DAFTAR HARGA

HARGA SEVICE AC DAN PART AC

  • SERVICE AC/Cuci AC Rp. 35.000/ unit (0,5pk – 1,5pk)
  • SERVICE AC/Cuci AC Rp. 40.000/ unit (2pk )
  • SERVICE AC/Cuci AC Rp. 40.000/ unit (AC inverter )
  • PASANG AC Rp. 250.000 (AC baru)
  • PASANG AC Rp. 300.000 (AC 2nd + Freon)
  • BONGKAR PASANG AC Rp. 350.000 (+Freon)
  • BONGKAR AC Rp. 75.000
  • LAS INDOOR Rp. 350.000
  • TAMBAH FREON 0,5Pk /1Pk Rp. 100.000
  • TAMBAH FREON1,5Pk /2Pk Rp. 120.000
  • ISI FREON 0,5Pk / 1Pk Rp. 120.000
  • ISI FREON 1,5Pk/2Pk Rp. 150.000
  • KAPASITOR FAN Rp. 100.000
  • KAPASITOR KOMPRESSOR Rp. 150.000
  • BREKET AC RP. 75.000
  • SENSOR AC / REMOT Rp. 100.000 (mata sensor)
  • GANTI TERMIS Rp. 100.000
  • PINDAH OUTDOOR Rp. 200.000 + Freon
  • HARGA PIPA AC 1pk Rp. 60.000 /meter (standard pipa)
  • HARGA PIPA AC 1pk Rp. 85.000 /meter (hoda pipa)
  • HARGA PIPA AC 2PK Rp. 75.000/meter (standard pipa)
  • HARGA PIPA AC 2PK Rp. 95.000/meter (hoda pipa)
  • HARGA KABEL AC 1Pk Rp. 15.000/ meter
  • SERVICE PCB Rp. 150.000
  • DLL….

NB; HARGA YANG BELUM DI CANTUMKAN BISA VIA SMS KE 0852 1050 2010 UNTUK TANYA JAWAB MASALAH TANYA JAWAB HARGA BISA >>> KLIK DISINI

 

132 Responses to DAFTAR HARGA

  1. TIKNO says:

    ganti soket kompressor ac Rp. 85.000
    harga termasuk pemasangan dan garansi 3 bulan

  2. TIKNO says:

    harga service ac, harga perbaikan ac dan harga lain, semua garansi 3 bulan

  3. TIKNO TEKNIK says:

    HARGA FREON NAIK 80% DARI HARGA SEMULA.
    HARGA TAMBAG FREON UKURAN 1 PK SKITAR 120.000/ UNIT.
    TAPI KAMI MASIH TETEP HARGA LAMA YAITU Rp. 85.000/unit

  4. TIKNO TEKNIK says:

    HARGA BREKET AC BERIKUT PASANG Rp. 75.000 / SET

  5. tikno says:

    HARGA CUCI AC Rp. 35.000
    HARGA PASANG AC Rp. 250.000
    HARGA LAS INDOOR Rp. 3000.000
    HAGA TAMBAH FREON Rp. 85.000
    HARGA GANTI KAPASITOR FAN INDOOR-OUTDOOR Rp. 100.000
    HARGA GANTI KAPASITOR KOMPRESSOR Rp. 150.000
    HARGA BONGKAR PASANG AC + FREON Rp. 300.000
    HARGA BREKET AC RP. 75.000/ PASANG
    HARGA SENSOR AC DAN REMOT Rp. 100.000/termasuk pasang
    HARGA GANTI TERMIS Rp. 100.000
    HARGA PINDAH OUTDOOR Rp. 100.000 + FREON
    HARGA PIPA AC Rp. 60.000 ? meter
    HARGA KABEL AC Rp. 10.000/ meter
    DLL……………………………………………….

  6. johari says:

    HARGA AC BEKAS SEMUA MERK DI BAWAH 1 PK Rp. 1,3 JUTA

  7. Johnsolo says:

    Berapa harga tang ampere

  8. fredy says:

    saya punya AC Split Toshiba 0, 75 PK dibiarkan nganggur
    karena tidak punya cukup biaya perbaikan.Menurut meka-
    nik AC supaya bisa normal kembali komponen indoor out
    door mesti diganti dengan biaya sekitar 1,6 juta. Kalau cuma di las doang tidak tahan lama. Sementara uang tidak cukup apa yang terbaik yang harus saya lakukan?
    Apakah komponen tsb harus diganti?Apakah benar dengan cara dilas hasilnya akan percuma?Kalau dengan
    cra las. apa side effectnya? Mohon bantuannya
    Terima kasih

  9. tikno teknik says:

    terimakasih saya ucapkan buat bp. fredy

    jawaban dari pertannya:

    ac toshiba 3/4pk, sebetulnya dengan biaya tersebut sangatlah tidak wajar, ac baru saja skarang cuma 2 juta.
    kerusakan tersebut munkin karena bocor freon musti las, biaya dari kami cukup 300 ribu. di las pasti kuat, jikalo di las tidak memunkinkan, kita ganti uben baru dengan harga yang sama.
    untuk kompressor, penggantian paling mahal original cukup 700ribu, biaya termasuk barang, las, dan freonnya. garansinya 6 bulan.

    kita jual ac 2nd bergaransi 6 bulan hanya 1,4 juta.(termasuk pasang dan pipa ac 5 meter)
    terimakasih

  10. rr says:

    harga kapasitor kompresor rp 350rb kemahalan gak, utk ac samsung 1/2 pk

    • TIKNO TEKNIK says:

      thanks buat RR
      kapasitor kompressor biasa kita jual 150 ribu bos, harga termasuk pemasangan dan 6 bulan garansi

  11. GP says:

    Bos kalo mau jual AC Panasonic 3/4 PK yang sudah pake E-Ion dan Patrol Sensor dihargain berapa yah? Mau tuker sama yg 1 PK nih..

