CURHAT INDOOR AC

CURHAT INDOOR MELIPUTI:

  • INDOOR MATI
  • NETES AIR
  • TIDAK BISA REMOTE
  • BERKEDIP LAMPU INDIKATOR
  • LAS INDOOR
  • PCB INDOOR
  • SENSOR
  • THERMIS
  • MOTOR INDOOR
  • INDOOR BERISIK
  • INDOOR BAU
  • INDOOR MATI HIDUP SENDIRI
  • DLL…………
  • SILAHKAN TANYA JAWAB DIBAWAH INI MENGENAI MASALAH INDOOR AC ANDA ??
    SILAHKAN TANYA JAWAB DIBAWAH INI MENGENAI MASALAH INDOOR AC ANDA ??

This entry was posted in service ac. Bookmark the permalink.

176 Responses to CURHAT INDOOR AC

  1. Redy Supradina says:

    saya punya ac national, indoor rusak menurut teknisi sdh tdk bisa di las lagi, solusi yang ditawarkan ganti indoor dgn harga Rp. 500.000 (bersih, indoor bekas) mohon saran bpk.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat redy:
      indoor bekas harga 500 ribu wajar, dengan syarat, indoor itu belum ada las, indoor asli belum pernah bocor freon,, thx

  2. abdul says:

    ac 1Pk …awalnya indor berisik sekali…..tapi dingin sekali…..lalu saya service supaya tidak berisik lagi,,,
    1. indor tidak berisik lagi…OK
    2. tetapi ac tidak dingin putaran kipas pelan…
    3. dan pada saat ac on dari remot kipas indor tidak langsung berputar…tunggu 5 menit baru berputar…..

    panas tenan………keringean dach….heeeeheheh

    terima kasih…

    bowo
    kicau bintaro

  3. shoedoenx ringo says:

    Mas, saya baru beli AC LG 1/2 PK baru.. Setelah dipasang, eee.. ternyata motor indoornya gak jalan. kalo kata orang yang pasang, tegangan ga nyampe 180 V. emang sih belum dicek brapa tegangan realnya.. agak rada-rada sangsi juga, ini tegangannya yang ga nyampe atau AC nya yang rusak. kira2 solusinya apa ya? mohon bantuannya. trima kasih

  4. Tony Wi says:

    ac inverter electrolux 1,5 PK haruskah memakai kabel isi 3 ke unit kompressor? indikasi nya E3 pada layar temperature. mohon keterangan nya. Atau apa arti E3 pada layar lcd unit ac? Trima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Tony:
      AC inverter harus menggunakan kabel isi 3 di unit indoor ke unit outdoor,, harus, thx

  5. rusli says:

    selamat sore pak tikno

    mau nanya ni ac saya LG kok tiap di matikan pakai remot setelah 5menit kemudian di sensor indor nyala tulisan CH lalu kedip 02 kedip2 tulisan gitu terus

    lalu pas mau hidupin ac pakai remot sama sekali gak mau hidup cuman suara normal bib gitu aja

    lalu mau hidupin bisanya matiin kontak colokan baru hidupin dan tekan remot baru mau hidup

    apa yg rusak ya?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Rusli:
      AC LG keluar simbol CH tu artinya ada masalah di bagian termis,, gantilah termis yang baru, lalu lakukan cek bagian freon ac tersebut,, thx

  6. stevia says:

    sejak saya beli AC honshu cuman tahan beberapa hari, AC langsung mengeluarkan bau apek tak sedap bahkan ngalahin parfum stella ruangan. saya ganti freon dan servis, namun cuma tahan beberapa hari saja. bau tak sedap kambuh lagi. padahal AC baru. gimana ya itu?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Steva:
      AC bau bisa saja lama tidak melakukan cuci ac,, panggilah teknisi cuci ac,, dan lakukan rutin 3 bulan skali tuk cuci ac. thx

  7. wilson says:

    Selamat siang pak Tikno

    Ac split merek panasonik 3/4 PK dihidupkan langsung mati lagi. Mau tanya: apa yang rusak dan berapa biaya perbaikannya karena banyak ragam harga yang ditawarkan sedangkan saya tidak tahu mengenai ac, jadi saya tidak mau tertipu. Dahulu pernah rusak motornya karena masuk semut dan kebakar (kata teknisi dari Panasonik dan terpaksa harus beli dari dia dengan membayar biaya semuanya 350 ribu rupiah sekitar 3 th lalu).
    Mohon bantuan dan penjelasannya, terimaksih Pak.

    Hormat saya
    wilson

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Wilson:
      AC di on langsung mati, lakukan pengecekan di bagian fan indoornya,, biasa di kapasitor fan indoor lemat atau mati,, thx

  8. saiful says:

    hallo pak tikno,

    ac saya samsung sebulan lalu baru di cuci, seminggu kemudian sensor nya mati. dan kemudian diganti. semua jalan seperti normal. sampai beberapa hari ini. AC tidak dingin sama sekali. apa yang mesti dilakukan mohon saran. kami tinggal di pasarminggu jaksel. teknisi pak tikno bisa datang gak ya? terimakasih

    salam,
    saiful

  9. iwan says:

    pagi pak Tikno

    mau tanya nih, saya baru 2 minggu beli ac panasonic 5NKJ, setiap malam hari indikator timernya nyala sehingga ac mati2 sendiri dn terpaksa hrs berkali2 nyalain lg pake remote walaupun timer udah saya cancel berulang-ulang tp klo siang hari indikator timernya mati,kira2 troublenya dmn dan settingan remotnya seperti apa, mohon pencerahannya..trimah kasih banyak atas bantuanya

    salam
    iwan

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat iwan:
      AC suka nyala timer biasanya kena bagian termis bos,, jakarta barat bisa kami bantu,, thx

  10. fadli says:

    met pagi mas,saya mau nanya nih ac merk daikin lampu power berkedip tidak mau dihidupkan pakai remot mesti manual kira2 rusak dibagian mana-a y mas,mohon dibantu ne mas.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Fadli:
      AC daikin berkedip, biasanya termistornya kena,, ganti termistornya lalu lakukan pengecekan bagian outdoornya meliputi amper dan freon, thx

  11. rini says:

    saya mendapat kesulitan dengan ac panasonic eolia yang sering bermasalah yaitu, bila hidup sebentar mati lalu lampu kuning berkedip,kalau sudah begini diremote juga tidak mau.untuk menghidupkan lagi harus mematikan sumber listrik.
    pertanyaan saya, bagaimana mengatasinya?
    bila ganti main board berapa harganya?
    bila main board yang rusak gimana mengatasinya? terima kasih.-

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat rini:
      AC terjadi karena termistornya rusak,, ganti termis baru tentunya maslaahnya beres,, thx

  12. Agus b says:

    ac sy merk samsung tdk mau on cuma kedap kedip saja
    minta tolong alamat/telpn ac samcung di makassar tks

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat agus:
      AC samsung cuma indikator berkedip, termisnya mati,, ganti baru termisnya langsung jreeeng

  13. ariyanto says:

    saya punya AC LG inverter 1pk .. blm setahun sdh sering brmasalah. yg paling sering adl evaporator dlmnya sering beku ..jd salju es. dulu pernah ditambahin freon sama saja .. dipanggilin tehnisi LG jg gkda jawaban memuaskan , cm di check ajja .. kartu garansi dh ilang .. jadinya males bongkar2 . apa yg hrs diganti yaa.. terimakasih .

