CURHAT MASALAH LAIN LAIN SEPUTAR AC

SILAHKAN ANDA BAHAS DI HALAMAN INI MENGENAI KELUHAN AC ANDA

SILAHKAN ANDA BAHAS DI HALAMAN INI MENGENAI KELUHAN AC ANDA

GEJALA KERUSAKA AC DAN SOLUSI NYA:

  1. Mengapa AC tidak dingin?
  2. Mengapa air menetes dari AC (bocor)?
  3. Mengapa AC tidak hidup?
  4. Apa keuntungan dari service AC secara teratur?
  5. Seberapa sering service AC diperlukan?
  6. Dapatkah saya melakukan perawatan AC sendiri?
  7. Mengapa AC berisik?
  8. Mengapa AC mengeluarkan bau tidak sedap?
  9. Mengapa AC memerlukan chemical cleaning/overhaul?
  10. Mengapa evaporator/fancoil perlu dibongkar pada saaat chemical cleaning/overhaul, apakah tidak cukup dengan disemprot air saja?
  11. Apa yang harus saya ketahui dalam memilih jasa service AC?
  12. Apa yang harus dilakukan jika timbul masalah kebocoran refrigerant (freon)?
  13. Apakah keunggulan filter pemurni udara?
  14. Perlukah saya melakukan perawatan kondensor (outdoor)? Jika ya, seberapa sering?
  15. Mengapa terbentuk es batu pada pipa tembaga di kondensor (outdoor)?
  16. Mengapa AC sering menyala dan mati sendiri?
This entry was posted in service ac. Bookmark the permalink.

319 Responses to CURHAT MASALAH LAIN LAIN SEPUTAR AC

  1. Tito says:

    Curhat dunk pak Tikno…. Hehe ac saya thosiba remote gak funsi manual juga n netes air hadehhh banyak yahhh n malem ini mati huaaa HELP!!!!

    View Comment
  2. buat Tito: AC tidak bisa remot dan manualnya biasa terjado konslet di pcb sensor skitar lampu indikator,, periksalah dan bersihkan smua bagian panel sensor dan lampu indikatornya,, jikalo netes musti service bos.. thx

    View Comment
  3. wafa says:

    Mohon bantuannya pak,AC sy baru sharp eco inverter setiap 1 jam mati sendiri pdhl sebelumnya tidak sy timer.misal jam 6 sy nyalakan nanti sktr jam 7 tiba2 timer nyala trs ac tiba2 mati sendiri.mksh

    View Comment
    • vina says:

      mohon bantuan nya gan..sy pake ac elektrolux stngah pk..kondisi nya skrg klo di nyalain skitar 5 menit lampu timer nya langsung hidup plus udara yg kluar dri ac nya g dingin sm skali..kipas di bagian outdoor nya jg mati n g lama langsung mati sendiri ac nya..dcoba dmatikan dri remot pun sm skali g bisa. jd hrs dimatikan dri meteran listrik nya langsung..ll sy set pngaturan ac nya di cool 20 fan max..kira” masalah nya di karenakan apa yah gan..n smenjak sy pake elektrolux listrik nya jd boros bgt isi pulsa 50rb cm bertahan 6hari..dgn kondisi ac di idupin pas mlm ajah mulai jam 10 mlm – 12 siang dan siang g ada alat elektronik yg menyala kcuali kulkas..tdk ada dispenser..

      View Comment
  4. adhi says:

    pak saya beli ac second. pas 3 bulan pertama, pulsa listrik saya 20rb bisa buat seminggu, tapi sekitar setelah 5 bulan, listrik saya jadi boros banget karena ac. 20rb hanya bisa 3 hari. mohon bantuannya biar ac jadi lebih hemat listrik. memang sejak beli sampai sekarang belum pernah di servis dan di bersihkan ( sudah 7 bulan) apa kalau di servis dan dibersihkan bisa menghemat listrik juga?

    View Comment
  5. TIKNO TEKNIK says:

    buat Wava:

    AC mati sendiri berkedip lampu timernya,, banyak penyebabnya diantaranya ukuran freon menurun atau menaik, bisa saja ac kotor lama tidak dicuci, thx

    View Comment
  6. TIKNO TEKNIK says:

    buat Adhi:
    AC lebih dari 3 bulan pemakaian normal menyebankan asumsi listrik naik dan mahal, dikarenakan ac itu kotor,,, harus diservice rutin tiap 3 bulan,, segera lakukan pencucian secara rutin 3 bulan skali,, thx

    View Comment
  7. tholenk says:

    ac tidak mau mati meskipun sudah di off

    View Comment
  8. FIKRI WARDHANA says:

    Hallo Pak, mohon pencerahannya.
    AC saya Samsung AS05TSMN, usia 10 bulan.
    Satu minggu lalu saya lakukan perawatan, cuci dan tambah freon.
    Kemudian muncul keanehan.
    Biasanya kan beberapa menit AC menyala, kemudian mati, lalu menyala lagi, lalu mati. begitu seterusnya. (Otomatis).
    Kini AC menyala terus tanpa ada jeda.
    Jika saya nyalakan 5 jam, maka selama 5 jam kompresor bekerja.
    Saya takut kompresor jadi jebol.
    Kira2 penyebabnya apa ya Pak?
    Terima kasih.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Fikri Wardhana:

      Ac habis diservice otomatisnya tidak berfungsi,, pastikan saja, nyalakan di posisi temperatur 29 derajat,, kalo outdoor bisa nyala lalu kalo dingin mati,, berarti ac itu tidak masalah,, jikalo temperatur dibawah angka 20 derajat tetntunya kompressor ac berjalan lama bisa saja nonstop.. thx

      View Comment
  9. dede says:

    pak tikno yth, saya mau curhat nich masalah AC.hehe
    di lingkungan sekitar tempat tinggal saya tegangan listriknya turun jadi sekitar 170-175 volt,dan itu sekarang berpengaruh ke AC ditempat saya jadi tidak berfungsi,ac saya mereknya panasonic ukuran 2 pk,kalo kata tukang service AC nya ini mesti di naikkin dulu tegangan listriknya minimal 200 volt,cuma yg jadi masalah dari PLN setempat sudah tidak bisa menyanggupi untuk menaikkan volstase listrik di wilayah saya.yang ingin saya tanyakan,apakah ada tidak ac yang bisa saya beli dan di pakai dengan ukuran tegangan listriknya cuma 170 volt?kalau misalkan ada merknya apa dan berapa pk??mohon solusinya yg terbaik ya pak tikno.saya tunggu solusinya

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat dede: AC bapak sebenarnya bisa dipake dengan menggunakan alat stabilizer, kalo tegangan 170volt akan mengakibatkan ac rusak, jikalo mau beli ya beli ac baru dengan simbol low voltage,, carilah di toko toko terdekat,, pastinya ada ac LOW VOLTAGE,, kami tidak bisa sebutin merknya,, thx

      View Comment
  10. Peter says:

    Pak Tikno, mau tanya sehubungan dengan program hemat energi.
    Apakah outdoor AC yang dijadikan alat pemanas juga (water heater) akan lebih awet? Kalo tidak apakah ada efek jeleknya?
    Apakah Bapak juga menerima upgrade outdoor jadi alat pemanas air juga?
    Matur nuwun Pak.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Pak peter: sebaiknya outdoor ac ya dipake sesuai kegunannya, jikalo mau buat air panas,, sebaiknya beli pemanas yang bisa mengisap angin outdoor,, bukan merubah outdoor ac jadi waterheater,, akibatnya bisa rusak, kita tidak menyediakan variasi spt itu ,, thx

      View Comment
  11. iyan abadi says:

    kenapa ac daikin tidak dingin.padahal baru.pipa juga tidak bocor

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat iyan:
      AC tidak dingin musti dicek dahulu gan, bisa saja masalah di listriknya ataupun skitar ac itu,,, harus di cek dulu gan.. thx

      View Comment
  12. ronald says:

    Pak Tikno sy mau curhat niy… 🙂
    Sy baru beli ac panasonic 1 pk cs-c9nkp 4hr yg lalu, stelah dipsang dihidupkan trnyata ac nya stngah jam kmudian tidak dingin & kompresornya mati dan kata tukang pasang nya bilang bahwa tegangan listrik drmh sy tdk kuat krn hanya 194 v makanya kompresornya mati yg menyebabkan ac tdk dingin (hanya angin saja) dan keesokan harinya sy coba lg saat 210 v trnyata 2 jam kmudian kmbali mati lg kompresornya.
    Pertanyaan sy,
    1. apa betul tegangan listrik dirmh sy tdk stabil yg menyebabkan ac tdk dingin/kompresor mati atau malah sebaliknya apa ac nya yg rusak, shingga sy masi bs mengganti dgn ac yg baru dr toko tsb?
    2. Apabila krn tegangan listrik, sy hrs beli stabilizer yg brp watt dan kira2 merk apa yg bgs dan harganya tidak trlalu mahal.
    3. utk servis /3bln apa bs ke daerah cijantung pak?

    Trima Kasih pak Tikno, mohon pencerahannya,,,

    View Comment
  13. huda says:

    sore bp tikno saya mau tanya saya pakai ac sharp itu suhunya aq seting 25-26 aja terus outdornya itu sering mati trs hidup
    apakah akan merusak ac atau tarikan listrik apakah akan boros tdk ?
    makasih sblmnya

    View Comment
  14. era chris says:

    apakah ac inverter bisa menggunakan MANIFOLD non inverter….?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Era:
      ac inverter bisa menggunakan manifold ac biasa,, hanya kepala selang ujungnya saja yang berbeda,, dan pastikan pakelah manifold ukuran besar,, karena AC inverter biasanya menunjukan jarum diatas 120psi. thx

      View Comment
  15. ilham says:

    ac nya sering ber es kenapa ya???

    View Comment
  16. ks_bontot says:

    Mw nny neeh…
    AC dirumah (LG) kok tiap kali dinyalain gak mw nyala malahan di monitor AC kedip2 ada tulisan CH 09…

    Why..?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat KS_bontot:
      AC blank,, lakukan restar di listriknya, kalo tidak mau juga lakukan ganti thermistornya,, lalu lakukan cek outdoor meliputi amper dan freon,, thx

      View Comment
  17. sunaryo says:

    begini pak melanjutkan masalah ac yg dulu ,yg bapak bilang untuk mereset ac ada pin switch dibwh swing,itu sudah saya lakukan tidak bisa juga ,akhirnya tmn saya memutuskan beli pcb baru di service center ,tapi kelihatanya eror pcb baru nya dan itu tdk bisa ditukar ,pas beli temen saya yakin kmngknn bgs pcb baru nya 99 persen ,tapi saya setengah yakin,nah permasalahanya ,jika pwr indoor yg dari PLN ,dikasih arus,nah dipower control(cool)yg menuju ke indoor langsung hidup ,dan aku ukur ada 219volt,umumnya cool yg ke outdoor nyalanya setelah relay bekerja sesudah dihidupkan dengan remot,atau manual,atauada arus kecil di netral dan akan hilang bersama masuknya arus ples ke cool control,minta tlng dim jelaskan saya bingung kt service center kemungkinan termistor yg tak sesuai ,padahal itu termistor bawaan dulu ,dan pcb baru nya sama modelnya,dan menurut supervisor ,dan teman teman saya yg pernah menemuin ac,service mksdnya tersebut pcb nya bukan di termistor,seandainya memperbaikin ke bpk beanya kira 2 berapa dan bisa diperbaiki tidak,saya pernah ganti relay yg bgs tapi hasil nya sama aja ,kalau indikator lampu dll semuanya bisa bagus kecuali controlnya tadi yg tdk bagus trimakasih atas tanggapanya salam

    View Comment
  18. Freya says:

    Permisi pak. Msu tanya. Ac sy merk mitsubishi. Sudah lumayan lama umurnya. Kurang lbh 10tahun. Selama ini tidsk ada masalah tapi saat kmrin sy cuci ac. Timer selalu menyala, setiap 1 jam mati. Bagaimana cara mematikan timer tersebut ? Sy sudah otak atik remote dan tombol di body ac, tapi masih sma saja. Terima kasih..