  12. emma says:

    sore pa , saya mau tanya tentang AC saya dirumah, kenapa Ac hidup tapi tidak dingin, sepertinya hanya hembusan angin saja, setelah saya cek ke outdor kompresor mati tidak berputar baling-baling seperti biasanya.
    kira-kira apa yang rusak ya pa’. seandainya rusak berapa biayanya
    terima kasih..

    • TIKNO TEKNIK says:

      sore pa , saya mau tanya tentang AC saya dirumah, kenapa Ac hidup tapi tidak dingin, sepertinya hanya hembusan angin saja, setelah saya cek ke outdor kompresor mati tidak berputar baling-baling seperti biasanya.
      kira-kira apa yang rusak ya pa’. seandainya rusak berapa biayanya
      terima kasih..

      JAWABAN::
      , KEJADIAN SEPERTI INILAH YANG APABILA DIPAKSA HIDUP AC TERSEBUT BISA MENYEBABKAN AC RUSAK, BISA JADI KAPASITOR FAN MATI, SEHINGGA TIDAK BISA STARTING KIPAS OUTDOORNYA, SEHINGGA KOMPRESSOR PANAS DAN OVERHEAT., LEBIH JELAS MUSTI DI CEK BOS. THANKS.

  13. Felix says:

    saya punya ac merk changhong ukuran 3/4 pk. masalah yang ada pada kompresor. kompresor kadang mengeluarkan bunyi kasar, jd seperti casing outdoor nya bergetar. brp biaya service dengan pak tikno utk kompresor saya tersebut. terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      saya punya ac merk changhong ukuran 3/4 pk. masalah yang ada pada kompresor. kompresor kadang mengeluarkan bunyi kasar, jd seperti casing outdoor nya bergetar. brp biaya service dengan pak tikno utk kompresor saya tersebut. terima kasih..

      JAWABAN::
      KALO AC POSISI MASIH DINGIN, BERARTI CUMA GETARAN BODI OUTDOOR SAJA BOS,, LEBIH JELASNYA MUSTI DI CEK SAJA BO. THANKS SUDAH MAMPIR BOS FELIX

  14. azis says:

    Ac saya merek samsung,,baru sekitar 2 bulan dah g dingin,,trus ane service bersihin kotak ac dlm dan luar,,sekalian tambah preon d kenakan harga 150rb,,,pakah wajar pakah kemahalan!!trima kasih,,balas k email saya y Pak??

    • TIKNO TEKNIK says:

      cuci + freon biasa dari tikno teknik cuma 115.000 bos, tapi kan tiap bengkel punya harga masing masng dan berfariasi, thx

  15. jefry says:

    Pak apakah melayani service ac di daerah cililitan?

    maaf boss, kita belum mencangkup wilayah jakarta timur,, thanks

  16. TIKNO TEKNIK says:

    BOS JEFRY >>>>> MOHON MAAF BOS,, LOKASI KITA DI CENGKARENG, SEMENTARA DERAH CILILITAN BELUM BISA BOS. MAAF YA BOS. THANKS

  17. TIKNO TEKNIK says:

    HARGA BONGKAR PASANG AC SPLITTE 0,5 PK – 1,5 PK HARGA Rp. 250.000/ UNIT

    HARGA TERMASUK TAMBAH FREON DAN GARANSI PEMASANGAN 3 BULAN.

  18. Andri says:

    halo pak tikno punya outdoor AC samsung 1 PK ga? harganya brp? bisa sekalian servis di daerah pondok kelapa jakarta timur? Thx

    jwb;
    yup andry,,, samsung ga ready,, adanya national , general, TCL, canghong dll… tapi lokasi bos terlalu jauh bos,, kita di jakarta barat nih,, thanks sudah mampir.

  19. Dodo says:

    Saya punya AC Panasonic 0,5 pk dan sdah pakai stabilizer 220 v. kami ada masalah dengan AC. saat menyala lancar setelah kompresor kerja, suaranya agak berisik spt berat. kira2 5 menit kompresor putus, lalu kerja lagi stlh suhu ruang panas tapi kompresor agak berat dan MCB PLN turun. Mohon bantuannya mas, kira2 apa penyakitnya ?
    Semua Kapasitor outdoor dan Overloaad sudah diganti sesuai ukuran. Trimakasih.

    jawaban:
    Terimakasih Pak Dodo, berikut kami sedikit kasih penjelasan, AC bapak ada kemungkinan suara berisik dan bergetar, yaitu memungkinkan kompressor pada ac tersebut sudah naik ampernya, ataupun ac tersebut sangat kotor outdoornya, jikalo ac sangat kotor, mengakibatkan kompressor panas dan berat kerjanya, dan amper pastinya naik, cucilah bagian kondensor dengan air sampe bersih, atau dicek dahulu tekanan freon pada outdoor tersebut, takutnya tekanan freon melebihi batas ukuran ac tersebut yaitu 70 sampe 80 PSI.
    semoga jawaban kami bisa membantu juragan, thanks

  20. Topo says:

    Pak, AC 1/2 Pk, 2 unit. Apa bisa untuk outdoor nya dipakai 1 unit saja? Bagaimana penjelasannya Pak?

    jawaban:
    terimakasih buat pak topo,
    * AC 0,5 PK indoor maksudnya ya?? dan dipake outdoor 1 biji 1PK.
    >>> Bisa bos, itu namanya ac split biasa di bikin ac multi. yaitu dengan cara indoor 2 unit ukuran 0,5 PK, dan outdoor 1 unit 1 pk.
    thanks

