putus)

      2. jikalo tekanan melemah, maka harus diukur menggunakan amper, thanks

  49. Yogi Nugroho says:

    Permisi, ini tukang AC saya masih ada di sini, sudah 3 jam setelah AC saya dicuci tidak bisa menyala, hanya semua LED berkedip2 saat di colokin listrik, tapi tidak bisa menyala mesin nya…

    Apakah penyebabnya? kondisi ini terjadi setelah dicuci

  50. Yogi Nugroho says:

    Wah gila SI BOS ini cuma lewat telp tukang AC gw yang uda 3 jam ga bisa nyalain AC gw, cuman butuh 2 menit beresss….

    Coba situ di SURABAYA, gw jadiin langganan gw, beneran deh :D

  51. Johny says:

    Selamat Pagi,,

    apa yang menyebabkan konsumsi listrik pada saat pemakaian AC menjadi besar sehingga menyebabkan listrik sering turun ,, Data Tambahan AC saya 3/4 PK, Listrik 1.300 watt (6A) .bahkan hanya pemakaian AC saja listrik tetap saja turun setelah pemakaian,,padahal satu bulan seblumnya peralatan Electronik saya nyalakan waktu bersamaan tidak menyebabkan listrik turun..seperti Komputer , tv , Dispenser DSB.

    Sebelumnya terima kasih atas tanggapan dan pencerahanya

    salam

    • TIKNO TEKNIK says:

      Selamat Pagi,
      apa yang menyebabkan konsumsi listrik pada saat pemakaian AC menjadi besar sehingga menyebabkan listrik sering turun ,, Data Tambahan AC saya 3/4 PK, Listrik 1.300 watt (6A) .bahkan hanya pemakaian AC saja listrik tetap saja turun setelah pemakaian,,padahal satu bulan seblumnya peralatan Electronik saya nyalakan waktu bersamaan tidak menyebabkan listrik turun..seperti Komputer , tv , Dispenser DSB.

      jwban
      penyebab ac memakan daya besar diantaranya:
      1. kurang perawatan / rutin cuci
      2. tegangan listrik dirumah anda tidak stabil,, misal tegangan kurang dari 220 volt dapat menyebabkan amper tinggi dan rusak kompressor
      3. kemungkinan saja kompressor mulai kurang beres
      4. bisa saja tekanan freon melebihi batas ukuran standard..

      thanks

  52. ade says:

    mas mau tanya jika ac saya suhu 26 itu asem knp ya? dan akhir2 ini Ac saya tidak lagi otomatis membaca suhu ruangan katanya dlu itu ac saya mati sendiri karna membaca suhu ruangan…. saya jadi aga ragu lagi mau panggil service ac..mohon bantuannya thank

    • TIKNO TEKNIK says:

      terimakasih pak ade
      jwban
      ac juragan bisa saja kotor, batas pemakaian wajar wajib cuci yaitu skitar 4 bulan, coba cuci ac dulu boss. kalo mqsih tetep begituberarti sensor suhu ruangan terjadi kerusakan. thx

  53. surya says:

    selamat siang Tikno Teknik,

    saya pakai AC LG hercules 320w. saya mau tanya kenapa Angin yg keluar dari AC separuhnya itu angin biasa (tidak dingin), tapi separuhnya lagi angin dingin.

    awalnya saya kira karena kotor, maka hari ini saya service dan dicuci. setelah cuci, angin sebelah kiri tetap angin biasa, dan angin sebelah kanan bertambah dingin dari sebelumnya.

    tapi karena anginnya cuma separuh yg dingin, kamar saya jadinya kurang dingin.

    itu kenapa ya Pak? kira2 apa masalahnya dan solusinya bagaimana?

    terima kasih sebelumnya…

    • TIKNO TEKNIK says:

      siang surya
      ac dingin tidak rata, bisa saja didalam evap kotor, ataupun tersumbat evapnya, dan harus di cek ulang di kapasitas freonnya, thanks

  54. donyjat says:

    Dear P’Tikno
    saat ini saya punya problem ac.yaitu:
    1.ac suka mati hidup sendiri
    2.prosesnya terjadi apabila kompresor sdh naik.indikator suhu tiba2 berubah lalu mati.(contoh: di remote di setting manual cool suhu 18′.indikator tiba2 berubah ke auto 24

    • TIKNO TEKNIK says:

      mati hidup ac sendiri bisa saja konslet bagian manualnya, harus dibersihkan atau diganti tombolnya,

      masalah temperatur suka kembali ke asal, yaitu tergantung merk ac tersebut, pada saat selesai menekan temperatur di remot ac, maka display akan kembali mendeteksi suhu ruangan tersebut, thanks

  55. beny says:

    Malam bos tikno,
    Saya pakai ac samsung 1/2pk type Ɣ

  56. beny says:

    Malam bos tikno,
    Saya pakai ac samsung 1/2pk ada goodsleep nya.
    Saat ini ac saya ada kendala ac dihidupkan lalu bbrapa detik mati trus lampu indikator merah dan hijau nyala kedapkedip.
    Kira2 apa penyebabnya ‎​boz tikno?