    View Comment
  19. risma says:

    Untuk bongkar pasang AC apakah pipa, kabel power, pipa pembuangan harus diganti dengan yg baru atau yg lama masih bisa dipakai?dari harga yg tercantum untuk bongkar pasang AC termasuk apa saya?apa termasuk bagian yang saya sebutkan di atas?mohon penjelasannya.thx

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Risma:
      perangkat dari bekas AC smua bisa di pake lagi,,
      dan masalah harga bongkar pasang hanya harga jasa dan freon,, thx

      View Comment
  20. indra says:

    mas td saya abis cuci ac,nah abis tuh swingx g jln,n merk acx ac akari,nah bagai mana penjelasanx

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat indra:
      swing ac tidak normal habis di cuci, biasanya motor swing rusak karena kena air atau kesalahan dalam membuka body,, ganti saja motor swingnya bos, thx…

      View Comment
  21. indra says:

    gan bagai mana td tuh penjelasan cara meperbaiki motor swing g g bisa gerak,n saya coba tpi cuma ada getaranx aja,terus g bisa jg bergerak swingx,

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat indra:
      swing ac tidak normal habis di cuci, biasanya motor swing rusak karena kena air atau kesalahan dalam membuka body,, ganti saja motor swingnya bos, thx

      View Comment
  22. tjutju says:

    Ac daikin saya tiba-tiba mati dan mcb rumah turun, apa penyebabnya, ya, pak? Terima kasih.

    View Comment
  23. yosua says:

    selamat siang, pak mau tanya ni..
    1. ac inverter panasonic 1 pk bs dihidupkan ga pada daya 1300 ( listrik tersebut hanya digunakan utk ac tanpa alat lain) ?
    2. apa ac inverter akan berfungsi dgn baik jika panjang pipa 7.5 meter dan juga ada sambungan yg dikarenakan pipa tsbt kurang panjang ( pipa bawaan ac 5m + disambung 2.5m)
    3. harga pipa tebal utk ac inverter brp pak permeterny?
    4. harga freon ac inverter brp pak utk yg 1pk
    mohon tanggapannya.. makasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat yosua:
      AC 1pk inverter kuat memakai daya 1300 watt, dan gunakan saja pipa AC yang bagus kisaran 80 ribuan/meter, dan freon 250rb / AC

      View Comment
  24. Jimmy says:

    Pak mau curhat.
    Ada AC panasonik 2 pk yang posisi nya berdekatan dengan tambang pasir dan jalan raya.
    Memang sih suhu di luar sampai 28 derajat pada siang hari.
    Nah suhu didalam pada remot AC nya 18 derajat.
    Tapi pada termometer suhu nya sampai 24-25.
    Memang didalam ruangan nya terdapat BTS(alat telekomunikasi) yang mengeluarkan radiasi panas.
    Jadi apakah ACnya bisa mampu ke suhu yang diinginkan atau tidak pak atau kerja AC terlalu keras jadi tidak bisa sampai pada suhu yang diinginkan?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat jimmy:
      memilih AC harus ditentukan sesuai kebutuhan, misalnya ditentukan berdasarkan ukuran ruangan,, kapasitas orang di dalamnya,, dan suhu yang ada di daerah itu,, kalo AC 2pk mustinya cukup kira kira tuk ukuran ruangan 5 x 5 meter dalam suhu panas, thx

      View Comment
  25. Marsya says:

    Sore Pak.. saya mau tanya untuk biaya bongkar trus di pasang lagi di tempat yang berbeda berapa yah pak biayanya..trus katanya Pipa nya kurang panjang dan harus di ganti lalu berapa harga Pipa per meternya..? thanks sbelumnya Pak

    View Comment
  26. richard says:

    mas mau tanya nih,
    ac saya merk changhong 1 Pk, kenapa baru baru ini ac saya bisa hidup sendiri. timer di remote sdh di matikan, kira kira apanya yg rusak ya.

    View Comment
  27. tikno teknik says:

    buat ricard:
    AC suka mati hidup sendiri biasa terjadi karena tombol manual di indoor ac konslet,, bersihkan gunakan sikat dan bensin,, smoga berhasil.. thx

    View Comment
  28. arwin says:

    mau curhat nih,,
    ac saya nyalakan di siang hari tapi biasanya kalau sore saya matikanmi.
    kenapa hari ini tdk bisa di matikan seolah – olah tombol ON/OFF nya tidak berfungsi.
    tombal yang lain bisajhi difungsikan..
    mohon solusinya

    View Comment
  29. agus says:

    Pagi Pak Tikno… salam kenal nih.?
    Mo Nanya Nih….
    1. Cara cek kebocoran pada instalasi ac
    2. Klo pake alat pendeteksi apa namanya
    3. Apakah Bapak jual menjual alat tersebut.
    Terimakasih sebelumnya, karena saya kesulitann dengan cara yng konvensional yaitu ; gelembung sabun dan direndam air, atau pakai nyala api.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat agus;
      Pagi juga,
      1. cara cek bocor instalasi harus dilakukan pembedahan sepanjang instalasi dan tembak pake angin tekanan tinggi,, lalu pake air sabun di olesin ke pipa tersebut,, biasa ada tanda oli di skitar pipa yang ada bocor
      2. alat deteksi sementara belum ada tuk kebocoran freon, thx

      View Comment
  30. Gunawan says:

    pa , saya punya 2 unit ac , satunya general , satunya lagi fujitsu … lama ga diservice , lalu saya panggil utk diservice…

    ac general ga masalah , tapi ac fujitsu kok ga nyala…alias ga mau hidup…. teknisinya tanya ke saya , pa kok ga mau nyala … lho kan tadi nyala … saya tanya gimana kronologisnya gimana … kata teknisinya yg dicuci pertama kali kipas kompresor , lalu matiin ac ga pake remote , tapi pake sensor on off yg ada di ac , teknisi bingung nyerah ga bisa benerin … akhirnya minta tolong temennya ….tapi ga bs dtg hari ini ya saya bilang ke teknisinya … itu pasti ada yg konslet … or sensornya rusak , or kebasahan …. bingung kok teknisi ac bisa ceroboh gitu ya

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Gunawan:
      AC general memang ada bagian yang sensitiv,, jikalo ada komponen terkena air atau salah pencet di elektroniknya,, biasa akan memutus tegangan DC nya,, carilah sekring 0,5mA didalam komponen tersebut,,, simbol skema ada tulisan F , nah disitu bagian yang putus,, thx

      View Comment
  31. fonny says:

    pa mau tanya. saya pakai ac sharp 1pk baru 4bln sebelum di cuci ac masih dingin tapi setelah dicuci ac kurang dingin dan kata tukang service ac pipanya yg ibu pakai hanya sekitar 2m dan lebih baik ibu ganti menjadi 5m akhirnya saya ganti menjadi 5m setelah selesai tukang acnya ngecek tekanan bilang freonnya kurang ibu harus tambah freon. Apakah benar setiap ganti pipa atau berkurang harus menambah freon?

    View Comment
  32. Arie says:

    Salam Mas Tikno,
    mo curhat modul Ac Toshiba nih. Manual, on-off bisa lancar. Tp klo diremote kdng mau- kdg tidak. Dicek sm teknisi Ac, katanya ICnya udh lemah krna output arus Dc cuma 4volt dan 11volt. Harus ganti modul, biayanya 400rb katanya. Apa benar bgitu Mas Tikno? Sensor remote sdh diganti teknisi tsb 120rb, tp msh saja kdng bsa-kdng tidak. Apa Mas Tikno punya modul Ac Toshiba 1Pk? Brp harganya?

    View Comment
  33. Hadi says:

    Salam mas,
    Saya baru beli 1 unit ac panasonic 1pk series cs-c10NKP kondisi baru…. setelah dipasang teknisi ac, lampu timer kedap-kedip terus lalu outdoornya tidak mau nyala… apakah ada kesalahan pemasangan oleh teknisi ac… atau kerusakan dari unitnya sendiri…. karena kedua belah pihak Teknisi dan Toko penjual tidak mau disalahkan… tolong dibantu solusinya mas…. karena disini saya dituntut untuk tahu siapa yang salah… barang atau kesalahan pemasangan ? Terima Kasih

    View Comment
  34. kuswanto says:

    Hallo pak tikno, maaf mau tanya..apakah untuk instalasi AC ukuran 1/2 dan 3/4 Pk bila jarak outdoor dengan indoor nya agak jau bisa mempengaruhi dingin nya dan apakah bermasalah? Soalnya outdoor saya taro di dak loteng yg jarak pipa nya kira” 8meter-an . Thankss..

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat kuswanto:
      jarak indoor ke outdoor disarankan maximalnya 15 meter,, jikalo kurang dari 10 meter tentunya kategori bagus alias tidak masalah. thx

      View Comment
  35. marthin says:

    sore pak tikno,,, saya mw tanya kalau ac daikin inverter bilah di onkan kurang dari 3 detik lampu indikator warna hijau berkedip2 di indoor dan gk bisa diremot,,,,apanya bermasalah ya bos,,, mohon penjelasan..

    View Comment
  36. herman says:

    Pak AC saya LG,br 2 minggu,dinyalakan pake remot AC-nya tidak bisa nyala,indikator ON/OFF pada AC cuma berkedip2.solusinya bagaimana?
    Terima kasih.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat herman:
      AC tidak nyala pake remot cuma indikator nyala,, lakukan penggantian termistor di indoor AC itu,,, lalu coba nyalakan ac nya, thx

      View Comment
  37. oky says:

    Salam kenal Pak Tikno, AC saya Panasonic br pasang 1thn yg lalu dan smpe skrg msh bagus kondisinya. Tp ada yg aneh dr awal pasang yaitu ketika terjadi mati listrik rumah lalu listrik rumah nyala kembali AC saya jg ikut nyala sendiri, pdhal sblmnya dalam kondisi mati. Saya sdh tanya teknisinya katanya AC Panasonic skrg seperti itu. Mohon pencerahannya Pak Tikno. Matur nuwun.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat oky:
      AC sebetulnya kondisi dalam keadaan mati atau tidak nyala,, jikalo padam listrik ya hampir smua tidak akan nyala sendiri,, kecuali ac saat nyala lalu padam listrik dan kalo nyala listrik dia akan kembali bekerja hidup sendiri,,
      jikalo kejadian saat mati (dan padam listrik), lalu nyala sendiri (saat listrik nyala) kemungkinan saklar emergensinya sudah tidak normal,,,thx

      View Comment
  38. aeifuddin retta says:

    slm knl pak kami dri daerah paling ujng sul-sel, ac sy merk changhong portable 5 Pk apabila di on kan tdk beroperasi kompressor hanya kipas out door yg beroperasional dan muncul di papan display P5 dan apabila di tkan kontaktor kompressor bekerja. dn sy sdh ganti kontaktorx tpi msh seperti itu, mhn petunjuk kerusakan, trims sebelumx

    View Comment
  39. Ade says:

    Salam kenal pak. AC saya mereknya Panasonic (PC 5 MKJ). Sejak beberapa hari ga saya idupin, AC-nya mati sendiri. Lampu timernya nyala, padahal di remote control udah saya off-in tapi tetep aja mati sendiri gitu. Kenapa ya pak? trus harusnya diapain? Makasih.