  21. khiar says:

    pak..apa jual titanium koil, saya mau buat chiiler buat aquarium. rencana buatt evaporatornya yang dicelup.

    jawbann:

    Maaf gan,, kita gak jual barang tersebut

  22. julian says:

    sorry pak mau tanya. AC Split saya merk Sharp 1/2 pk.
    Kenapa di pipa / selangnya itu berkeringat / mengeluarkan bintik2 air. ?
    Di indoornya sih sejauh ini belum mengeluarkan air dan AC saya kondisinya masih dingin..
    Hanya di pipa / selangnya sepanjang 3 meter yg menghubungkan indoor dgn kompresor saja yg mengeluarkan bercak air / berkeringat…
    Apakah AC saya itu rusak ?
    Mohon bantuannya.. terima kasih

    jawaban:
    terimakasih julian, Kejadian berembun seperti itu adalah wajar, jikalo ac dingin, pipa berembun adalah wajib. Tapi kalo pembungkus pipanya yang berembun, iyu namanya kondensasi yaitu bocornya pembungkus pipa yang fungsinya tuk meredam embun pada pipa tersebut, jikalo kondisi itu tidak mengganggu pemandangan, ataupun mengganggu bercaknya air, bagi saya gak masalah,, kalo mengganggu tentunya gantilah pembungkusnya dengan yang baru. thanks

  23. herdian says:

    Bos, kapan bisa service AC di halim?

    mohon maaf juragan,,, service ac daerah halim belum terjangkau,, karena lokasi kami di cengkareng. thanks

  24. eddy says:

    Bos bisa kasih penawaran harga ke kantor saya?
    Ada 4 AC yg bermasalah al:
    1. AC 1pk: ganti indoor & pipa instalasi. analisa: indoor & pipa bermasalah.
    2. AC 1pk: ganti freon low watt MC-22. Analisa: kondisi kompressor ampere tinggi.
    3. AC 1pk: cuci ac & tambah freon. analisa: outdoor kotor & tekanan freon kurang.
    4. AC National 2pk: ganti outdoor dan cuci indoor. analisa: outdoor mati.
    Fax ke PT. Kurnia Mustika Indah Lestari
    Jl.Cendrawasih raya 10A Cengkareng. Up: Bapak ridwan / Ibu Riska. No Fax: 5458040 telp. 54382995. ditunggu secepatnya. kalo bisa harganya dijawab sekarang sebelum di fax. karena kami ingin membuat perbandingan harga. terima kasih.

  25. Fleming says:

    Selamat malam pak,

    saya ada masalah dengan AC di kamar saya, sejak dibeli tahun 2008, selalu tidak tahan lama setelah diisi beberapa hari langsung tidak dingin.
    Saya sudah menghubungi 2 teknisi untuk service AC tersebut, yang pertama sudah mencoba untuk memotong bagian pipa freon dekat unit outdoor kemudian dilas kembali, tetapi tetap tidak berhasil.
    teknisi kedua sudah mencoba membongkar AC untuk mengecek adanya tetesan oli di unit AC dan di unit outdoor tetapi tidak ada indikasi kebocoran, bahkan unit AC yang di dalam kamar tersebut sudah dicoba ditukar dengan unit di ruang tamu, tetapi ternyata mungkin pipa AC nya yang bermasalah karena tetap AC yang di kamar yang tidak dingin…
    nah yang saya tanyakan apakah kebocoran tersebut pasti terjadi pada pipanya? dan berapakah kira2 biayanya kalau saya mau mengganti pipa tersebut? (termasuk membongkar plafon apartemen, saya tinggal di apt mediterania). panjang dari unit outdoor ke indoor kira2 5-6m.
    terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      jawaban buat flemming
      - kejadian spt itu adsaalah wajar, yaitu ada kebocoran freon,, tapi harus di npastikan, bahwa bocor ketemu di instalasi,, biasanya kebocoran di instalasi disebabkan pipa instalasi menggunakan pipa yang kurang bagus, sehinngga mengakibatkan bocor pipa gas freon. thx

  26. arif says:

    pak, AC saya LG umur 2tahun, baru aja dicuci (kelalaian saya tidak mengawasi teknisi saat cuci), setelah selesai dicuci, teknisi bilang timbul bunga es di keluaran pipa kecil unit outdoor, lalu saya bilang baru isi freon 3 bulan lalu dan setelah dicek teknisi tekananya naik-turun disekitar 0 psi, kata teknisinya kelebihan freon tp sy gak percaya.
    setelah dicuci AC jadi tidak dingin seperti sebelumnya dan indikator pada indoor muncul tanda ’0′ (seperti simbol on/off pada remote) kedip2.
    Kira2 knapa penyebabnya ya pak?
    rumah saya tangerang.
    terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      pak, AC saya LG umur 2tahun, baru aja dicuci (kelalaian saya tidak mengawasi teknisi saat cuci), setelah selesai dicuci, teknisi bilang timbul bunga es di keluaran pipa kecil unit outdoor, lalu saya bilang baru isi freon 3 bulan lalu dan setelah dicek teknisi tekananya naik-turun disekitar 0 psi, kata teknisinya kelebihan freon tp sy gak percaya.
      setelah dicuci AC jadi tidak dingin seperti sebelumnya dan indikator pada indoor muncul tanda ’0′ (seperti simbol on/off pada remote) kedip2.
      Kira2 knapa penyebabnya ya pak?
      rumah saya tangerang.
      terima kasih.

      jawaban:

      - kalo ukuran freon menunjukan 0 psi berarti ga ada freon boss,,, mungkin itu bukan 0 psi, melainkan full yang menunjukan mendekati angka 0 psi, kejadian sepertii itu dipastikan kompressor tidak berjalan,
      - jikalo ada indikator berkedip, berarti ac juragan bermasalah,, yaitu masalah di termistornya,, gantilah termistor dengan yang baru,,, thanks

  27. Lazio says:

    Bos,saya punya AC Inverter Sharp 1/2 PK. Dulu pernah ditambahin dgn freon yg biasa (bukan AC Inverter). Apakah harus ganti semua ataw hanya nambah dengan Freon khusus AC Inverter? Berapa Bos? Lokasi di Pamulang. Tq

    • TIKNO TEKNIK says:

      AC inverter adalah AC husus, diantaranya freon, inverter menggunakan freon 410 a. sehingga tidak bisa menggunakan freon R22. thanks

  28. It’s actually a nice and useful piece of info. I am glad that you shared this useful info with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

  29. ayik says:

    sore pak, mo tanya harga tambah freon mc 22 utk AC 1 pk kira2 brapa yah? tks sebelumnya

  30. aria says:

    Malam pak.saya baru beli ac merk general 1/2 pk.kira2 untuk instalasi pasang biayanya berapa pak?dan ada garansinya tdk?.dan hari minggu buka tdk pak?terimakasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      pasang ac kita bisa bos minggu buka, garansi pasang 6 bulan boss. thanks

  31. panas banget says:

    pak ac sharp ane hidup 1 menit trus mati… lampu indikator kedip2…. trus baca2 dsini katanya termisnya kena ya?

    siang ini karena gerah terpaksa bongkar sendiri
    setelah buka casing ac malah bingung gimana cara buka kotak panelnya yaaa??? soalnya soketnya ada didalam?
    apa main potong dari luar aja?

    mohon pencerahannya pak?

    thx

    • TIKNO TEKNIK says:

      berkedip ac tersebut biasa terjadi kerusakan di themstornya, gati saja bos dengan termis yag baru, potong saja kabel termistornya, sambung dengan yang baru’ thx

  32. Suswanto says:

    Selamat malam pak Tikno, saya ingin bertanya ac outdoor saya merek LG 3/4pk, kalau saya ganti indoor merek lain 1pk boleh tidak? atau di ganti indoor 1/2pk? kelebihan dan kekurangannya apa sama pak? Terima kasih.

  33. bambang says:

    Outdoor 3/4 pk bisa menggunakan indoor 1pk , tidak masalah, tapi kapasitas dinginnya tetap spt 3/4 pk. Jikalo menggunakan indoor 0,5 pk sebaiknya kapasitas freon dikurangin, dan ukuran amper diturunkan sedikit, karena evaporator indoor 0,5 pk kecil,, dan kemungkinan besar dingin lebih kecil. Thx

  34. bambang says:

    Jawaban buat Suswanto (jawaban pertama sudah dijwab)
    Outdoor 3/4 pk bisa menggunakan indoor 1pk , tidak masalah, tapi kapasitas dinginnya tetap spt 3/4 pk. Jikalo menggunakan indoor 0,5 pk sebaiknya kapasitas freon dikurangin, dan ukuran amper diturunkan sedikit, karena evaporator indoor 0,5 pk kecil,, dan kemungkinan besar dingin lebih kecil. Thx

  35. nugroho says:

    Boleh nanya pak,
    Saya baru beli AC sharp 3/4PK dengan pasang sendiri bukan dari toko.
    Kenapa harganya beda jauh sekali ya?
    kalau dari toko untuk tambahan biaya pipa+braket+ongkos pasang = 200an ribu (pipa 3meter). kemarin saya lebih dari 600 ribu (pipa 6meter). bahkan tukang AC menambah freon yang katanya berkurang. apakah ada beda2 jenis pipa? apakah mungkin freon berkurang pdhl masih baru buka bbungkus?
    terimakasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      jawaban buat nugroho>:
      tentunya harga berbeda, biasanya harga toko itu harga paket , biasanya termasuk pasang dan 5 m pipa ac + 5m kabel listrik,
      adapun penambahan pipa ac biasa skitar 40 rb sampe 50 ribu tuk 1pk, kabel listrik 9 rb/ meter, freon tidak perlu tambah jikalo ac baru. ongkos pasang 150 rb.

      silahkan kalkulasikan harganya bos >>> misal (6metr pipa x 50.000) + (6m kabel x 9.000) + ( breket 70.000 ) + ( pasang 150.000) = total skitar hampir 600.000 boss…
      itu kalo harga di tikno teknik, mungkin sama dengan tukang ac lainnya,

      thanks

  36. gilver says:

    bisa nambah freon AC tuh daerah PIK?
    klo bisa hub saya di 6310373

    SEGERA!!!!!

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat gilver

      siap juragan,, segera merapat,, hehehe,, thanks sudah mempercayai bengkel kami

  37. zaire biscaya dite says:

    Pak Tikno, aku punya AC Samsung 3/4 PK tetapi tinggal unit Outdoornya aja (krn unit indoornya dibawa kabur ama tukang service, pd saat diservis di workshopnya yg udah tutup). Apa bapak punya unit indoor AC 3/4 PK yg bekas dan msh layak pakai, kira2 brp harganya? Terima kasih.

  38. Harto says:

    Saya punya AC Panasonic Inverter, sebenarnya semua berjalan lancar, AC dingin, remote kontrol berjalan normal, cuma kenapa pada saat dioperasikan remote kontrol tidak keluar bunyi “Tit” seperti biasanya, dulunya bunyi tapi sekarang tidak.

    Terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      jawaban buat Harto
      thanks sudah mampir di website kami: pertanyyan yang menarik, ac tidak bunyi tit tit saat di pencet remote, yaitu mati speker buzz nya yang ada di dalam unit indoornya,, ganti saja dengan buzz baru,,, harga + pasang skitar 85 ribu,, thanks

  39. Derry says:

    Bos Tikno,
    AC LG dirumah umur setaun dinginnya cuman menjelang subuh doang. Terakhir udah ditambah freon tapi ngga ada efeknya sama sekali. Ada kemungkinan termostatnya mulai rusak (bunyi ‘cetek’ nya jarang banget – jd kipas angin doang). Bisa dibantu lokasi di taman alfa indah.
    Tks.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat derry >>
      kasus ac seperti itu musti di cek ulang bos,, jikalo kompressor masih normal, kemungkinan besar termistornya yang bermasalah, jikalo minat tuk di cek silahkan sms order ke 085210502010. thanks

  40. handrian says:

    bos, mau tanya ac saya sharp pemasangan uda sekitar 6 bulan tapi baru dipake rutin 2 bulanan, awal2 dingin banget sekarang jadi panas padahal suhunya di set paling rendah 16 derajat
    penyebabnya apa ya? apa harus dibersihkan? apa freonnya abis? biasanya kalo bersiin ac minimal brp bulan?
    thanks

  41. Derry says:

    Mantap!! Ac dirumah udah dingin lagi :)
    Service memuaskan dan ngga mahal.
    Terima kasih.

  42. sutikno says:

    Buat herdian

    6 bulan ac gak dingin mungkin saja kotor, bisa saja freon habis karena ada bocor pemasangannya, musti di cek ulang bos,, cuci ac rutin max 4 bulan,. Thx

  43. sutikno says:

    Buar agan derry

    Terimakasih atas kepercayaanya kpd bengkel kami. Thx

  44. CHIEN says:

    Bos saya mautukar tambah indoor aja bisa,indoor saya 1pk dan kondisi terpasang tapi tidak dingin
    Mau tukar dengan ukuran 3/4pk aja,karena outdoornya ukuran 3/4pk.
    Biaya keseluruhannya berapa ya?pokoknya terima beres aja :)
    lokasi saya di kemayoran

    • TIKNO TEKNIK says:

      Buat juragan CHIEN

      Maaf juragan,,sehubungan kita lokasi si cengkareng, sementara area kemayoran belum terjangkau gan,,,, thankz

  45. pasca says:

    Maaf mw tanya pak,ac saya panasonic eolia current di name platnya 4,3A,masalah AC yaya kalo dihidupkan sekitar 5 sd 10 menit outdornya mati(fan dan kompresor) kemudian sesaat hidup lagi,setelah 3sd 4 kali outdornya mati kemudian indornya juga ikut mati…dan ditambah indikator timer(indor)berkedip kedip,kata teknisi amper terbaca 3,8A.termisnya sudah ganti yn baru.apa yg terjadi pada AC saya?kemudian saya panggil teknisi lain,katanya oli kompresor berkurang(naik)dan indornya harus dilepas dan di tambah oli nya,gmana solusinya pak?

    • TIKNO TEKNIK says:

      Buat pasca

      Gejala ac tersebut sering rusak bagian thermistornya boss,,, thanks

  46. oky says:

    saya pakai ac changhong 1/2 pk sekarang ac hidup hanya sebentar dan mati.saya coba berulang-ulang hasil tetap sama.kalau diservis biayanya berapa ? apa penyebab gejala diatas? terima kasih oky

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat oky

      terimakasih telah berkunjung di website kami

      jawabanya: gejala ac nyala sebentarf mati,, kemungkinan terjadi konslet di bagian switch manualnya,, atau mungkin ada kabel motor indoor yang terputus, atau bisa saja bagian thermisnya,,, service jakarta barat melayani,, biaya skitar 100 ribu,,, thx

  47. Johny says:

    sy dah cape service AC krn g prnah tratasi prmasalahanx, makax klo bp punya outdoor unit 0,5PK yg Low Watt tp kondisix 100% baru, mau sy beli. bp bs hub sy di 082-1977-123456 / 082-1977-56789 dg pa Johny. thx

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat pak jhony
      ready outdoor 0,5pk baru merk teco low watt 320 watt. harga Rp. 1,550.000,- dan non low watt 380 watt harga Rp. 1, 500.000,- thanks

  48. agus indonesia says:

    malam pak !
    saya punya AC window nasional sdh pakai 8th tidak masalah dengan dingin masih maknyus cuma berisik,tapi di rmh ortu pakai ac split merk lupa hampir tiap 1th isi freon,kenapa bisa begitu ? apakah tikno teknik masih punya ac window 1/2 pk yang masih maknyus harganya berapa terima kasih?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Agus Indonesia
      jawabanya: jikalo ac splitte sering isi freon,, berarti ada kebocoran disekitar unit ac ataupun instalasi,,, periksa kembali sambungan neple dan di cek bagian evap ataupun outdoornya,,, jikalo ada bocor freon,, segera dibetulkan,,, thx

  49. dede says:

    maaf mau tanya, kalau mau memindahkan ac dan nyuci ac harganya berapa…dan bisa datangkan org kerumah tdk, daerah rmh sy di cipinang boss ?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat dede: harga bongkar + pasang + cuci + freon harga kami @ 250.000 garansi 3 bulan pemasangan,,

      maaf gan area cipinang belum kejangkau,, kita di jakarta barat. thx

  50. joe says:

    mau tanya bos.pasang ac 0.5 pk berapa ? dan dapat apa aja (breket, kabel dan pipa)?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat joe: pasang ac 0,5pk harga @150.000 (hanya jasa pasang saja)
      mengenai harga material bisa di lihat di daftar harga kami di atas… thx

  51. steven says:

    mau tanya pak, terima service ac di daerah cempaka mas? thanks

    • TIKNO TEKNIK says:

      steve: maaf juragan steve, sementara kami belum bisa ke area cempaka putih, thx

  52. I Putu Astawa says:

    Salam, saya baru pasang AC second konvensional AC SHARP 1 PK dg seri AU-A09BE tipe T1. Kira-kira berapa watt konsumsi listriknya sa’at start dan setelah dingin. Terima kasih atas jawabannya.