    Thanks before

    • TIKNO TEKNIK says:

      malam juga bos

      ac tersebut biasanya di proteksi di bagian thermisotor , ganti thermistor biasanya normal kembali

  57. oopik says:

    met malam mas tikno…
    Ac saya merk toshiba, pas dinyalain secara Manual (karena sensor receive nya ga berfungsi) listrik langsung turun, padahal sebelumnya ga ada maslah…kira2 biaya service nya brp? Skaligus benerin sensor remote nya???

    Terima kasih..

    • TIKNO TEKNIK says:

      ac dinyalakan listrk padam, bisa saja kompressor rusak, ataupun kapasitor pada kompressor tersebut bermasalah, musti di cek bos, soal biaya skitar 200.000 an, thx

  58. Suswanto says:

    Selamat Malam Pak Tikno, saya mau tanya kalau ac outdoor saya merek LG 3/4pk, bisa tidak diganti dengan indoor merek lain yang 1pk?atau juga yg 1/2pk, kelebihan dan kekurangannya apa saja? Mohon sarannya, terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      Malam juga Pak Suswanto

      Jawban:

      Outdoor 3/4 pk bisa menggunakan indoor 1pk , tidak masalah, tapi kapasitas dinginnya tetap spt 3/4 pk.
      Jikalo menggunakan indoor 0,5 pk sebaiknya kapasitas freon dikurangin, dan ukuran amper diturunkan sedikit, karena evaporator indoor 0,5 pk kecil,, dan kemungkinan besar dingin lebih kecil. Thx

  59. renee says:

    Mas saya mau tanya, Kalau posisi Outdoor ditaruh lebih Tinggi 11/2 meter dari posisi Indoor , apakah bisa berpengaruh pada kerja systim dan apa resikonya. Tolong solusinya , karena tidak ada tempat untuk taruh selain diatas. Trimakasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      jawaban buat renee:

      Kalau posisi Outdoor ditaruh lebih Tinggi 11/2 meter dari posisi Indoor , tentunya tidak masalah bos. selama pemakaian teratur dan service rutin.
      yang mempengaruhi rusaknya ac biasanya tidak stabilnya tegangan dirumah juragan dan kotornya unit outdoor, sehingga panas system kerja kompressor. thx

  60. Andy says:

    Bisa service ac ke daerah cileduk sekitarnya pak?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat pak andy: maaf juragan,, sementara lokasi cileduk belum bisa, karena lokasi kategori jauh bos, thanks

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Andy >>> mohon maaf juragan,, sementara tuk area cileduk belum terjangkau,, thanks sudah mampir di website kami

  61. mansel says:

    Yth Pak Tikno !
    Saya tinggal didaerah Jatiasih Bekasi. AC saya merk Panasonic 1/2 pk . Masalahnya : AC saya tiba2 nyala sendiri.
    – Apakah bpk bisa datang memperbaiki nya ?
    – Apa yg salah dgn ac saya tsb ? apakah ada sparepart yg rusak dan hrs diganti? apa nama sparepart ydm dan berapa harganya ? Ditoko apa saya harus membelinya (didaerah saya tinggal) ?
    Informasi Bpk , sangat saya harapkan, Tks.=========

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat mansel
      AC tiba2 nyala sendiri. biasa terjadi karena tombol manual di indoor ac terjadi short, dikarenakan karena berkarat ataupun kotor,, cukup modal sikat gigi dan minyak thinner bisa jadi gan,,, bersihkan saja tombol tersebut,,,

      tempat kami di cengkareng,, mohon maaaf belum bisa kejangkau area bekasi,,
      dan ac juragan sebenarnya gak masalah,, cuma ada teknis dikit yang trouble,,, thanks sudah mampir di blog kami.

  62. niel says:

    slamat malam pak. saya mau nanyak setiap satu menit tujuh detik ac panasonik mati di mcb. dinyalain lagi pakai remot atau manual lalu satu menit tujuh detik kemudian mati lagi di mcb nya. saya sudah ukur waktu mcbnya mati pakai stopwatt.

    • TIKNO TEKNIK says:

      malam juga buat niel
      sepertinya ac juragan ada masalah di outdoornya,, coba dulu ganti kapasitor kompressornya, jikalo masih seperti itu,, coba cek terminal di kompressor ac tersebut,,, terkadang kebakar dan konslet,, jika smua aman dan normal,, di pastikan kompressor jebol,, thanks sudah mampir di website kami.

