CURHAT MASALAH OUTDOOR/KOMPRESSOR AC

CURHAT MASALAH OUTDOOR AC MELIPUTI:

  • KIPAS OUTDOOR
  • KOMPRESSOR
  • KAPASITOR
  • AMPER
  • FREON
  • KOTOR
  • PANAS
  • SUARA BERISIK
  • DLL

SILAHKAN TANYA JAWAB DIBAWAH INI MENGENAI MASALAH KOMPRESSOR AC ANDA ??
SILAHKAN TANYA JAWAB DIBAWAH INI MENGENAI MASALAH OUTDOOR AC ANDA ??

This entry was posted in service ac. Bookmark the permalink.

169 Responses to CURHAT MASALAH OUTDOOR/KOMPRESSOR AC

  1. Andri says:

    Pak, tikno, mau tanya ac LG 3/4 saya menurut tukang service outddornya rusak. Penyebabnya mgkn karena tidak dingin tapi tetap dinyalahkan…kira-kira kalau service outdoor ac+ spare part itu paling mahal kena berapa ya pak. Jika daerah petukangan Budi luhur bisa dilihat ngga pak. Makasih

  2. TIKNO TEKNIK says:

    Buat Andri: Kalo kompressor tidak dingin/ tidak ada freon dipaksa nyala hidup akan menyebabkan kompressor rusak,, amper tinggi, dan koil didalam kompressor mulai ada yang short karena panas,, jadi tidak bisa di apa apain, kecuali tukar tambah outdoor,, thx

  3. warno says:

    Kipas outdoor mati apa penyeba nya?

  4. buat warno:
    kipas outdoor mati bisa saja kapasitor fannya mati ataupun motornya yang kena rusak thx

  5. andri says:

    Buat Andri: Kalo kompressor tidak dingin/ tidak ada freon dipaksa nyala hidup akan menyebabkan kompressor rusak,, amper tinggi, dan koil didalam kompressor mulai ada yang short karena panas,, jadi tidak bisa di apa apain, kecuali tukar tambah outdoor,, thx

    pak kalau tidak bisa di apa apain trus buat apa di tuker tambah? memang unit outdoornya buat apaan ditempat bapak?? buat dikiloin ya?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat andry: kompressor rusak atau outdoor rusak bisa masuk kiloan/ di kilo atau di loakin atau di pretelin buat ditimbang lalu dijual. thx

  6. gito daltes says:

    Saya baru pasang LG Hercules Mini 260 WATT, pada outdor berbunyi Derr.. derr… derr…. terus berdetak seperti Jam, suaranya keras dan mengganggu sekali, Apakah Pak Tikno ada advise, mengapa terjadi demikian, bagaimana perbaikannya dan berapa biayanya.

    Note: pemasangannya ke dingding dan body outdor sudah benar dan kuat, jadi tidak kendor.

    Terimakasih sebelumnya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Gito:
      AC bunyi outdoornya bisa terjadi ada getaran dari kompressor, atau getaran dari putaran kipas,, harus dicek dan dibetulin.. thx

  7. doblet says:

    boz, maw tanya ni…. knapa AC daikin setiap kirim tegangan untuk menghidupkan copressor fuse nya trip???? padahal outdoor nya masih bagus….

  8. firmansyah says:

    Sore Mas tikno..
    Saya ada sedikit kendala. Saya baru saja membeli AC Sharp AH5MEY 1/2 pk 4hari lalu. Hari ini saat saya nyalakan,AC tidak dingin. Saya cek outdoor, air pembuangan tidak keluar seperti biasa lalu ada sedikit bunga ea si penel kompresor. Apa yg harus saya lakukan agar AC saya dingin lagi?! Apa cukup mengencangkan penel-penel atau harus isi freon juga?! terimakasih jawabannya.

  9. diri03 says:

    pak sy mau tanya ac sy sanken3/4 pk, knp wattnya tiba2 kl dinyalain over daya, begitu dicek dimeteran daya mencapai 4000watt lebih, sy pake linstrik token jd bisa cek daya, kl tuker tambah outdor brp harganya pak?trima kasih

  10. aan says:

    Pak,ada yang inign saya tanyakan, AC saya samsung 1/2 PK, sudah beberapa hari ini OuttDornya tidak menyala yah..mohon pencerahannya..makasih..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat AAn”:
      AC samsung tidak mau nyala,, mungkin hanya ada bunyi ting tiing dan ada lampu kedip,, ganti termisnya booos,,,

  11. dimas says:

    gan mu tnya. sy py ac baru kira2 6 bulan tpi baru2 ini sy hidupkan outdornya bergetar dn goyang2, kalau kedudukan baik dan kuat, apa penyebabnya dan solusinya ? thx..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat dimas;
      AC outdoor bergetar,, buka saja body outdoornya… lakukan pengecekan bagian yang getar,,, ganjal saja menggunakan kain atau benda lunak lainya,, thx

  12. Berned says:

    gan mau tanya, saya punya AC LG sudah 2th, pertama kali saya pasang kompresor nya mati nyala, itu jarak nya antara 20mnt setelah itu nyala lagi, terus menerus seperti itu, sekarang saya pindah rumah dan saya pasang kompresor ga pernah mati nyala seperti kejadian yang pertama kali pasang, sebenarnya yang normal itu gimana ya gan..??? tolong gan responnya.. thx

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat barned:
      jikalo outdoor tidak mau mati ada beberapa hal yang perlu tau: 1. pastikan remot di setting diatas 23 derajat,, jikalo dalam 2 jam outdoor nyala terus,, pastikan ruangan besar atau kecil( ukurlah ruangan tersebut menggunakan termometer suhu ruangan,, jikalo masih diatas 23 derajat ya outdoor ac terus bekerja tidak mau mati.
      2…pastikan ukuran ac itu sesuai buat ruangan itu atau tidak??
      thx

  13. iwan sutanto says:

    pak Tikno, saya mo tanya. saya kan baru bayarin AC tmn sy merek denpoo 1 PK. setelah saya pasang dan sudah saya isi freon 2 kg, ternyata AC nya masih tidak dingin, hanya terasa angin2nya saja. setelah di cek oleh tukang AC nya lagi ternyata Kompressor nya ada yang mampet dan harus di bongkar dan kena biaya 300rb. Apakah memang benar bgitu pak? tolong infonya pak…

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Iwan:
      AC 1pk paling besar paling makan freon 0,8kilo bos,,, pastikan kompressor masih normal atau tidak,, lakukan cek amper dan tekanan kompressor tersebut,,, thx

  14. imam farhan says:

    salam kenal mas tikno.
    1. saya mau tanya, saya baru mengunakan AC panasonic inverter CS-S10NKP , mau menanyakan, normalkah jika kipas outdoor menyala dengan putaran yang konstan, tidak melambat pada saat suhu ruangan sdh tercapai. walaupun kadang kipas berhenti sesaat.
    2. apakah putaran kipas yang cepat berarti kompresor sedang bekerja keras juga pada AC inverter.
    terima kasih sebelumnya mas tikno, mohon pencerahannya. wslm

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat imam:
      AC inverter adalah ac beda dari yang lainnya: dia bisa menyesuaikan suhu ruangan.. dia akan berbunyi kencang dan berdengur keras pada saat ruangan itu panas.
      Jadi wajar saja jikalo AC bapak mengalami seperti itu,, asalkan ac tetap dingin,, thx

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat imam:
      AC inverter adalah ac beda dari yang lainnya: dia bisa menyesuaikan suhu ruangan.. dia akan berbunyi kencang dan berdengur keras pada saat ruangan itu panas.
      Jadi wajar saja jikalo AC bapak mengalami seperti itu,, asalkan ac tetap dingin,, thanks