    View Comment
  40. aLan says:

    pagi pak,,
    saya mau curhat soal ac, ini ac saya merk sharp, kenapa ya tiap 30 detik tiba” mati sendiri dan lampu timernya kedap kedip,, pdhal saya ga setting timernya.. tolong pencerahannya pak

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Alan,
      Indor ac berlkedip , lakukan penggantian thermistor pada indoor unit, lalu lakuan cek freon pada outdoor unit. thx

      View Comment
  41. rizal a says:

    Slmt siang bpk… sya dri tenggarong kaltim.
    ac saya honshu hsfx450 stding floor 5pk. mslahnya saat pertama dihidupkan indoor n outdoor jalan normal, tpi stlah +-10dtik kompressor outdoor mati (pressure switch pada outdoor unit menjadi NC) di ikuti dgn Led indikator temp dan timer pda indoor unit berkedip.. Setelah +-1mnit ac kembali jalan normal. dan stlah 10dtk error lgi.. bgtu sterusnya.. Jdi sya mohon bantuannya kira2 apanya yang rusak n gmana solusinya.. terima kasih…

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Pak Rijal.
      kejadian Ac spt itu sering terjadi, coba ganti termistor 1 set di unit indoor, periksa tekanan freon pada outdoor unit, lakukan cek kabel dan soket sambungan pada PCB takutnya berkarat tidak terhubung, lalkukan pembersihan pada PCB, talkutnya ada lay out yang short. thx

      View Comment
  42. irwan says:

    Tikno Teknik, Saya mau tanya, AC saya netes Air banyak, harus di apain ya ?

    View Comment
  43. poldi says:

    maaf pak..mau nanya.. aq punya ac cassete 5 pk.. setelah diservis malah rusak tidak mau nyala bag unit indoornya.. bagaimana solusinya ya pak.. trims ya pak

    View Comment
  44. kris says:

    salam kenal.. pak mau nanya .. aq punya ac 5 pk .. setelah diservis malah rusak .. unit indoornya malah tidak mau nyala sama sekali pak.. tolong minta solusinya … trim ya pak

    View Comment
  45. budi1399 says:

    Pak saya penasaran apa sih perbedaan selain pipa dan kompresor ac 1/2pk dgn 1pk dan kebetulan saya punya toko elektronik jadi saya buka ac 1/2pk panasonic CS-PC5NKJ dan ac 1pk panasonic CS-PC9NKJ besar indoor sama persis baik ukuran dan ketebalannya begitu juga modul PCBnya sama kapasitor nya sama 400V 1,5f sampai dinamo indoornya sama 15watt dan semuanya sama cuma evaratornya lebih lebar 5cm yang 1pk dan yang jadi pertanyaan saya kenapa angin yang dihasilkan indoor 1pk lebih kencang dibanding 1/2pk sedangkan dari fakta dgn tipe yang sama dan barang baru gress yang saya buka modul pcb dan kapasitor dan dinamo sama plek tidak ada beda tapi kenapa angin yang dihasilkan beda kerasnya

    View Comment
  46. Dila solo says:

    pak tikno ac saya gk dingin,samsung 1/2 pk bru 2minggu,keluar e cuma angin gk dingin,tak liat dipipa deket kompresor netes air,sebabnya apa ya pak?

    View Comment
  47. rendy says:

    selamat pagi pak tikno teknik

    saya mau tanya apa kerusakan AC akibat salah arus listrik yang harus 220 volt di masukkan 380 volt ? kira2 componen apa saja yang rusak karna saya coba buka dan lihat PCB di indoor Fuse dan copasitor warna hijo itu semua terbakar dan putus.

    sebelumnya saya ucapkan banyak terimah kasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat rendy:
      kerusakan yang terjadi karena salah masukin tegangan diatas 220v biasa terjadi di PCB indoor, biasa kebaka sekring dan ZNR nya short,
      solusi awal, lihat bagian PCB indoor, ada bagian komponen kaki 2 bentuk spt kancing baju , biasa itu pecah dan hangus,, patahkan saja tu komponen, dan jangan diganti dengan apapun, lalu sikring yang putus ganti yang baru,, lalu coba nyalakan lagi,

      dan outdoor biasa sih aman aman saja. thx

      View Comment
  48. Hairul says:

    Saya punya AC 1/2 LG, setiap 1 jam mati, indoor dan outdoor AC. juga kadang-kadang sebentar hidup, sebentar mati.
    Kenapa ya………..

    Terima kasih,

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat hairul;
      Ac 1 jam mati, periksa bagian manual switch di indoor AC, biasa terjadi short atau konslet,, jadi kadang kadang suka mati / hidup sendiri

      View Comment
  49. Lutfi says:

    Saya mau tanya seputar Fan indoor saya mati hidup tetapi klu thermisnya d lepas fan indoor nyala terus tapi compressor ga bs hidup.merk panasonic. Mohon pencerahannya.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat lutfi:
      motor fan mati hidup selama 1 menit, terus biasanya indor akan mati sendiri,, biasa terjadi kerusakan di motor indoor panashonic,, ganti motornya pak, thx

      View Comment
  50. Arik says:

    mau tanya pak…. saya pasang AC Panasonic baru (2PK), setelah saya hidupkan Indoor dan outdoor menyala…akan tetapi pada saat suhu AC mulai dingin tiba2 AC (indoor dan Otudoor) langsung mati. saya coba berulang-ulang menghidupkan lagi hasilnya sama…. kenapa ya? trim’s

    View Comment
  51. bella says:

    Mau nanya nih , ac panasonic , abis di servis malah timer jya kedip2 trus mati sendiri . Itu kenapa ya ?? Trims sebelumnya

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat bella:
      AC panasonic berkedip 1 meit mati,, periksa kapasitor fan indoornya,,, dan peirksa motor fan indoornya,, biasanya tidak berputar saat di on ac nya, thx

      View Comment
  52. era chris says:

    sore pak tikno….panasonic 11/2 pk sya pak lampu timerny kedipkedip…saran bapak sdh saya lakukan,ganti termis,cek freon..bahkan kapasitor fan pun sudah kita ganti.semula udah mulai dingin pak…lampu timernya udah gak kedip kkedip lagi..tidur udah nyaman…..tp setelah 2 hari…..lampu timerny mulai kedip kedip lagi….tolong kasih solusinya pak…..

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ERA CHRIS:
      AC Panashonic berkedip timer,, periksa ukuran termistornya kembali,, gantilah sesuai ukuran AC indoor itu sendiri, thx

      View Comment
  53. Soen says:

    Pak saya mau tanya, kalau ac nyala tetapi tidak keluar angin sama sekali (out door fan berputar secara normal), kira2 penyebabnya apa ya pak? terima kasih sebelumnya

    View Comment
  54. era chris says:

    apakah dlm sistem ac yg 1 pk dgn yg 11/2 pk berbeda cara kerjanya…maksud saya ac 1 pk pipa kecilny yg basah..sementara yg 11/2 pk pipa besarnya yg basah pak…kok bisa ya pak…….trims

    View Comment
  55. era chris says:

    bagaimana cara mengukur termistornya pak…makasih…

    View Comment
  56. anita triguna says:

    sy mo tny pak,ac indoor 1pk merk fujitec dan sy tukar tambah outdournya national 1/2 pk 500watt.baru sebulan dipake tiba2 listrik ngejepret mlu.trus sy service ditambah freonnya tp tetep aja listrik ngejepret trus outdournya bunyinya agak kasar.kira2 knp y,apa perlu sy nambah daya listrik?

    View Comment
  57. fredy says:

    saya punya AC panasonic problemnya timer berkedip terus & ac gak nyala , tapi jika power tak matikan trus saya nyalakan baru bisa namun balik lagi seperti semula

    View Comment
  58. adist says:

    pak tikno saya mau tanya.. saya baru saja beli AC Panasonic econavi inverter 1 PK, tapi saya blm begitu faham menggunakannya.. AC saya sering mati sendiri, tapi lampu on nya masih menyala, termasuk nanoe-g nya jga menyala, dan tiba2 AC hidup kembali, apakah ada masalah dengan AC saya atau dari pengaturan remote itu sendiri. tks

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat adist;
      ac mati hidup,, pastikan remot posisi tidak di auto,, simbol dipake misal dingin pake simbol * , lalu fan speed jangan gunakan auto,, gunakan saja speed 2 bar, dll, thx

      View Comment
  59. nurhasanah says:

    salam ..
    om , mw nanya .
    Q px A.C , merk.ny toshiba .
    keluhan.ny ..
    knapa A.C ga bsa di matiin ? setelah di otak-atikk udah mati , tapi hidup sendiri .
    mati lagi , hidup lagi , padahal sy gak mengutak-atik remot.ny ..
    kalo dr A.C nya bunyi gtu .
    trus gmanah ni ?
    apa dr remote.ny ? atw dr AC nya ?
    trimakasii ..
    salam .

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat nurhasanah;
      AC mati dan nyala sendiri, biasa terjadi korosi atau karatan di tombol manual di indoor,, lakukan pembersihan di tombol tersebut,, jangan sampe terjadi konslet di skitar tombol manualnya,, thx

      View Comment
  60. rony says:

    Salam kenal pak..
    Sy pnya ac merk sharp eco inverter dgn freon type r410a..apa bila diisi dgn freon type r22, kendala apa yg mgkn terjadi?
    Sy jg br service tp setelah berapa lama d pakai ac timernya nyala dan kurang dingin..
    Thx atas infonya…

    View Comment
  61. Ade says:

    Mau tanya dulu Pak Tikno..
    AC LG Hercules 1/2 PK (umur 1 th, 1 bln), saya baru dibersihin dan katanya ditambah freon Dupont sama teknisi langganan, tapi koq sekarang malah outdoornya (lampu outdoornya) sebentar2 nyala/mati2, padahal semua udh disetting mentok (18 derajat), termasuk fan speed setting mentok.. Apalagi kalau set fan paling kecil, outdoornya malah ga nyala sama sekali.. Tapi kalau outdoornya lagi nyala, terasa angin dinginnya sih.. Dan ada netes air dikit di indoor..
    Note: Biasanya saya set 23 drjt, dan fan speed paling kecil, baik2 aja..
    Kira2 itu kenapa ya pak? Mohon pencerahannya.. Posisi saya di daerah Kalibata.. Terima kasih..