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Arianto:
      AC sering tambah freon dan sering beku dipastikan ada kebocoran freon di evap tersebut, lakukan pengecekan dikala ada oli sedikit dibagian evap,, maka ada bocor dan harus di las

  14. Salis (Mr.) says:

    Mau tanya dong,
    Swing AC saya bermasalah (tidak bisa bergerak) semenjak dilakukan maintenance rutin (disemprot dengan air) indoor sama outdoor nya 15 juli 2012, usia AC saat ini baru 3 tahun.

    Kira-kira penyebabnya apa ya?

    Mohon solusinya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat salis:
      swing ac tidak bergerak dipastikan motor swing rusak atau tidak,, musti dilakukan pengecekan, thx

  15. romi says:

    hallo pak tikno saya mau tanya indoor anginnya pelan sedangkan evapurator dinginnya merata dan otomatis di outdoorpun normal tapi ruangan tetap kurang dingin pdahal setiap 3 atau 4 bulan sekali selalu di steam jika di setel fan paling tinggi bunyinya seperti angin tidak beraturan.itu kerusakannya dimana ya? thx

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat romi:
      angin indoor pelan bisa saja putaran motor fan pelan, bisa saja kotor evapnya musti cuci bongkar,, thx

  16. lazo says:

    gan aku punya ac merk daikin sama polytron penyakitnya sama, di indoor netes air nya ga pernah ilang sampe saat ini,dah berapakali di service masih tetap boocor kayaknya ga ada lagi teknisi yang peduli dengan kebocoran itu pada saat cuci,mohon solusiny!!!

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat lazo:
      AC bocor air, solusinya yaitu cuci bingkar, asalkan pembuangan selang instalasi tidak bermasalah yah,, misalkan mampet,, thx

  17. Adhy says:

    Selamat pagi Pak Tikno,
    Saya pakai AC LG 1/2 pk. 1 hari sebelum Idul Fitri AC tersebut masih berfungsi dengan baik, tapi waktu saya pulang 3 hari kemudian, Blower AC tersebut tidak berfungsi (tidak mutar) sementara Outdoor berfungsi Normal. +/- 3 bulan yang lalu pernah diganti Kapasitornya oleh montir AC dengan ukurann 1,5 mf, sementara ukuran aslinya cuma 0,9 mf. Setelah penggantian tsb putaran Blower jadi makin kencang. Kemarin saya ganti kapasitornya dengan ukuran 1,0mf, tapi blower tetap tidak berfungsi. Mohon info kira2 masalahnya dimana? Terimakasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Adhi:
      blower kipas indoor tidak muter di coba dahulu colek bantu putar,, jikalo tidak mau juga, lakukan pengecekan motor fan nya,, bisa saja rusak motornya ataupun elektroniknya, thx

  18. hendra says:

    Malam pak. Mau nanya ttg ac daikin inverter 3/4pk. Ac ini saya beli 1 th yg lalu dan garansi sudah hampir habis. Minggu lalu mengalami kerusakan dan menurut teknisi daikin hrs ganti evaporator dan untungnya masih garansi, sehingga gratis. menurut teknisi daikin kerusakan ini karena lokasi. Saya di semanan dan menurut mereka kondisi udara di semanan ini jelek menyebabbkan evap korosi dan bocor, dan itu sering terjadi di merk apa pun. Pertanyaan saya apakah memang betul seperti itu? Dan jika benar, saya asumsikan jadi tiap 1 tahunan saya harus ganti evap?
    karena saya berencana utk beli ac 1 pk merk daikin. Tapi hal ini membuat saya ragu, apakah ttp beli daikin atau mitsubishi? Apakah bisa bantu rekomendasi?

  19. hendra says:

    Oh ya.terima kasih sebelumnya.

  20. Adhy says:

    Thanx p’Tikno,
    yang p’Tikno sampaikan di forum ini sudah saya coba beberapa kali tapi blower tetap tidak bekerja

  21. arif says:

    Pak tikno teknik saya mau tanya kalo ac indor nya suka nyala mati kenapa ya??katanya modulnya,,,ac merk dast..kalo ganti modul berapa ya pak ??

  22. TIKNO TEKNIK says:

    buat arif:
    AC mati hidup karena tombol manualnya konslet servicee hanya 100 ribu garansi 6 bulan,,,, jadi bukan modul yang rusak, thx

  23. hendra says:

    ok pak, tidak apa2. tapi apakah benar kualitas udara mempengaruhi awet atau tidaknya evap? ada yang merekomendasikan saya untuk coating U Bend evaporator indoor agar tidak mudah berkarat. apakah membantu? apakah bapak bisa?
    terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat hendra:
      kualitas udara sebetulnya tidak berpengaruh pada awetnya evap,, melainkan jikalo udara pelan mengakibatkan bunga es,,, dan kurang dingin,, maka dari itu di anjurkan service rutin tiap 3 sampe 5 bulan skali, thx

  24. ervin says:

    pagi…
    maaf pak saya mau tanya, AC yang saya pergunakan politron, ketika dinyalakan dalam mode apapun fan berputar dan air swing bergerak akan tetapi hanya 1 menit kurang lebih lalu berhenti semuanya, padahal power masih on dan kesannya kembali ke mode stanby,

    mohon pencerahannya

    terima kasih

  25. TIKNO TEKNIK says:

    buat Ervin:
    AC polytron nyala 1menit,, cobalah ganti thermis,, jakarta barat siap kami kunjungi,,, thx

  26. adi says:

    Siang P’Tikno
    AC sharp plasma indoor kami dinyatakan rusak (karena ada yang bocor di evap-nya dan kalo di las maka akan bocor lagi di tempat yang lainnya). Dan harus ganti evap (harganya mahal banget 925.000 yang terdiri dari evap, ongkos kerja dan freon). Bagaimana menurut bapak?
    Apa kami harus ganti evap atau ganti indoor sekalian?
    Dan dari p’Tikno berapa harganya?
    Kami tinggal di kebon jeruk baru, jakarta barat.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat adi:
      evap sering bocor freon dikarenakan pipa dalam evap sudah tipis,, saya anjurkan ganti evap atau ganti indoor merk lain saja bos, thx

  27. abi says:

    mau tanya? termistor ac saya sering kedap kedip. benar tidak pengaruh dr remote atau ada lg penyebab yg lain. tolong cara memperbaiki termistor ac dong. makasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Aby:
      AC sering kedap kedip indikator sering terjadi kerusakan pada termis,,
      cara perbaiki termis diantaranya, cabut termis lalu masukan kedalam cairan es batu dingin skitar 10 menit, lalu coba pasang kembali,, jikalo tidak mau juga berarti termisnya sudah tidak bisa diperbaiki lagi,, thx

  28. tikno teknik says:

    buat abi:
    kerusakan termistor biasanya karena ada maslaah di outdoor ,,
    caranya:
    1. cabut colokan ac selama 24 jam, lalu coba kembali
    2. cabut termis tembaga, lalu masukan kedalam air es selama 30 menit, lalu pasang kembali,,
    3, jikaloo cara diatas tidak lulus,, ganti baru termisnya, thx

  29. rian says:

    Mw tanya..saya punya ac cassete yang merek daikin,pas dinyalain pake remote lampunya kedip2 trz egk nyala ac nya.itu rusak dimana nya ya??

    trimakasih sebelumnya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat rian:
      AC casette berkedip di indoor,, periksa bagian indoor,, dari masalah pompa airnya , periksa juga termisnya,, periksa motor fan nya,, indoor ac casette jikalo ada bagian yang masalah pastinya langsung tidak mau menyala,, indikator berkedip, thx