  63. r33n says:

    malam pak,

    mau tanya, saya ada masalah dengan remote AC LG, tadi ada indicator batere tinggal setengah, tapi masih berfungsi baik. Lalu saya ganti baterenya, tapi jadi tidak bisa connect dengan ACnya? saya cek infrared di remote nyala. Tulisan di remote juga jelas, hanya tidak mau connect dengan AC nya, kira2apa solusinya ya pak?

    terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat r33n >> Remote ac normal, tapi tidak mau konek ke ac nya pada saat remote ac di pencet yaitu rusak di receiver remotnya, coba bersihkan dahulu receivernya dengan thinner dan sikat,, jikalo tidak mau juga, kemungkinan besar rusak receivernya yang kaki tiga,, ganti saja dengan part yang baru,,, cukup dengan max 100 rb, sudah terima nyala… harga part saja kisaran 15 ribuan.

      thanks sudah mampir di website kami

  64. Umigembul says:

    Pak Tikno,

    mau tanya, Stater AC utk panasonic 1 Pk itu ada aturannya ya beli yg selevel itu, ac di rmh panasonic staternya sempet rusak udah di ganti ama tukang ac nya malah jd gak dingin acn ya sy suruh cek freonnya ktnya udah cukup,

    sebetulnya ganti stater ac 1 pk itu brapa harganya ya..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Umigembul
      jawabanya: starter / kapasitor 1 pk fan skitar 1,5mF/450v, dan kapasitor kompressornya skitar ukuran 30mF/450v. smua merk sama saja. hatga beli skitar 50 ribuan,, jukalo mau dipasangin harga kami bandrol 150.000, harga termasuk pasang dan garansi 6 bulan. thanks

  65. RHIEZTAN says:

    KALO AC ANGINYA CUMA SEBELAH APANYA BOS PADAHAL BARU DI SERVICE???

  66. sutikno says:

    Buat agan Rhieztan

    Angin indoor tidak rata harus di cuci bongkar, turun indoor bos,,,, biys 150.000 thx

  67. juni says:

    pak tikno.
    mau tanya…saya habis service dan tambah freon .. tetapi kok jadi tidak sedingin sebelumnya. kira2 apa ya penyebabnya?
    saya cek kipas indoor dan outdoor normal… pipa kecil dingin dan pipa besar dingin tetapi tidak sedingin pipa kecil .tidak ada salju atau batu es di pipa maupun di indoor set.ac saya sharp 1pk.ruangan saya 3×6 …. mudah2an saya dapat solusinya. terima kasih sebelumnya pak tikno .

    • TIKNO TEKNIK says:

      Buat juragan joni
      Ac gejala spti itu musti dicek ulang, harua di ukur tekanan freon dan amper pada outdoor tsb, ac sharp 1 pk tekanan freon kisaran80 psi danamper kisaran 3,8 amper. Thx

  68. agam says:

    pak tikno, saya pake ac changhong buat ruangan server tapi tiap habis mati listrik ac nya harus dinyalain pake remote kalau yang daikin bisa langsung jalan lagi , kenapa begitu ya?
    thnk

  69. sutikno says:

    Buat juragan agan,

    Jwbanya:
    Setiap merek ac memiliki karakter system otomatis yang berbeda beda, yaitu system auto starnya,, biasanya yang ber merk sudah dilengkapi system auto star, spt sharp, panashonic, daikin, lg dll. Kalau ac canghong mau dibikin auto star, harus ditambahkan alat di switch emergensinya,, skitar harga 300.000. Tanks

  70. oky says:

    ac changhong 1/2 pk hanya menyala sebentar dan mati.saya coba berulang-ulang tetap sama.apakah penyebabnya? kalo di service biayanya?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat oky

      terimakasih telah berkunjung di website kami

      jawabanya: gejala ac nyala sebentarf mati,, kemungkinan terjadi konslet di bagian switch manualnya,, atau mungkin ada kabel motor indoor yang terputus, atau bisa saja bagian thermisnya,,, service jakarta barat melayani,, biaya skitar 100 ribu,,, thx

  71. sugi says:

    Pak tikno
    Saya ada ac Lg yang tiba2 remote ac tidak bisa berfungsi setelah bagian filter dibuka dan ditutup kembali, mohon advice.
    Apakah melayani juga baguan bandengan. Trims

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat agan Sugi

      jawabannya: gejala sepeti itu ,, yaitu ac tidak bisa di remote,, musti di cek bagian receiver remote di indoor ac nya bos,,, area bandengan masih bisa kita layani,,, juragan bisa order ke 085210502010. thx

  72. Tiwi says:

    Selamat malam TIKNO TEKNIK,
    AC saya merk SHARP 3/4PK umur 2,5thn.. tiba2 mati pada saat dipakai dan ada tulisan H6..padahal baru 1bln yll di service..kira2 kenapa ya? mohon advice, tks.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Tiwi
      jwban: AC sharp error H6 itu bertanda ada proteksi buat outdoor,, yaitu sering terjadi kerusakan pada thermistornya, ganti thermistornya dahulu,, lalu cek bagian outdoornya,, thanks

  73. sony says:

    Malam TIKNO TEKNIK, mohon pencerahannya nih.