  53. randy says:

    pak tikno, ac kamar saya 0,5pk
    kemarin suhu nya sempet drop, gejalanya kompresornya mati-nyala. sempat ganti overlut nya tapi tetap seperti itu, kira2 masalah nya dimana ya. apa starting kompresornya harus diganti??

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Randy:

      ac suhu down,, periksa kompressor tersebut,,, overload jarang terjadi kerusakan,,, jikalo umur kompressor 5 tahun keatas biasanya sudah tidak kuat tuk seperti biasanya,, bilas ulang diisi oli kompressor,, lalu vacuum dan diisi freonya. thanksss

  54. edy says:

    Mas sy punya AC LG permasalahnya setiah diservice sensor AC sering masalah dan setelah saya perbaiki kabel dengan posisi yang benar bagus lagi. pertanyaan saya apakah kabelnya yang masalah?
    wss, edy

    • TIKNO TEKNIK says:

      Buat edy
      AC LG nya mugkin saja soket bagian sensor dan lampu sudah berkerah, ataupun karatan. Jadi kalo kena getar atau kurang nempel, kemungkinan besar sensor remot tidak bekerja. Thanks

  55. Deni Riaddy says:

    Selamat sore Gan! Saya punya ac Toshiba 3/4PK. Akhir-akhir ini sering ke luar tetesan air dari baki penampang sebelum slang pembuangannya. Bisa seember kalau ditampung (dalam semalam). Menurut Agan kenapa tuh? Lalu solusinya gimana? Apakah harus membeli indoor unitnya? Atau cukup beli baki penampung airnya aja? Ada gak barangnya? Berapa harganya? Sekalian ongkos pasang/service nya? Trims Gan

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat deni >>> AC ANDA mungkin lama tidak di service cleaner rutin menggunakan steam ac, alias tidak dicuci dalam jangka lama oleh teknisi ac,,, coba panggil teknisi terdekat tuk cuci ac anda, thx

  56. Agus says:

    Mas bro, kalo ac ku pertama di hidupkan normal dinginnya, tapi setelah 10 menit di hidupkan kompresornya mati tp fan di autdornya tetap hidup. Dan dinginya langsung hilang. Kira2 kompresor atau kapasitor komprasornya yg rusak. Thk

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat agus, >> outdoor AC jalan paling 10 menit : ada 2 kemungkinan: yaitu pertama cek dahulu komponen kompressor yang namanya overload, periksa overloadnya masih normal atau tidak, jikalo amper dan freon smua normal, berarti cuma overloadnya saja yang lemah,, yang ke2, ukur dahulu kapasitas amper dan freonnya, jikalo tinggi diatas standad ac tersebut,,, pastikan ukur tegangan di rumah anda, jikalo ga stabil,, pasang saja stabilizer,,, jikalo amper tetap tinggi dan freon menunjukan gak sesuai,,, di pastikan kompressor mulai jelek, thx

  57. Febie says:

    Gan,

    kalau IC remote ac Toshiba rusak, bisa ganti/beli di mana ya? terima kasih

    • TIKNO TEKNIK says:

      ic remot?? sepertinya ga ada bos,,, yang ada remote saja,,, banyak stok, thx

  58. neyo says:

    Pak,saya mau tnya, ac saya sharp 3/4pk indoor 635watt outdoor 540watt smusemua merk sharp hny beda type, apa boleh spt itu? Apa bs merusak mesin dan kinerja ac nya? Mksh pak

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat neyo: asalkan pemasangan ac benar,, ya ac itu sendiri aman aman saja,,,walaupun beda watt, beda merk, ataupun beda type,, thx

  59. Danny says:

    Bos, AC LG 1PK saya kalo di set di 25 derajat dgn fan paling kecil kok di outdor nya timbul bunga es di pipa yg besar dan komproser jln trs gk mau putus, kondisi kamar tetap dingin tdk panas. Tp kalo saya set di 26 derajat dgn fan yg sama baru mau putus nyambung dan tdk berbunga es, kondisi kamar jg selalu dingin. Yang saya heran kenapa di 25 derajat tdk mau putus dan berbunga di pipa besar, apakah evap di indor dan outdor udah mulai kotor dan segera di cuci. Bolehkah kompresor jalan trs tanpa berhenti? Saya kasi fan paling kecil karena posisi indor persis mengarah ke tempat tdr saya, itupun udah saya kasi sekat dari kaca di bawah indor spy angin tdk lgs mengenai badan saya. Satu lagi buat nambah ilmu, cara ngetes ada kebocoran indor apakah dgn nemanpung air buangan ac di ember dan keesokan hari kita liat ada minyak ato nggak? Wah maaf bos panjang sekali ya….hehehehehe. Moga berkenan berbagi ilmunya. Terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat danny : kejadian seperti itu biasanya ac di bagian indoornya terlalu kotor,,, dan semburan angin terlalu kecil,, biasanya minta cuci bongkar di indoornya,,, thx