  15. viona says:

    sore p.tikno mau tanya, ac sy merk dast 1 pk tiap kali dikasih nyala indoornya masih mau menyala tetapi ketika kompresor mau nyala listrik selalu jeglek tdk kuat angkat,padahal sebelum2nya masih bisa (hanya 2 hari yang lalu berlangsung seperti itu)
    kira2 apa ya pak kerusakannya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Viona:
      AC saat nyala lalu listrik tidak kuat,, pastikan di cek bagian kompressor,, bisa saja kapasitor kompressor mati, bisa saja ada kabel soket kompressor kebakar dan konslet, thx

  16. erda says:

    pak tikno:saya baru pakai ac untuk ruangan 16m saya pakai lg plasma 1 pk,kenapa ya bagian indoornya bunyi kresek2 kalo saya pake suhu dibawah 24 kayak ada yang mengganjal,trus bagian outdoornya mati hidupnya sekali berapa menit sih?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat erda:
      indoor bunyi kresek kresek biasanya dalam pemasangan ada pipa yang penyok,, jadi jalan freon tidak normal,, thx

  17. Astrid says:

    Pak tikno, kamar saya menggunakan ac sharp 1/2 pk. Stiap baru dinyalakan kompressornya sangat berisik. Sebentar lagi bayi saya akan lahir, kasihan bisa keberisikan. Penyebabnya kenapa ya pak?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ASTRID:
      outdoor brisik bisa kami lakukan pengecekan di otdoor,, biasanya getar body,, thx

  18. iwan says:

    Pak Tikno, AC saya merek LG 1 PK ketika dihidupkan keluar suara gemuruh tidak lama kemudian listrik jeglek mati. Sebelumnya suka keluar batu es dari sirip – siripnya. Kata tehnisi AC kompresornya dah rusak harus ganti bener begitu pak? Berapa harga kompresor AC LG 1 PK? Apa bisa menggunakan yang 3/4 PK? luas ruangan 4×6. Tks sebelumnya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat iwan:
      ac bunyi gemuruh kemungkinan kompressor rusak,, harga outdoor 2nd 800 ribu garansi 6 bulan

  19. agus says:

    sory pak tikno, mau nanya ac saya inventer 1.5pk samsung, yang ingin saya tanyakan adalah kenapa outdoor nya mati, dan indoornyalampu penunjuk suhunya bisa kelap kelip dan bunyi ting2, tapi pertama nyala masih bisa. 10 menit baru error, apa s penyakitnya, bisa dibenerin thx

  20. teddy says:

    pak saya mau tanya, saya mau beli ac lg hercules mini say berpikir karen watt nya rendah, tetapi kabarnya outdoor nya berisik, apa benar itu pak??? tolong infonya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat teddy:
      AC baru smua sih sama saja , yaitu normal dan ga ada suara aneh aneh,, itu anggapan orang saja yang kebetulan habis dipasang kurang nyaman,, thx

  21. condroxx says:

    om, mau nanya, kalau kompresor ac panasonic 1/2 pk ,kompressor begitu hidup langsung mati lagi yang rusak apanya?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat condroxx:
      kompressor nyala lalu mati , silahkan cek over loadnya, cobalah ganti baru overloadnya bos.. thx

  22. salim says:

    bos..mau tanya nih..
    1.ac indoor 3/4pk bolehkah menggunakan outdoor 1pk.
    2.fan outdoor berputar tapi hawa indoor tidak dingin, teknisi coba ganti kapasitor, nyala gak sampe 2 menit outdoornya mati lagi (tinggal fan nya yg berputar), kira2 masalahnya dimana?
    Tq

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat salim:
      1.ac indoor 3/4pk bolehkah menggunakan outdoor 1pk =>> jawabanya BOLEH
      2. fan outdoor mati hidup dimaksud mati hanya kipasnya saja atau 1 set outdoornya,, kalo hanya kipas yang mati kemungkinan motornya bermasalah,
      tapi kalo 1 outdoor yang mati biasa ada masalah di termis atau freon ac itu sendiri, thx

  23. ashari says:

    bos mau tanya .. kalau flushing bersihin pipa AC biaya brp (sebab dulu pernah bocor) ? & kalau mau ganti oli kompressor harga juga brp ?

  24. era chris says:

    mohon bantuannya pak,saya pake ac changhong 1/2 pk,sudah 4 thn,tp pas waktu dipndahkan kekamar depan….acnya udah kurang dingin….ketika mulai hidup pipa kecil membeku sekitar 10 mnt dan mencair kembali setelahny…..dinginny hanya sekitar kipasny aja…..kemudian evapnya yg dibwah kurang dingin dibanding yg diatas…..kondisi freon 75 psi setelah setengah jam…kira2 apa penyebabny pak….?makasih

  25. Calista says:

    Mau tanya pak, saya pake AC 1/2pk merek LG.

    Pada saat AC dihidupin, outdoor bunyi kenceng sekitar 10 detik & saya lihat putaran meter listrik PLN kenceng banget. Gak berapa lama bunyinya ilang & saya lihat putaran meter listrik PLN pelan lagi kayak gak hidupin AC. Di outdoor kompressor-nya gak hidup, cuman fan-nya aja yg muter. Tentu saja ruangan gak dingin karena kompresor gak berhasil hidup. Kemudian gak sampe 1 menit bunyi lagi outdoornya & putaran meter listrik PLN kenceng lagi, trus kemudian tenang lagi.

    Kalo sudah gitu saya matiin aja AC-nya via remote, jadi AC mati total di indoor & outdoor-nya. Saya selalu coba beberapa kali masih tetap seperti itu. Nah setelah beberapa kali dihidupin-dimatiin, kompresor AC baru bisa berhasil hidup dan ruangan dingin seperti biasa.

    Jadi susah setiap hidupin AC, butuh perjuangan sampe saatnya kompresor bisa hidup.

    Mohon pencerahannya pak, apanya itu yg rusak?
    Terima kasih.

  26. fai says:

    pak knp ac changhong ditmpt saya gak dingin n kayaknya freon gak mau sirkulasi soalny dipipa outdoorny yg besar gak terasa dingin sama sekali tolong solusinya pak trim’s

  27. yulia says:

    Pak, mau nanya…AC saya LG 1 PK, begitu dinyalakan listrik langsung mati..apakah benar karena kompressornya rusak dan harus diganti?jika kompressornya diganti 1/2 PK apah bisa?harganya sekitar berapa ya pak? trimakasih..

  28. sulis eko says:

    Pak tikno mau tanya kalo ac outdoor jatuh dari breketnya kira2 kerusakan apa yang bisa terjadi pak??jatuh kurang lkebih di ketinggian 1,7 meter..terima kasih

  29. Ade Rizki Dwiputro says:

    Memang semua outdoor ac LG suaranya begitu, saya juga punya AC LG Hercules Mini 260 watt, Enggak kebayang, outdoornya berbunyi grrr..grrr.grrr.. kreekk..kreekk..,, krreeeeeeekk.., Setelah saya servis ternyata outdoor tdk mempunyai peredam di sekeliling kompresor. Sudah dibuatkan peredam sama tukang servisnya sendiri tetap aja suaranya begitu. Percuma kan..??
    Malah setelah dibuatkan peredam malah indoor jadi ndengung.., tapi outdoor lumayan tenang.., cuma’ masih berbunyi kreeekk..kreekk..,,
    Jadi kalau mau tidur susah bgt.., memang LG kualitasnya begitu..,,

    Kalau saya saranin letak outdoor sama indoor jgn 1 tembok dan jangan saling berbelakangan.., kalau perlu outdoor jangan dipasang di tembok .., outdoor ditaruh di bawah aja..,
    Sebenarnya AC LG Hercules Mini irit.. tapi cooling capacity.nya hanya 4500 Btu/h.., jadi kurang dari 0.5 PK.., bayangkan., hembusan anginnya sedikit bgt..,
    menrurut saya mending beli ac Panasonic aja.., indoor dan outdoor tenang walaupu 1 tembok.., cuma’ panasonic teknologi kipas indoornya kurang sehebat LG..,

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Ade rizki:
      sebetulnya sih kebetulan saja outdoor ac bunyi,, bisa saja dalam pengiriman barang mungkin terjadi keseran kompressor,, jadi dudukan bergeser diki, jadi ada kemungkinan ada bunyi getaran dari kompressor

  30. darmawan says:

    selamat pagi.mau menanyakan kompresor ac saya kok bunyi berisik ya..saya baru beli sekitar 2 bln yg lalu tapi sekarang klau dinyalakan setelah +/- 30mnt kok bunyi..Apa penyebabnya apakah tegangan naik turun atau yang lain? Apa solusinya??

