CURHAT MASALAH AC TIDAK DINGIN

SILAHKAN TANYA JAWAB SEPUTAR AC ANDA YANG TIDAK DINGIN DISINI

Mengapa AC tidak dingin?

Air conditioner pada dasarnya terdiri dari 2 bagian; evaporator (indoor) dan kondensor (outdoor). Evaporator berperan sebagai blower untuk menghembuskan udara dingin yang dihasilkan kondensor. Jika tidak ada udara dingin yang keluar dari evaporator maka kondensor mungkin tidak bekerja. Kemungkinan lain adalah: Unit AC terlalu kecil

Refrigerant (R22) gas (Freon) mungkin sudah habis
Kondensor kotor yang mengakibatkan ketidakmampuan dalam menghasilkan udara dingin
Pengaturan suhu yang terlalu tinggi
Evaporator kotor yang mengakibatkan lemahnya hembusan udara dingin
Penempatan AC yang salah,

DLL

This entry was posted in service ac. Bookmark the permalink.

95 Responses to CURHAT MASALAH AC TIDAK DINGIN

  1. ellen says:

    Ac samsung saya tidak dingin hanya brasa seperti angin sja yg kluar.sudah coba dicuci dan kt tukang servisnya freon tidak ada yg bocor.kira2 kenapa ya?

  2. TIKNO TEKNIK says:

    buat Ellen:
    ac tidak dingin banyak penyebabnya, bisa saja amper ac itu naik,, bisa saja kompressor didalam otdoor tidak nyala,, bisa saja freon kosong atau berkurang,, lakukan pengecekan dengan teknisi berpengalaman bos,, thx

  3. Achmad says:

    AC saya klo dipasang 25 derajat compresornya ga mau putus-putus, tapi klo 26/27/28 mau putus.

    Artinya bisa dingininnya cuma sampe 26 derajat doank. Kenapa ya?

  4. sunaryo says:

    begini bos ,saya baru psng ac,merk sharp 1pk,dulu hidup ,terus dibongkar,bru kmrin saya psng lagi,dan hasilnya menurut analisa saya,ada kerusakan di pcb,dan thermistor,nah lampu indikator berkedip 2 x,terus mati,begitu terus ,di remot ama manual tidak mau,fan indoor tdk bekerja,swing bekerja,kntktr tidak mau ngontek,aku berfikir pcb nya yg kena karna udah larut mlm ,pcb,aku bawa pulang aku cek ,tack switch,agak rsk ngontek kdng dilepas tdk mau mutus,saya ganti yg baru,aku coba hasil nya sama saja,terus aku cek lagi,transistor 7812,7805,trafo,,dioda zener,pada bagus semua,aku berfikir ic ,ama termistor,aku penasaran juga lalu aku coba lagi,plus aku gnti termistor pipa ama termistor udara,,dengan termistor ac national,karna soket yg berbeda akhirnya saya sesuain soket termistor nya,hasilnya sama aja mlh parah ac nya mati,tdk ada indikator sama sekali,akhirnya ama temen saya di bawa ke daan mogot service pcb alhasil ic nya mati,dan tdk bisa di betulin ,karna mencari ic sparepart baru,tdk dijual di pasaran,dan mencari pcb bks dilapak pun susah,,dan berhubung yg punya tdk mau tkr tambah indoor,akhirnya saya mengambil langkah untuk mencari di service senter sharp,dan harganya cukup mahal 425 pcb 1 blok,karna tempat yg jauh saya blm sempat mengecek thermistor ,apakah masih baik atau tidak,karna kemarin sekilas melihat sensor pipa dekat kabel yg di pampat bcr,kira kira msh bgs enggk ya pak?dan tolong minta penjelasan perbedaan thermistor rusak dan pcb rusak,dan tolong juga tanda tanda nyala indikator,misal kalau komputer beep sekali beep dua kali,bgt pak bos
    trimakasih atas tanggapanya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat sunaryo:
      kejadian sperti itu sering di alami oleh smua teknisi yang belum paham pegang ac merk sharp lama,, di selah selahtutup body, talang dan tutup bawah swing , disitu terdapat saklar pin yang fungsinya tuk menghentikan system ac tersebut,, jikalo kita buka , lalu nutup bidy kurang pas atau kurang kencang,, pastinya saklar kecil di selah body tidak kontek,, akibatnya ac tidak berjalan,, hanya indikator berkediplah yang muncul,, lakukan pengecekan di setiap bidy indoor ac yang terbuka,,, thx

  5. sunaryo says:

    itu yg plasma type AH-AP 9LY2pak,ya coba nanti saya cek ulang trimakasih kawan service ,soalnya aku baru nemuin ac sharp

  6. Jimmy says:

    AC kamar, kalo saya berdiri pas di depan ACnya (AC deket pintu kamar), berasa dingin. tapi dinginnya ngga sampe seluruh kamar. kalau di tempat tidur panas. itu kenapa ya?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat jimmy:
      ac dingin tidak rata, bisa saja semburan anginnya tidak kenceng dan tidak rata,,, musti dilakukan pengecekan, thx

  7. kurniadi says:

    Pak Tikno Teknik, mau tanya , saya punya ac daikin 1/2 PK inverter, sudah 1,5 tahun. kira2 4 bulan lalu kurang dingin, setelah dicuci tetap kurang dingin (tidak seperti awal), menurut sevice resmi Daikin, freon berkurang sedikit, setelah di tambah freon, lumayan cukup dingin, namun sekarang kurang dingin lagi. mohon petunjuk . terimakasih ya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat kurnadi:
      ac kurang dingin karena freon kurang,, jikalo sudah ditambah , namun cuma bertahan sebentar, kemungkinan ada bocor freon,, musti dilakukan pengecekan,, thx

  8. firlan says:

    Begini pak Tikno, saya pnya ac samsung 1/2pk yg sd 1th lebih. ac sy pernah bocor tp sekarang tidak lagi, pdhal sy blm panggil jasa service. skg kendalanya adalah ac sy tidak dingin lagi, kalau lg dinyalahin ac-nya, sy lihat pada selang ac di blowernya outdoor-nya ada warna putih, kemungkinan kendalanya apa ya pak? kalo mau diservice gmna dan brp biayanya? sy tinggal di daerah bekasi. Terimakasih sebelumnya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat firlan:
      AC juragan musti di lakukan pengecekan,, bunga es putih ada 2 yaitu minta di cuci ac nya atau ada kebocoran di freon nya bos… jakarta barat siap kami kunjungi, thx

  9. tikno teknik says:

    buat firlan:
    AC juragan freon kurang, sehingga timbul bunga es, dan gak dingin,, cari bocor freonnya dahulu, lalu di las, dan diisi freon kembali
    harga las dan isi freon 275.000 se jakarta barat bos. thx

  10. dea p.w says:

    pak Tikno saya mau menanyakan, saya punya AC LG sudah berumur satu tahun, sekarang dinginnya mulai berkurang, memang sieh AC nya jarang dibersihkan dalam satu tahun ini baru dua kali. apa yg terjadi dengan AC saya kenapa dinginnya berkurang, apa hrs isi freon atau ada kerusakan yang lain. oh ya saya juga mau menanyakan kapan jangka waktu kita mengganti freon AC, mohon solusinya pak Tikno. trimakasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat DEA:
      AC 1 tahun kurang dingin, lakukan service dahulu bos,, biasanya ac tersebut koto,, hanya minta dicuci saja,, thx

  11. Ariya says:

    Kami memiliki ruang komputer 20 unit. ac yang kami gunakan 2 unit masing2 1 pk. Baru-baru ini kami mengganti 1 unit ac lama dengan yang baru merk Panasonic 1 pk. Kami menggantinya karena ac tidak terasa dingin ketika siang hari. Kami berpikir kalau ac yang lama rusak. Ternyata setelah di ganti tidak ada perubahan. Anehnya ac hanya terasa dingin sekitar jam 7 pagi hingga jam 12 siang. Setelah jam 12 ketika cuaca panas ac pun menghembuskan hawa panas bergantian (ac yang 1 dingin, ac yang ke 2 panas). Tapi bila cuaca mendung acnya baik-baik aj.
    Kira-kira masalahnya terdapat di mana ya Pak Tikno?
    Kami berasumsi tegangan listrik yang tidak stabil, namun kenapa hanya ketika cuaca panas acnya juga menghembuskan hawa panas.
    Mohon solusinya, Terima Kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Ariya:
      AC 1pk x 2 biji tuk ruangan 20 komputer, tentu saja kurang cukup bos, komputer sangat cepat mengeluarkan hawa panas dari unitnya, apalagi dalam jumlah banyak,
      minimal tuk 20 komputer pakailah AC minimal @2pk x 2ac. itu baru minimal,, harus tentukan juga ukuran ruangan tersebut,, thx

  12. Riry says:

    Dear Pak,

    kira-kira adakah aturan peletakan outdoor unit dan indoor unit? misalkan posisi outdoor harus lebih rendah dari indoor unit atau sebaliknya.

    ac sharp 1/2 PK di rumah saya kok dinginnya tidak bisa maksimal ya. suhu sudah dibuat paling rendah dengan fan paling besar tetap masih bisa buat keringetan. setiap kali service ac selalu di cek baik outdoor maupun indoor katanya normal semua.

    setelah saya ingat-ingat, keadaan ini terjadi sejak outdoor unit agak kita naikkan karena keperluan renovasi rumah. apakah memang ada pengaruh atas hal ini?
    terimakasih

  13. fai says:

    pak saya mau tanya kenapa ac saya canghong kok gak mau dingin n kayakya gak mau sirkulasi soalnya di pipa evapator aoudoor yang besar tidak dingin tolong solusinya….

  14. Amri says:

    Pak, Mau tanya ttg AC yang tdk dingin. AC “HAIER” di kamar saya hanya menghembuskan angin saja pak. lampu operate nyala hanya sebentar dan mati, dan kadang nyala dengan sendirinya lagi, tapi tetap saja tidak bisa mendinginkan kalo begitu terus. itu kenapa yah pak?