  30. Gunawan says:

    mau tanya , saya punya ac fujitsu 1/2 pk diservice ( dicuci rutin ) tapi ga bisa nyala…. teknisi nya bingung dan nyerah lalu panggil temennya yg lebih senior , sama lagi ga bisa , kata dia PCB nya kena , komponen computernya . waduh !! sebenarnya yg rusak apa ya ? sensor ? komponen PCB ? atau terjadi konslet ? seumur-umur saya service ac , baru kejadian kayak gini… ac diservice bukannya bener kok jadi bermasalah…. ditunggu jawabannya … makasih

  31. suryadi says:

    Malam mas tikno sya punya AC LG 1/2 PK tiba-tiba tidak disangka saya nyalakan AC Dan kemudian saya nyalakan swing’a Kok saya perhatikan tidak bergerak

  32. suryadi says:

    Malam mas tikno sya punya AC LG 1/2 PK tiba-tiba tidak disangka saya nyalakan AC Dan kemudian saya nyalakan swing’a Kok saya perhatikan tidak bergerak

  33. suryadi says:

    Malam mas tikno
    AC saya LG yang 1/2 PK belum ada 1thn ketika saya nyalain trs saya swing Kok baru sadar klo swing AC saya tidak berfungsi/rusak minta petnjuk solusinya dong mas tikno thanks

  34. syaiful says:

    Ac panasonic eolia kl hbs dimatiin kira2 1menit indoornya hidup sendiri tp gatdk dingin. Lalu kl ditekan on diremote baru dingin. Cara matiin utk wkt lama bgmn? Tktnya listriknya jalan terus.

  35. WIDIANTARA says:

    GIMANA CARA MEMBONGKAR AC CASSETE SAAT MEMBERSIHKAN.

  36. Iwan says:

    Pagi Pak,
    AC saya merek SANKEN tidak bisa nyala pake remote.
    kondisi remote masih bagus, arus listrik bagus ke AC tersebut.
    Pertanyaannya : Apakah bisa AC SANKEN dihidupkan manual ?

    Terimakasih
    Salam
    Iwan

  37. Fitrah says:

    Malam pak,

    Mau tanya sy pakai ac daikin 3/4 pk,dalam waktu skitar stengah jam tiba2 lampu ijo mati dan lampu kuning timer berkedip kedip.harus matiin trus nyalain lagi.tp setelah matiin nyalain selama 5-6 kali,nyalain lg lgsg ke timer kedip dan harus cabut listrik nya dulu.sekiranya itu apa ya?sy udah a,pir 3 taun pake ni ac.cuci ac tiap 1-2 bulan sekali kok.baru 2 hari ini penyakitnya muncul.mohon pencerahannya pak tikno

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat fitrah:
      AC daikin dalam 30 menit mati dan berkedip,, pastikan dahulu freon ac keadaan normal,, jikalo freon normal berearti rusak termisnya, thx

  38. kris says:

    maaf pak ..aq punya ac cassete yang mati total..kira2 yang perlu di cek komponen yang mana aja ya pak? thank

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat kris:
      AC casette mati total bisa kami lakukan perbaikan, tapi hanya melayani lokasi jakarta barat dan skitarnya, thx

  39. bos saya mau nanya ac saya LG sirip swing klo digerakin ko tidak mau ya trus klo dimatikan siripnya tidak mau nutup. mohon pnjelasannya trimakasih

  40. Intan says:

    Siang,

    Saya mau tanya, Indoor AC saya kl dinyalakan agak berisik (seperti bunyi getaran) kira2 knp ya?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat intan:
      indoor AC berisik biasanya:
      1. kipas indoor kotor karena lama tidak cuci ac
      2. bering motor mulai berkarat
      3. motor indoor ac sudah mulai short / konslet
      4. mungkin ada baut atau sejenisnya yang kendor

  41. Jaya says:

    Siang pak,

    Rencananya saya mau beli AC utk kamar tidur ukuran 3X5 mtr. Ada dua pilihan merk AC yaitu Sharp & Samsung.
    Manakah Merk AC yang cocok untuk kondisi trsbt dan berapa Pk yang seharusnya dipakai?
    Terimakasih…

  42. Rudy says:

    siang pak,

    pak saya punya ac panasonic inverter, remote berfungsi dgn baik akantetapi setelah kita setting suhu udara, dll. selang beberapa jam, remote AC pada status pada posisi OFF padahal AC masih NYALA. Klo mau dimatiikan AC nya agak susah krn remote dlm posisi OFF, mesti beberapa kali tekan tombol ON/OFF baru AC mau dimatikan. Mohon petunjuk dr bapak.

    Terima kasih

  43. kris says:

    salam kenal pak.. saya punya ac 5 pk .. unit indoornya baru diservis dan ternyata malah unit indoornya mati .. indikator power tidak nyala sama sekali.. tukang service malah angkat tangan.. gmana ya pak solusinya?? trims

  44. Intan says:

    Pak Tikno,saya baru beli ac samsung 1/2 pk tipe AS05T.Tapi baru seminggu dipasang,tiba2 kipas di outdoor mati,jadinya cm keluar angin2 panas dr indoornya.Panggil tukang service nya,beres.Seminggu kemudian,nggak dingin lagi cuma keluar angin aja,pasdilihat di outdoor,ternyata ada es di pipanya.Duh,itu kenapa ya pak,padahal saya beli baru kenapa dlm waktu 2 minggu aja udah bolak balik bermasalah,gimana kl 2 tahun.Memang masih garansi,tapi kan kl terus2an begini,aneh aja krn barangnya masih baru

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Intan;
      kejadian seperti itu biasa terjadi kesalahan pemasangan, mengakibatkan freon di ac itu habis terus, seminggu isi lalu habis lagi, harap lakukan pengecekan ulang dari unit sampe instalasinya, jakarta barat siap kami kunjungi teknisi, thx

  45. widodo says:

    dear paktikno
    ac saya saat dinyalakan normal, ketika suhu ruang tercapai outdoor mati, fan indoor ikut mati. saat outdoor hidup ,indoor tetep mati. apa masalahnya pak?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat pak widodo:
      fan indoor ikut Mati saat outdoor mati di suhu tertentu, pastikan posisi fan speed di remot gunakan speed full atau medium, dan lakukan penggantian pada kapasitor fan di indoor unit, thx

  46. MARKO says:

    Baru-baru ini AC 1 Pk merk LG mengalir air dari indoornya membasahi diding dan remotenya tidak mau berfungsi lagi kecuali jika kita dekatkan +_ 30 cm. untuk remote saya sudah ganti batreynya tapi ngak bisa berfungsi, sekarang malah sudah saya ganti dengan remote multi function hidup ac itupun jik kita dekatkan juga. Namun sekarang AC tidak bisa ON/OFF dan harus dengan menekan tombol yang ada di indoornya. Susah bagi saya kebetulan AC indoornya gak kesampaian jika tidak menggunakan tangga. Masak remotenya sebesar tangga. repot deh… mohon bantuannnya gan.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Makro:
      remot tidak fungsi ke unit, jikalo fungsi harus jarak dekat,, dikarenakan receiver penerima remote AC sudah lemah, lakukan cek pada sensornya,, jikalo kotor, lakukan pembersihan gunakan bensin dan sikat,, lalu keringkan,, jikalo masih begitu juga, lakukan penggantian mata sensor penerima yang ada di indoor units, thx

  47. nanang says:

    coba telpon ato sms sya aja siapa tahu bisa ksih jawaban nya…085282068255..trims

  48. sudaryanto says:

    pada saat AC panasonic di nyalakan AC normal tetapi diikuti dengan lampu timer nyala kelap kelip setelah itu Ac mati. gimana cara menonaktifkan time Ac panasonic?
    soalx di reset dari remote tidak bisa tapi dimatikan dari power listrik bisa akn tetapi setengah jam timer nyala kelap kelip lagi.
    mohon solusinya!

  49. adel says:

    pak tikno;
    saya beli ac bekas merk gree brapa pk aku gak tau,tp acnya gede,tehnisinya blang 5pk.baru satu minggu kok udah mati.dan di lcd ada tulisan E1 itu maksutnya apa?dan klo servis habesnya brpa? mohon jawabnnya terimakasih.

  50. elo says:

    saya mau tanya ac standing floor samsung kalo dimatikan pakai remote tidak lama kemudian hidup sendiri kira kira apanya bos ,terima kasih sebelumnya

  51. Damon says:

    malam gan, ane mau curhat dikit boleh Ya?
    ane punya AC LG hercules 1 pk, kondisi skrang bocor terus pernah service ke LG dan dganti evaporator. padahal wktu Baru lewat sedikit dari masa garansi. dan sekarang sudah terjadi lagi hal yg sama
    FYI Ane beli AC ini pertengahan 2010……
    kira 2 kenapa Ya gan sampe evaporatornya gampang rusak?
    apakah AC jenis ini kelemahannya di evaporator tsb?
    mengingat sebelumnya ane pake AC Eolia panasonic tahan sampe 10 an tahun

  52. ryan says:

    numpang tanya pak, ac sy semula normal, tp sdh pemakaian 2 tahun ini, ac kompresor kipas belakang sering mati dan hidup sendiri, jd yg dikeluarkan ac di dalam ruangan tdk stabil, pdhl suhu sy tdk prnah rubah tetap di 18, ac 1 pk. yg sy heran kenapa kejadian itu terjadi saat pagi sampai malam, eh tengah malam sampai subuh kipas normal jd suhu di ruangan dingin sekali. kira2 apa ya.? trima kasih

  53. andi marwan says:

    Numpang tanya pak.
    AC Sharp 1 PK, setelah beberapa jam mati sendiri dengan bunyi/nada biipp, kemudian nyala lagi dengan bunyi/nada bip. apabila dimatikan dengan remote, ACnya nyala sendiri, seperti timer. kira-kira apa kerusakannya yah pak, dan apa solusinya. terima kasih pak

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat andi:
      AC sharp suka nyala mati sendiri dengan nada beep,, pastikan pasang kesing di indoornya banar atau salah,,, periksa bagian tombol manual di indoor,, biasanya terjepit karena body, thx

  54. arief.s says:

    pak saya punya ac akira 1 pk , dia pada saat pake remote saya nyaliin itu kadang bisa kadang nggak , kalo udah bisa pada saat saya mau naikin derajatnya kadang gak berfungsi lagi pak , itu apanya ya pak ?
    trus kadang ac eror sendiri mati trus nyala sendiri kenapa itu pak?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat arief;
      AC kadang mau diremot kadang susah diremot,, biasa terjadi kerusakan pada receiver sensor remotnya yang ada di indoor unit,, ganti saja dengan mata sensor skitar harga 100 ribuan, thx

  55. JIMMY says:

    Ass. mau nanya mas. saya punya AC 2 PK Panasonic, saya punya masalah Lampu Time nya kedap-kedip kalau sudah beberapa menit dia mati sendiri.
    bagaimana solusinya mas/dan apa salahnya, trims

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat jimmy:
      lampu timer berkedip dan 1 menit mati:
      periksa termistornya di indoor unit, periksa freon, periksa kapasitor fan indoor dan periksa motor inddoor,, thx

  56. Rush says:

    Dear pak Tikno,
    Ac sy merk Polytron, saat itu listrik mati setelah nyala sy menghidupkan ac, ac outdor dan indoor hidup tapi cuma sekitar 1 menit, kemudian tiba-tiba mati dan lampu indikator kedip2 dan remote tidak berfungsi lagi, sy coba menghidupkan lagi dengan memutus arus listrik kemudian listrik dipasang lagi dan ac sy hidupkan lagi, namun kejadian di atas berulang, kira-kira kerusakan pada komponen apa ya, teknisi bilang instalasi program elektriknya yang kena karena ada kenaikan tegangan listrik pada waktu nyala kembali

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Rush;
      AC nyala hanya 1 menit, gantilah termistornya di indoor units, lalu cek freonnya di outdoor unit. thx

  57. rahman says:

    malam pak,ac panasonic envio saya(belum inverter)lampunya kedap kedip terus,kira2 nyala 20-30 menit terus mati sendiri,dionkan lagi dalam waktu segitu mati lagi padahal timernya tidak diset on,makasih

  58. agusanthox says:

    siang pak,apakah seting temperatur 26 derajat mengakibatkan ac cepat rusak,karena secara otomatis kompresor mati setelah mencapai 26 derajat dan hidup kembali sebelum mencapai 26 derajat,begitu terus sepanjang malam.
    demikian,mohon pencerahannya,tq

  59. Totok Sediyantoro says:

    Pak Tikno,

    Saya yang kemaren beli Steam AC.
    Saya lagi coba bersihkan dengan steam AC Indoor kamar saya merk Fujitsu General.
    Saya mau bersihkan pipa pembuangan / drain Indoor AC saya.
    Posisi untuk pipa pembuangan / drain Indoor AC utk Merk Fujitsu General 1,5 PK Model ASG12ASMTW dimana yach ?

    Mohon informasi-nya
    08551086865

  60. michael says:

    Pak tikno

    Malam pak tikno, ac saya daikin br pasang 1 bln yang lalu, ac indoor saya suka berbunyi cetak cetak kecil, apa penyebabnya yah..? Saya suka kebangun dan susah tidur akibat bunyi itu, mohon dibantu yah.. Terima kasih

  61. tumas says:

    Malam pak tikno, ac saya tiba-tiba mati sendiri, padahal listrik stabil dan tidak ada setting jam diremote ac. Oleh tukang ac katanya sensor nya kotor dan harus diganti. Sekarang sensor sudah diganti baru tetapi ac tetap mati sendiri…apa masalahnya? Karena sudah dua kali tukang ac datang mengecek tapi masalah tidak beres…ac sy tetap mati sendiri setiap beberapa menit…paling lama 1 jam kemudian mati lagi.terima kasih banyak bantuannya…

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat tumas;
      ac suka mati nyala sendiri hanya biasa di switch manualnya saja,, bukan karena remot atau sensor,, lakukan cek bagian manualnya, thx

  62. dharmawan says:

    Selamat sore pak Tikno,

    AC di tempat saya merk Daikin kapasitas kompresor 2PK, tetapi indor dicabang jadi 2 ruangan. Pertama2 PCB di kompresor ada yg terbakar dan efeknya AC tidak berfungsi. Blower bs jalan, tetapi kompresor tdk mau jalan. akhirnya dpt garansi dan diganti PCB Baru kompresor, setelah dipasang dan di kasih freon baru, kompresor jlan dan sampai indoornya dingin. Yg jd masalah baru yaitu, blower di indoornya tidak mau berputar. Dicoba putar2, tetap tdk mau jalan. Di indoor, ada power nya (test oakai test pen). Mohon solusinya. AC tidak mau nyala, diremote juga g ada respond (tetapi kompresot mau nyalurin freon dan bisa dingin diindoornya). Mohon solusi nya. Terima kasih

  63. wahyu says:

    yth.bpk tino
    pak AC saya LG hercules baru setaun di pke 3/4 pk baru skr mengalami kerusakan yaitu AC INDOOR mati nyala kurang lebih 20 menit ,saat mati sirip AC tetep jalan ttpi seperti dinginnya kipas angin..knp ya..klusy perbaiki biayanya brp
    terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat wahyu:
      AC LG indoor mati nyala,, pastikan termistornya dilakukan cek,, jikalo mati termis,, ganti dengan yang baru harga 100 ribuan, lalu lakukan cek freon, thx

  64. Iskandar says:

    Yth Bpk Tikno..
    Ac yang saya miliki merk Gree, dan sering muncul H6. Gimana cara mengatasinya pak, terima kasih atas info nya.