    View Comment
  62. elitariani says:

    pak tikno, ac samsung 1/2 pk saya rusak, kata pak tukang ac yang baikin ac saya pcb ac saya harus diganti , saya gak ngerti pak, duh menurut tukang ac saya ac samsung selalu bermasalah di pcb, mending beli panasonic katanya,… apa benar ya pak, kalau ac samsung tu rewel

    View Comment
  63. azis says:

    salam..
    pak tikno saya mau bertanya…
    kenapa AC saya baru dinyalakan terus kurang dari 5 menit langsung mati…saya coba nyalakan lagi terus mati lagi…
    kira-kira kenapa yaa pak…
    Mohon bantuan nya y pak…

    terima kasih…

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat aziz;
      ac mati sendiri selama 5 menit,, periksa bagian termis roomnya, periksa sambungan listrik ac nya, periksa tombol manual di unit ac nya, thx

      View Comment
  64. liana says:

    mo nnya nih pak…
    sya pny ac merk sanyo SAP-K5AG, dah 2th sih pkex. akhir2 ini ac trsbt sring skli bocor pada indoor unitx.. knpa y pak?
    kata orang hrus di brsihin krn trllu kotor.. udah dibersihin sama tukang ac, tp 2bln kmudian ac nya bocor lg
    saya pnggil lg tukang bersihin ac.. dan dibersihin ac nya, tp stelah dibersihin air msih sja ada yg netes di indoorx, aduh sy jd kesal skli pak…knpa y?
    kata tukang service trsbut sambungan pipa yg kluar g ad ap2, kabel2 smuax aman, g ad yg bocorlh, tp knpa msh ad air yg netes di indoorx pdhl bru aj di cuci?
    apakh sya hrus tmbah freon? ac sya bru 2th pakex
    klo saya biarkn ac bocor trus apa ac saya akn rusak y pak?
    mohon bntuannya pak… please…please…please
    trims

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat liana:
      AC kotor akan mengakibatkan netes air,, lakukan cuci rutin saja setiap 3 bulan skali, jikalo terlalu kotor,, wajib cuci turun, biaya mahal dan hasil sempurna
      , thx

      View Comment
  65. diono says:

    pak tlong.. ac sy bru samsung 2pk, listrik 25 A .bru d psang 1 minggu n sy pakai 2x. tp td pg saat sy nyalakan nyala 1 menit trus mati. begtu trus tiap sya nyalakan. lampu sleepx berkedip2. pdahal udah sy off kan tu. apx yg rusak pak. teta.gga bilang modulx yg rusak, ap benar padahL iti ac bru d beli. mksh p Tikno

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat diono:
      ac mati hidup,, periksa bagian termistornya, apakah tersentuh dinginnya pipa evap? periksa tekanan freon di 80 psi, jikalo masih terjadi kejadian spt itu,, maka perlu dilakukan cek ac dari team kami,, thx

      View Comment
  66. Andrea Alfons says:

    pak mau tanya nih,,apa yah penyebab INDOR AC anginnya kurang kencang ?? makasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat andreas;
      indoor ac angin pelan,, lakukan cuci bongkar full di indoor, atau lakukan cek motor fann indoor,, biasa pelan putarannya

      View Comment
  67. diariz says:

    pak Tikno,

    AC sy tidak dingin pas dicek katanya modulnya rusak..untuk ac electrolux brp hrg modulnya ??

    makasih

    View Comment
  68. fai says:

    pak sy mau tany knp ac LG dirmh sya wktu pertm dinyalakn kok pipa yg kecil kluar embun es tpi selm setelah 10mnt embun es mencair n normal ap penyebabny…..n gimn pak cara minda ac agr freon gak hilang pipa yg mana yg hrus ditutup duluan yg kecil/yg bsr tolong penjelasany tnk…

    View Comment
  69. roy... says:

    pak mau tanya kenapa ac tohsiba saya kalau dihidupkan tidak berapa lama mati dan sehidup sendiri dan lampu indikator warna merah berkedip2 dengan mengeluarkan suara tit nya 3 kali ,
    saya sudah mengganti termistornya dan hasilnya sama saja
    apakan penyebabnya ?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat roy:
      ac mati sendiri di beberapa waktu,, periksa bagian motor fan di indoornya,, biasanya terjjadi kerusakan yaitu tidak berputarnya fan indoor,, sehinngga di proteksi, thx

      View Comment
  70. fai says:

    giman pak tikno cra tes amperny apkh bs pakek tester/avo n tekanan normal freon untuk ac LG 1/2 pk brp pak tnk…

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Fai;
      cara tes amper pada unit ac,,
      pake saja yang amper, yang di cantol pada kabel outdoor atau kabel indoor,, tapi 1 kabelnya saja yang ada aliran listrik,
      dan tekanan freon kisaran 80psi

      View Comment
  71. yunani says:

    Pak Tikno, mohon infonya, sy pake AC LG 1/2 PK,sdh 8 bln, setelah 6 bln lebih saat di off kan lewat remote, indoor nya tidak langsung mati dan indikator plasmanya hidup, baru jeda kira2 5 menit indoor nya totally off, mohon pencerahannya pak, terima kasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat yunani;
      lakukan service rutin tuk ac tersebut,, biasa masih ada sisa es didalam indoor, sehingga sensor kipas tidak langsung mati, yhx

      View Comment
  72. randy says:

    pak tikno.. relay yg menuju ke outdoor unit kog hidup 5 menit 3 menit mati begitu terus.. udah aku ganti termistornya tetep begitu.. apanya yg rusak..

    View Comment
  73. randy says:

    udah aq ganti termistor 1 set msih tetep…

    View Comment
  74. rizka says:

    pak tikno ..ac saya selesai di service..nyalain melalui remote lampu power indoor ga nyala. …tp ac nyala. . knp bs gt ya?

    ac lampu tidak nyala pada saat ac menyala,, biasa lampu power mati atau kendor,, ganti lampu hanya 5000 rupiah, thx

    View Comment
  75. indra says:

    Bos, saya ditangerang.. ac saya ini pipa dari outdoor ke indoor netes air sampai2 plafon pada rusak.. pas dicek ga taunya busa pipa nya dimakanin tikus.. ada solusi ga harus diapakan?? apa harus ganti pipa? sekalian pengen diperiksain ac nya.. bos

    busa pipa ac sobek bisa diganti busa,, harga sangat terjangkau.

    View Comment
  76. basril says:

    pak tikno,,ini ac LG bru 3blan saya beli,,tp knapa ya lampu powernya kok bisa berkedip kedip,,,kira kira apanya yang rusak ya,,,,tq

    AC indikator kedip kedip; asal dingin gak masalah, biasa termis tembaga minta di reset atau ganti termis, thx

    View Comment
  77. ahmad says:

    pak tiko, ac di smp saya merk Mistsubishi Model SRK 09CJ-3 baru 6 bln beli. dan selama 1 bulan terakhir tidak dipakai kq tiba-tiba mati ya, dicek instalasi listriknya normal. pakai remote g ada tanda-tanda, on off di ACnya sdh ditekan tetep ndak mau menyala.
    mohon pencerahannya

    service pcb harga 200 ribu garansi 6 bulan,, ganti pcb harga 350 ribu garansi 3 bulan

    View Comment
  78. harris says:

    (AC LG keluar ch2 biasa terjadi di bagian termistornya bermasalah,, ganti termisnya dahulu bos,,, thx)

    kira2 biaya ganti termistor nya itu brp bos? ac ane jg mengalami hal yg sama bos, mohon infonya, thx

    AC keluar simbol dispali ch2 berarti ada masalah di outdoor, dan diprotek di indoor,
    langkah awal, ganti termis tembaga di indoor, kemudian lakukan cek freon di outdoor atau kipas outdoor, thx

    View Comment
  79. Panji says:

    salam pak tikno..
    begini pak, saya ingin memasang ac untuk ruangan yg cukup luas sekitar 12x6x3 m3 . pertimbangan saya adalah memasang ac 2pk sebanyak 2 buah tp saya tidak tau penempatan mana yang baik, apakah berdampingan agak jauh atau berhadapan?
    dan untuk pemilihan ac lbh baik 2 pk 2 buah atau 1 ac standing 4 pk pak?

    saya berharap bantuannya, dan saya ucapkan terima kasih untuk jawabannya.

    ruangan ac besar, pasang saja 2 ac behadapan, biasa lebih dingin daripada pasang berdampingan, thx

    View Comment
  80. kiki says:

    Pa saya mau tanya, saya baru pasang ac knapa jangka brapa jam mcb listrik turun. Apa mcb listriknya sudah lemah

    jawabannya: AC baru pasang,, dalam jangka waktu tertentu listrik turun, pastikan watt ac tersebut, jikalo listrik 900watt gunakan ac 0,5 watt , listrik wajib stabil di tegangan 220volt

    View Comment
  81. wiro saksana says:

    ac lg ini pernah mati total, ternyata di modul/pcb ada bangkai cicak, setelah di bersihkan hidup. Tapi sekarang tiba tiba suka hidup sendiri. Kenapa begitu ya boz, posisi remot normal. Thx

    ac mati hidup sendiri biasanya masih ada yang konslet didalam pcb,, lakukan pembersihan pake bensin atau sejenisnya lalu sikat sampe bersih, dan jemur,, sesudah kering pasang kembali, thx

    View Comment
  82. fitra wardhana says:

    malam pak…
    ac yang saya gunakan adalah polytron seri pa 609
    kenapa ya sensor ir untuk remotenya selalu saja rusak..dan ini sudah 3 kali diganti..tetapi sudah rusak lagi…
    malah yang terakhir baru saja diganti..4 jam kemudian sudah rusak lagi..
    kira2 apa sebenarnya yang menjadi permasalahan pada ac saya ini pak..

    terimakasih..

    jawabanya:
    remote sensor penerima sering rusak biasa terjadi konslet di jalur pcb skitar sensor,, pastikan jalur dan kabel menuju sensor besih dan anti karat,,, kita bs jamin garansi 6 bulan. thx

    View Comment
  83. AZLEEN says:

    Hallo Pak Tikno,
    Mohon Info akurat nya : Setelah Cuci AC turun,,AC indor mengeluarkan suara seperti bunyi air hujan di atap seng.
    Apa dan kenapa Kira2 ya Pak ?
    -??

    View Comment
  84. yoga says:

    kenapa ac panasonic saya sering mati sendiri setelah setengah jam,padahal timer ga saya pake…lampu timer berkedip trus…sy baru 3 hari pasang,mohon infonya…
    thankksss….

    View Comment
  85. nurul huda says:

    saya mau tanyak untuk ac daikin inverter 2pk ada masalah untuk out doornya bermasalah, fan blower pada out door tiba-tiba mati n gak lama lg hidup lg,seiring dengan compressor nya juga ikiut mati hidup padahal amper belum men capai cureent max compresor sudah mati,tekanan refrigran stabil, terjadi berulang2 kayak gt yang mengakibatkan led indoor ac berkedip2, kirang2 apa masaalah kerusakan yg ada?
    apa modul out door?
    apa modul indoor?
    apakah termis?
    apakah compressornya?

    View Comment
  86. INDAH says:

    pak,, saya mw tanya knp ac di indoor nya berisik sekali yak???

    indoor berisik,, lakukan cuci ac, cek bagian body,, cek bahian bering motor pada fan indoor

    View Comment
  87. Chris says:

    Pak, saya mau tanya nih, ac saya merk electrolux. nah di AC saya, tanda timer nya nyala mati nyala mati gitu, sedangkan saya tidak pernah set timer, dan sekarang remote ac saya jadi tidak berfungsi, apa gara2 tanda timer itu nyala ya?

    mohon bantuannya. thanks alot

    ac berkedip,, test dulu,, caranya matikan listrik selama 1 jam,, lalu naikin lagi,, kalo masih berlanjut,, silahkan cek termistor bagian indoor ac, thx

    View Comment
  88. Asep says:

    Banyak AC yang mengalami kerusakan terutama pada ac split yang tiba-tiba tidak dingin, saya sudah cek ampere nya normal sesuai kapasitasnya, fan juga berfungsi dengan baik, apanya ya yang rusak?

    Kerusakan yang sering terjadi pada kompresor ac disebabkan karena apa ya?