  15. Jimmy says:

    Pak, mau tanya nich, kenapa ac polytron kalau siang (cuaca panas) unit indoor meneteskan air, tapi kalo cuaca tidak terlalu panas acnya baik-baik saja. Sudah coba dibersihkan tapi tetap begitu

  16. hadi says:

    dear mas tikno,

    sy punya ac LG 3/4 pk , sudah diisi freon 70 psi, diperiksa tidak ada kebocoran, arus 5 amper, tapi g dingin, cuma di indoor lampu indikator power kedap-kedip, indoor blower jalan trus, fan outdoor menyala 3 menit mati dan menyala lagi,

    mohon advice nya,
    terima kasih

    salam

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat hady:
      AC 3/4pk freon 70psi amper max hanya 3,4amper , jikalo melebihi batas amper, dipastikan kompressor ac bermasalah. thx

  17. hery rasyid says:

    sy punya ac changhong 3/4 pk, pada saat start, ac normal, tdk lama berjalan kipas outdor jalan tp kompresor tdk bekerja, jangka waktu agak lama kembali bekerja, setelah itu kembali tdk bekerja. Apabila kompresor bekerja, udara dingin…. mohon penjelasannya bos…trima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Hery:
      kompresor ac sering overload dalam jangka waktu lama, dikarenakan kompresor itu panas,, bisa saja kompressor amper sudah tinggi,,
      lakukan pencucian outdoor ac sampe bersih,
      lakukan cek freon
      dan lakukan cek amper oudoor ac itu sendiri,,
      lakukan penggantian overload jikalo amper dan freon normal. thx

  18. TIKNO TEKNIK says:

    buat jhonxz:
    listrik turun saat ac dinyalakan,, di pastikan dahulu pak outdoor ac bapak bermasalah atau tidak,, musti dilakukan pengecekan dahulu,, thx

  19. kirana antolis says:

    Mohon petunjuk pak…

    Ac saya merk LG. 1/2 pk suda berumur sekitar 10 tahun… Problem yang saya hadapi..
    Tiap 2 bulan abis cuci ac dan isi Freon.. 2 bulan kemudian uda mulai tidak dingin.. Kata tukang service bocor freon

    Gejala aneh nya sbb :
    1. AC nya kadang tiba2 mati dan keluar angin saja dan konpressor berenti beberapa menit dan beberapa menit kemudian nyala lg dan kompresor jalan, dan AC keluar angin + dingin lagi.. Kdg panas kadang dingin seperti bunyi tlek dan tlek lg.
    2. Remote tidak berfungsi menyalakan atau mematikan ac kdg harus cabut saklar listrik dan didiamkan dlm keada tidak tercolok selama sejam dan dicolok lg listrik saklarnya baru remote nya bs start AC .

    Mohon pendapat dr pak tikno.

    Thanks

    Kirana
    Mohon petunjuk nya dan kira2 brp biayanya.

  20. jeriko says:

    mau tanya jika ac merk panasonic 1 pk menurut tukang service yang pernah saya panggil evapulator nya rusak dan perlu di ganti dan saran dari dia, dari pada ganti yang harganya cukup mahal lebih baik ganti baru…? benarkah harga service evapulator atau ganti mahal?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Jeriko,
      Indoor AC rusak bocor,,, langkah awal hemat:
      1. lakukan las indoor / ganti uben evaporator,
      2. ganti indoor merk lain yang masih kualitas terjamin, harga maximal kisaran 500 ribuan. thx

  21. riko says:

    Yth Tikno Teknik

    mau tanya berapa sebenarnya perbandingan luas ruangan dengan jumlah PK di AC karena ruangan yang mau saya pasang AC itu kurang lebih 8 x 6 Meter (48 – 50 meter persegi) ?

    terima kasih
    mohon petunjuknya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Pak Riko,Ukuran PK ac ditentukan berbagai macam ketentuan,
      1. ukuran ruangan itu sendiri, jiklalo ukuran besar skitar 50 m persegi, pakailah AC besar skitar 5 pk
      2. suhu ruangan di sekitar ruangan itu sendiri, misalnya ruangan ber KACA,
      3. isi dari ruangan itu sendiri, misal banyaknya orang, banyanya computr, dll, thx

  22. Indra says:

    Mohon petunjuk Pak, saya sudah pasang AC 1/2 PK Sharp selama 3 tahun, ukuran kamar saya 10 mtr persegi. Dari awal saya merasa bahwa AC tersebut lama dinginnya, apalagi hawa di luar panas. Cuci outdor indoor rutin 3 bulan sekali dan freon selalu dicek full isinya, kata mekaniknya ac sharp memang lama untuk mendinginkan ruangan dibanding merk Panasonic walaupun BTU nya sama-sama 5000. Apakah benar demikian? Bila saya mau mengganti outdoornya saja dengan merk Panasonic tapi ukuran 3/4 PK, apakah bermasalah nantinya?Terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Indra,AC 0,5pk tentunya sangat kurang digunakan pada ruangan besar, apalagi 10m persegi, gunakan saja AC 1pk tuk ruangan besar Bapak yang ukuran 10m persegi, thx

  23. Ardi says:

    Pak, saya mau tanya, saya baru pasang AC merk AKARI 0.5pk, untuk ruang 3×4.5m, low wat 320w, saya rasakan hembusan nya kok sejuk2 aja ya, lama dinginya, kata teknisi yg pasang hal itu normal2 aja. mnurut pangalaman pak tikno apakah hal itu benar? bagaimana dengn ac low wat merk lain, apakah seperti itu juga? mohon petunjuknya. apakah perlu tindakan teknsi?
    tks

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ardy
      ruangan besar sangat mempengaruhi kinerja AC itu, jikalo AC ga ada masalah kemungkinan ruangan bapak kurang cukup pake AC 0,5 pk. thx

  24. Ardi says:

    Pak Tikno sya mau tanya lg boleh ya.
    untuk kamar ukuran 3.5 x 3.5 x tinggi 3mtr, kalau mau cepet dingin apakah cukup pakai 0.5pk?
    pak rekomendasi dong, ac low wat yg paling mantab.
    tks

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Ardi,
      buat ukuran 3.5 x 3.5 x tinggi 3mtr gunanakan saja AC standard saja yang 0,5pk,, jikalo mau cepet dingin gunakan saja AC 3/4pk. thx

  25. Aras says:

    Pak Tikno,

    AC saya Samsung 0,5 PK. Sudah beberapa kali saya minta tolong jasa servis AC untuk cuci jika kurang dingin. Belakangan setelah dicuci pun AC tetep gak dingin.

    Karena penasaran saya panggil servis samsung untuk cek dan perbaikan. Tapi mereka cuma bilang kalo gak dingin ya harus dicuci. Saat saya bilang AC sudah dicuci (bahkan tiap 3 bulan sekali) tapi tetep gak mau dingin mereka cuma balas bahwa unit indoor & outdoor sudah dicek dan gak ada kerusakan.

    Apa yang terjadi kira” dengan AC saya, pak? Apa bisa dicek di kawasan Grogol? Trims

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Pak ARAS;
      AC samsung 0,5pk indoor dan outdoor unit normal, tapi kurang dingin,,
      Pastikan tekanan semburang Angin harus kenceng, jikalo kurang kenceng, lakukan cuci turun harga 175.000. Rata rata AC jikalo kotor dalam akan mengeluarkan angin yang pelan, walaupun rutin cuci. Solusinya harus cuci turun. ROGOL siap kami layani. thx

  26. Irwan Anggara says:

    Pak Tikno, boleh di ajarin gimana cara cuci AC yg benar?

  27. Aras says:

    trims untuk reply-nya, pak Tikno.. tapi yang ingin saya tanyakan apa itu cuci turun? apakah unit indoor diturunkan baru dicuci?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Aras:
      CUCI turun yaitu indoorunit di turunkan lalu di lepas smua komponen seperti evap, modul dan motor, dan di cuci di bawah dilakukan cteam full, keunggulannya yaitu AC seperti baru, thx

  28. doni jayadi says:

    s
    sy pny ac mrk LG yg 2 pk tp lm kelamaan dinginx krg
    pdhl di cek freonx msh stabil acx jg
    br 2 bln

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Dony:
      AC lama lama terasa kurang dingin,, lakukan cuci AC luar dan dalam unitnya(indoor dan outdoor), lakukan juga pengecekan tegangan pada listrik di AC tersebut,, tegangan normal antara 210 sampai 225 volt, thx

  29. bertje says:

    Salam kenal,
    Saya mau tanya pak,kemarin ac saya 11/2 pk merk sharp servise dgn permasalahan ac tdk dingin,trus teknisi suruh saya ganti outdoornya,(tukar tambah) outdoornya di tukar sama panasonic tapi baru 3 bln ac sdh tdk dingin,mohon solusinya pak,pak klu saya mau servise di tmpt bapak gimana pak?,lokasi saya di kalideres,rawalele,.mohon bantuan.tx

  30. Febry says:

    Hai,
    Pak, mau numpang tanya..
    AC saya LG inverter yg 1PK. Dulu kalo di pasang 28drajat sudah dingin seluruh ruangan. Sekarang sudah mau 1 bulan ini tdk dingin lagi, saya service per 1-2bulan 1x.
    Ini kemarin gk dingin saya sudah service (bersihkan), tapi skrg koq tetap tidak dingin ya?!.. Kira2 ada masalah apa ya pak? Kalau 27-26 drajat siy dingin, cuman saya & kel jadi kedinginan.
    Apa freon nya mau abis ya pak? Kondisinya ac baru pasang 8 bulan, sehari-harinya di pasang

  31. Abab says:

    Pak, AC saya Sharp biasa 1/2 PK, ruangan 3×3 m2, tinggi plafon 4 m. Tidak begitu dingin apa krn kapasitas ruangan tdk sesuai? Solusinya kalau ganti outdoor saja bisa pak? Pny penawaran outdoor baru ataubekas yg masih ok?

  32. arbin says:

    mau tanya pak. Saya br pasang ac samsung 07tsrn. Saya memasangnya ditengah untuk 2 ruangan. Yg mau sy tanya koq hanya 1 ruangan yg dingin n yg 1 tidak? Sy coba mengarahkan arah hembusannya tetapi ternyata saya rasakan dari ujung yg ada tombol on/off sampai ke sisi yg satu lg. Di sisi yg dekat tombol kurang terasa hembusan angin nya. Apakah memang begitu pak? Trims

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Arbin:
      jikalo pasang 1 AC buat @ ruangan bagi 2, asalkan ac bener bener tidak ada masalah ataupun ac baru,, biasa asal baginya sama rata, pastinya sama sama dingin, jikalo salah satu ruangan ga dingin, biasanya ada efek dari ruangan itu sendiri,, misal ruangan lebih besar,, ruangan banyak lubang, dll

  33. peter says:

    mau tanya pak tikno. apa yg terjadi kalau outdoor ac tertukar dengan outdoor ac yg lain. katakan sama2 0,5 pk dari merk yg sama. tp satu nya memiliki mbtu lebih tinggi, apakah kedinginan ac juga akan tertukar satu sama lain?terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat peter: kalo utdor ketuker merk lain asal sama sama BTU biasa sama saja dinginnya, tapi kalo ketuker dengan merk misal panashonic ketuker merk cina,, biasa merk cina lebih dingin karena BTU lebih besar, thx

  34. indra says:

    tanya pak tikno, sya punya ac mrk lg 1/2 pk, baru 8 bln pemakain tiba2, dinginnya kurang dan di indoornya keluar tetesan air. Mohon petunjuk, dicuci setiap 3 bln sekali. Trimks

  35. era chris says:

    pak…tolong dibahas tentang ac inverter…apakah betul bisa hemat tagihan listrik….bagaimana cara kerjanya…trims

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ERA;
      AC inverter sebenarnya sama saja , tagihan listrik tetap sama,, cuma perangkat seperti PCB, FREON, dan lainnya sangat mahal. saya sih anjurkan pake yang standard saja. thx

  36. fa'i says:

    pak saya mau tanya knp ac saya kok gak dingin n hembusan angin outdorny gak panas apa mslhny tlong bntu ksi solusi mks…

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat FA’i;
      AC tidak dingin , lakukan pengecekan di kompressor,, cek freon, cek amper, cek tegangan,, thx

  37. isan says:

    Om mau tanya ac samsung kamar kosan saya terus bermasalah, waktu itu ga dingin, terus lampunya kedip2 mati nyala, skrg ga dingin lg..gatau knp setiap di service, kerusakannya beres tp muncul kerusakan baru.. Kayanya emg masalahnya ada pada si tukang servicenya dan pihak pengelola kosan terkesan cuek2 aja, saya udh jengkel ini panas bgt kosannya..alesannya freon kurang, terus apanya gitu, terus freon bocor, dan banyak lg alasan2 si tukang service..kira2 kalo mau di service di cek semuanya kena berapa? Jgn mahal2 om harga anak kuliahan -___-

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat isan,,:
      gejala AC bermacam macam,, lakukan pengecekan , terutama, freon, kompressor dan listrik tegangan disana,, biasa service paling mahal LAS unit hanya 300 ribuan garansi 3 bulan, thx

  38. Azis Sibali says:

    Salam Mas Tikno..
    Sy beli Ac Panasonic dari temen. Awalx sy manggil teknisi tpi.,selalu gak jadi datang. Sy berniat memasang sendiri AC Panasoni tsb. Ohh..yaa Mas Tikno.. Ada Nggak Modul atau Bahan Pembelajarn Pemasangan + Pengisian AC Panasonic yg Mas Tikno punya..?? Sekiranya berkenan,,mohon dibantu yaa Mas Tikno.. Ini Alamat email sy: aids_sangia81@yahoo.com
    TErimakasih Bijaksana..
    Salam..,
    Azis Sibali

  39. Mulyadi says:

    Saya di cengkareng nih. Setiap kali ac baru dihidupkan, dan di tunggu sampai 1-2 jam tidak dingin2, lalu di matikan dan dihidupkan kembali, baru bisa dingin.
    Tapi saya pernah cek, pada saat itu, terjadi es di bagian indoornya.
    Kenapa bisa ada es? ( padahal service 2bln sekali)

    Ac merk daikin 1pk.
    Sudah complain ke daikin pusat, di cek sampe 3x, tidak ada apa2.

    Di tunggu penjelasannya, kalo bisa sekalian mau bersihin ac dong.

    Balas di email yah. Thanks

  40. kevin says:

    Saya mau nanya freon ac saya cepat abis .itu kenapa yah ? Pertama katanya U nya rusak dan sudah di ganti , tapi masih tetap bocor dan habisnya cepat , sekarang katanya pipanya bocor.mohon infonya yah.thanks

    freon cepet habis pasti ada kebocoran gas freon di saluran freon,, cek smua bagian indoor, pipa ac dan outdoor. biasa ditandai ada berkas oli

  41. joe says:

    Bos, AC samsung 1 PK di rmh saya sepertinya bocor, sudah pernah las sekali, skg kata teknisinya klo mau awet 2-3 tahun lagi hrs ganti uben 16 biji, total harganya 500rb. apakah memang bener harga segitu dan bisa awet hingga 3 tahun lagi? thank’s.

    kekuatan las dan ganti uben sebenarnya sama saja kuat,, asalkan benar dalam pekerjaannya. thx

  42. Hadi says:

    Mau tanya pak, AC saya LG mini 1/2 pk. Kalo siang hari saya nyalakan sekitar 3 detik mati dan indikator timer nyala berkedip. Tapi kalo malam hari AC jalan normal.

    Kalo memang di setingan timer nya, bagaimana cara seting pada remote, atau kalo ada info buku panduannya pak… sebab dari baru nggak ada buku panduan untuk operasikan remotenya. Trimakasih pak…

    periksa kondisi tegangan dirumah bapak, apakah normal 220v, cek bagian termis,, apakah termis normal?

  43. Bambang says:

    AC MEREK LG HABIS DIPINDAH DINGINNYA HANYA 6 JAM KEMUDIAN HANYA KELUAR ANGIN. DI TAMBAH FREON HASILNYA TETAP APA PENYEBABNYA?

    silahkan periksa amper pada kompressor tersebut,, dan periksa tegangan listrik rumah anda

  44. Amy says:

    Salam kenal
    Mo tanya…saya pakai ac dah 3,5 tahun panasonic 1 pk..kemarin tiba2 listriknya membal padahal ac udah hidup lebih dari 2 jam…mlmnya saya hidupin lg..bunyi mendesisnya putus2..kata teknisinya kondesornya rusak..dah diganti tetap aja nga mo dingin…kira2 apanya yg rusak?

    jawaban:
    ac sudah lama ada masalah,, musti di lakukan cek up, apakah kompressor masih standar amper dan tekanan,, harus teliti dalam pekerjaannya pak,, thx

  45. Welly says:

    Salam kenal, pak saya mau tanya saya baru beli ac midea 0.5 pk saya gunakan untuk kamar ukuran 3m x 3m. Ac baru tetapi tidak dingin, saya panggil service centre nya katanya AC normal. Jml org didalam ruangan waktu itu ada 6 org. Apakah jumlah org berpengaruh pd dinginnya AC? Kalau ada 6 org dlm ruangan 3×3 ac berapa pk yg cocok?
    Trims

    kapasita ruangan dan jumlah orang, dan isi didalam ruangan seperti komputer sangat mempengaruhi hawa dingin ac tersebut, thx

  46. Aras says:

    Pak Tikno,

    Setelah cuci turun oleh teknisi Tikno pada 3 Desember 2012 kemarin, sekarang ini AC saya mulai kurang dingin terutama kalau cuaca diluar sedang panas-panasnya. Tapi kalau cuaca sedang gelap or mendung, AC saya jadi dingin seperti biasa. Apa yang terjadi yah, Pak? Apakah sudah saatnya cuci lagi?

    cuci ac rutin 3 bulan sekali,, jikalo kita lakukan cuci ac masih kurang dingin,, garansi kami, mohon sms ke pusaat ke 085210502010. thx

  47. romeo says:

    mlm bos sy punya 2 ac split setengah pk . ac yg pertama mau minta di cuci. dan ac yg ke 2 baru mgg kemaren selesai di cuci tapi tidak dingin dan kipas out door acnya sering mati hidup kembali padahal suhu ruangan tidak dingin ( biasanya kalo ruangan sdh dingin baru outdoornya mati) yang sy tanyakan berapa biaya cuci ac dan biaya utk perbaikan ac yg outdoor utk ac ke 2 saya. kapan bisa dtg service cuci dan perbaikan di tempat sy di apartement dekat simpang cengkareng daan mogot. sy mau tanya no. tlp ko tidak actif

    outdoor mati hidup biasa masalah freon,, musti lakukan cek ac tersebut,, masalah harga via sms ke 085210502010, thx

  48. romeo says:

    malam pak tekno

    bisa gak besok dijadwalkan dtg ke tempat sy apptemen green park view j tower F lantai 3 jln, daanmogot km14 depan halte buswey koridor sumur bor sesudah rawa buaya simpang cengkareng.

    OK BOS

  49. yudhi says:

    hallo pak..

    saya baru saja membeli ac daikin 1/2 pk inverter..ko ga dingin ya?padahal udah di set paling rendah ukuran kmr saya 3×4,5..apa permasalahanya krn saya beli ac yg ga bagus atw dikmrnya..thx

    ac kurang dingin atau tidak dingin,, pastikan saja, ac normal,, freon, dan cara pemasangannnya,, harus dilakukan pengecekan teknisi, thx

  50. dwi says:

    siang pak, saya punya ac 1/2pk, udah sekitar 2 tahun.
    beberapa hari yang lalu saya menghidupkan ac, namun fentilasi udara dingin ac itu gak bisa terbuka. tetapi ac nya tetap hidup.
    itu kenapa ya? mohon penjelasannya terimakasih

    AC tutup swing tidak mau buka, periksa bagian motor swing,, ataupun tutup sweing takutnya ada yang nyamgkut

  51. Muh,ali says:

    mau tanya pak, saya punya ac LG 3/4, outdoor selalu mati hidup dan tidak dingin, hidup 5 detik dan nyala lagi setelah 2 menit, kalau mati keluar suara gemuruh jadi tidak enak sama tetangga yg slalu tegur, sudah panggil tehnisi cuma tambah freon dan hidup 1 jam normal tapi tidak dingin. mohon penyelasaan bosan panggil tenisi trus, andai di Jakarta saya panggil tehnisi bapak, sayangnya saya di Makassar atau ada teman Bpk yg di Makasssar?. terima kasih

  52. Rizal A says:

    siang pak.. Ac saya toshiba 3/4pk. saat pertama dihidupkan ac berjalan normal (indoor & outdoor). setelah 15 menit outdoor ac mati dan tidak mau hidup lagi, padahal ruangan belum dingin, dan setingan temp ac sudah paling minim (17). outdoor baru mau nyala kalau ac dimatikan lalu dihidupkan lagi.. tapi masalahnya kembali lagi.. Kira2 ac saya rusak apanya? ada yang bilang kontrol indoornya rusak, apa benar? n berapa harganya… mohon penjelasannya,thanks..

  53. rini says:

    Pak..mau nany..ac saya memang sudah lama sekitar 6 tahun.akhir2 ini kenapa klo dinyalakan dia ad angind ingin sbntr saja y hbs tu anginny g kerasa..dibiarin nanti bbrp jam lagi dingin..nanti g dingin lagi..sampe subuh jam 3 anginny baru keluar kenceng dan dingin.kenapa gt y pak (nb.barusan cuci ac dan isi freon) makasi y pak

  54. erwin says:

    Dear pak tikno,
    Sy baru pasang ac toshiba 1/2 pk. Ukurang ruangan 3x3m. Setelah semua terpasang dan tdk ada kebocoran, anehnya ac tidak dingin. Outdoor dan indoor tampak normal. Kira2 apa yg menyebabkan?
    Mohon dibantu krn daerah sy terpencil, tukang service hampir mustahil utk datang kemari

    AC tidak dingin banyak sebab, cobalah periksa masing masing unit,, dari tekanan freon, ukuran tegangan bukan daya listrik, ruangan dan kemampuan ac tersebut,, thx

  55. rini says:

    Saya pake AC Changhong 3/4. PK, suara outdoor semakin kencang,penyebabnya kenapa ya,,,pernah sekali indoor ada tetesan air dar swing setelah ada hujan badai, setelah itu tidak menetes lg,,kenapa ya

    suara kencang banyak sebab,, bisa saja motor fan yang ga normal,,, ataupun ada gejala lain , misal bocor freon dll, musti dilakukan pengecekan dr teknisi dahulu, thx

  56. fai says:

    pak sya mau tanya kenapa ya ac LG dirumah kok pipa evapatornya dinginya gak rata cuman yg bagian atas aj n bagian bawa gak sm sekali tolong solusiny ya pak

    ac dingin evap gak rata,, silahkan cek pipa, di evap,, aapakah murni asli atau sudah di repair,, atau mungkin ada mampet di filter evap,, silahkan lakukan pembersiha gunakan R11 tuk pembersihan,, thx

  57. fai says:

    ok mksi pak atas solusiny

    terimakasih juragan sudah mampir di blog kami.

  58. nimas says:

    pak sy mw tanya, sy punya ac Lg mini 1/2 pk saat mlm sy nyalakan 27 derajat tiba2 cm kluar angin dan outdoor fan mati tp tiba2 nyala lagi. Itu kenapa ya pak? Sbelumnya lampu outdoor di ac mati ga mslh skrng lampu outdoor mati cuma kluar angin

  59. ANCOLL says:

    Saya perlu service AC

    AC saya panasonic 1pk, sering mati sendiri, katanya sensornya kena air, menyebalkan emang jadinya suka mati sendiri, dan kalau uda mati sendiri, diidupin lagi jadi nga dingin..

    tolong donk kalau bisa atasi masalah ini,

    Boleh telp di 0817 0 10 5330 aj ya, saya tunggu.. lokasi di kelapa gading.

  60. fery says:

    Mau tanya bos…ac saya di rmh 1/2 pk merk lg sudah 1 tahun,memang belum pernah di bersih kan…sekarang sudah g dingin,walaupun sudah di seting 20…tolong di ksih solusi dong bos
    Terima kasih

    Apakah AC sudah dilakukan service berkala tiap 3 bulan? biasa kejadian seperti itu hanya perlu service dan cek freon,, thx

  61. nita says:

    AC saya merk mitsubishi 1/2 pk, beli sekitar 1 thn lebih yang lalu…beberapa bulan ini ac tidak terlalu dingin pada siang hari padahal sudah di setting di suhu terendah 16derajat,,,indoornya sudah sering saya bersihkan tapi tetap tidak berpengaruh,,,sehingga pada siang hari ruangan tetap terasa panas,tetapi dimalam hari ruangan baru terasa dingin, apakah freonnya sudah habis?

    Apakah AC sudah dilakukan service berkala tiap 3 bulan? biasa kejadian seperti itu hanya perlu service dan cek freon,, thx

  62. arief says:

    Slm sejahtera pak..
    Saya baru beli ac baru pak.pas d pasang ko ngk dingin..knapa ya.pd pipa yd kecil di out dor nya ko jd beku/dingin .mksh pak

    Baru pasang ac, tapi ac tidak dingin,, yang jelas ada kurang benernya pemasangan,, freon habis,, biasa terjadi kebocoran saat penyambungan pipa instalasi ke unit ac tersebut,, segera lakukan perbaikan,, kami siap bantu se jakarta barat, thx

  63. ryo says:

    Dear Pak Tikno,

    Saya mempunyai kamar tidur ukuran kurang lebih 15 meter persegi, selama ini memakai ac 3/4 pk konvensional. AC yang dipakai sekarang sudah kurang dingin (hembusan di indoor kencang tetapi tidak merata ke seluruh ruangan), saya rencana mau ganti ac baru, pilihannya:
    1. AC Biasa 3/4 PK.
    2. AC low watt 1 PK
    3. AC Biasa 1 PK.

    Menurut Pak Tikno untuk mendapatkan dingin maksimal lebih baik pilih yang mana.

    Terima kasih

    diantara 3 ac tersebut paling dingin ya AC 1 pk biasa bos,, jangan low, thx

  64. anwar says:

    ass..

    pak saya mau tanya kenapa AC panasonic jenis Cassete setelah dicuci tidak mau hidup??
    lampu indikator timer tapi hidup??

    AC Casette habis dicuci tak mau nyala,, pastikan pemasangan kabel tidak boleh terbalik, silahkn di cek ulang,, dan periksa pembuangan tampungan air AC nya,, jikalo penuh tak mau terbuang atau mampet atau pompa airnya rusak,, maka ac tersebut akan proteksi, thx

  65. Deroza says:

    Dear Pak Tikno
    Sebulan lalu saya baru saja beli 2 AC Sharp seri 5 NSY dan 7 NSY (watt std plasmacluster) dipasang di rumah yang masih kosong yang akan saya tempati bulan depan.. Ketika saya kerumah itu hari ini saya dapati kedua AC sharp tersebut sama sekali tidak dingin, angin dimesin outdoor dingin tidak panas dan tidak ada embun di pipa freon. Apakah ini berarti freonnya bocor ya? Padahal rumah kosong, dan ac masih terhitung baru. 2 ac lainnya yang dipasang bersamaan dengan sharp tsb yaitu merk daikin aman2 saja, dingin maknyus.. Apakah hal seperti ini dapat dikomplen ke sharp? Atau memang ada kesalahan instalasi?
    Mohon pencerahannya
    Trims

    ac tidak dingin,, jangan dipaksa nyala,, periksa freon ac tersebut,, bisa saja ada kebocoran freon di unit atau instalasi pipa ac tersebut,, lakukan pengecekan tekniisi pengalaman thx

  66. wahyudi says:

    permisi pak saya mohon tanya ttg ac sy panasonic 1/2 pk masalahnya di unitx ac pd pengeluaran udara disebelah kanan dingin/normal tetapi yg sebelah kiri tidak dingin sama sekali, trus itu kenapa pak dan sy harus gmna pak,
    terimakasih jawabannya pak…

    ac TIDAK RATA DINGINNYA HARUS LAKUKAN SERVICE TURUN,, CUCI FULL INDOOR PAK, THX

  67. Robert says:

    pak. Sy baru beli AC sharp low watt 1pk, tp kenapa gak dingin ya. Malah sy cek outdoor unit nya yg mengeluarkan udara dingin. Bukan kah seharusnya outdoor unit mengeluarkan udara panas. Mohon penjelasannya pak. Makasih.

    AC baru bermasalah,, biasa terjadi kurang pasnya pemasangan ac tersebut,, cek freon dan tegangan listriknya, garansi pemasangan. thx

  68. ika says:

    Selamat malam Pak Tikno,

    Saya ada AC LG umur 4 tahun.
    Beberapa bulan terakhir tidak dingin.
    Keadaan sekarang netes air lumayan banyak.
    mohon infonya, kira2 apa yg perlu di perbaiki dan berapa biayanya.
    terimakasih.

    mohon saran juga untuk merk AC yg bagus.
    terimaksih.

    ac netes lakukan cleaning bongkar full, biaya max 200 ribuan,, silahkan order via call, thx

  69. Bondan says:

    Assalamualaikum Mas . Mas mau tanya nih saya kan baru masang AC kira kira baru 4 hari , tapi kok AC saya tidak kerasa dingin sama sekali ya Mas ? Padahal sudah 18 derajat . Kenapa ya Mas ? Info mas

    ac panas,, cek outdoornya nyala atau tidak, cek freon juga, biasa kurang freon atau ada kebocoran freon thx

    • Rino says:

      Mau bertanya, AC 5pk merek panasonic itu garansi ac apa aja yah seperti compresor brp thn dan komponen2 yg di indor itu garansi apa tdk??

  70. yudi says:

    Pak saya mau tanya,mengenai ac sy. Samsung 1/2 pk sudah 3thun tp belakangan ini sering mengalami masalah di bagian trasistor fanya sering mati,blm ada 5 blan sdh ganti 4 X kira2 apa yang meyebabkan itu bs terjadi.thx buat infonya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current day month ye@r *