  31. sidharta tarigan says:

    salam kenal mas,
    saya mau tanya,ac daikin inverter saya outdoornya tidak mau hidup(fan dan kompressornya) indikator tdk ada tanda2.setingan remote sudah sesuai,masalahnya dimana ya?terimakasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      salam kenal jua buat sidharta tarigan
      Outdorr tidak mau menyala, pastikan dahulu kabel yang terhubung dari indoor ke outdoor unit,
      lakukan cek pada kontaktor relay pada outdoor unit, biasanya kontaktor relay pada outdoor usak, thx

  32. dahlia says:

    Dirumah Saat ini saya pakai AC split fujitsu 1 pk, sekarang kompresornya korslet, apakah harus ganti kompresor? Brp harganya yg second 1 unit paketnya? Dan jika saya ganti kompresornya saja berapa ya pak? Thx

  33. hendri says:

    mau nanya saya punya ac mitsubishi 1 pk outdornya fannya sering mati lalu hidup lagi, trus mati lagi hidup lagi, apakah ac saya normal atau sudah ada gejala rusak? dihidupin disuhu 26~c

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat hendry,outdoor AC mati hidup biasanya karena freon di outdoor berkurang, atu ada masalah di outdoor thx

  34. usmanlatu says:

    Pak..
    Mau minta solusi nih pak tekno..
    AC saya daikin 2/5pk,indoor nya normal.tapi kalau compersor mau naik.yg outdoor mati.overload udh sy cek.ternyata normal pak.
    Kemungkinan sampai ke modul ngga pak..
    Tnks..

  35. Reza says:

    Pak,

    saya br saja pasang AC SHARP ap5msl, tp tdk bisa mendinginkan ruangan, waktu dicek lg oleh teknisi yg install katanya freonnya kebanyakan sampai 90 jd dikurangi sampai 75. tapi ttp saja msh tdk bisa dingin. saat AC Start kipas di Unit Outdoor menyala, tp karena space yang terbatas jadi jarak buangan kipas ke dinding depannya cuma 1 meter, apakah ini berpengaruh ke sirkulasinya sehingga tidak maksimal pendinginnannya? kira-kira apa masalah yang terjadi pada AC saya?Terima kasih.

    jawabanya: buat Reza
    AC 0,5 pk adalah AC terkecil di ukuran AC lainnya, yaitu kita harus pedoman pada ukuran Amper, yaitu skitar 1,95 sampe 2,1 Amper. tekanan freon kisaran 90 sampe 100psi. jikalo tekanan cuma 75 psi biasanya dingin AC itu tidak maximal. thx

  36. Reza says:

    Pak Tikno, terima kasih atas jawabannya

    sebelumnya saat tekanannya 90 AC sama sekali tidak dingin, setelah 75 jd lebih dingin, tetapi menurut saya masih kurang dingin, luas ruangan 3,3m x 4,5m, saya akan cek ampere kompressor dulu, apakah ada indikasi yang terlihat secara langsung klo kompressor tidak bekerja?terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Reza:
      jikalau tekanan 90 terus kompressor mati tidak bekerja, itu tandanya overload kelebihan Amper, ataupun rusak overloadnya, tanda kompressor tidak bekerja yaitu suara hanya terdengar suara kipas outdoor, dan tekanan freon menjadi maximal skitar 250psi. thx

  37. Buddy says:

    Pak Tikno,AC saya kalo di hidupkan outdoor nya gak mau nyala,dan instrument indoor nya menunjukkan E1,itu apa penyebab nya ya pak,dan gimana solusi nya?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Buddy:
      AC di indoor unit keluar simbol e1 biasa terjadi kerusakan pada termis suhu, yang bentuknya kaya ujung pentol korek hitam, jikalo e2 biasa rusak bagian termistor tembaga, thx

  38. Ardi says:

    Pak Tikno, mau tanya ni. saya baru beli AC, tapi saya lihat di unit outdoor sisi kanan dan belakang tidak ada ram besi penutup, jadi langsung trlihat bagian dalamnya. Saya tanya ke teknisi, katanya sekarang mmg banyak yg model sperti itu. Mnurut pengalaman Pak Tikno selama ini, apakah betul belakangan ini produsen AC cenderung meniadakan ram penutup?
    Tks Pak.

    • TIKNO TEKNIK says:

      Buat Ardi:
      AC sekarang memang sebagian besar tidak menggunakan pelindung ram aja jaring di bagian belakang kondensor outdoor, tapi masih ada juga yang menggunakan ram seperti AC gree, canghong, artic dan lainnya, thx

  39. masrafif says:

    Pak, mo tanya,
    AC merk = Sanken
    pas mati lampu tiba2 Ac tidak dingin karena kompresor tidak jalan..
    (kondisi panel2 di depan normal semua, remote, indikator dll)..
    Saya panggil teknisi dan dicoba langsung pake termostat manual dan ternyata kompresor masih bekerja dan dingin. Katanya kerusakannya ada pada board/ electriknya dan harus beli 1 modul.

    Kira2 kerusakannya apa? dan berapa harga modul tersebut?..
    trims

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat masrafif:
      AC sanken tidak konek ke outdoor dipastikan cek pada bagian modul,, service 150 ribuan, thx

  40. Intan says:

    Pak Tikno,saya baru beli ac samsung 1/2 pk tipe AS05T.Tapi baru seminggu dipasang,tiba2 kipas di outdoor mati,jadinya cm keluar angin2 panas dr indoornya.Panggil tukang service nya,beres.Seminggu kemudian,nggak dingin lagi cuma keluar angin aja,pasdilihat di outdoor,ternyata ada es di pipanya.Trus kadang di unit indoornya pernah bunyi klutuk2 gitu kayak ada batu di dlmnya.Duh,itu kenapa ya pak,padahal saya beli baru kenapa dlm waktu 2 minggu aja udah bolak balik bermasalah,gimana kl 2 tahun.Memang masih garansi,tapi kan kl terus2an begini,aneh aja krn barangnya masih baru.Terimakasih lho pak…

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Intan;
      kejadian seperti itu biasa terjadi kesalahan pemasangan, mengakibatkan freon di ac itu habis terus, seminggu isi lalu habis lagi, harap lakukan pengecekan ulang dari unit sampe instalasinya, jakarta barat siap kami kunjungi teknisi, thx

  41. malvin says:

    Pak Tikno.. saya baru beli ac merk Electrolux 1/2 pk low watt yang tertulis 310 watt. ukuran kamar 3,5 x 2,5 m. dari beli sampe sekarang tidak pernah merasakan dingin yang nyessss hanya sejuk biasa. saya lihat tulisan yang ada di outdoor: current 1.5 A. Freon pada AC terukur 100 Psi. setiap saya nyalakan suhu pada remote selalu di set 16. setelah +- 30 menit ac menyala, saya mengukur ampere nya dan terbaca 1 – 1,1 A. apakah current yg seharusnya 1,5 A ternyata diukur hasilnya 1,1 A ini yg menyebabkan tidak dingin ya pak?
    solusinya gimana pak?
    saya berpikiran untuk mengganti kompresornya yg 1/2 pk standart, apakah bisa? biayanya brp?
    atau opsi kedua diganti outdoornya? biaya nya brp?
    sebelumnya terima kasih pak.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Malvin:
      jikalo Amper turun dan freon sudah max,, bisa saja kompressor di outdoor sudah ngempos pompanya, harap lakukan cek-up kompressor, dari oil sampe freonnya. thx

  42. Dewi says:

    mau tanya.. sya mnggunakan AC Samsung 1/2 pk type AS05T. jika saya mnekan mode ‘Smart Server’ pada remote control… suhu akan secara otomatis brubah mnjadi 24

  43. Dewi says:

    mau tanya.. sya mnggunakan AC Samsung 1/2 pk type AS05T. jika saya mnekan mode ‘Smart Server’ pada remote control… suhu akan secara otomatis brubah mnjadi 24

  44. Dewi says:

    -sambungan- (karena itu sudah di setting)… yg mnjadi prtanyaan saya… jika smart server sya aktifkan, bbrapa mnit kmudian kipas outdoornya akan mati.. dan setelah itu nyala lagi.. kmudian mati lagi dan nyala lagi bgtu pula seterusnya selama smart server itu sya aktifkan… apakah nyala mati dari kipas outdoor dapat merusak AC??

    ditunggu jawabannya … terima kasih sebelumnya..