    Terima kasih

    View Comment
  89. Asep says:

    oh iya saya mau tanya juga kalau yang jual sparepart ac daerah jakarta barat dimana ya ? barangkali tahu?

    trim’s

    View Comment
  90. INDAH says:

    Malam pak, saya mw tanya klo ganti motor fan fan LG ½ PK brp yak???
    terus, biasa’y kan ac otomatis nyala dan mati tp skrg udah gak lg, sejak diservis, klo boleh tw apa penyebab’y ya pak??? pengauh tidak pd kompresor’y,,,
    klo di jakarta utara bapak bisa datang untuk cek ac saya???
    mksh

    View Comment
  91. rafi says:

    malam mas,,mas saya mau tanya kenapa ac saya lampu temernya kedap kedip,dan 30 mnt mati sendiri,,tipe ac panasonik cs-pc5pkj

    View Comment
  92. mursidi says:

    pak ac merek mitsubisi saya setip satu jam mati sediri padahal timer gak dinyalain ..
    kemarin sudah diclening dan dicek freonnya….

    View Comment
  93. qinan says:

    Slmt malam Pak Tikno,

    AC saya merk samsung 1/2pk, sudah sering sekali mati mendadak di tengah malam, berkali2 diservice baik oleh pihak samsung maupun service ac, semua kembali normal dan ga ada masalah. Service ac ditempat saya blg bahwa listrik utk stopkontak tidak stabil, tp stlh saya pindah stopkontak ke tempat lain, permasalahan tetap saya.
    Untuk thermisnya belum 1 thn diganti.
    Mohon bantuan Bapak utk permasalahan ac saya dan apakah melayani daerah depok?
    Terimakasih byk sebelumnya.

    View Comment
  94. tyo says:

    Malam pak Tikno, ac saya sharp inventer r410 sehari dingin sehari nggak dingin sama sekali. Kemarin bapak jasa service bilang bisa 2 kemungkinan freon kurang atau modulernya rusak, pertanyaan saya mengapa ac saya yang amperenya 3.5 ketika diukur pada posisi dingin hanya 2.7 ampere ?

    View Comment
  95. pirmadi says:

    siang pak..saya punya ac lg, sudah ganti evaporator baru karena yang lama bocornya sudah banyak….kalau saya mau jual evop bekas/bocor tersebut..kira2 berapa bapak mau menghargai evop tersebut..terimakasih…

    View Comment
  96. RUDY says:

    Selamat Pagi Pak Tikno,
    ada yang ingin saya tanyakan, saya memakai ac changhong seken, setelah di service karena tidak dingin serta sensornya tidak mau bekerja maksimal hanya bisa menu on/off saja,
    setelah di service udara dingin, setelah ac di matikan, tiba-tiba mengeluarkan asap putih banyak sekali sehingga di kamar penuh dengan asap putih, saya kira ada konslet atau kebakaran di ac, ternyata di cek tidak tejadi kebakaran, yg menjadi pertanyaan saya, apakah yang menyebabkan terjadinya asap putih tersebut, apakah berbahaya mengingat ada anak kecil yang tidur di kamar.

    Thankz sebelumnya.

    View Comment
  97. yono says:

    permisi pak mau tanya soal ac nih, setiap saya menyalakan ac selama 1 jam kok listrik tiba2 mati ya..dan itu sering terjadi kalo ac menyala,kira2 kalo kerusakannya pada ac saya, pada komponen apa ya yang mengalami kerusakan?trims…

    View Comment
  98. nurhasanah says:

    om , mw nanya lagi nih 🙁
    knapa A.C toshiba saya ga bisa di matiin ? 🙁 padahal udah di pencet off berkali2 tp gak mati2 juga :'(
    di jawab ya om ? Makasi ..

    View Comment
  99. dede says:

    pak saya mau tanya ,apakah pemasangan 2unit ac dalam 1ruangan kamar tidur bisa menyebabkan ac mengembun pak/banyak embun membasahi ruangan kamar tidur

    View Comment
  100. antho says:

    ac panasonic klo tidak mau ngoper ke outdoor tu apanya ya pak? klo blh tau

    AC tidak mau ngoper ke outdoor,, silahkan cek apakah ada kabel putus atau kendor di terminal indoor ke outdoor ac,, atau mungkin relay kontaktornya bermasalah,, thx

    View Comment
  101. Ines says:

    Pak, mau tanya. Sebelumnya ac saya terasa tidak dingin, oleh karena itu saya tambah freon, tapi setelah isi freon, selang ac nya mengembun terus, apa ada cara untuk menghilangkan embun itu? Sebab selangnya ditanam di tembok dan membuat air itu merembes ke tembok. Padahal temperatur sudah saya pasang 23-25 derajat tapi masih mengembun juga. Thx sebelumnya.

    AC berembun di balutan armaflek,, terjadi karena pembungkus mulai jelek,, alias tidak kuat nahan pipa ac yang berembun,, gantilah pembungkus(armafleknya) sesuai yang dibtuhkan, thx

    View Comment
  102. Hengki says:

    salam kenal Pak, saya mau tanya AC rumah saya merk mitsubishi mr slim 1 pk, saya baru service ac karna outdoor nya mati, setelah dicek ternyata sekring nya putus lalu tukang service nya bilang kalo kapasitornya juga sudah lemah. permasalahan nya adalah jika sekring nya sering putus apakah ada komponen di outdoor atau indoor yg rusak?
    thx sebelum nya

    maaf juragan, sekring putus yang dimaksud sekring di indoor atau outdoor? kalo sekring indoor putus,, biasanya masalah tegangan dirumah juragan tidak stabil, atau sekring terlalu kecil ukuran ampernya, berarti tidak ada masalah di indoor ataupun outdoor, jikalo sekring colokan sering putus, silahkan menggunakan MCB saja, jangan menggunakan colokan ber sekring, jikalo skring outdoor putus, periksa amper di outdoor tesebut,, kapasitor outdoor kompressor rusak juga mengakibatkan sekring colokan atau sekring outdoor putus, thx

    View Comment
  103. Levi says:

    Pak mau tanya, service di slipi kota bambu bisa kah?

    View Comment
  104. hadi says:

    maaf pak mau tanya kl ac cassete panasonic 2pk waktu di off lampu timer berkedip2, tp waktu on berjalan normal…..kenapa ya?….mohon bantuannya…..thanks

    View Comment
  105. imambl says:

    Saya mau nanya apa penyebab timer AC split berkedip-kedip. Kebetulan merk AC Panasonic model PC-5/7/9 MKJ. Mohon bantuannya mks

    View Comment
  106. Dewa Anugerah says:

    Maaf pak mau tanya,.. Ac saya elektroluc remot kok ga fungsi ya,. dan Ac kedip2 aja dan nyala trs bingung jg matiin dr mana,. emang tombol on / off_nya disblh mana pak.. trs baiknya gmn tuh biar bisa normal lg Ac-nya,.. makasih

    View Comment
  107. ageng says:

    Saya punya ac 2 pk terus ampere ac saya waktu compressor jalan stabil ?

    View Comment
  108. Andre de says:

    AC saya merek Toshiba, kenapa kalau remote di Posisikan disettingan “A” dihidupkan malam, paginya selalu Air bocor dari indoor nya dan kurang Dingin, padahal apabila remote di Posisikan di “auto” “simbol dingin’ atau yg lain tidak ada Masalah (Dingin dan tidak bocor) Hal ini sudah berlangsung 1 bulan ini, biasanya juga tidak pernahbocor. apa yg salah ya pak?

    View Comment
  109. Daud says:

    AC saya merek Toshiba, kenapa kalau remote di Posisikan disettingan “A” dihidupkan malam, paginya selalu Air bocor dari indoor nya dan kurang Dingin, padahal apabila remote di Posisikan di “auto” “simbol dingin’ atau yg lain tidak ada Masalah (Dingin dan tidak bocor) Hal ini sudah berlangsung 1 bulan ini.

    View Comment
  110. adi says:

    Pak tikno mau tanya… saya punya ac portabel merk kris. Dah ampir 5 tahunan. Skrg sudah gak dingin lg. Kompresor ac nyala. Apanya yg rusak ya. Lokasi saya kb jeruk, dkt apartemen kedoya

    View Comment
  111. slamet says:

    segala solusinya sangat bermanfaat, salam sukses selalu buat team tikno teknik

    terimakasih juragan

    View Comment
  112. Eko says:

    Selamat pagi pak,….salam kenal
    saya dirumah ada ac sharp 3\4 pk
    sudah 2 mingguan ini ac saya tidak kerasa dinginnya diruangan (tapi kalo kita dekatkan tangan ke indoor masih kerasa dinginya)
    dan saya perhatikan juga sepertinya putaran angin unit outdoor semenjak terasa tidak dingin itu kok kayaknya tidak sekencang biasanya putarannya,…
    kira2 itu kenapa ya pak, apa yang harus di ganti dan dicek dan mohon kisaran biayanya kira2 berapa.
    terima kasih

    AC tersebut kotor, lakukanlah cuci bonhkar full, biaya 175.000, thx

    View Comment
  113. Bhakti says:

    Bpk Tikno yang sangat berpengalaman, sy ingin bertanya. Saya memakai ac changhong 1 pk. Sy mencoba untuk membongkarnya sendiri dan ketika saya mencoba unit outdoor dengan listrik langsung dapat menyala. Akan tetapi ketika dihubungkan dengan indoor saat dihidupkan listiknya mcb langsung mati(jegleg). Apakah hal itu terjadi karena sebelumnya saya menghubungkan positif dari sumber listrik ke positif indoor bukan ke kutub trigger sehingga kompressor langsung nyala sendiri walaupun indoor mati?, kalo iya pcb jadi rusak (konslet) karena hal itu kira-kira komponen pcb kalo yg jebol yang yg kena apa? Tks

    mencoba pasang ac, namun saat dihubungkan ke sumber listrik turun mcb,, dipastikan ada kesalahan pemasangan kabelnya, yaitu cara pemasangannya sbb: di indoor ada kabel yang hanya dihubungkan ke powwr listrik, lalu di indoor ada terminal out yang akan dihubungkan ke outdoor, terminal di indoor ada 2 pilihan,, jadi jangan salah penyambungan, baca diagram nomer nomer yang dihubungkan ke jalur outdoor,, thx

    View Comment
  114. Hendra says:

    Halo pak tikno, saya mau tanya apakah benar ac water heater dapat memperpendek umur kompresor ac kita? Dan ac water heater dapat menyebabkan kompresor jebol? Apabila jebol provider ac tersebut benarkah tidak menggaransikan kompresor ac kita? Dengan alasan kita sudah modifikasi outdoor kita. Mohon penjelasan dari bapak terima kasih sebelumnya atas penjelasan anda

    sebenarnya umur kompressor tidak masalah mau di modif aapa saja,, asalkan sesuai dan benar pekerjaannya,, garansi ac tetntunya tidak bisa,, karena ac sudah tidak sesuai standard pabriknya, thx

    View Comment
  115. deni says:

    terimakasih Tikno Teknik, AC saya sudah normal kembali

    View Comment
  116. Tomi says:

    Halo Pak Tikno,

    AC sy LG 1pk, tidak dingin, setelah saya cek freon kurang, tekanan cuma 30psi, lalu saya isi menjadi 65psi, malah jadi gak dingin, setelah saya cek pentil outdoor yang pipa besar keluar oli dan freon secara terus-terusan, apakah pentilnya rusak/bocor atau ada masalah lain? Satu lagi, setelah isi freon ncb yang untuk AC sering turun.
    Terima Kasih

    AC bapak jelas kurang freon,, harus lakukan cek ada kebocoran freon dan dilakukan pembetulan, jikalo MCB turun,, cek kapasitor atau ada masalah lainnya, thx

    View Comment
  117. aulia says:

    Pak saya baru beli AC panasonic Alowa+, ternyata pas dipasang kabel power listriknya pake sambungan semua baik yg ke stop kontak maupun ke blowernya (alasan teknisinya karena kabelnya kurang panjang akhirnya disambung). Apakah gpp pak?? Soalnya kalo baca di manual book nya untuk kabel listriknya ga boleh ada sambungan.