    AC saya merk SHARP 3/4PK umur 6thn..saat outdoor idup kadang ada bunyi kreeak kadang nggak. kaya ada yang bergesekan di outdoor. kalo diukur ampernya saat bunyi lebih dr 6amp. kira2 apanya ya yg bermasalah. dan biayanya brapa kira2 kalo diservice.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat sony
      jawabanya: AC ukuran 3/4pk, maximal ukuran amper 3,4Amper,, jikalo melebihi batas tersebut,, maka outdoor ac itu akan berdengur dan bergetar,, dan ac tidak dingin maximal… thanks

  74. Agus says:

    Pak Tikno,

    AC saya samsung 1/2 PK, awalnya setelah cuci, ac tidak bisa nyala dan 3 lampu LED kedap kedip, setelah PCB dikeringkan sebentar dengan dryer, AC bisa menyala, tetapi seminggu setelahnya AC kembali tdk dapat menyala walaupun sudah dihidupkan secara manual, lampu led tetap kedap kedip setelah listrik dicolokkan, mohon pencerahannya, terima kasih, posisi saya di grisenda – jakarta utara

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Agus
      jawabanya:: AC samsung berkedip 3 lampu,,, kejadian seperti itu sama halnya ac lainya yaitu ganti thermistornya 1 set. ganti baru thermistornya, pasang dan matikan listrik 5 menit lalu nyalakan kembali listrik dan siap di remote, thanks

  75. eggy says:

    saya punya ac lg.. kebetulan remote nya ruksak.. saya mau tannya bagaimana cara menghidupkn ac lg secara manual??

    trims.

    • TIKNO TEKNIK says:

      eggy: tombol manual ada di dalam indoor bos,, buka cover yang deket saringan debu,,, disana ada tombol tuk hidupin ac,, thx

  76. elis says:

    Pk tikno,
    Ac sy lg bru 2 th, kenapa setelah dibersihkan dan tambah freon kok malah tidak dingin yg keluar cuman angin dan lagi bunyi pada outdoonya hidup mati hidup mati dengan suara yg berisik nggak halus spt biasax.
    Trus suhu pd remot g match sm dinginnya ac meski udh di stel ulang,,
    Mohon bantuannya..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat elis : sepertinya outdoornya minta di cek up ulang,, sebaiknya minta garansi dari pihak yang service ac juragan,,, minta tanggung jawabnya,,, biasa kejadian itu karena amper di kompressor naik , jadi panas dan over, thx

  77. kakek kakek narsis says:

    Malam Pak Tikno,
    AC saya akari 320 watt 1/2 PK, usia pemakaian 9 bulan, pada saat pertama dipasang ac berjalan dengan baik, dingin dan tidak menimbulkan rasa kering di tenggorokan dan pusing ketika bangun tidur, namun sekarang ketika saya perhatikan saat saya tidur menggunakan AC tenggorokan terasa sakit dan kepala menjadi pusing serta hidung tidak enak, serta dinginnya pun tidak seperti saat pertama dipasang. apakah ini menunjukkan adanya kerusakan? mengingat timbulnya ketidak nyamanan dalam menggunakan AC ini. sebagai informasi outdoor diletakkan dalam ruangan berventilasi baik, indoor selalu dibersihkan ringan, tidak ada pembekuan pada pipa isap maupun pipa sembur, kamar saya 3,5 x 3,25 x 3 meter, mohon penjelasannya karena dalam beberapa bulan ini saya akan memiliki bayi

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat kakek dan nenek: sudahkah ac diservice rutin 4 bulan skali? jikalo dingin menurun biasa ac tersebut kotor dan minta di cuci, jikalo sudah dicuci/ service masih tetap spt itu,,, coba minta teknisi datang tuk cek freon ac tersebut,, thx

  78. Andry Agustin P says:

    Yth pak Tikno.
    saya mau tanya, AC AC saya LG neo plasma 1/2 PK apakah cukup untuk ruangan 3X4 meter. dan kenapa AC saya untuk mendingin’kan ruangan bisa sampe 1 jam lebih (padahal malam hari, siang malah tak terasa dingin), apakah berpengaruh unit indoor jika letak dekat dngan plafon?.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Andry
      ac 0,5 pk mustinya cukup sampe suhu 24 derajat di ruangan 3x4mtr,, jikalo kurang dingin,, mintalah teknisi cek freon dan amper pada ac tersebut. Thx