  45. dedi says:

    mas mau tanya, AC di rumah ini berdengung saat beberapa menit setelah dihidupkan, Arus juga naik sampe 20A, kira” apnya yang rusak ya ??? mohon bantuannya

  46. daniel says:

    mas mau tanya,kenapa outdoor AC saya tidak nyala sedangkan indoor AC nyala tapi kipasnya saja dan lampu operation , lampu sleep nyala . mohon bantuannya. terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat daniel;
      AC berkedip sleep lampunya,, akibatnya outdoor tidak nyala, biasa terjadi rusak di termistornya, yang berada di indoor unit, thx

  47. bidil says:

    mas tikno yth…
    Outdoor Ac saya jadul punya merk GE, getarnya kencang dan suara agak kasar, suhu ruangan jg kurang begitu dingin, trus pipa outdoor yg besar sering berminyak / keluar embun yg kalau diraba di tangan embun tsb licin spt cairan oli, kira2 apa yg perlu diservice ya?
    trims.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Bidil:
      outdoor kasar biasa pelumas oli kompressornya berkurang ataupun amper kompressor naik,, ataupun ganjalan karet mulai lemah,
      jikalo pipa keluar oli,, pastikan dahulu ada kebocoran gas freon atau tidak,, periksa gunakan air sabun. cek freonnya kembali, thx

  48. halimi_sutisna says:

    pak saya mao tanya kalo kompresor baru apakah sudah siap pakai ya?????

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Halimi:
      Kompressor baru berbeda dengan outdoor baru,
      kalo kompressor baru harus dilakukan penyambungan ke unit outdoor dan tambah oli kompressor lalu vacum dan diisi freon. thx

  49. dewa says:

    Malam mas Tikno… saya mau tanya,AC saya kalau siang normal n dingin tp kalau malam lama kelaman pipa autdoornnya yg besar beku jadi es trs sampai merambat ke evaporator indoornya jg beku? itu kenapa ya…? mohon infonya n trimakasih seblmnya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Dewa;
      jikalo terjadi beku ES pipa BEsar: penyebabnya semburan angin di indoor kurang besar, sehingga terjadi beku pipa besar, lakukan service turun indoor, atau periksa kapasitor motor fan indoor tersebut.

      Jikalo beku di pipa kecil: penyebabnya adalah freon berkurang di AC itu, lakukan cek freon,, jikalo kurang, maka tambah saja, thx

  50. Gunadi says:

    Assalamualaikum,
    Mau bertanya pak, dirumah ada AC samsung 3/4 pk, AC baru diisi freon serta diservice tkg AC dan ada yg diganti komponennya, kalau tidak salah namanya Overload (berada di kompresor). Tetapi setelah diservice AC tetep kurang dingin dan kompresor menyala terus, tidak mati hidup (sesuai set suhu diindoor AC). Kira-kira Overloadnya yg tidak sesuai dg spek AC ya pak? Terimakasih atas perhatianya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Gunadi;
      outdoor ganti overload tidak ada efeknya di mati hidupnya outdoor karena suhu sudah mencukupi,jikalo outdoor tidak mau mati dalah suhu yang diinginkan,, periksalah freon dan amper kompressor tersebut,,
      OVERLOAD fungsinya hanya pengaman jikalo terjadi kelebihan beban atau kelebihan panasnya kompressor

  51. rizky says:

    selamat sore gan,
    saya mau tanya ni. ac saya panasonic CS-12HKH. masalahnya gini tu ac kalo awal nyala dia normal dan dingin. terus 5 menit kemudian jadi kayak kipas angin. padahal suhunya udah di 16. dan itupun kyknya blum sampe 16 derjat dingin diruangan saya. terus saya liat outdoorny kayaknya normal, kipas masih jalan. tapi saya gak denger bunyi gas di pipanya. apa gak jalan ya gasnya ? tapi sambungan pipanya gak ngeluarin es. gak dingin pula. oudoornya pun panas. kira2 apa masalahnya ya gan ? solusinya apa ya kira2 ? makasih.

  52. rizki says:

    permisi… saya mau tanya mas.
    ac lg tipe jetcool outdoornya masih nyala tapi cuma kecil nyalanya. jadinya ac-nya tidak dingin. biasanya kalo outdoornya nyala secara normal nanti ac-nya dingin pa.
    padahal 2 hari yang lalu ac saya masih bisa dingin dan outdoornya pun masih nyala secara normal. kira2 masalahnya apa ya pa?
    terimakaih

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat rizki;
      outdoor tidak bekerja,,, suara nyaring halus biasa hanya kipas anginnya saja yang berputar,, periksalah kapasitor kompressor di outdoornya,, periksa juga terminal kabel dan overloadnya di kompressor,, thx

  53. rizal says:

    mau tanya pak .. kenapa outdoor ac lg 1/2 pk saya kondisinya menyala 5 menit lalu mati 3 menit lalu nyala 5 menit lalu mati 3 menit. selalu berulang ulang dengan waktu yang sama. termistor sdh diganti, tekanan 65 amper 1,5 .. mohon petunjuknya .. terima kasih

  54. tobi says:

    mlm pak tikno, AC sy polytron 1/2 PK, soal dingin tdk ada masalah. yg jd masalah adalah suara outdoor nya berisik bgt. bodynya sdh sy ganjel pake spon, tp kompresornya tetep berisik sampe getarannya terasa di tembok. sy beli baru sdh kyk gitu, katanya sang mekanik,mmg karakter AC lokal spt itu. beda sama jepang punya (sharp,panasonic dll). benarkah spt itu pak tikno?
    trus sensor remote juga kadang bisa, kadang tidak. katanya kena sensor nya, hrgnya 250rb.
    terimakasih

  55. purwanto says:

    solusi untuk outdorr ac tidak berputar / mati

  56. fa'i says:

    pak tlong solusinya knp ac tmpt q gak dingin n hembusan udara dari blower autdoor jg dingin dan mau dingin cuman sebentar aj terus kmbali smula gak dingin lg tq..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat FA’i;
      AC tidak dingin , lakukan pengecekan di kompressor,, cek freon, cek amper, cek tegangan,, thx

  57. ridwan says:

    pak berdasarkan pengalaman bapak menangani ac, apakah betul ac low watt yang beredar sekarang khususnya 1/2 PK tekanan freon nya sekitar 90-100 Psi?karena saya 2x mengisi freon ac oleh teknisi dengan tekanan 75-80 Psi ac terasa kurang dingin.Kemudian saya perhatikan di outdoor ada tabel yang menyatakan hubungan tekanan freon dan suhu udara (indoor/outdoor) berkisar di angka 90 s.d 100 Psi.Jenis ac nya LG Hercules Mini.Mohon tanggapannya.trims.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buaAT Ridwan;
      AC LG low watt dan merk lainnya yang 0,5pk low watt,, tekanan freon skitar 90 sampe 100psi, jikalo diisi hnya 80 psi,, biasanya dinginnya kurang sempurna,, wajib di ukur sesuaikan amper pada outdoor tersebut, thx