  60. nana says:

    mas mau tau harga outdoor ac ukuran 3/4pk kira2 berapa harganya ..merk apapun

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Nana: outdoor ac baru 3/4 pk harga 1,2jt merk artic,,, kalo harga bekas 750 ribu. thx

  61. Imad says:

    Pak Tikno,
    Saya punya AC Mitsubishi 1 PK yang evaporatornya sudah bocor (kata tukang service) padahal umur AC baru 2 tahunan.
    pertama kali dilas hanya bertahan 2 hari, kemudian dilas kembali dan hanya bertahan sekitar 2 mingguan..
    pertanyaannya apakah evaporator AC saya sudah tidak bisa diperbaiki karena sudah terlalu berkarat? (padahal pertama kali diperiksa sulit untuk menemukan titik kebocorannya, yang ada hanya jejak bekas oli)
    jika saya harus mengganti evaporatornya dengan yang baru, dimana saya bisa mendapatkannya dengan harga yg terjangkau?? berapa kira2 kisaran harganya?

    Terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat imad: smua ac yang bocor karena freon habis bisa di las,, tergantung dia pake tekanan udara berapa PSI tuk tembak tekanan evap tersebut,, jikalo mau gampang sih ganti evap dan biaya lumayan mahal skitar 700 ribuan,, bisa di pesan langsung ke pusat merk ac tersebut, thx

  62. prawira says:

    halo pak, saya punya ac general 3/4 pk udah 11 tahun, sekarang blowernya indoornya tiupan anginnya kecil ( walau udah set fan “high” ). apa mungkin bearingnya udah “oblak”, soalnya waktu ac dinyalain fan indoor bunyi klotok-klotok kayak bajaj !. apa perlu ganti indoornya atau servis fannya? . saya ada di kalibaru, kemayoran. atas informasi dan bantuannya saya ucapkan terima kasih.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Prawira: angin kecil musti dilihat,, apakah putaran pelan atau tertutup debu yamg berlumut,, jikalo kecil dan gak rata di tiupan anginnya,, harus cuci bongkar bos,, jikalo angin pelan putaran pelan, bisa saja kapasitor fannya lemah, thx

  63. Vidi says:

    Mas klo ganti kompresor 0,5 pk merek Sharp berapa yg second n yg baru??

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Vidi: ganti kompressor 0,5 pk tukar tambah 500 ribu bekas garansi 6 bulan bos,, thx

  64. Andika says:

    saya punya AC Panasonic 1/2 Pk, awal baru beli masih dingin mas, tapi setelah berjalan 6 bulan kok jd malah panas ya, kalau saya lihat Pipa Outdoor yg kecil Seperti Kembang ES (Dingin) dan pada Indoor Unit Berkedip2 lampu timer nya. apabila saya hidupkan AC nya akan mati dengan sendirinya setelah 1 Jam. kira2 apa yang jadi permasalahan pada AC saya ya. Mohon dibantu.

    Trims,
    Andika

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Andika,, kejadian spt itu tentunya ada yang bocor freon,, musti di cek dahulu,, kalo freon berkurang,, biasanya akan di proteknsi. thx

  65. irvanto says:

    siang pak,
    mohon informasinya apakah ada dijual indoornya ac thosiba? karena menurut teknisi di tempat kami kerusakan ac terjadi di bagian indoornya, (papan pcb kalo tidak salah) mohon penjelasannya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Irvanto,, PCB ac bisa diservice bos,,, harga jakarta barat 150ribu,, thx

  66. yulius says:

    selamat siang ….sy baru pasang ac shrp dirumah sekitr 1 minggu tp tidak dingin..teknisinya bilang kompresor yng bermasalah….voltase di rumah ketika diukur cm 170 volt…pertanyaan sy apakah voltase yg rendah bisa berpengaruh pd kompressor?????seharusnya kan 220 volt

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat yulius: AC kurang dingin,,, tegangan 170volt sangat berpengaruh terhadap ac itu sendiri,, apalagi kompressor,, kompressor berjalan normal disaat tegangan 220v,, jiklo teganan dibawah 200v,, maka kompressor tidak akan bisa berjalan dengan baik,, akibatnya kompressor jenol dan rusak, pasang saja STABILIZER tuk ac itu sendiri,, thx

  67. berry says:

    sore pak tikno….saya punya ac samsung 1 pk. udah dipake 4 tahun. sekarang ada masalah yaitu kalo dinyalakan terus mati sendiri. kira-kira apa penyebabnya ya pak. thanks………..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat berry: AC samsung suka mati sendiri,, pastikan dahulu bos,, remot,, atau bisa saja termistornya bermasalah,, ataupun listriknya dalam pemasangan gak bener,, muusti di cek ulang bos,, thx

  68. I Putu Astawa says:

    Selamat malam, ini mau ganti AC China TCL low watt 1PK 690 watt. Apa banar AC TCL paling boros sama listrik?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Putu: smua ac sih sama ukurannya bos,,, bisa dilihat dari ukuran saja,, kalo low watt tentunya sudah paling irit daya komsumsi,, thx

  69. beny says:

    bos mau nanyak nih.ac saya daikin inventer yg 1 1/2pk.masalah nya;di remot nga mau,lampu nya pada nga nyala.apa tuh masalah nya?klau mau beli pcb nya satu blok ada nga,berapa duit harga nya?thank

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat benny: AC daikin tidak bisa nyala,, pastikan dahulu sensor penerima remot atau pun PCB nya dahulu,, musti di cek bos,, biar jelasnya,, thx