  79. ndok says:

    pak tikno yang baik

    ac saya lg hercules mini, pertama dipasang terjadi kesalahan pada sambungan selang antara indoor dan yang ke outdoor sehingga bocor(tidak salju), dan tidak dingin sama sekali. langsung diperbaiki sehingga tidak bocor. akan tetrapi di sambungan tersebut masih mengembun dan saya merasakan masih kurang dingin.
    1. apakah sambungan yang mengembun itu tanda kebocoran freon sehingga mengurangi dinginya?
    2. ataukah memang tipikal hercules mini yang dinginnya dirasa kurang cepat(mkn karena wattnya kecil)
    terimakasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ndok::

      sambungan ada 2 sambungan,, menandai ac dingin yaitu kedua sambungan tersebut harus ber EMBUN dingin,,, bukan bunga es, jikalau sambungan hanya pipa kecil yang ber ES,, berarti freon kurang, thx

  80. aldi m. says:

    malam bos, AC panasonic saya outdoornya mati hidup jd kurang dingin, sudah di cek sama tukang ac katanya kurang freon, trus diisi dgn biaya 90.000, tapi hawa dinginya masih kurang dan saya cek bagian outdoor ternyata masih mati hidup kira kira apa ya penyebabnya dan biayanya berapa untuk permasalahan seperti ini.terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      Buat aldy. Jwbnya; freon kiranya cukup, tapi outdoor mati hidup, kemungkinan besar thermistorrnya tidak tersentuh dinginnya pipa evapoator di indoor, atau bisa saja thermistornya minta ganti baru. Biaya 100.000 garansi 6bulan, thx

  81. Budi setiawan says:

    Yth.tikno teknik
    AC saya Panasonic model CU-C7MKP 3/4PK
    Masalahnya :
    1. AC mati sendiri beberapa saat setelah dinyalakan
    2. Tidak keluar angin dingin sama sekali
    Sudah coba dg semua mode (auto,cool,dry) masih tetap mati sendiri.

    Kira-kira masalahnya apa?
    Bisakah tikno teknik menjangkau daerah kampung melayu?

    Terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat bapak budi >>>>>>> ac panashonicnya kena kapasitor fan indoornya,,, coba saja saat nyala bantu putar pake tangan kearah depan, supaya bantu star fan indoornya,, ganti saja kapasitornya, skitar harga 150 an, thx

  82. Imam Syafi'i says:

    Pak Tikno, maaf mau tanyanih..ac saya merk Daikin, indornya mati …stelah saya urut kabel powernya dari sumber 2 jalur menuju ke outdoor baru keluar 3 jalur menuju indoor, awlnya tiba2 mati dengan kondisi outdor panas sekali tp masih jalan (kipas mutar) sekarng tidak hidup sama sekali….apa ya permasalahannya…..trimaksh atas bantuannya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat imam >>> jikalo outdoor tidak nyala pada AC DAIKIN biasanya kena relay kontactornya yang ada didalam outdoor unit, thx

  83. Radithya says:

    Salam Super Pak Tikno

    Ac saya LG Terminator 1PK dan sudah 2 tahun pemakaian dan sekarang ini AC LG saya mengalami masalah yaitu LED display ACnya menunjukan CODE CH 02 dan AC tidak mau menyala ,menurut tukang AC di tempat tinggal saya musti mengganti 1 set rangkaian PCBnya apakah hal itu benar ? . nah untuk masalah error code CH 02 di sebabkan karena apa ? bila kerusakan karena spare part atau musti mengganti 1 rangkaian PCB !?, apa nama spare partnya dan berapa harga sparepartnya . Mohon diberikan Pencerahan

  84. Andry Agustin P says:

    Saya mau tanya lg nich pak Tikno.
    AC saya kalo untuk mendinginkan ruang 3X4 butuh waktu bisa sampe 3 jam lebih, Padahal itu sudah saya setel suhu 18c. dan hembusan angin dingin yg keluar cuma sebelah kanan, yg kiri cuma angin biasa. atau kah saya perlu tambah freon?.
    Terima kasih..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat andry >>>> musti di cek ac tersebut,, kita tidak bisa tebak,,, biasa kejadian seperti itu sih masalah di indoor nya saja,, yaitu mungkin cuma kotor sebelah,, biasa kita cuci bongkar, thx

  85. denny says:

    Saya mau tanya pak tikno.
    Ac saya meskipun sudah diatur temperaturnya melalui remote control, tapi ac akan terus otomatis kembali ke 26 derajat.
    Contoh: di remote saya mengatur agar jadi 18 derajat, kemudian ac mengikuti sehingga 18 derajat, namun 5 detik kemudian angka temperatur pada ac kembali ke 26, kadang2 bahkan 27.
    Kira-kira itu kenapa dan bagaimana cara memperbaikinya?
    Terima kasih banyak..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat deny >>>>> AC TERSEBUT NORMAL, 80% smua AC ber display temperatur kejadian spt itu,,, artinya : di indoor ac adalah display pengukur suhu ruangan anda, di remote adalah penentu suhu yang di inginkan kita, jadi jikalo kita set misal 20derajat,,, di indoor ikut sebentar lalu kembali lagi ke ruangan kita,,, jikalo ruangan kita panas seharian bisa saja display menunjukan 32 derajat lebih,,, smoga juragan deny maksud dengan penjelasan kami,, thx

  86. Rakhmat says:

    Mohon pencerahannya pak tikno,

    Outdoor AC saya mati hidup jadi tidak dingin, apakah ada hubungannya dengan dicucinya outdoor ac di kondisi indoor AC menyala? karena sebelum dicuci, AC tersebut dingin…
    Mohon solusinya…
    thx

  87. hanif says:

    ac polytron 3/4pk dan 1pk ukuran kapasitornya berapa? harga masing2 berapa? mksh

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat hanif; kapasitor 3/4pk biasanya 25mikro farad 450volt dan 1 pk biasa 30mikroF/450V. thx

  88. bangkary says:

    helo Sutikno,
    aq mw tanya, apakah boleh merokok di ruangan ber-ac?
    kalau tidak boleh alasannya kenapa ? terimakasih atas infonya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat bangkary ; merokok diruangan ber AC sebetulnya gak masalah,,, asalkan ditanggung sendiri (jikalo ruangan anda sendiri) …… jikalo ruangan ber AC itu ruangan umum ya tentunya tidak boleh MEROKOK,,, karena asap rokok nyatu di udara lembab dapat menyebabkan sakit paru paru,,, dan bau asap rokok lama hilang di dalal ruangan berAC, thx

  89. yul says:

    Saya mau tanya pak tikno kenapa outdoor ac saya berbunyi dan bergetar dibagian kompresornya? Sudah diganti kapasitor untuk kompresornya tapi tetap juga bergetar gimana solusinya pak tikno? ac saya merk panasonic 1/2 pk, terimakasih sebelumnya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat yul >: getar kompressor bukan berarti kapasitor yang rusak,, melainkan kompressor itu sendiri kemungkinan amper naik,,, di cek amper dan tekanan freon itu sendiri,,, jikalo body yang getar,,, kencangkan smua baut dan karet di kaki kompressornya ,, thx

  90. aries says:

    Pak tikno …ac sy sharp 1/2 pk baru pakai 6 bln tapi sudah tidak dingin lg yg keluar hanya angin saja,,, kira2 apanya ya n brp ongkosnya ,, sy daerah cempaka putih,trims

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat aries: AC baru 6 bulan tidak dingin,, biasa masalah di freon bos,, segera panggil teknisi terdekat tuk cek ac tersebut. thx

  91. salina says:

    Pak tikno, ac saya LG 3/4 pk.. kalau saya nyalakan dan baru mau keluar dingin, listrik langsung turun/mati…sebelumnya tidak ada masalah dan dingin ac masih bagus dan dicuci n ditambah freon kira2 1 th yg lalu..kira2 penyebabny knp ya?? dan estimasi biaya perbaikan n alat brp?? trima kasih sebelumnya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Salina: AC nyala tapi listrik turun,, biasa masalah di outdoornya,, bisa saja kapasitor kompressor mati, ataupun kabel ada yang konslet dibagian outdoor,, bisa saja kompressor sudah konslet rusak,, thx

  92. anwar says:

    Pak Tikno , AC saya panasonic 1/2 pk kalau dihidupkan hanya indoornya yang hiduf sedangkan outdoornya mati total. Kalau outdoornya diberi langsung sumber listrik( hubungan listrik indoor diputus) outdoor hidup. Mohon petunjuknya . Apakah ada komponen pada PCB nya bisa diperbaiki. Terimakasih sebelumnya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Anwar: jikalo ac dihidupkan, tapi outdoor mati,, pastikan possisi remote harus di cool dan temperatur dibawah 20 derajat, jikalo tetap tidak mau nyala,, bisa saja termis rusak ataupun relay bagian indoor rusak,, segera panggil teknisi berpengalaman,, biaya skitar 150 ribuan,, thx

  93. Ahmad S says:

    Pak Tikno,
    Saya tinggal didaerah lingkungan 3 menceng, menurut tukang service AC sebelumya AC saya bocor karena faktor udara yang menyebabkan korosi pada unit indoor nya dan setelah dilas cuma bisa bertahan 2 minggu setelah itu AC kembali panas, yang mau saya tanyakan apakah benar kebocoran unit indoor AC bisa disebabkan oleh faktor udara ?pdahal umur AC baru sekitar 2 thn. terima kasih sebelumnya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Ahmad: udara di jakarta barat terutama cengkareng dan skitarnya memeang sangat tidak memungkinkan dalam penggunaaan pendingin atau barang logam lainnya, sehingga umur indoor kebanyakan gak tahan lama,, apalagi ac sekarang paling tahan 2 tahunan,,, karena bahan bahan produksi ac 2012 smua tipis, jikalo bocor terus menerus minta garansi saja bos dengan bagian lasnya, biasa 3 bulan garansi, thx

  94. agung says:

    pak tikno saya mau tanya kenapa ac saya kadang dingin kadang tidak dingin sama sekali… padahal rutin di cuci/service. apa benar tegangan listrik tidak stabil bisa membuat ac panas dingin…??? apakah diperlukan stabilizer? terima kasih atas jawabannya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat agung: listrik tegangan tidak stabil mengakibatkan ac rusak gejala awal yaitu kurang dingin,, harus dipasang STABILIZER, thx

  95. firman says:

    pak saya mau nanya.saya punya ac toshiba inverter.kemarin lusa ac saya tidak dingin saya panggil teknisinya setelah di cek powernya cuma nyampe 3,5 langsung mati,katanya kompressornya sudah rusak.apa itu benar,kalo tidak kira” solusinya bagaimana?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat firman: amper pada ac inverter harus sesuai dengan kapasitas ukuran ac itu sendiri,, jikalo amper 3,5 tuk ukuran ac 1pk ya normal bos,,, thx

  96. fai says:

    bos saya mau tanya kenapa di layar sensor ac saya merk akari tertera E2 terus n tdk bisa di naikan dan diturunkan suhunya ap mslhny tolong solusiny trim’s

    • TIKNO TEKNIK says:

      Buat FAI: layar display pada ac itu muncul E2 berarti error termis,, ganti dengan yang baru termis tersebut,, thx

  97. aye says:

    mau tanya pak. saya tinggal di pontianak. saat ini saya sedang ingin membeli AC. Perlu diketahui, di sini listrik sering mati, dan tegangan sering tdk stabil. kalo menurut pak Tikno, sebaiknya saya membeli ac dengan spesifikasi seperti apa? atau merk apa yang cukup handal untuk kondisi seperti ini? Thx.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Aye: AC yang cocok di keadaan listrik sering mati hidup dan tidak stabil
      1. belilah ac biasa semua merk dengan syarat pasanglah stabilizer dirumah anda,
      2. beli lah ac yang specifikasinya bisa low voltage bukan low watt,,, beli ac yang low voltage. thx

  98. fai says:

    ap bos yg dimaksud dngan termis tlong jelskn thx

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat fai: thermis ada 2 bos,,1 termis suhu yaitu bentuk plastik buat kontrol suhu ruiangan yang dapat di setting di remot ac,
      2. termistor buat protek outdoor, jikalo outdoor bermasalah,, termis tembaga tidak tersentuh dingin,,,, maka termis tembaga akan mematikan outdoor. thx

  99. fai says:

    trimakasi banyak pak ats info dan saranya skrng ac saya ud bgus ….sekali lg trim’s pak tekno

  100. Indra says:

    Ass bos, mo tanya sy pake ac sanken 1/2 pk masuk 2thn bermasalah dgn evap bocor kt teksnisi sy evapnya harus diganti karna yg bocor banyak klo dilas ga kuat.sblum nya jg pernah ganti evap belum genap setahun tp lsg diganti pihak sanken(garansi) tp sekarang bocor lg.pertanyaan sy apa benar evap bocor banyak klo dilas percuma terus jalan keluarnya gimana mengingat dana lg minim untuk mengganti ac baru.berapa harga evap baru sanken? trims ya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat indra: ac bocor evap bisa dilas dan tahan lama tergantung ketrampilan si tukang kas ac tersebut…. kita berani garansi 3 bulan bos.. harga las 275 ribu,,, harga sudah bersih. thx

  101. rio says:

    kenapa ya ac panasonic sy….outdoonya nyala sebentar sekitar 3 menit trus mati lagi ……hidup lg…….kejadiannnya begitu terus…jadi ruangannya belum sempat dingin outdoornya dah mati????/

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Rio: AC Panashonic outdoor mati hidup, pastikan freon bagaimana??? freon harus cukup,,, dan termis harus keadaan bagus, thx

  102. awing priscilla says:

    Pak Tikno, saya mau beli ac.. tapi saya bingung harus pilih merk apa… berdasarkan pengalaman pak tikno, yang paling bandel, awet dan minim perawatan merk apa ya pak?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Awing: Smua merk AC jaman skarang smua sama bos,,, di kelas atas bisa pilih, Daikin, Panashonic, Sharp, Samsung, LG, Toshiba, General dll

  103. Rizal says:

    Bos ac kamar ane ga dingin nih penyebabnya apa ya?

    Padahal blm lama abis di service,berapa biaya service n cuci ac nya bos?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Rizal: AC tidak dingin banyak penyebabnya,, musti di cek dolo bos,, silahkan jika area jakbar bisa hub kami,, thx

  104. hand says:

    bos ac saya punya ac lg hercules plasma cluster 1 pk, indikaotor powernya kok kedip kedip,tapi ac bisa bekerja normal,apa penyebab nya,mohon solusinya,,,,,,terima kasih,.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat hand: AC berkedip tapi normal,, biasa juga bagian termisnya konslet,,, cabut bagian termisnya,, lalu nyalakan ac tanpa termis dan lalu pasang kembali termisnya pada saat ac berjalan.. thx

  105. Anggoro says:

    Siang mas.. AC dirumah mati udah 2 bulan, kata tukang ac yang pernah datang kabel kompresor rusak.. kira2 bisa ke rumah ga?? rumah saya di ciledug

  106. Ryu says:

    Dear Yth Pak Tikno,

    Selamat malam pak,semoga sehat dan sukses selalu.
    Saya sedikit mau tanya nih pak masalah Ac.
    Kebetulan tadi siang ac saya diservice oleh tukang service ac,tapi ada sedikit permasalahan dengan ac-nya.Merk ac saya changhong,setelah dicuci bersih remote ac nya ngga bisa digunakan,kata tukang service sensor remotenya yg kena, kira2 ada spare partnya ngga pak untuk sensor remotenya yg didalamnya,dan kira2 berapa harganya ya…masalah ini tukang servicenya mau bertanggung jawab,dan saya disuruh menunggu 1 minggu untuk mencari spare partnya itu.
    Saya bertanya ke pak tikno ini untuk persiapan kalo2 tukang service tidak menemukan spare partnya.
    Terimakasih. Salam

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Ryu: Malam juga,, AC canghong tidak bisa diremot sehabis dicuci,, masalah bukan karena sensor rusak,, tapi di pastikan soket sambungan kabel ke sensor remote ac kencang dan tidak berkarat,, ataupun pcb bersihkan,, sehingga output sensor tidak konslet.. thx

  107. lya says:

    Pak tikno,,,saya mw nanya nih,,ac saya merk honshu,,ceritax saya abis nyuci ac,trus kt tukang ac,kapasitorx rusak jdi udah ga bsa dingin lgi,jdi harus ganti ktx seharga 150rb,,tpi saya tdk mengiyakan coz mksdx mau survey harga dulu,,coz saya bener2 ga ngerti pak… Pdhl seblm d cuci,ac saya baik2 aja,,dingin aja,,cuma krna udah kotor makax saya cuci ja,,egh malah rusak gtu… Mohon jawabanx ya pak…makasih seblmx

    • TIKNO TEKNIK says:

      Buat Iya: sebelum cuci dingin, tapi sesudahnya malahan panas,,, sebaiknya dicek ulang saja bos,, kapasitor bisa saja rusak sewaktu waktu tanpa dugaan dari kita,, thx

  108. Ryan says:

    Pak Tikno numpang tanya,

    Ac panasonic 1pk saya gak dingin trus dicek oleh tukang servis ampere kompresornya 14 A, ketika dicek amperenya outdor mati hidup berulang kali dan kompresor seperti berat mau nyalanya. Cuman Anehnya tiba2 ampere jadi 3 A dan kompresor akhirnya nyala Dan ac dingin lagi, tp cuman Bertahan sekitar 6 jam Dan ac tidak dingin lg. Esok harinya ac msh tetap tdk dingin, cm stlh dimatikan selama 6 jam, ketika dihidupkan ac Kembali dingin tp cm bertahan sekitar 4 jam. Nah skrg ac sy tetap gak dingin setelah tdk dihidupkan lama, skg ketika sedang hidup lampu dirumah sesekali redup, krn kompresor gak kuat ngangkat, dan pas lg gak kuat ngangkat gitu ketika sy cek pake tespen dibody outdornya Ada Arus listriknya.

    Kira2 dgn gejala seperti diatas, apanya yg rusak dr ac sy?apa kira2 hanya capacitor kompresor ato memang kompresornya?

    Terimakasih

    nb: kalau lubang buaya jaktim msh tercover servis Pak Tikno tidak?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Riyan: outdoor tidak normal harus dicek dahulu lebih detailnya bos dari kapasitor, freon dan tegangan listrik disana,,, amper tinggi biasanya terjadi diantaranya adalah disebabkan :- tegangan listrik turun dibawah 220v, – freon terlalu banyak, -AC outdoor kotor, – ataupun kompressor sudah mulai gejala jebol.. thx