  58. rini says:

    Pak, saya punya ac panasonic 2 pk,sebelum sy masukkan freon amperx 2,0. sy masukkan freon tp freon tdk bisa masuk. Soalx amperx tetap 2,0 amper. Kira-kira apa masalahx pak ?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat rini;
      ac di isi freon tidak masuk,, periksa kompressornya , buka smua konektor, dan kunci L harus kondisi terbuka,, lakukan dalam kondisi nyala,, cek bagian hisap dan tendangnya,, press gunakan manifold skitar 600 psi, jikalo manifold tidak menujukan diatas angka 400 keatas,, biasanya kompressor sudah ngempos,, lakukan tambah oli di kompressor, thx

  59. nyoman aryana says:

    siang pak tikno…. saya punya masalah ac tolong sarannya
    kenapa di unit outdoor pipa hisapnya froos (ada esnya) sedangkan freonnya cuma 50 psi amperenya 2,6 sedangkan name platenya 3.4 tegangan listrik di outdoor 212 volt,, tolong ya pak sarannya,,,,,,,….. saya sudah di komplain sama owner

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat nyoman aryana;
      tekanan freon 50 psi akan mengakibatkan bunga ES, tekanan standar skitar 75 sampe 90 PSI, pastikan ada bocor freon atau tidak, jikalo aman wajib tambah freon,, jikalo ada indikasi oli bocor freon,, wajib ditambal lalu isi freon,, thx

  60. wawan Andrianto says:

    Selamat siang Pak Tikno…… Saya punya AC di rumah Merk Changhong 3/4 PK, Akhir2 ini kalau di nyalakan selalu bunyi dutt , dutt di Out dornya dan selalu berulang2, tapi Fan nya Hidup, tapi ACnya lama baru dingin, kira – kira apanya yang rusak yak pak , mohon Infonya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat wawan:
      outdoor bunyi dut dut, sepertinya kapasitor kompressor lemah,, lakukan pengecekan kompressor outdoor tersebut, thx

  61. edna says:

    slmt siang pak tikno, sy pny masalah dengan ac sy. AC sy merk changhong, kmrn wkt sy on kan, swing ac terbuka tp tdk dingin dan di display ac nya muncul tulisan F4. kira2 apanya yg bermasalah ya pak?soalnya malam sebelumnya tdk ada keluhan apapun, ac bfungsi normal. thx!

  62. ummi says:

    Malam pak.. Saya minta saran.. Dgn daya 900watt, apa bisa pake ac 3/4 pk ato 1 pk? Mohon info ac inverter terbaik antara sharp ato panasonic.. Kamar sy ukuran 3x5m.. Terimakasih pak sebelumnya..

  63. grandtoner says:

    kalau mau refill catridge yah disini saja…..kalau mau service ac yah ditikno

  64. Pon says:

    Halo Pak

    Saya minta masukannya untuk beli AC. Kalau menurut ahli AC seperti Bapak, kualitas mana yg lebih bagus antara Daikin dan General? Banyak yg menawarkan saya produk2 umum seperti LG, Panasonic, Sharp, dll, tp saya lebih sreg dengan dedengkot jagoan lawas AC semcm Daikin dan General… kebetulan ada promo General di bbrp toko di Denpasar… hanya saja di antara keduanya, mana yg lebih ok menurut Bapak? Apa benar General produk milik Fujitsu? Ditunggu balasannya ya Pak…

    Terima kasih

  65. fai says:

    bos sya mau tnya knp ac LG sya klau bru dihidupkan pipa cubing beres sekitar 10menit trus mencair dan normal lg.. Ap penyebabny tlong penjelesanya n q mo tanya gimana minda ac freon g’hilang cubing yg mana yg hrus ditutup duluan tnk..

  66. chandra says:

    Hi,pak Tikno..please share info nya ya..ac saya samsung 1pk bru 9bln pemakaian,,tp blm lama ini stp dhidupkan listrik lgsg anjlok..stlah sya pnggil tkg service ktnya compressor nya rusak,,sdh korslet..apakah benar?soalnya biaya utk pembelian compressornya psti mahal..trims

    ac nyala tapi konslet,, periksa kapasitor kompressor, periksa kompressor dengan starting besar, biasa umur kompresor awet skitar minimal 3 tahun

  67. dayz says:

    Pa saya mau tanya..
    Ac saya ko sbelah dingin,sbelah kga..trus freon terakhir di isi 75psi knapa bertambah menjadi 90 psi..
    Mhon penjelsanya

    buat days:
    ac dingin sebelah pastinya ada kotor bagian dalam indoor ac,, harus turun cuci bongkar,, dan freon 90 psi biasa tuk ac 0,5pk

  68. chris says:

    Mohon bantuannya gan. AC saya yg diindoor slalu penuh dengan bunga es. Dan kalau dimatikan yg outdoor gak mau mati kenapa ya kira2. Thks

    ac penuh es,, solusi,, apakah ac bapak sudah di cuci, apakah semburan angin indoor normal kencang,, apakah tekanan freon normal?

  69. Iskandar says:

    Mohon bantuannya gan, Beberapa bulan lalu ac muncul H6 sehingga setiap di nyalakan tak lebih dari 5 menit mati dan muncul tulisan H6. Gimana solusinya ya gan ???

    indoor eror h6
    solusi,, ganti termis, lalu periksa freon, thx

  70. Bambang says:

    pak Tikno Sy baru memindah ac merek LG 1/2 pk setelah dipasang ac dingin tapi hanya 6 jam kemudian hanya keluar angin aja, kemudian sy isi freon tapi hasil nya tetap ngak dingin apa penyebabnya?

    silahkan periksa amper pada kompressor tersebut,, dan periksa tegangan listrik rumah anda

  71. michael says:

    Pak saya mw tanya,ac saya LG 1/2 PK,,
    Kmrn pas baru pindahan rumah n di pasang di rumah baru,gak dingin lagi,udah saya isi freonnya cm udah gak dingin ky biasanya…
    Dan skrg ac yg di dlm’a bunyi ky ketahan di outdoornya mw muter antara bs muter gt or gak gt,tp bunyi ky air mw kluar gt,asalnya dari dlm ac ini pak…
    Itu kira2 knp ya?
    Gak biasanya ac saya ky gini,apa kesalahan di oerg pasangnya?

    ac baru pindah kurang dingin,, banyak kendala, bisa freon kurang, bisa ac kotor, bisa saja ruangan baru lebih besar dan lebih panas, lakukan pengecekan via teknisi, thx

  72. dany says:

    pak mw nanya, kalau ac samsung saya 1/2 pk indoor nyala, namun outdoor kadang nyala kadang juga mati,nah saya bingung napa kayak gini, kata teknisi bisa disebabkan tegangan yang turun juga bisa juga karena target kita terpenuhi sehingga outdoor mati, apakah benar seperti itu?terimakasih atas infonya

    outdoor mati hidup, periksa posisi remote cool dan test pake dibawah 20 derajat, periksa freon dan periksa termistor

  73. hannah says:

    Yang kemarin order jasa, teknisi belum jadi datang, mohon informasi kapan mau datang. Trims. 081907772xxx

    sudah meluncur gan, thx

  74. anto says:

    pak mw nanya sy punya ac sanken 2 pk, di manakah posisi overload’y?
    kondisi ac sekarang ga bs dingin dan sdh pernah panggil tukang service ac katanya overloadnya tdk ada sehingga kompresor jd lemah, sementara tukang service sebelumnya bilang untuk tipe ac sy tersebut overloadnya ada di bagian dalam komresor. terima ksh atas jawabannya..