    Penyambungan kabel listrik tidak masalah,, tapi lebih dianjurkan pake kabel utuh,, asal penyambungan baik dan benar tentu aman aman saja Pak, thx

    View Comment
  118. mad yusuf says:

    Pagi Bos…Saya baru lima hari beli AC SANYO TIPE SAP-K5G. saat saya amati bagian Out Doornya teranyata ada satu pipa kecil di samping kanan kipas ada pipa yg tidak tersambung. apakah memang begitu dari pabrikannya?

    ac baru bermasalah,, pastikan unit dan pemasangannya tak masalah bos,, biasa ada kesalahan pemasangannya,, dicek kembali teknisi bos, thx

    View Comment
  119. ari says:

    pak boleh gak ac inverter yg freonnya R410 diisi R22

    TIDAK BOLEH PAK

    View Comment
  120. joe says:

    Malam pak… Saya mau nanya… Ac Saya Timer nya kedap Kedip… kronologisnya 2 malam Ini Saklar listrik Membal balik pak…. Kya ga cukup Arus…

    tiba” Ac nya Timer Idup Kedap kedip… truz Keluar Di ac no 62 pak.. di matiin ga bisa di idupin ga bisa pak…. kira” Sensorik nya Error gitu pak… pake remote ga bisa manual juga ga..

    merk Ac GREE pak…

    mohon Pencerahannya Pak…. Thanks…

    lakukan cek pak,, termis, freon dan tegangannya yah, thx

    View Comment
  121. Adam says:

    Numpang Curhat Mas,

    Kemaren tempat saya ada pemadaman da PLN, sebelum padam voltase listrik menurun langsung naik seketika, saat itu juga AC saya langsung Mati total, Kalo boleh saya tahu Ac saya kenapa ya? kalo rusak kira-kira apanya? Terimakasih
    Wassalam…

    kejadian seperti itu biasanya elektroniknya kena rusak bos,, cek sekring di elektroniknya,, lakukan cek di indoornya yah,, thx

    View Comment
  122. amil says:

    Pak AC cassette muncul indikator CH 01

    View Comment
  123. poel says:

    saya mau nanya pak sy punya rumh kos2an sekitaran 10 kmar yg mempunyai ac merk.a LG trus klo ac d gunakan secara bersamaan tegangan listrik langsung drop 40-70 volt padahal sebelum atau pd saat ac sy matikan pd panel mcb tegangan normal sekitaran 205-219 volt mohon penjelasan pak

    View Comment
  124. lisa says:

    Hallo tikno
    Mau tnya nih. Masalah AC samsung saya mati tidak bisa menyala padahal pas di priksa arus listrik ke PCB ada tpi AC tetap tidak mau menyala.pakai manual pun sama tidak mau menyala.klo boleh tau kira”apanya y yg bermasalah atau rusak. Trims.

    ac tidak menyala,, apakah kedip kedip lampu indikatornya?? lakukan cek pada termis dan pada bagian panel sensor dan manual tombol di indoor, thx

    View Comment
  125. mulyo says:

    mau tanya mas, ac saya nyala indoor sama outdoor nya tapi gak bisa di nyalain lewat remot sama tombol yang ada di evaporatornya, jadi kalo nyalain sama matiinnya saklar nya dicabut
    terima kasih..

    silahkan cek bagian sensor pada indoor, cek soket remotenya dan cek panel modul skitar sensornya, thx

    View Comment
  126. rio says:

    Selamat malam,

    Mas Tikno, saya mau tanya untuk ruangan kurang lebih 15 meter persegi lebih baik pakai (dari segi dingin-nya):

    1. ac standar 3/4 pk (tidak bisa 1 pk standar, listrik tidak kuat) atau
    2. ac low watt 1 pk

    dan untuk ac tipe standar lebih baik sharp plasmacluster atau panasonic envio dari segi dingin dan kualitas ac.

    Terima kasih banyak atas bantuannya

    kalo saya suka 1pk low watt pak,, listrik lebih irit,, mengenai model dan type bagusan mana, kami tidak bisa bandingin,, thx

    View Comment
  127. romelan says:

    selamat siang pak, mau tanya nih, saya punya ac 1 bulan yang lalu saya bongkar dan sampai sekarang ( 1 bulan ) belum dipasang, bisa bermasalah ga jika setelah dibongkar tidak langsung dipasang, dan batas waktu untuk pasang kembali berapa lama, terimakasih,

    nb ac sebelumnya tidak ada masalah ( ac baru 10 bulan dari beli) dan sebelum dibongkar dicuci dulu,

    aman Pak,, tidak masalah,, asalkan ac dikemas rapi dan laukan penutupan saluran pipa freon dr indoor sampe outdoor,, lubang kran nepel harus tutup rapat, thx

    View Comment
  128. den_sofa says:

    bagaimana untuk mengatasi AC Panasonic yang lampu indikator yang bawah itu berkedi-kedip dan lama kelamaan itu mati sendiri..makasih

    ac kedip sebelum 1 menit di indor kipas tidak berputar, lakukan penggantian kapasitor fan di indoor, thx

    View Comment
  129. Andi says:

    Kalau mengukur daya listrik AC itu melalui indoor atau outdoor-nya ya?

    Daya listrik penggunaan AC tentunya global di indoor,, tapi kalo mau cek Amper di outdoor tentunya cek di kabel outdoor Pak, thx

    View Comment
  130. Ahmad S says:

    Permisi Gan. Numpang nanya nih. AC sy blm 1bln lampu plasmaclusternya udah mati. Knapa ya gan?. Merk ACnya Sharp.Trims.

    lampu indikator plasma mati,, apakagh ac tetap dingin??? biasanya hanya soketnya atau cek tombol plasma di remotnya saja pak,, silahkan dicek kabel di indoornya, thx

    View Comment
    • joy says:

      mau tanya.. AC sharp saya tiap kali dinyalakan plasmaclusternya pasti mengeluarkan bunyi seperti suara jangrik tp pelan…
      Tetapi apabila plasmaclusternya saya matikan, bunyi itu tidak terdengar lagi…
      itu kenapa ya?

      makasih

      View Comment
      • TIKNO TEKNIK says:

        plasma adalah system kerjnya memakai listrik,, sejenis inverter tegangan,, tentunya akan mengeluarkan suara bising kecil,, jikalo suara tersebut sangat terdengan,, sebaiknya di mayikan saja plasmanya, thx

        View Comment
  131. Andi says:

    mohon bantuannya pak…apa masalahnya jika ketika ac mitsubishi dihidupkan hidup sebentar lalu lampu timer menyala dan ac lalu mati tp lampu run kedip-kedip dan lampu timer nyala terus?

    View Comment
  132. makmur says:

    pa’ saya mau tanya..kenapa remot ac saya untuk tombol,ga aktif semua”y..tiap hari tombol’y yang hidup’ ganti-ganti,kadang di timer’y kadang cuman mode”y kadangpun tombol ricet suka mati…sekarang kebetulan tombol power’y yang mati jadi matiin ac lewat remot ga bisa..tolong di bantu ya pa,,,tank

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      tombol remote tidak berfungsi normal, lakukan pembersihan pada pcb remote tersebut,, biasanya papan tombol sudah berkarat, thx

      View Comment
  133. wahyudi warsito says:

    AC saya kalau dihidupkan listrik rumah langsung mati, apa penyebabnya?

    View Comment
  134. doi says:

    Maaf saya mau tanya.. Sya punya ac mrek ny polytron 3/4 pk.. Kendalanya ac nya mati tpi lmpu run ny berkedip trus. Di hidupin nggak bisa. Tu gimana cara mengatasinya ya. . terima kasih

    View Comment
  135. Hindun says:

    Salam pak tikno.. Saya ingin bertanya, bagaimana mendapatkan suhu dingin maksimal tapi tidak memaksakan ac? Saat ini saya memakai ac Panasonic econavi2 1/2 pk 320 watt untuk ruangan uk.3×4 m, biasanya saya mengoperasikan dengan suhu 20 derajat, fan speed biasanya saya pakai auto atau 3 bar tapi rasa dinginnya tdk maksimal padahal ruangan sudah tertutup. Mohon penjelasannya pak. Thanks

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      pastikan dahulu kondisi ac apakah normal ? umtuk test coba pakai suasana malam hari,,, jikalo malam terasa dingin,, pastinya ac normal,, jiklo masih panas,, lakukan cek teknisi,, thx

      View Comment
  136. ezra says:

    Pak ac panasonic saya mengeluarkan bau tidak sedap saat baru dinyalakan.. Kenapa ya?

    View Comment
  137. shassy says:

    hallo pak tikno salam kenal,saya ingin menanyakan tentang ac elektroulux 1/2 pk yang sudah saya beli setahun yang lalu,kemarin setelah ac say di cuci saya baru mengetahui kalo pcb di ac tsb sudah tidak berfungsi,kadang lampu nya berkedip-kedip,kemudian stelah di test selama 2 mnt ac kembali menutup kembali,saya berharap solusi ini dapat di pecahkan,dan apabila saya ingin memakai jasa dari tikno teknik kemanakah alamat yang saya hubungi,mohon di bantu ya pak,dan saya menunggu jawaban dari bapak,terima kasih.

    View Comment
  138. kasiyono says:

    selamat siang pak saya mohon bantuanya ,ac panasonic 1 pk bila di nyalakan setelah 1 hari acnya mati sendiri, kebetulan ac ini terpasang di atm bank kan gak boleh mati pak tpi ac itu sering mati sendiri setiap 1 hari atw 2 hari

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC mati sendir dalam waktu 24 jam atau lebih,, silahkan cek bagian kelistrikan bagian tegangan, silahkan cek posisi remot, apakah remote kondisi pake timer atau tidak,, dan periksa termisnya,, thx

      View Comment
  139. febi says:

    Pak semalam listrik di rumah saya konslet,trs pas listrik nyala saya idupin ac,saya atur ulang suhu stlh itu colokan ac langsung mengeluarkan api dan tidk menyala lagi,saya cek colokannya angus..ac saya samsung,kra2 biaya untk perbaiki ac tsb brpa ya? Trs apa yng hrus digant?

    View Comment
  140. tiwi says:

    selamat pagi pa.tikno mau tanya mengapa ac LG saya yang hercules mini lampu power pada indorr tidak mau mati ya?? padahal di remotenya sudah saya offin tapi lampu power masih menyala terus

    View Comment
  141. wahiddin syah says:

    Salam kenal pak tikno saya mau tanya ac saya indoor kenapa sering mati snediri ya.merk haier dan apakah atau bagaimana cara mematikan turn off nya terima kasih

    View Comment
  142. sutris says:

    pak q mau tanya kenapa indoor ac split tidak mau nyala, apa kah modul nya ?
    trus klau modulnya yang harus di ganti komponen apanya.