  65. suraji says:

    pak tikno mohon batuanya.saya technici di kediri saya punya masalah dengan ac daikin klu di on kan lampunya kedipkedip apanya yapak trimakasih

  66. suraji says:

    ac daikin kedip2 apanya yapak

    • TIKNO TEKNIK says:

      suraji;
      AC kedip,, pastikan freon di unitnya cukup di skitar 80psi,, dan lakukan ganti termis 1 set asli,thx

  67. gunawan says:

    pak ac saya merk samsung1/2 pk klo dihidupin kipas 1 sampe 3 ..kipas outdornya gak mau berputar dan suhu gak dingin tapi kalo turbo baru berputar dan dingin kenapa ya?

  68. ahmad firman says:

    mo tanya neh bos,klo ac indoor mati nyala sendiri knp tuh?mohon solusi’a….

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ahmad firman:
      ac mati hidup sendiri,, periksa bagian tombol saklar manual di indoor,, biasa terjadi konslet, thx

  69. Danu says:

    Ass.. Pak tikno, ac sy samsung.
    Lampu indikator tidak hidup mungkin putus ya. kira2 apakah itu penyebab ac sy jadi tidak dingin walau sdh di set cool 18.
    Lalu air yg keluar di selang luar juga sekarang sedikit sekali. Mau cek thermisnya sy ga tau thermisnya yg mana. Apa led mati ciri2 dari thermis rusak ya.
    Mohon sekali pencerahannya krna lokasi sy jauh di banten.
    Trims, ditunggu pak balasannya.
    Wass..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Danu;
      indikator lampu mati,, bisa saja lampu berkarat alias putus,, asalkan fungsi lain tidak masalah,, maka ac tersebut aman aman saja, thx

  70. Arieman says:

    Pak Tikno, AC saya merk LG 3/4 PK indoor nya sering bocor atau berembun dibagian belakangnya sehingga temboknya ikut basah dan lembab terkena rembesan. Padahal pembuangan air bagus dan selang air tidak tersumbat. Apakah penyebab rembesan air tadi? Apakah normal jika evaporator dan pipa yg berembun? Apakah embun tadi bisa mengakibatkan dinding jadi ikut basah? Harus service apa utk mengatasi ini? Mohon penjelasannya, terima kasih

  71. mukti says:

    Pak tikno, AC saya merk LG 1 PK, ada yang mau saya tanyakan, klo AC dinyalakan sering mati dan hidup sendiri kuarng lebih 5 menit, sedangkan klo mati out doornya kipasnya tetap muter , temperatur saya set 20 derajat, mohon penjelasannya, terima kasih

    AC mat hidup,, periksa bagian tombol manual di ac tersebut,, biasa sudah berkarat,, thx

  72. icha says:

    Saya mau tanya ac saya samsung suka tba2 mati sendiri trus saya pukul2 baru bisa lg dan skrg stlh saya pukul2 malah mati total.. Tolong infonya pak???

    AC mati hidup sendiri… periksa kabel stop kontak ac, periksa soket kabel di indoor power, cek bagian tombol manual di ac,, kalo ada shot pcb biasa mati,, bersihkan gunakan bensin dan sikat gigi,, lalu keringkan dan siap di pasang, thx

  73. Christian says:

    Pagi pak tikno, says mau Tanya, saya baru beli ac inverter sharp 1/2 pk, tapi waktu di coba besok’nya ac’nya kok Jodi panas ya pak, Serasa pake kip as Anton pak, kira2 kenapa ya pak tikno? Thx

    ac baru pasang tidak dingin,, pasti ada kesalahan pasang pada teknisi pasang,, silahkan hubungi kembali teknisi bagian pasang dan minta garansi tanpa pungutan biaya, thx

  74. Christian says:

    Maap pak saya revisi kata2 saya, saya mau Tanya pak tikno, saya baru bli ac inverter sharp 1/2 pk, tapi saya coba besok’nya kok ac Jadi panas ya pak?, tidak Kluar Hawa dingin’nya, Jadi serasa pake kipAs angin pak, kira2 kenapa ya pak tikno?, Maap pak tadi saya menggunakan ipad
    Jadi Ada sdikit auto text, thx

    ac baru pasang tidak dingin,, pasti ada kesalahan pasang pada teknisi pasang,, silahkan hubungi kembali teknisi bagian pasang dan minta garansi tanpa pungutan biaya, thx

  75. rahmanj says:

    Numpang nanya pak,masalah blower kipas indoor,gini pak aku membersihkan ac sendiri dari indoor ampe outdoor,setelah dibersihkan timbul masalah pada kipas indoor saat dinyalakan dikisi-kisi evaporatornya ada bunga esnya dan trus mati dengan sendirinya dari kipas indoor dan outdoornya.mohon bantuanya pak dan trima kasih

    bunga es bisa ditimbulkan 2 hal: 1 . freon berkurang, 2. kipas indoor tidak nyala,,
    periksa dan pegang kipas indoor,, apakah masalah keras berputar atau ada masalah lainny, kalo keras tidak mau berputar,, periksa bagian yang nempel di kipas, thx

  76. seri says:

    sore pak,mau tanya neh,ac sy merk LG,indoornya bocor,sy di minta 2 pilihan ganti indoor/ las indoor
    menurut pak tikno apa cukup di las sj atau beli baru ya pak.terimakasih

    pilihan antara ganti indoor dan las tentunya pilih ganti,, asalkan dana pengeluaran sama murah,,
    biaya las rapi dingin kisaran 275.000
    biaya ganti indoor bekas kisaran 500 ribu,
    biaya ganti indoor baru kisaran 1 juta

  77. septi says:

    pagi pak Tik, nanya: indoor Mr Slim (Mitsubishi) saya sudah di las sekali, sekarang mulai bocor lagi (sdh 2x keluar es batu dan di isi freon).. sebaiknya :
    a) di las lagi, atau
    b) diganti evap nya (apakah ada yg jual evap Mr Slip 1PK ?)
    c) diganti indoor (harus mitsubishi juga atau boleh merk lain)
    d) di ganti satu set indoor dan outdoor (ini sudah 6 tahun) ?
    sebelumnya terimakasih banyak atas waktu dan infonya nya

    a. kalo memungkinkan tuk di las lagi gak masalah,, asalkan process las dan tekanan las harus benar
    b. ganti evap baru lebih bagus, dan mungkin susah juga cari barangnya,
    c. ganti indoor lain merk tidak masalah,, asal ukuran PK sama.
    d. kalo ganti 1 set ya lebih bagus,, cuma dana lebih banyak yang di keluarkan

  78. ading says:

    Siang pak Tikno, ingin tanya:
    AC sy LG 1 PK, saat ini ada netes air di indoor, sudah dicuci tapi masih netes, saluran buang air juga sdh coba diganti baru tp tidak berhasil, di bagian pipanya ada butir2 air, kata teknisi-nya sudah kondensasi, dan ini penyakit LG, solusinya ganti unit. Apakah benar pak?
    Terima kasih sebelumnya utk jawabannya.

    solusi netes air di indoor; lakukan cuci bongkar full di indoor, semprot sampai bersih bagian evap dan blower , biasanya beres. thx

  79. arip says:

    pak aku punya ac lg inverter 1pk, timernya kedip2 dan jika kedip kipasnya mati semua, indor maupun outdoornya mati, kira2 yang rusak apanya ya pak?

    buat arif: periksa bagian termistor, periksa freon, periksa motor indoornya,, thx

  80. fery says:

    Pak Ak Mau tanya…
    AC LG 1/2 PK Hercules outdoor ku kata teknisi bocor dan harus ganti evapator…… evapatornya dari alumunium jadi ga bisa di las… kira2 kalo ganti evapator tembaga berapa yaaa… apa ganti outdoor aja… mohon solusinya pak

    outdoor kondensor aliminium memang susah diperbaiki/las,, sebaiknya ganti saja dengan tembaga seperti lainnya,, harga bersih skitar 600 ribu, thx

  81. sutejo says:

    ass.pak tikno,saya punya ac changhong indornya selalu netes air sudah 7 teknisi ac tidak bisa menangani sampai akhirnya water drainnya di pindah ke sebelah kanan. setelah beberapa lama teknisi ac pergi unit meneteskan air lagi gimana solusi pak sutikno?wass.

    ac netes solusi gampang ,, lakukan service turun ,, dan ada terik husus sesuai kerusakan ac anda,, kami siap bantu bergaransi,, silahkan booking sms ke 085210502010. thx

  82. ary says:

    pak,saya punya ac sharp mempunyai masalah angin yang keluar dari indoor kenceng banget kira2 masalahnya apa nich pak?

    angin indoor kenceng tanpa mau pelan biasa rusak antara motor indoo dan pcb indor,, harus dilakukan cek up, thx

  83. Aditia Jaya says:

    Ass, wwb. Pak tikno
    Ac saya panasonic eolia 1 PK. Masalahnya ac tdk mau di on pakai remote, tapi harus matikan saklar listriknya dulu baru bisa on pakai remote. Tetapi ac tidak dingin dan ac off sendiri ditandai dengan lampu timer berkedip. Apa benar kena ,modulnya? terima kasih

    ac tidak dingin,, lakukan pengecekan freon dan kompressor ac, panggil teknisi supaya bisa lebih tau detailnya, thx

  84. Hanny says:

    Pak Tikno, saya lihat posting-an bapak : “CARA menguji / test bocor pada pipa instalasi AC” , itu untuk type AC split saja… bagaimana kalau utk : Daikin, Ceiling cassette wireless. 36.500 BTUH (Capacity=4.0 PK)? Apakah caranya sama? Cara test type ini, yg terbaik seperti apa?

    AC ini baru 6 bulan, january lalu sudah di test kebocoran & dibersihkan. Saat ini, ada titik air yg menetes dari indoor AC. Dicek ke langit”, pipa gas & buangan air, yg sudah di isolasi 4 lapis dgn aluminium tape & woven foil, embun air nya masih keluar ke permukaan isolasi pipa tersebut. Mohon sarannya Pak.
    Terima kasih.

  85. ahmad dumyati says:

    hallo pak tikno, saya baru 2 bln beli ac LG 3/4 pk awalnya mantab mak nyos dalam rumah saya jadi dingin, tapi baru baru ini ada masalah di pipa yg dibungkus isolasi kadang2 bunyi krecek2, tapi kalau kabel power nya saya cabut dari stopkontak suara krecek2nya ilang, saya mohon penjelasannya
    terima kasih

    tuk ac ac bunyi krecek krecek,, ada 2 hal.. pipa penyok melipat bisa bikin bunyi freon,, atau cocokan ac kurang bagus sangat bahaya,, usahakan ac dalam sambungan langsung, jangan pakai stop kontak

  86. jerry imam says:

    dear pak tikno …mohon bantuan jawaban nya :

    saya punya ac lg hercules 1pk …

    nah sudah sebulan ini ada problem :

    - putaran indor nya jd lemah dan kipas di outdor na pasti mati

    saya panggil yg biasa cuci ac saya
    - katanya . … freon nya abis ….di isi ulang freon na …dan ac nya jd normal lagi ..

    seminggu kemudian …kambuh lagi penyakit nya …
    setelah di cek ..ternyata air pembuangan ac na itu berminyak ..

    jd indikasi indoor nya bocor …..apa benar sperti itu pak

    dan apakah kalo di las akan kambuh lagi …
    karena kalo di las harga nya 500Rb …dan kalo tetep kambuh ..saya mau ganti aja indoor nya

    betul pak,, freon habis terus biasa rusak bocor freon, indikasi awal terjadi di indoor unit,, harus las tambal , thx

  87. fajar says:

    Pak Tikno saya baru saja beli Indoor nya saja merk samsung 3/4 pk dan belum saya pasang. saya mau tanya gimana cara cek indoor masih bagus atau gak dan gimana cek ada bocor atau gak? trima kasih

  88. anthony says:

    siang pak tikno, mau tanya pak ac sy samsung 3/4 PK kok akhir” ini sering mati sendiri klo di nyalain,tiap kali di nyalain mati sendiri sampai tidur ga pake ac gara” mati” sndiri…..kabel termis sdh pernah di ganti ga lama tp masih mati” lg sewaktu di nyalain, itu kira” kenapa ya pak.? mohon bantuannya…trima kasih…

  89. shabet says:

    Mo tanya,,kalau ac cassette 8 PK modulnya rusak, jadinya tidak dingin,,,apakah harus ganti modul? Kira2 berapa harga modulnya yg baru atau yg second? Oh iya, merk ac nya mitsubishi kl tdk salah..

  90. cucuk says:

    met knal and numpang nanya bro, ni ac chanhong kata yang punya tadinya nggak bisa dimatikan trus dicabut stop kontaknya, tapi sekarang malah ngaak mau dihdupkan
    bagaimana solusinya, makasih

  91. hary prabowo says:

    Saya punya ac 1/2 pk merk Sanyo sudah berumur 2 tahun beberapa minggu ini setelah di cuci indoornya malah separu aja yang ngeluarin udara dingin separonya gak dingin sama sekali.
    Apa penyebabnya dan gimana mngetasinya.
    Mohon penjelasan, terima kasih

    Hary – di balikpapan

  92. Anto says:

    Saya punya ac toshiba RAS-11SK4X kok indornya bunyi tit.tit, kadang bunyi kadang enggak, minta tolong dijelaskan apanya ya ?

    Anto Yogyakarta

  93. evan says:

    mas tekno salam kenal….
    saya mau tanya..
    ac akira error code E6 kenapa ya mas dan fannya mutar sebentar lansung mati… sekitar 1 menit begitu lagi…
    mohon pencerahannya mas….

  94. irfan hamdi says:

    mas tekno. saya punya ac samsung silver nano kalau di off kan kipas blower yg di ruangan masih hidup kira2 apa tuh masalahnya klo ada yg diganti berapaan hrgnya. trimakasih

  95. arman says:

    pagi mas. ac cassette merk national 2pk error diremot kode E6,.tolong infonya(remote gantung)

    eror ac casette,, periksa pompa, periksa termis, periksa motor fan dll, thx

  96. ummi says:

    pak sy ummi :mau tanya pak kalau ac sy LG invekter dion akibat listrik tdk bs hidup lg hidup sbentar mati lg,terus lmpuny kedip-kedip

    AC nyala lalu mati kedip,,, biasa termis dan freon tidak normal,, silahkan lakukan cek up, thx

  97. tony salim says:

    Mo Tanya
    1. AC panasonic Inverter R410A , Suka mati sendiri,
    tidak response ke On/OFF lagi, lampu indikator Timer di AC kadang menyala. (tetapi tidak di setting timer). AC hanya bisa di nyalakan kembali jika memakai tombol RESET di REmote.
    kenapa yah ?