  75. wiwin says:

    pak, ac drmh sharp…bbrp kali setelah semalaman ac hidup, tiba2 mati dan membuat listrik turun (jegleg) dan sekarang kipas outdoor mati d ac jadi tidak dingin.penyebabnya knp ya pak d apa yg hrs dilakukan. timakasih sbelumnya

    ac suka turun,, biasa rusak di kapasitor outdoor,, segera panggil teknisi sebelum terlanjur rusak fatal,, thx

  76. Hendry says:

    Pak TIkno, AC di rumah saya dalam 1 minggu terakhir ini kompresor + kipas nya sering mati nyala apa penyebab nya? padahal indoor nya nyala terus tapi lampu kompresor selalu mati nyala..

    tipe AC LG 1 pk

  77. Tri says:

    pak kalo ac amper ngak bisa kehitung pada udah diganti capasitor mash ajh gak bisa kehitung tapi volt 210 tapi compresornyaa gak panass ntuh penyebabnya ap ya pak tapi qutdor nyala ?

    Trimksh pak

    amper outdoor tidak bisa dihitung maksudnya bagaimana bos,, jumlah maksimal, atau amper nol,, pastikan dahulu kondisi kompressor tidak ada kabel yang copot, ataupun overloadnya normal,, periksa overload, dan soket kompressor, thx

  78. nisha says:

    Meneruskan pertanyaan dari pon : Saya minta masukannya untuk beli AC. Kalau menurut ahli AC seperti Bapak, kualitas mana yg lebih bagus antara Daikin dan General? Banyak yg menawarkan saya produk2 umum seperti LG, Panasonic, Sharp, dll, tp saya lebih sreg dengan dedengkot jagoan lawas AC semcm Daikin dan General

  79. Rojali says:

    Pak Tikno..mau tanya, AC saya LG 1 PK kalo dohidupin awalnya bunyi di Indoornya lemah sekali dan outdoornya tak jalan, sekitar 5 menitan outdor jalan langsung listrik jeglek..Apa penyebabnya pak, rusaknya apa…trims

  80. anton says:

    pak tikno, mau tanya sensor ac LG Plasma saya rusak tidak bisa hidup pakai remot kalo ditekan langsung pd kontak indor bisa nyala, pertanyaan saya bisakah sensor ac lg plasma diganti karena papan dudukan sensor nya dibungkus dengan anti air dan berapa harganya, trims

  81. qisut says:

    Pak mau tanya
    Kenapa fan pada outdoor mat tetapi kompresor tetap hidupi
    Padahal kapasitor sudah diganti baru dan motor fan nya dicek masih hidup
    Gimana ya solusinya???trimakasih

  82. very says:

    Mas aku very mau tnya..knapa yaa ac ku kompresornya gk ngangkat..akan tetapi mesin out dor dan indornya fungsi dngn baik..siangnya msh dingin and kompresornya norma..mlmnya gak bisa..mohon bantuannya..thnk

  83. wahyu says:

    pak saya mau tanya ac saya merk akari inverter 320 watt.kalau dinyalakan outdornya nyala sebentar terus mati,begitu terus ac jadi ga dingin .kira kira apanya pak.terimakasih

  84. andre says:

    mau tanya ni gan.saya punya ac lg 1pk,outdoor nya tidak mau mati.padahal indoor nya sudah mati.
    mohon solusi gan

  85. handriani says:

    sy mau nanya ni pa.sy pke AC LG hercules mini pda pipa kecil dikompresor ada bunga es nya pdahal pemakaian blom 1 th da isi freon 70 psi ternyata ga dingin.pdhl dl kalo pke suhu nya antara 26-28 jg da dingin.sbuln kmudian ternyata bunga es nya ada lgi.apa penyebab ada nya bunga es pd AC sy? berapa teknan freon bwt AC low watt biar udara nya dingin?
    mohon solusi nya.
    trimakasih.

  86. saptyadi says:

    ac stngh pk merek tosiba..awalnya d setel d 30 drjt otdornya klo dh dingin mati… tp stelah pke stabilizr kok gk bs mati2 lg pdhal sdh dingin skali
    mohon bntuanya

    AC sudah dingin tidak mau mati outdoor, silahkan periksa termo suhu di indoornya,, apakah terpasang pada tempatnya atau tidak,, atau bisa saja termo suhu nya yang rusak,, silahkan dicek dahulu,, thx

  87. Simpson says:

    Pak, mau tanya, AC saya LG Plasma Clusster 1pk, dinyalain pakai remote cuma bunyi tulalit aja,tp AC gak nyala, di panel indoornya ada tulian OFF CH kedip2, itu kenapa ya pak? ????????.

    AC dinyalain hanya respot bunyi bip,,, biasa di proteksi,, coba cabut listrik ac tersebut, lalu nyalakan lagi,, jikalo terjadi hal yang sama,,, coba ganti termistornya,, smoga berhasil, thx

  88. roni says:

    pak tikno saya mau tanya, saya baru beli AC panasonic 1,5 PK skitar 2 tahunan., nah baru beberapa minggu ini AC saya dinginya kurang nyes(AC sy perawatan cuci rutin), lalu saya panggil teknisi AC, nah dibagian outdoor pipa yg besar ada bunga ES, kata teknisi kurang freon lalu ditambah freonnya, tapi AC tetap kurang nyes, besoknya saya panggil teknisi katanya harus overhol kompresor, tapi setelah beberapa hari kondisi masih sama, trus saya disarankan ganti mesinnya (padahal sudah menghabiskan dana lebih dari 500rb tapi AC belum dingin), sblumnya saya putuskan ganti mesin saya cek dan tanya teknisi kondisi mesin saya,
    kompresor dan kipas mesin jalan, freon 80, arus 5 A,
    trus pipa AC sudah tidak ada bunga ES(cuma pipa yg besar lebih dingin dari pipa yg kecil)
    pak tikno, apakah saya harus ganti mesinnya…terima kasih

    haha,,, masalah seperti itu,, 1. wajib cuci indor full,, yaitu cuci turun sampe dalam evapnya dicopot,, jadi isilahnya cuci besar, biasa skitar 200 ribu, thx

  89. Andarika says:

    Mr. Tikno Yth:
    Saya mo nanya harga outdoor nya aja 1pk yg low-watt brp? soal nya kpn hr waktu ac sy dinyala kan -/+ 10menit listrik dirmh mati/jekglek, kata tukang ac sy harus ganti kompresor,, (merk. AC saat ini Aux) trims,,,,

    tuk harga silahkan via call / YM bos, thx

  90. mugito says:

    pak tikno,mau tanya .boleh ngga menyetel putaran fan outdoor pada saat ac dalam kondisi nyala? thx

  91. gajali says:

    pak tikno mau tanya, sya bru bli AC hercules, sya perhatikan mesin outdoor AC buat pipa prion (yang kuningan) ada embun nya smpai nitis2 air nya, apa normal..?

    AC berembun ,, jika pipa berembun di pipa tembaga keduanya besar dan kecil adalah NORMAL, thx

  92. Hendy says:

    Salam pak Tikno,
    Saya baru mau beli pendingin ruangan / AC, namun karena modal dan daya listrik terbatas, maka saya akan memilih LG Hercules Mini / 260 watt, namun untuk tipe tersebut sekarang ada 2 macam S-05LPBX-R dan S-05LPBX-2R(versi terbaru menurut LG), yang saya bingungkan menurut LG 2 tipe tersebut memiliki spesifikasi yang sama, lalu apa bedanya ya ? Apakah pak Tikno bisa bantu saya ?

    Terima kasih sebelumnya pak Tikno.

    salam kenal kembali: maaf bapak, kita sebenarnya belum tau spesifikasi ac type dan model,, karena kita hanya melayani jasa service,, jadi blm bisa kasih solusi,, maaf yah,, thx

  93. Sagen says:

    Salam Pak Tikno.
    Pak Tikno, Setiap bila MCB AC saya dimatikan, dan kemudian dihidupkan kembali terjadi bunga es di pipa outdoornya. namun beberapa saat kemudian bunga es tersebut mencair.
    Namun bila AC dimatikan namun MCBnya tetap dalam kondisi ON tidak muncul bunga es nya.

    Mohon jawabannya.
    terima kasih

    yup salam kembali juragan: bunga es dalam pipa ac ada beberapa karakter, saya jelaskan semampu saya yah,
    1. bunga ES saat star awal kondisi mesin blm panas, alias baru on, sering terjadi pada AC, karena ac tersebut jalan BTU lambat,, pada saat mencapai normal, maka es hilan, dan ac tetap dingin. biasa yang bunga es adalah pipa kecil.
    2. bunga es saat star namun ac tetap tidak dingin, biasa kurang freon ,, bunga es berada di pipa kecil
    3. bunga es pipa besar pada ac,, ac masih dingin tapi tidak sedingin biasanya,, biasa ac kurang dicuci, atau semburan angin di indoor pelan, thx

  94. suta says:

    P. Tikno.. Ac daikin ft20hev1 itu brp watt sbenarnya? 540 ato 600 watt. Alna antara dibrosur (540) dg di bbrp situs beda (600)..thx

  95. Michael says:

    Sore Pak, outdoor LG 1/2PK saya sudah tidak jalan sedangkan indoor masih OK, menurut tukang service setelah cek bahwa kompresor sudah rusak. Pertanyaan saya, apabila benar kompresor sudah rusak berapa biayanya agar sehat lagi, apakah team Bapak bisa datang? posisi saya di Lippo Karawaci. Ditunggu feedbacknya, thank you

  96. Mlm gan, saya baru pasang AC polytron logicool , tapi yg jdi pertanyaan sya , sya memasang outdor dri jarak outdor ke tmbok hanya 1 jengkal ,krena keterbatasan tempat ,, blh ga gan

  97. heri says:

    slm pak tikno..

    saya mau tnya,
    1. saya perdana service ac kaset.. prmasalahannya kmpresor ac gk mau hidup krna indoorny hidup sbntar lalu mati kmudian hidup lgi lalu mati lgi dan seterusnya bgtu.. kira2 apa prmasalahannya??

    2. saya bru tau klu pembuangan air ac di ac kaset mggunakan pompa.. prmasalahanny air banjir d indoor.. kmungkinan apa saja yg mnjdi prmasalahannya itu..??

    ac merk daikin..

    sblmnya trima kasih..

  98. heri says:

    muhammad gibran :

    hanya sharing..
    setau saya tdk mslh.. yg pnting msih ada sirkulasi udaranya..

  99. tubung says:

    Yth Pak. Tikno

    Saya mohon bantuan bpk untuk pendingin kamar saya, AC Samsung baru saya bermasalah dengan lampu indikator good sleepnya selalu nyala setelah 3detik AC dinyalakan. Kronologisnya begini pak : Ketika AC dinyalakan indicator operasi nyala.. setelah 3 detik lampunya pindah ke indicator goodsleep dgn kelap-kelip begitu meskipun sudah ganti mode lampu indikatornya tetap berpindah ke good sleep. Padahal baru 2x pakai setelah pemasangan 1 malam Dan besoknya sepanjang hari. Tolong Pak. Matur suwun

  100. leo says:

    Pak Tikno, kalau kapasitor & dioda beserta rangkayan kabelnya yang ke kompresor saya ganti dari out door lain yang PK nya lebih kecil bisa nga ya ? Tolong infonya trima kasih.

  101. lutfi says:

    Salam kenal pak tikno….
    saya bru pindahan rumah ac di rmh saya,saya bongkar tanpa membuang freon ac saya hidupkan sampai indoor mendapat supplay listrik dan kran nepel 1/4 saya tutup setelah itu kran nepel 3/8.dan tak lama saya matikan acnya…..yang saya mau tanyakan bagai mana untuk saya ingin pasang kembali jika harus di vakum sedangkan saya tidak punya mesin vakum…tolong pak tikno penjelasanya…. terimakasih.

  102. Dely says:

    Yth pak tikno

    Saya mau tanya pak. AC di rumah sya ga dingin truz di out doornya klo habis di nyalain ada batu esnya, kira2 knp? tolong penjelasannya. terima kasih

    AC bapak jelas kurang freon, atau bisa saja terlalu kotor, lakukan cek up teknisi Pak,, jakarta barat siap kami bantu, thx

  103. edy saputra says:

    pak tikno kalo ac nyala tetapi kalo outdoor nyala kira kira 5menit listrik anjlok apanya ya?

    jangan dipaksa nyala pak,, biasa mungkin kapasitor kompressor rusak,, segera lakukan cek oleh teknisi, thx

  104. didin says:

    Selamat pagi pak tikno,
    Saya pake ac sharp ah-a5pey kurang lebih 3 bulan, ketika ac dinyalain, kompressor nyala bentar (kurang lebih 20 detik) trus mati, indikator power+ indikator standby berkedip berbarengan. Ini knp ya pak ?, ini berkurang beberapa kali. Bisa di servis enggak ya pak ?
    Terima kasih sebelumnya
    Mohon pencerahan

    AC nyala lalu kedip, kemungkinan terjadi kerusakan di bagian elektroniknya pak,, harus dilakukan cek up, bisa saja termis, atau motor fan di indoor yang rusak, bisa diservice. thx

  105. yudi says:

    Selamat pagi pak tikno
    Saya mau tanya masalah kompresor pada ac cassette daikin 3pk
    Setelah ac beroperasi pada saat kompresor mau hidup mcb langsung turun
    Kira-kira masalahnya apa ya pak,apa ada kemungkinan freon nya habis?
    Mohon pencerahan nya pak tikno
    Terima kasih sebelum nya

    ac saat nyala kompressor mcb turun,, peiksa ampernya outdoor tersebut pak,, bisa saja kapasitor mati / lemah, bisa saja kelebihan freon,, bisa saja, kompressor lemah atau mcb yang melemah,, thx

  106. arif says:

    Pak tlg pncerahan
    Ac saya samsung, klu kompresor out door nxa hidup, kompresor nxa hiduP -mati terus , tlg pncerahannxa

    outdoor mati hidup,, periksa freon, dan amper, thx

  107. hadi says:

    Dear pak Tikno yang baik hati

    Mau tanya nih pak,Ac saya Daikin inverter 2pk fan outdoor unit ga mau running, ( Motor Fan DC )….inverternya bagus.kira – kira kenapa ya dan apa solusinya…terima kasih.

    AC inverter bermasalah, sementara kami blm bisa bantu banyak,, lakukan contac service ke pusatnya aja pak,, thx

  108. Arifin says:

    Mohon bantuannya pak. Ac di rumah saya sudah beberapa hari ini tidak berani di hidupkan. Sewaktu di hidupkan salah satu lampu Led di Indonesia berkedip dan berbunyi. Di stabil rumah amper nya naik turun antara 2, 5, dan 25 ampere. Sewaktu ampere naik turun di sertai lampu di rumah juga redup2. Kompresor atau Outdoor terasa hidup mati.

    Mohon di bantu pak. Apa masalah dengan ac di rumah saya.

    Terima kasih.

    segera cek kapasitor kompressornya pak, thx

  109. sugi says:

    Saya baru pasang ac daikin 3/4 bar
    Yg sy rasa kok aginnya nga dingin
    Apa memang begitu ac daikinn.karna ac lain.dinginn
    Kira kira.kenapa ya

    AC tidak dingin harus dicek keseluruhannya Pak, ukuran ruangan, freon dan amper, thx

  110. sukri says:

    pak saya punya AC Toshiba 3/4 pk, permasalahannya kipas outdoor dan kompresor tidak mau nyala, sudah saya ganti termistor pada unit indoor tidak mau, relay untuk menghidupkan outdoor tidak berfungsi, tetapi jika saya lepas relaynya dan saya test masih fungsi. Tolong pak kasih solusinya.
    Terimakasaih

    kapasitor asal ukuran mikronya sama aman dan bisa dipake,
    dan cek rilay harus pake tegangan biar bisa diukur kontak atau tidaknya, thx

  111. naspriadi says:

    mau tnya: ac cassete panasonic, ac di on dr remote trus kipas n kompressor nyala kurang 1 menit lgsung mati kira2 apanya ya yg hrus di ganti? kapasitor atau kontaktor
    thx

  112. bomer vaulentino says:

    mau nanya pak,saya mempunyai keluhan tentang ac kaset 5 pk merk LG,SEWAKTU TEST RUNNING KOMPRESOR MATI-HIDUP MATI -HIDUP,kira-kira penyebab nya apa ya pak?satu lagi pak..kalo buat ac 5 pk pipa 3/8 nya panas atau dingin pak?thanks pak

  113. eddy says:

    pak mohon bantuan ,untuk ac lg 260w blower indoornya kok lambat,kurang kenceng,padahal uda di setting paling kenceng ,gimana supaya bisa kenceng pak?(mulai beli baru sudah begitu) apakah perlu di ganti ukuran kapasitornya?thnks sebelumnya.

  114. azwar says:

    ac saya merk LG 1/2 pk dipakai untuk 2 kamar, tkg ac menyarankan untuk menggunakan fan rendah, ac dingin untuk 2 ruangan tpi yg jd pertanyaan apakah kl kompresorny menyala terus slma pemakaian tidak masalah????

  115. Aseng says:

    Salam kenal pak ,saya mau bertanya pak..saya baru beli ac lg hercules mini 0.5PK.baru pakai 3 hari dingin tapi hari srlanjutnya uda gak dingin kenapa yah bisa begitu?trims pak

    ac baru tidak dingin segera kontac bagian pemasangan,, sering terjadi kesalahan pasang, misal kebocoran pada instalasi pembuatan pelaring pipa nepel,, jangan dipaksa hidup jikalo ac tidak dingin , akan menyebabkan kerusakan pada KOMPRESSOR, thx

  116. putera wijaya says:

    pak saya mau tanya,
    saya beli ac sharp inverter 1/2 pk,
    yang mau saya tanya tekanan normal / standar untuk ac saya berapa psi?

    AC splitte standard rata rata tekanan 80 sampe 90 PSI, thx

  117. vanya says:

    saya pake AC LG jet cool udh ada 3 taon…to belakangan ini kl ac d hidupkan suara mesin outdoornya berisik x…masalah nya dmn ya?pernah d ganjal body bawahnya sama tkg service nya…tp cm sbntr udh berisik lg..pada saat service cuci ac yg terakhir d blg tkg servicenya 2 kabel yg terhubung ke indoor nya kendor..diikatnya pake tali biar gak berisik..tp cm sbntr aja kembali lg spt smla…mhn d bnt ya pak tik..apa hrs panggil jasa servicenya lg..kira2 mahal gak y biayanya?mksh ya pak atas responnya…d tggu…

    bunyi suara body ac bisa dilakukan cek blower indoor, motor indoor dan baut baut,, se jakarta barat siap kami bantu, thx

  118. abdan says:

    malam pak, mau nanya apa penyebab ac casette merk daikin tidak mau nyala baik pakai remote atau manual, tetapi power sudah masuk, lampu indikator yg lambang tetes air kedip2, mohon penjelasan

    lakukan cuci ac tersebut,, cek bagian pompa drain ac tersebut, thx

  119. chris says:

    apakah kompresor yg udah tinggi amperenya bisa normal kembali pak tikno

    tinggi amper kompressor terkadang masih bisa di akalin turun amper, lakukan pembersihan oli dan lalu lakukan isi ulang oli kompressor tersebut. thx

  120. ich says:

    Mlm pak tikno.numpang nanya ni ac saya lg 1/2 pk baru diservice seminggu yg lalu tapi indornya malah sekarang brisik banget apa ya penyebabnya apa indornya ada kipasnya seperti seret gotu trim

    indoor berisik, cek kipas indoornya pak,, cek juga motor indoornya, thx

  121. Rachman says:

    malam pak tikno,says mau nanya kompresor saya mati tapi body kompresor panas Dan mengeluarkan suara tek..tek..tek.seperti starter motor yg tidak mau nyala.,solusinya bagaimana ya.tolong masukanya,terima. kasih

    silahkan cek, ganti kapasitor kompressor, ganti overloadnya juga pak, thx

  122. Rachman says:

    Malam pak tikno saya mau nanya,kompresor saya kenapa ya hanya berdengung tidak mau menyala sedangkan kipasnya menyala.tolong masukannya,terima kasih.

    silahkan ganti kapasitor kompressornya pak,, thx

  123. zain says:

    Slm kenal pak tikno,.saya baru proses belajar AC ni,..sya mau tanya, dkntor ada AC Daikin yg g’normal,..bila dihidupkan Swing jalan tp Blower tidak brputar,lalu sbntr Led kedip2,..apakah itu Motor Blower nya rusak pak ?..apakah memang Blower sering Rusak seperti itu ya pak ? apakah untuk mengecek Motor Blower bisa dicopot tanpa harus Mencopot Evaprtr nya pak ?
    terimakasih bnyk pncerehanya..

    • TIKNO TEKNIK says:

      silahkan cek bagian tegangan ke motor, lakukan percobaan dengan motor yang ada,, sering terjadi motornya yang rusak, thx

  124. Johan says:

    Pak Tikno,

    ruangan rumah kami besar pakai ac cassette 2.5PK Daikin, sdh 2th dan saat ini tidak bisa nyala karena saat dihidupkan dg remote indoor nya panel listrik turun.
    saya cek outdoor saat dinyalakan indoor nya outdoor tdk jalan dan bunyi spt konslet.
    terakhir sdh di vacuum kompresornya dan kontektor relay diganti tapi masih turun saja panel listriknya.

    bisa bantu kenapa ya pak ?

    terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      aoakah ac bapak pada kompressor sudah dilakukan pergantian kapasitor? lakukan cek up teliti,, jikalo kompressor memang short pastinya tidak bisa dipake kembali

  125. agus belock says:

    permisi gan, kalau AC saya motor indornya mati trus muncul tulisan H6 diindornya.. AC_nya merek sharp gan….
    tolong responnya gan…

  126. salim says:

    Malam pak Tikno,

    Saya baru pasang ac sharp 1.5pk plasmacluster krg lebih 3 bulan, (pemakaian efektif tidak smp 2 bulan), awalnya fine2 aja.
    Setelah sempat ga dinyalakan krg lebih 2 minggu (keluar kota), hari pertama dr luar kota masih dingin, namun di hari ke 2 nya ac sama sekali tidak dingin lagi, kompresor nyala, setelah di periksa teknisi katanya kapasitor rusak.
    Pertanyaan saya pak, apa benar kapasitor rusak (kondisi kompressor nyala) mengakibatkan ac tidak dingin. ?
    Berapa biaya penggantian kapasitor?
    Terima kasih

  127. bagus says:

    pagi pak tikno..
    saya mau tanya, ac saya 1/2 pk samsung. saat dinyalain suhu 25 drajat bisa hidup tapi kira2 5 menit kmudian kompresor mati , selang brapa menit kompresor hidup lagi terus beberapa saat mati lagi. (intinya hidup mati hidup mati). itu juga terjadi saat suhu saya set 16 drajat. o ya eprator tidak ada froz nya. dan angin hembusan indornya masih dingin.
    kira2 itu kenapa ya pak ? cara benerinnya gimana ?
    Suwun

    • TIKNO TEKNIK says:

      temperatur belum mencakupi ruangan yang ditentukan, namun outdor mati hidup,, silahkan cek bagian termo suhu di bagian indor,, takutnya termo suhunya tidak di letakan pada tempatnya,, thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current day month ye@r *