  70. agustinus cikupa says:

    sore pak..saya pakai ac changhong 0.5 pk br 2 th..indoor hidup ga dingin cuma angin itu jg pelan udh dset pling kenceng..fan outdoor hidup tap ga kenceng spt dl..saya panggil teknisi udh cob dtukar kapasitornya.tetep hasilnya katanya kompresor hrs ganti ..apa memang betul ? Saya ga liat dia cek freon..karna memang freon br dtmbah sktar 6 bln dan tdk ada kebocoran..tks sblumnya..mhon pencerahanya.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat agus: AC Samsung Fan pelan,, coba saja ganti kapasitor Fan indoornya bos, jikalo kurang dingin biasa ada masalaah di kompressor,, musti di service kompresornya bos,, thx

  71. amin says:

    bos,saya mau nanya saya punya ac split 1 pk merek toshiba bila dihidupkan dgn remote kira kira 5-10 menit dia hidup kemudian mati sendiri,lalu otomatis hidup kembali,kemudian remotenya tdk berfungsi lagi.kira kira apa penyebadnya ???? termis dan thermostart sudah saya ganti penyakitnya tetap sama…tolong beli penjelasannya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Amin: jikalo AC mati hidup sendiri,, biasa terjadi karena switch tombol manual di indoor ac biasa kotor 1 blok,, harus di bersihkan dahulu bos,, thx

  72. Ferry says:

    gan, numpang tanya dong, ac di rumah saya kompresor / outdoor nya mati sendiri tapi fan nya masih muter, ini mengakibatkan ac ruang tidak dingin, apa yang harus saya lakukan? kalo diservis kompresornya berapa kiri kira biayanya? thanks.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat agan Ferry: kompressor overload / mati hidup, harus dicek dahulu bos ampernya,, jikalo amper masih normal, tapi kompressor outdoor mati hidup,, bisa saja over load komponennnya jebol,, minta diganti,, jikalo amper tinggi melebihi batas,, maka harus di service skitar 350.000, thx

  73. gilar says:

    Pak, saya punya ac merk sanken 0.5pk.,. kompresor muter terus knapa,., kata tukang ac depan komplek, katanya termisnya harus ganti., udah di ganti tetep muter malah jadi tdk dingin., trus saya suruh pasang lagi termis yg asli., jadi aga dingin tapi kompresor tetap muter terus. kira2 rusak apanya pak, sama habis berapa..

    trims

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat gilar: kompressor tidak mau mati pastikan dulu pake temperatur yang tinggi misal 30 derajat,, jiklao kompressor outdoor tidak mau mati,, maka gantilah termis plastik pengatur suhu ruangan itu biaya 100 ribu, thx

  74. ex blue says:

    pak tikno, harga dinamo motor fan indoor ac panasonic 2 PK berapa?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ex blue: motor fan indoor panashonic 2pk bekas harga 300 ribuan bos. thx

  75. padesepoh says:

    Pak Tikno saya mau tanya, masalah kompresor saya tidak mau nyala padahal kapasitor sudah saya ganti. saya kira kapasitornya. tapi ternyata bukan. kalau service kompresor kira” berapa biayanya Pak sampai rapi?.
    terima kasih

  76. febri says:

    Pak tikno, saya mau tanya soal freon mc22,
    Saat ini ac sy menggunakan freon mc22,tp baru 2bln cuci ac + tambah freon msh terasa pasa, sy udh cek tdk ada bunga es-nya..
    Mgkn sy mau coba panggil servis ac yg laen, su kuatir freonnya bkn mc22 . Boleh ga freonnya di gabung antara mc22 dgn tipe laen kalao seandainya hrs tambah freon.
    Saya jg pernah denger dr servis ac, kalo mc22 pendinginannya rada kurang yc, bene ga yc?
    Satu lagi, indor sy rada bocor, kl kata suami sy, di selangnya yg deket indoor kemungkinan kotor dan berlumut, kl cuci ac apakah selangnya bs di bersihin or hrs ganti selang? Makasih..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Febri: Freon MC tidak bisa digabung dengan freon lain,, harus sama sama merk MC,, masalah dingin / tidaknya ruangan tidak ada pengaruh dengan merk freon. thx

  77. Eko says:

    Pak, AC saya LG Terminator 1/2 PK udah 2 tahun. Sebulan terakhir setiap dinyalakan selalu muncul indikator CH-02-CH dan berkedip. kadang setelah didiamkan normal lagi. Tapi tadi malam sama sekali tidak mau jalan kecuali kedipan indikator sepert diatas. Apakan termistor bermasalah? Kami pakai stabilizer yang 2000 sedangkan daya di rumah 900 watt, yang langsung terhubung di MCB, apakah masih perlu pasang stabilizer lagi khusus AC saja? Mohon bantuannya

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Eko: AC LG keluar ch2 biasa terjadi di bagian termistornya bermasalah,, ganti termisnya dahulu bos,,, thx

  78. Septi says:

    Pak Tikno, ac saya LG inverter 1pk, kemarin pas cuci diuukur freon nya cuman 70psi. penuhnya 140 psi katanya. kalo mau tambah harganya berapa ya? thx.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Septi: AC inverter LG 1pk >>> freon R410a harganya sangat mahal,, jikalo nambah saja skitar 300 ribuan bos,,, thx

  79. Anggoro says:

    mas saya mau ganti soket ac.. bisa ga?? rumah di ciledug.. tks

  80. Iwan says:

    Tanya pak.kenapa kipas out door AC 1 PK saya tidak mau jalan,kalau servis berapa ongkosnya,thx

  81. TIKNO TEKNIK says:

    BUAT iWAN:

    KIPAS OUTDOOR MOTOR GANTI ASLI 2ND HARGA 200RIBU. THX