    2. Tikno service apakah mencakup Kuningan ?

    terima kasih

    ac suka mati sendiri banyak sebab,, apalagi ac invertr yang jarang sekali bisa ditangani oleh teknisi biasa spt kami,, ac invertr harus lebih teliti dalam pekerjaannya,, jadi harus ditangani teknisi husus, dan kami tidak bisa kasih solusi , kecuali teknisi yang datang cek up,, dan maaf lokasi kami di cengkareng jakarta barat blm bisa bantu. thx

  98. sony says:

    ..ap penyebab ac muncul tulisannya h6.
    dan apa maksudnya pak…
    trims…

    ac muncul H6 adalah error,, biasa ada sebab misal freon kurang,, dia akan muncul simbol tersebut agar supaya ac tidak dipaksa nyala, biasa sering terkena termistornya, selain itu harus dicek kondisi outdoor dari freon ssmape kompressor ac tersebut,, thx

  99. Samuel Sherlin says:

    wah… tikno teknik begitu mengagumkan!!!
    AC saya begitu berterima kasih dengan anda..
    terima kasih tikno teknik..
    ingat ya.. apa kata mama: jangan sombong kalau sudah dipuji!

  100. agus kurniawan says:

    ac d tempat saya netes trus dan setiap service pasti freonnya berkurang

  101. Tengku Muazzin says:

    saya punya ac samsung 1/2 pk di pakai sudah 6 tahun kemudian indoornya rusak total sedangkan out doornya masih bagus,akhirnya saya ganti indoor 3/4 pk dengan merk national untuk pendinginan ga ada masalah tapi semenjak di ganti out doornya listrik saya melonjak naik apakah ada pengaruhnya,terus arus listriknya yg masuk indoor3/4pk atau outdoor 1/2pk mohon infonya

  102. Tengku Muazzin says:

    saya punya ac samsung 1/2 pk di pakai sudah 6 tahun kemudian indoornya rusak total sedangkan out doornya masih bagus,akhirnya saya ganti indoor 3/4 pk dengan merk national untuk pendinginan ga ada masalah tapi semenjak di ganti in doornya listrik saya melonjak naik apakah ada pengaruhnya,terus arus listriknya yg masuk indoor3/4pk atau outdoor 1/2pk mohon infonya

  103. mangiring siahaan says:

    pak saya maw tanya pak mengenai ac dirumah saya ketika saya hidupkan tiba tiba mati dan tidak bisa hidup lagi pada saat saya menghidupkan ac terdengar seperti ada suara percikan kabel yang korslet kemudian ac saya padam dan mati total

  104. Ratno says:

    Assalamualaikum pak Tikno
    AC saya LG 1PK baru 5 bln, yg mau sy tanyakan :
    1. Angin yg keluar dr split bunyi nya kayak angin ribut ndak seperti kebanyaka ac yg halus/senyap suaranya.
    2. Dinginnya kurang ( klo ac pd umum nya sampai berembun kaca jendela klo udah terlalu dingin ) klo siang malah ga dingin pdhl kamar di tutp trs.
    3. Apakah pengaruh tegangan dr PLN kurang? pernah diukur ma orang LG tegangan listrik di rmh cm 192 ndak sampai 220.
    Mohon penjelasannya pak. Terima kasih banyak
    Wassalamualaikum…..

    Waalaikum salam
    1. AC di indoor Bapak sangat kotor,, lakukan cuci bongkar full, biar angin kencang dan halus seperti baru
    2. AC kotor dapat memperlambat dingin
    3. tegangan juga sangat pengaruh kinerja ac,, lakukan pengecekan tegangan PLN dirumah Bapak. thx

  105. edy says:

    pak sy mau tanya berapa harga pcb indor merk panasonic yg 1 pk

    masalah harga PCB,, harap kirim sample dan poto via email pak, thx

  106. joko says:

    pak ac samsung sy kalo dinyalain beberapa detik outdoor nyala tapi lama ga turun-turun. kira-kira apanya ya pak?

    apa sensornya harus ganti ? mohon bantuannya terima kasih
    sebelumnya

    apa yang dimaksud Bapak ac nyala beberapa saat listrik turun?? kejadian seperti itu bisa saja kapasitor outdoor nya rusak pak,, harus dilakukan pengecekan, thx

  107. Nita says:

    Ass,Pak Tikno

    Saya mau tanya nie..saya pakai AC Merk Akira,problemnya
    motor-nya mengeluarkan percikan api..,dan stelah dicek sama service ac biaya yang harus saya keluarkan sekitar kurang lebih 400an..Mohon saran nya..apakah betul pengeluaran nya sampai semahal itu ya pak?Terima kasih.

    waaaah, lakukan service saja bos,, via call, jakbar kami bantu, thx

  108. arif says:

    Pagi pak tikno, saya pengguna AC sharp baru 5bulan pakai,punya masalah AC indoor saya mengeluarkan suara berisik pada kondisi off saja… Mohon pencerahannya solusi dan penyebabnya… Makasih pak

    Pagi Pak arif
    AC kondisi OFF tentunya mana mungkin terdengar suara berisik,, coba periksa lagi bagian dari AC,, dari indoor sampe instalasi sampe outdoor,, takutnya ada gangguan misal getaran dari benda lain atau apa gitu,, thx

  109. deddy says:

    pagi mas, saya mau tanya untuk masalh AC polytron di led ada muncul tulisan F7 itu apa?dan masalhnya kenapa?karena Ac langsung mati

    Pak dedi pagi,
    AC eror F7,, periksa freon, dan termis di indoor ac Pak,, biasa ac tersebut di proteksi,, ganti termis di indornya lalu cek freonnya, thx

  110. Hero says:

    Pagi pak, mau tanya dong, posisi sy di Banjarmasin trus sy punya AC LG Terminator 1 PK kondisi pada LED tertulis CH 02 kedip2an bergantian trus setelah dipanggil teknisi ternyata termisnya diganti…bisa nyala selama 5-10 menit tapi kemudian mati…beberapa lama kemudian kita coba lg dihidupkan ACnya ketika mau nyala ACnya langsung drop dan tertulis ch 02 (listrik bersaklar) dan bila mau dihidupkan kembali harus me on/off kan saklar dan ketika mau nyala langsung drop kembali(dan seterusnya) …kemudian teknisinya menyarankan untuk ganti PCB all….tolong informasi dan saran/solusinya pak??? terimakasih sebelumnya ( ada punya kenalan teknisi di Banjarmasin yg bisa di rekomendasikan???)

    CH2 biasa termisnya rusak,, harus ganti sesuai ukuran ac tersebut pak,, dan pemasangan termisnya juga harus tersentuh dinginnya pipa, thx

  111. rahmat kurniawan says:

    saya punya AC inpenter panasonik problemnya modulnya kedip kedip mohon penjelasannya

    Problem inverter , restar cabut setrum,, lalu nyalakan Ac dan test freon,, thx

  112. Irwin says:

    Selamat sore,
    Saya mau nanya AC rumah saya 0,5 PK merek General) ada netes air di indoor unit, berapa biaya servisnya. Terimakasih

    netes air biasa cuci ringan 40 ribuan thx

  113. eddy says:

    pak mohon bantuan ,untuk ac lg 260w blower indoornya kok lambat,kurang kenceng,padahal uda di setting paling kenceng ,gimana supaya bisa kenceng pak?(mulai beli baru sudah begitu) apakah perlu di ganti ukuran kapasitornya?thnks sebelumnya.