    View Comment
  143. abdul wachid says:

    mlm..ma’f saya mau tanya AC sharp saya jika stelah di hidupkan dan kemudian di matikan tutupnya g bisa menutup..gimana cranya agar bisa menutup kembali dan tiap berapa bulan sekali membersihkan AC..trims

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC indoor tidak bisa menutup daun swingnya,, silahkan cek bagian ujung pengunci bagian motor,, biasa terjadi patah atau selek/ dol,, jikalo tidak masalah dengan daun swing,, silahkan cek motor penggerak swing,, thx

      View Comment
  144. TIKNO TEKNIK says:

    AC bunyi berisik banyak sebabnya,, mohon cek bagian bering motor tersebut,, cek juga apakah hembusan angin di indor rata atau tidak,,, segeralah contact teknisi,, thx

    View Comment
  145. lita says:

    mohon pencerahanna pak.. ac dirumah kita merekny sharp. suah seminggu ini setiap dinyalakan lebih dri 6 jam listrik nya jeglek dan sikring
    nya putus.. itu permasalahanya ada di ac apa di sikringnya/listllriknya itu ya.. tq sebelumnya.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC suka mati dan listrik turun jangka waktu lama,, silahkan cek amper di kompressor tersebut,, serta cek kapasitornya,, trims

      View Comment
  146. Astri says:

    Siang Pak tikno..
    Sy mau tanya’Ac saya elba inventor..
    Knp ya Pak AC saya suka mati dan ada bacaan E6
    Kalau saya matikan pake remote tidak bisa.. Harus dimatikan Dr colokannya..
    Tolong di bantu ya Pak..

    Trims’
    Acy

    View Comment
  147. Rio says:

    Di ruang server digunakan 2 buah AC Panasonic, sudah di setel agar bergantian hidupnya… Tapi akhir2 ini cm satu saja yang hidup dan sering jg keduanya mati dalam waktu yang lama. Dan kalau tidak di nyalakan secara manual, tidak mau nyala ACnya. Kan seharusnya nyala sendiri. Mohon pencerahannya pak… Thank’s

    View Comment
  148. hombing says:

    pagi pak, mohon bantuannya, saya punya ac rumah merek LG, baru sekitar dua bulan ini saya servis dan isi freon, sekarang saya memiliki masalah yakni ac saya sering mati mesin pendinginnya sedangkan listriknya menyala, baru sekitar 5 sampai 10 menit hidup kemudian mesinnya mati sehingga ruangan menjadi tidak dingin, padahal listriknya kondisi hidup ndak setelah mesin mati baru hidup kembali setelah 5 atau 10 menit juga, mohon banuannya pak gmana solusinya, apa kira -kira yg menjadi masalah pada ac LG saya, terima kasih

    View Comment
  149. mutiara says:

    Siang mas.. Tanya : knp baterai remot cpt habis? Padahal msh baru.. Yg terjadi remote panas. Trims

    View Comment
  150. dee says:

    saya pakai ac sharp, setiap kali ac di nyalakan sering mati sendiri. lampu timer selalu menyala saat ac dinyalakan. Bagaimana cara mematikan timernya padahal sdh saya reset di remot controlnya tapi tetap menyala lampu timernya.
    terima kasih

    View Comment
  151. wesley says:

    Pak,ac saya bisa nyala koq ga keluar angin nya ya?
    Hbis tu tunggu beberapa menit kemudian mati sendiri

    View Comment
  152. maman dukalang says:

    Saya mau tanya ,remot ac saya knp bisa di gunakan hanya pas di tempelin/di dekatkan sm acenya tapi kalau jauh sedikit gak bisa berfungsi sama skali pdahal udah ganti batrei berulang ulang.terima kasih

    View Comment
  153. tangguh says:

    pak, ac split saya merk sharp, tadinya dingin tidak ada masalah. tapi setiap kali AC nyala kemudian listrik padam, setelah listrik hidup lagi, ac jadi bermasalah tidak dingin dan outdoornya di pipanya ada bunga es, kenapa ya? biasanya tambah freon dingin lagi, tapi klo listrik padam saat ac nyala, seperti itu lagi. terima kasih.

    View Comment
  154. gary says:

    Salam, mau tanya pak
    Ac sy mitsubishi 1pk kok tiap dinyalakan mati setiap 5-10 menit, sy sdh coba mengganti thermistor nya dgn thermistor dari ac mitsubishi sy yg dari kamar yg lain dgn kapasitas ac yg sama 1pk tpi tetap masih mati, tolong bantuan penjelasanx pak kira apanya yg rusak
    TERIMA KASIH, SALAM

    View Comment
  155. Fitrani Ifit says:

    Salam mas,
    saya menggunakan ac hercules 1/2 peka saya tes remot ke camera berfungsi saya coba ke ac ya tidak conec mas

    View Comment
  156. cahya says:

    Pak, saya pake ac panasonic eco navi barusan saya melakukan perawatan pencucian 3 bulan sekali dan memakai jasa servis ac panggilan, setelah selesai, dan dinyalakan seperti biasa kok di kipas outdoornya ada seperti air menetes yang bukan di pipa pembuangannya, saya masih belum curiga karena mungkin air sisa pencucian kipasnya, tp sampe malam saya cek kenapa kok masih saja menetes padahal sebelum dilakukan pencucian tidak ada air menetes disitu, apakan ada kebocoran, mohon pencerahannya

    View Comment
  157. natalia says:

    Penyangga AC Panasonic saya di copot katanya karenak kompresor sdh overload. Mkanya itu di lepas agar kompresor dapat terkena hembusan angin blower.
    Katanya jika tidak di lepas akan membuat kompresor lebih panas. Apakah benar ? Apa itu tidak timbul masalah yg lain ? Apa maksudnya kompresor overload ?

    View Comment
  158. m.taufan says:

    Pak, kalo ac split semua lampu indikatornya berkedip kenapa ya?

    View Comment
  159. juli artana says:

    Pak saya mau tanya di rumah saya pakai ac daikin inverter saat ac saya di hidupi setelah selang beberapa menit dia mati sendiri apa ya masalahnya

    View Comment
  160. Danang says:

    Pqk ac saya panasonic tiba2 abis diservis nanoe-g nya mati uda 2 bulan begitu, gimana ya benerinnya

    Makasih

    View Comment
  161. narmanjapemete@gmail.com says:

    saya pakai ac sharp 1 pk, di monitor timbul alarm F1, apa penyebabnya, dan bagaimana mengatasinya,? trimakasih master,..mohon pencerahanya.

    View Comment
  162. rizky says:

    Siang pak
    Saya punya ac caseeyes panasonic 5 pk 3 phase baru. Tapi setelah di pasang -+ 2 bulan. lampu timer kedap kedip ketika di on kan. Kenapa seperti itu ya pak Thx.

    View Comment
  163. Abdul Mahid says:

    Salam kenal pak tikno,saya menggunakan ac toshiba mengapa saat ac saya nyalakan kompresor tidak jalan hanya kipas yang jalan dan saat itu saya lihat meteran listrik kenceng banget muter nya dan hanya berdurasi 5 detik,lalu lampu indikator operation berkedip seolah2 ac ini keproteksi oleh daya yang besar dari outdoor, apa yang saya lakukan?terima kasih.

    View Comment
  164. Hari says:

    Pak, saya mau nanya, AC di rumah saya panasonic yang eco smart tapi gk tau tipe yg apa.
    masalahnya : Tiap acnya di nyalakan pasti nnti otomatis mati, padahal tidak pernah di set timernya, nahh di AC yg indoornya itu, lampu indikator timernya menyala, nahh itu bagaimana pak ? Terima kasih pak.

    View Comment
  165. Hari says:

    Pak, saya mau nanya, AC di rumah saya panasonic yang eco smart tapi gk tau tipe yg apa.
    masalahnya : Tiap acnya di nyalakan pasti nnti otomatis mati, padahal tidak pernah di set timernya, nahh di AC yg indoornya itu, lampu indikator timernya menyala, nahh itu bagaimana pak ? Terima kasih pak.

    View Comment
  166. Hari says:

    Pak, saya mau nanya, AC di rumah saya panasonic yang eco smart tapi gk tau tipe yg apa.
    masalahnya : Tiap acnya di nyalakan pasti nnti otomatis mati, padahal tidak pernah di set timernya, nahh di AC yg indoornya itu, lampu indikator timernya menyala, nahh itu bagaimana pak ? Terima kasih pak.

    View Comment
  167. Fitra rahman says:

    Ac sayamereknya sanyo pas saya nyalain Ac nya mengeluarkan air mati maupun nyala tolong di berikan jawabannya

    View Comment
  168. amat says:

    saya pakai ac lg inverter 1 pk indoornya nyala tapi hanya beberapa menit dan lampu timernya kedap kedip serta outdoornya tidak mau hidup..
    mohon bantuannya mas. terima kasih.

    View Comment
  169. Iman says:

    Saya pakai ac LG 1 PK. karena keluar air dari indoor nya, saya panggil teknisi untuk cuci turun dan sekaligus indoor nya kami geser 1 meter, agar kalau bocor lagi tdk kena tv di bawahnya. Masalahnya, setelah dipasang ac jadi tidak dingin, tapi angin kencang. Jarak indoor ke outdoor kurang lebih 10 meter
    Sebelum cuci turun, ac dingin, hanya suka keluar air saja. Setelah di pasang pun freon sudah diisi lagi.
    Kira2x apa ya penyebabnya?
    Terima kasih sebelumnya.

    View Comment
  170. rendy says:

    Numpang tanya pak kenapa ac waktu sdh dicuci termisnya tdk putus meskipun sdh dingin, kipasnya tdk berhenti tetap terputar

    View Comment
  171. Novita says:

    Slamat mlm pak. . .Ac d rmh saya baru 2 bulan pkai merkx polytron trus sekarang tiba-tiba gak mau nyala lagi. . .gimana

    View Comment
  172. agus says:

    Ac split duct fuse indor putus dan pwer suplay tidak ada begitu sya ganti fuse da saya naikan mcb nya fuse putus dan trip lagi mohon bntuan nya
    Tks

    View Comment
  173. Johan says:

    Ac waktu dinyalakan swingnya terbuka sedikit dlm 2detik lalu tertutup lagi dan ac tdk nyala total. Ada masalah apa ya dgn ac ku. Tlg infonya . Terima kasih

    View Comment
  174. Dolly says:

    Mau tanya nih pak,ac saya merk LG kalau ac tiba2 nyala dan tiba2 mati,knp ya pak? Dan dari remote sdh dimatikan tiba2 nyala, mohon bantuan solusi nya pak tikno, tks

    View Comment
  175. achmad says:

    pak tikno saya mau tanya Remote AC nya padahal udah on (nyala) tetapi kok ACnya enggak nyala ya ? itu kerusakan nya ada dimana nya? solusinya dong pak 🙂

    View Comment
  176. deny says:

    malam mas…ac saya 1 pk 2 bulan lalu ganti compressor karena sudah macet dan korslet sekarang sudah ngak dingin lagi pada saat di on kompresornya hidup ada jeda mati kemudian ada jeda hidup lagi pas di cek pada kabel power di terminal kompressor arusnya sampai 22 amper sudah di ganti OLP dan capasitor masih tetap seperti diatas catatan tegangan dirumah hanya 170 volt yg sya mau tanyakan apakah kompressor sudah rusak ……tq

    View Comment
  177. Saiful says:

    Selamat malam pak.Sutikno mau tanya saya rencana mau beli ac Daikin cuma saya binggung dgn type nya.yg bagus n awet type standar atau inverter.masalahnya saya dengar2 kalau type inverter banyak masalah nya apakah benar pak.seandainya saya mengunakan jasa pemasangan ac bru r32 apakah akan bpk vakum atau tidak.atas perhatian nya saya ucapkan terima kasih.