  114. dedef says:

    Malm.pak..ac akira 1pk error e1dan e2..kra kra apanya yg rusak pak ya

    silahkan cek termis di indoornya,, cek motor indoornya dan cek freon, thx

  115. Rahma says:

    Siang Pak,

    Mohon bantuan informasi nya untuk AC inverter changhong di rumah saya selalu kluar E3 di display AC setelah dinyalain sekitar 15 menitan trus langsung mati, kenapa ya pak? Saya sudah panggil technisi berulang Kali tapi masih tetep aja, udah pernah diganti modul untuk 2 unit AC utdoor dan indoor nya habis sampe hampir 2 juta dan masih sela 7 bulanan setelah ganti, yang terakhir ini ganti lagi outdoor untuk 2 unitAC kena 1.200.000 + 300 ribu untuk ongkos pasang nya. Apa emang untuk pergantian modul semahal itu ya pak. Mohon bantuan informasi nya pak, apa harus ganti AC baru ya, karena klo diitung2 total ganti2 modul+servis nya untuk setahun ini bisa buat beli AC baru.

    Saya ucapkan terimakasih sebelum nya. Wasalam.

    eror3, cek termis in dan outdoor, cek motor fan indoor, cek freon, paling aneh sering tak terduga yaitu ganti kabel indoor ke outdoor, jikalo kabel tersebut lembab dan akan dinilai konslet, jadi di proteksi, thx

  116. bo'enk says:

    Salam kenal pak. baru2 sy claim garansi karena AC ga dingin. nah trs pihak garansi ganti outdoor + body2nya. karena yg outdoor lama mereka bawa. ukuran AC 2 PK merk York casete. nah tp setelah di ganti outdoornya freon tetap tidak mau ngisi. seperti yg tersumbat di indoornya. trs pihak garansi sptnya mempakum piva sampai berkali2 menggunakan freon dan r11 dan hasilnya sisa2 oli sudah terbuang semua di dlm piva. tp pas di pasang outdoornya tetap saja pas di nyalakan si preon g bisa di isi g mau nyedot freon. kira2 masalahnya apa ya??? apakah ada kendala di indoor atau apa??? mohon pencerahannya suhu

    tidak mau isi freon,, pastinya cek kondisi kompressor, apakah daya pompanya masih normal, cek pipa instalasi apakah ada tersumbatnya saluran?
    , cek juga bagian kompressor kapiler atau filternya,, apakah mampet atau normal,, thx

  117. awie says:

    AC saya Sharp 1/2 PK problem bocor pada evap 3 bagian. pinggir kiri ,tengah,pinggir kanan . info teknisi gak layak untuk direpair.
    saya mau tanya kalau pasang outdoornya masih aslinya pakai 1/2 PK sedang indoornya pakai National 3/4 PK apa ada pengaruhnya terhadap keduannya .
    sangat saya tunggu infonya

    salam

    bowo

    penggantian unit indoor ukuran beda PK bisa bekerja,, tapi dingin akan ngikuti outdoor,, misal outdoor 0,5pk y dingin bakal 0,5pk,, thx

  118. ariep says:

    Sore …
    Saya mau tannya mengenai ac LG , sekitar2 bulan ac tersebut d servis cuci di bersihkan namun akhir-akhir ini d indor ac bocor dan d remot tidak bisa on/of ,pengatur suhu dan lain2 tidak ber pungsi semestinya .kira2 apa yang menjadi penyebabnya dan bila d ganti kerusaknnya biayanya berapa. Saya mohon pencerahannya terimakasih

    gejala seperti itu netes air,, pembersihan mungkin kurang bersih, jikalo remot susah respon, cek bagian sambungan soket sensor remote tesebut,, munkin saja ada lembab basah jadi konslet,, soal biaya bisa via call, thx

  119. Achmad arief says:

    Ass.wr.wb…
    Pak saya mau Tanya AC Panasonic 1/2 PK saya jika sudah 30an menit tiba2 mati ..itu kenapa ya pak…dan untuk Daerah cempaka Putih ada tidak tempat service ac yg recomendate dari bpk….Sekian terimakasih

    walaikum salam: ac 30 menit suka mati biasa ada indikator lampu kedip,, cek freon di outdornya pak, cek juga amper AC tersebut, thx

  120. Garuda says:

    Saya mau tanya pak, saya punya ac mitsubisi 1,5pk, kemarin setelah di cuci dan pengisian freon.fan indoor di setel high tapi tetap low, sudah di ganti juga fan capasitor, tapi tetap saja tidak berfungsi.Tapi jika on pertama kalie fan berputar dengan kencang.kira2 solusinya bagaimana yah pak.makasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      motor indor sudah diganti kapasitor tetep pelan muter,, periksa daya putar seperti bering, atau pelumas AS nya,, jikalo normal berputar tanppa hambatan,, silahkan cek tegangan masuk ke motornya, takukanlah dengan teliti, jikalo normal smua, motor dinyatakan tidak normal, thx

  121. donie says:

    AC saya LG 3/4 pk blwer indor macet dibantu putar pake baru mau nyala setelah diganti kapasitor masih juga ngga mau, apakah yang rusak motornya karena motor nya bisa diputar searah dan berlawanan jarusm jam….terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      silahkan ganti kapasitor fan, itu saja,, jikalo masih kejadian yang sama,, motor putus jalur koil starting, thx

  122. Budi prasetyo says:

    Ass.wr.wb
    om saya mau tanya tentang sensor ac kabel 8, apakah bisa sensor kabel 9 diaplikasikan/kanibal menjadi kabel 8. kabel mana yg saya harus jamper… tolong bantuannya om saya ucapkan terima kasih…

  123. janet says:

    Pagi Pak,

    Saya punya ac merk akari , di layarnya tertera angka E6,

    Biarpun saya on ataoff pakai remot tetap angka E6 dan ac tidak dingin.

    AC saya kenapa ya pak ???

    Trims

  124. baso majuanna says:

    Assalamu alaikum.. Sy punya ac sanken 1/2 pk, akibat tegangan listrik mengalami spanding (arus listrik turun naik) mengakibatkan lampu led kedap kedip dan remote tidak berfungsi. Sy bawa ke tempat service katax modulx yg bermasalah dan harus d ganti dgn harga 450 ribu. Mohon pencerahanx

  125. toto says:

    salam kenal mas

    mau nanya, ac polytron saya muncul kode fc pada led indikator
    Kenapa dan gimana normalnya kembali.

    Terimakasih

  126. Dani says:

    Assalamu’alaikum wr.wb,
    Saya mau tanya, AC Changhong di perusahaan saya pada bulan kemarin sudah saya cuci pake jasa servise dan saya lihatin untuk cucinya, dalam satu bulan masih aman tidak netes airnya, tapi setelah satu bulan AC Indoornya bocor lagi, dan katanya harus di turunin cuci semuanya.
    Saya mohon pencerahannya terimaksih

    • TIKNO TEKNIK says:

      AC sebuan cuci lalu netes, biasa karena saking kotornya ac tersebut, betul banget harus cuci turun smua pak, thx

  127. Yudi Prasetio says:

    Sore pa

    Saya mau tanya ac saya 1/2 pk merk polytron,waktu itu muncul eror saya ganti termis normal kembali tetapi sekarang setelah ganti termis tiap beberapa menit outdor mati dianggap suhu sudah tercapai padahal suhu ruangan belum dingin.apakah ada masalah lain?

    • TIKNO TEKNIK says:

      pergantian termis harus sesuai ukurannya, dan termis wajib tersentuh bagian dingin pipa evaporator, jikalo tak tersentuh,, pastinya outdor akan mati nyala terus berulang, thx

  128. Pak, saya baru beli ac samsung 0,5 pk sepertinya tipe as05t, baru2 ini remotenya berubah dari celcius menjadi fahrenheit. Bagaimana cara mengembalikan ke celcius ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current day month ye@r *