    View Comment
  178. Rakhmat Handoko says:

    Tny pak..ac abis d cuci..pke 1/2 jam tb2 ad bau kebakar..stlh d matikan n cb di nyalakan kembali..ac g keluar angin..kipas belakang nyala..it knp y?..biayany brp klo di perbaiki y?..mohon di bantu..thx..ac merk LG hercules mini..low watt

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      service modul skitar 150 sampe 200 ribuan pak, thx

      View Comment
      • Yurika says:

        Malam pak tikno ini kasus sama dgn ac saya. Saya pke sharp plasmacluster,sebelumnya ac yg netes di indoor nya,panggil tekhnisi ke rmh tp ga dateng2 jd saya biarin aja sekitar 1bln,setelah itu ac ga netes lagi n normal seperti biasa selang beberapa hari ac setiap d nyalain n kompresor mau hidup listrik rumah mati. Saya cb panggil tekhnisi kt nya kompresor nya hrs d ganti. Setelah d ganti tp masih aja sering mati listriknya dan parahnya lagi kipas indoor ga bs muter,d ganti motornya tapi malah kipasnya ga mati2 walaupun ac dalam kondisi off..akhirnya tekhnisi nyerah n suruh ganti indoor.bisa ga kemungkinan yg rusak awal bukan kompeesor tapi indoornya yg bermaslah..mohon solusinya pak.. thnx before

        View Comment
  179. desy says:

    pak, saya mo nanya. kamar saya bru pasang AC skitar 5 bln. merk midea 1Pk standart. dan itu AC di bagi ke 2 ruangan. biasanya qt set no.23-25. nah sekitar hampir 2minggu yg lalu AC nya kurank dingin, qt panggil jasa service AC bwt cuci, tp katanya freonnua tinggal 20 lg. jd krn qt ga ngerti soal AC akhirnya freonnya di tambah ama di cuci. tp malamnya AC nya jd kurank dingin ( lama bwt dinginnya) trs dinginnya jg tidak merata, padahal udh di setel ke no.17 sklipun AC nya jd kurank nampol dinginnya. qt panggil kmbli tk.service AC nya katanya tidak ada masalah, dan memank seperti itulah tingkat kedinginannya. saya panggil tk.service AC yg lain jg katanya ga ada masalah. memank freonnya udh berkurang jd 70 tp dtambahin lg jd 90 ama petugasnya. dan menurut saya dinginnya msh sama aj, bahkan jauhh lebih dingin sebelum di cuci dan ditambah freon, trs angin yg kluar dri mesin yg diluar seperti angindri kipas angin, tidak hangat seperti AC pd umimnya yg saya tau. yg mo saya tanya, memanknya utk AC 1Pk brp bsr freon yg dperlukan, trs letak masalah AC nya jd kurank dingin kira apa ya? mohon penjelasannya pak.
    Makasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      kurang freon dan sudah cuci ac tapi masih kurang dingin atau malah jadi tidak dingin,, periksa amper,, kapasitas amper harus sesuai kapasitas dengan ac tersebut,, jikalo melebihi beban amper, maka ac akan panas dan outdoor overload,, thx

      View Comment
  180. achmad tri wahyudi says:

    Pak tikno,kenapa ac sy outdoornya gakpernah mati dan gak mau dingin

    View Comment
  181. iik says:

    Pak ac saya sharf. Lampu yg menunjukkan ion warna biru kok mati, apa ionnya udah gak fungsi apa lampu di ac nya yg mati ya? Baru beli baru 3 bulanan

    View Comment
  182. Adrizal says:

    Pak Tikno,

    Salam Sejahtera Selalu….
    Saya mau nanya Pak, Ac saya merk changhong 1/2 PK Low Watt
    Masalahnya : Bila Ac dihidupin kurang lebih 5 menit atau lebih, setelah itu kita matiin dengan remotte Motor Fan Indoor selalu hidup, kira2 masalahnya apa sih pak. Terimakasih

    View Comment
  183. Udin says:

    Master mau konsul dong,, 🙂
    Ada masalah ac daikin 2 pk dengan refrigeran r410. Saat unit off tekanan refrigeran 200 psi.. nah pas kondisi on, knpa jadi vacum ya? Dilihat dari kode error tidak juga muncul di remot. Nuhun pak mohon pencerahan

    View Comment
  184. rizky says:

    pak mau tanya nih ac di rmh saya panasonic klo lagi di hidupin suka mati sendiri tapi klo lgi eror doang kaya gitu terus lampu sleep sma timernya bareng hidupnya klo mau mati tapi kemuadian hidup lgi biasanya di sebabkan karna apa ya pa?? terimakasi

    View Comment
  185. denz says:

    Pa , mau tanya. Blower Indoor di ac sharp saya ada yg patah , tapi ac sih tetap dingin cuma perputarannya jadi ga imbang , kira2 harga blower indoor brp pa? Dan pemasangannya?

    View Comment
  186. nida says:

    Pa tikno..ac sy mitsubishi 2 pk mr.slim. out door suka mati. Solusi sementara sy matikan ac lalu sy nyalakan biar outdoor mutar lagi. Tdk sedingin waktu beli. Padahal belum ada 4 bulan. Pernah mati total karna kabel penghubung ada yg putus. Sudah di cuci 1 kali dan kabelnya diganti. Tp tidak sedingin dulu. Gmn baik nya mr.tikno tekno?help meeee..

    View Comment
  187. nkn says:

    cara menghilangkan atau menonaktifkan mode fan pada ac sharp, gimana ya?

    View Comment
  188. bamdy says:

    Min,, mohon pencerahannya saya nyetel ac Mode Auto dan Spees Auto ,,udah benar ?

    View Comment
  189. aisyah says:

    Assalamu’alaikum pak
    Kemarin saya menghidupkan timer. Saya setting 23:00 nah sampe sekarang kok lampu pada timer masih nyala ya pak?? (Ac dalam keadaan mati) Pdhal udah 2 hari yang lalu

    View Comment
  190. robie says:

    pgi om tikno sy mo konsultasi dikit nih. sy pnya ac panasonik 1/2 pk low watt. kondisi ac dingin smua normal setelan ac standar ruangan ga pernah di ubah2. pertanyaan sy om aut door nya jarang mati ya, klo sy liat ac tempat lain suka mati aut door nya, nanti on lg. apa ada masalah apa setingan di remot nya om? mohon masukan nya om. mksh sebelum nya.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      settingan nggak salah,…. kalo di tempat lain suka mati sendiri lalu nyala lagi, biasanya settingan ac diatas 25 derjat…26-27 mungkin… kompresor akan mati ketika suhu ruangan telah mencapai suhu yang di inginkan pengguna….. thx.

      View Comment
  191. muhamad januarif says:

    Pak saya mau nanya kalo ac di nyalahin trus beberapa menit outdoor nya mati, trus lampu indikator di outdoor nya nyala no.2 remote system itu gimana yaa?

    View Comment
  192. Galih says:

    AC saya merk akari. Tiba-tiba mati dan di layarnya ada tulisan E2. Setelah di nyalakan hanya bisa mode FAN saja. Tidak bisa melakukan pengaturan suhu. Kira-kira apa masalahnya dan apa yang harus di lakukan?. Terima kasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      ac eroor setelah 30 menit biasa proteksi karena ac tidak dingin atau tidak terlalu dingin, cek freon, amper dan thermistornya,, trims

      View Comment
  193. dwi says:

    Pak ac 5pk merk york knapa ya otdorr mati nyala gak maksimal dia nyala 10 detik mati bgtu nyla lagi blowernya aja.kadang kompresor mati c

    View Comment
  194. sulis says:

    pak kalo kmr ukuran 5×3 m dipasangi ac 1pk merk sharp AH-XP10NRY (600W & 400W) itu dngin g ya ..
    smntara lstrik drumah cuma 900 watt
    mohon jawaban nya . merk ap ac yg pas buat kmar saya ..terimakasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      daya listrik cuma 900 wajib pake ac 0.5pk,, atau 0.5pk low watt,,, karena ac 1 pk minimal daya 1300, itupun pas pasan buat ac 1pk.. saran saya gunakan ac 0.5pk

      View Comment
  195. Halil says:

    Numpang tanya.
    Ac saya merek lg,yang masalah remotnya,kalau di tekan powernya muncul 88 dan banyak simbol dan ac tidak bisa mati,tapi kadang kalau di tekan2 timbol yg lain lalu di tekan lagi tombol power lalu muncul angka temperatur dan pada saat itu jika di tekan power baru bisa mati,tapi beberapa menit kemudian kembali lagi muncul 88 dan banyak simbol di layar remot, apa remot salah setting? Gimana cara mengatasi remote yang tidak normal

    View Comment
  196. Harry says:

    Mau ikut tanya pa
    Ac lg punya saya kalau di 25 derajat nyalanya non stop
    Tp kalau di atas 25 derajat selalu outdornya mati hidup
    Apakah itu hal yg normal atau bagaimana pa?
    Terimakasih

    View Comment
  197. deko says:

    pak kenapa AC gree lowatt 1PK saya timer tidak berfungsi. padahal sudah diseting namun tetap tidak mati pas masuk waktu off nya?

    View Comment
  198. faisal says:

    pak ac saya mrek international lampu timmernya kedap kedip lalu ga dingin saya panggil teknisi disuruh ganti termistornya tapi berselang berapa menit teknisinya pergi ac saya kedip lagi termisnya kira kira kenapa ya

    View Comment
  199. Andika88 says:

    Maap Hrg kipas ac LG brp, krn pny sy patah

    View Comment
  200. Andika88 says:

    Tlng dbls, Dan dmn sy bs bli

    View Comment
  201. Pak gmn solusinya ac panasonic 2pk, terdapat es tebal mnyelimuti evaporator, sampai ke blower dan blower tdk berputar krn membeku, saya coba set d 26 derajat msh saja beku dan kondisinya mmg sangat kotor apakah ini penyebabnya atau ada yg lain

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      biasanya kondisi ac kotor…. yang menyebabkan bunga es yg tebal pada indoor unit. matikan dulu ac,sampai es mencair, cuci/bersihkan indor dan out dor unitnya…. mudah2an beres… salam.

      View Comment
  202. imam says:

    pak tikno, mohon maaf mau tanya, klo ac kurang dingin,, lalu setelah dimatikan menetes air kristal es di indoor itu kenapa ya?/

    View Comment
  203. syalindri says:

    Mohon dibantu ,bagaimana cara mematikan ac merk fujitec sudah saya tekan tombol power tapi ausah mati

    View Comment
  204. zaelani says:

    pa saya mau tanya kenap ac saya ketika di hidup kan beberapa detik mati lalu lampu warna kuning nyala dan lampu warna ijo nya kedip kedip

    View Comment
  205. roisul says:

    pak…ac sya mitsubishi 1/2 pk..SRK05CRP kalo outdor nyala dan mati itu di indornya ada suara cetak cetek…tapi di awal nyala dan di akhir matinya kompresor saja..tidak sepanjang nyalanya kompresor outdor …itu normal apa gak ya pak.mhon penjelasanya..mkasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      memang smua ac jikalo outdoor star pasti terdengar suara relay on di indoor , terdengar cetak ,,, pada saat tertentu off maka relay off terdengar cetek, asal ac tersebut dingin normal ya aman aman saja pak,, smua ac ya memang seperti itu, trims

      View Comment
  206. Cre says:

    Selamat malam pak tikno, saya mau tanya ac dimatiin tapi penutup nya tidak menutup sempurna. Itu ada masalahnya dimananya ya pak? Terimakasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC dimatiin tapi nupup tidak ful,, coba manual pak, coba tutup pake bantu tutup , kalo masih berlanjut periksa motor swingnya trims

      View Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *