KERUSAKAN PADA AC SAMSUNG

Berdasarkan pengalaman dari teknisi TIKNO TEKNIK, AC samsung terjadi permasalahan di bagian elektronika nya, jikalao ac ini tidak dingin, maka bagian termis akan memproteksi, sehingga ac tidak akan mau untuk di nyalakan ataupun di hidupkan,system ini sangat baik sehingga tidak akan terjadi kerusakan pada kompressor ac iyu sendiri, system proteksi ini di tandai berkedipnya indikator lampu ac samsung itu sendiri,, jikalo kita nyalakan menggunakan remot ac, maka responnya hanyalah bunyi ting ting, tapi ac itu tidak mau menyala,
gejala ini bisa di perbaiki yaitu:
– ganti termistor pada ac tersebut,
– lalu cek ukuran freonnya, tekanan biasa standar menunjukan 80 psi
– letakkan bagian termistor ke bagian pipa evaporator yang dingin,
– jikalau cuma ganti termistor, tapi freon tetap kurang dari 80psi, maka skitar 30 menit, ac ini akan memproteksi lagi.
sekian, kiranya dapat membantu para juragan

This entry was posted in service ac and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

71 Responses to KERUSAKAN PADA AC SAMSUNG

  1. adha says:

    gimana cara nyalain ac biar mati n hidup sndiri pada suhu tertentu

    View Comment
  2. Hendro Prabowo says:

    Gan saya mau menanyakan perihal AC SAMSUNG 1 PK yang saya punya, saat ini AC tersebut sudah tidak dingin terkadang hanya angin saja. Hal ini berlangsung sekitar +/- 3minggu. Setelah di cek oleh teknisi AC saya di informasikan kalau kompresor-nya telah Rusak.
    Yang ingin saya tanyakan bagaimana saya bisa memastikan kalau memang benar kompresor tsb telah rusak.

    jawaban:

    kompressor dinyatakan rusak, apabila dalam ukuran AMPER dan tekanan freon tidak sesuai standard aslinya,,

    View Comment
  3. habib says:

    mas,saya mau tanya tentang AC samsung saya, mulai minggu lalu ac saya tidak bekerja normal,ac saya hidupkan dengan remot, hidup, tapi pintu swing sama outdoornya tidak kerja, kemudian pd panel indoornya ada kode H6. mohon penerangan apa kiranya yang rusak pd AC saya ya mas. terimakasih.

    jawaban:
    terimakasih buat habib, AC samsung seperti itu, biasanya rusak thermistornya,, gantilah thermistor tersebut dengan ukuran yang sama,, dan cek ulang ukuran freon dan kompressor pada outdoor itu sendiri,, thanks

    View Comment
  4. eko hari says:

    cara riset remote ac biar singkron sama indoor unitnya, sama kode risetnya gan, by eko please….

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      cara riset remote ac biar singkron sama indoor unitnya, sama kode risetnya gan, by eko pleaseā€¦.

      jawaban.
      tombol riset pada remot bisa dilihat di bagian remot yang berlubang kecil,, tusuk saja menggunakan sejenis jarum, thanks

      View Comment
  5. deden says:

    mas saya mw tanya ,ac samsung saya bru 2blan PCb nya udh rsak,, rusak nya indor nya bsa nyala,, tp gak mw ngrim listrik ke outdor,,, bysa nya rusak apa nya ya????????? mohon penjelasan nya,,,,,,,,,

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat deden thx

      jawabannya:: ac samsung saya bru 2blan indor nya bsa nyala,, tp gak mw ngrim listrik ke outdor,,, bysa nya rusak apa nya ya?????????
      gejala seperti itu tentunya masih garansi, jikalo beli baru,,, sepertinya ac itu di proteksi karena ada masalah dibagian outdoornya gan,,, biasanya ac tersebut tidak dingin maximal,, sering rusak dibagian thermistornya,,, thx

      View Comment
  6. rocksky says:

    mo nanya … ac samsung sy 1/5 pk …mengalami kendala yg sama lampu hijau terus kemudian pas di nyalakan ..bunyi ting ting ..nyala beberapa detik kemudian mati ,,,

    iseng iseng beberapa hari kemudian sy nyalakan (malam hari mo tidur) menyala normal … besoknya krmbali lagi seperti semula “ting ting ‘ MATI…

    AKHIRNYA SY PUTUSKAN NYALAINNYA 3 HARI SEKALI TUH PAK …hehehee walau pun agak ribeeettt

    ket : pada waktu dimatikan switch kontak jg dalam keadaan off…

    itu kenapa yaa pak ??

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Rocksky
      jawabanya: gejala AC samsung seperi itu sering terjadi, dan paling sering dipertanyakan di forum ini,,, itu thermistornya yang mati gan,, ganti baru thermistornya, lalu cek bagian outdoornya seperti freon dan ukuran ampernya. thanks

      View Comment
  7. Nugy says:

    Ac sya knapa gak nyala trus ya, byasanya kl dah smpe suhu pengaturan mati sendiri. Ni ampe 3 jam gk mati.

    View Comment
  8. nanda says:

    saya beli ac samsung as05tsmn kira kira 3 mnggu yg lalu.. nah skrg saya punya kendala di freon kuningan diujung outdoor bocor. dan suara ac saya ribut dan tidak dingin lagi. mohon solusi agan.. apa yg harus saya lakukan.tq

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      BUAT NANDA: bocor freon di ujung kuningan solusinya bikin ulang mangkok nepel menggunakan alat felaring, vakum dan diisi freon kembali,, maka ac juragan dingin kembali,, biaya dari kami 200ribu garansi 3bulan. thx

      View Comment
  9. Fikri Wardhana says:

    Hallo Pak, mohon pencerahannya.
    AC saya Samsung AS05TSMN, usia 10 bulan.
    Satu minggu lalu saya lakukan perawatan, cuci dan tambah freon.
    Kemudian muncul keanehan.
    Biasanya kan beberapa menit AC menyala, kemudian mati, lalu menyala lagi, lalu mati. begitu seterusnya. (Otomatis).
    Kini AC menyala terus tanpa ada jeda.
    Jika saya nyalakan 5 jam, maka selama 5 jam kompresor bekerja.
    Saya takut kompresor jadi jebol.
    Kira2 penyebabnya apa ya Pak?
    Terima kasih.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Fikri Wardhana:

      Ac habis diservice otomatisnya tidak berfungsi,, pastikan saja, nyalakan di posisi temperatur 29 derajat,, kalo outdoor bisa nyala lalu kalo dingin mati,, berarti ac itu tidak masalah,, jikalo temperatur dibawah angka 20 derajat tetntunya kompressor ac berjalan lama bisa saja nonstop.. thx

      View Comment
  10. Alim says:

    Mas…..saya mau tanya saya baru sekitar 3 bulan punya AC samsung tapi suhunya sudah tidak dingin lagi, kalo dinyalain pake remote control suhunya dari 16 derajat tapi dia akan kembali ke suhu 28 makanya suhunya jadi tidak dingin……?
    Makasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat alim:
      silahkan cek, apakah angin di indoor kenceng?
      silahkan cek freon di outdoor,, pegang kedua pipa AC di outdoornya,, jikalo keduannya dingin berarti ac keadaan normal hanya minta di cuci,, jikalo pipa kecil di outdoor yang dingin,, besar tidak dingin, berarti freon ac juragan berkurang,, thx

      View Comment
  11. ann says:

    Pak Tikno, saya bermaksud membeli AC tapi bingung yg mana… kalo semua ac sekarang sama saja mendingan yg mana utk kondisi sbb:
    1. suhu daerah saya tinggal memang panas
    2. kamar 4×4
    3. voltase suka turun
    4. saya ingin ruang jadi dingin tp tdk kedinginan dan hemat listrik
    5. cukup bandel
    kebetulan saya tertarik dengan samsung (terutamannya tipe as 7espn) yg filternya halus, yg katanya lebih menyaring debu (hidung saya lumayan sensitif terhadap debu) tapi khawatir cepat rusak dan tidak dingin… terutama setelah baca ulasan di atas sepertinya cukup ribet… thks sblmnya

    View Comment
  12. andum says:

    mau nanya , ac samsung saya kok kurang dingin biasanya suhu 22 dingin ini sampe di 19 biasa saya cek kompresornya kipas kurang kenceng muternya harus diapain ya

    View Comment
  13. mirai says:

    mf maw tnya ,ac sya merk samsung indikator indoor kedip kedip ,klo dinyalakan pke remote gk bsa nyala ,itu knpa cranya bgaimna ,trimakasih,

    View Comment
  14. agus says:

    saya memakai aca samsung 1/2 pk..kira2 baru berumur 1 tahun…untuk remot acnya ada sedikit masalah , jadi di layar remot terbacanya bukan derajat celsius melainkan “F” farenhet. gimana saya bisa mengembaliakn setingan tersebut…mohon pencerahanya gan

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat agus: type samsung ac ber variasi,, biasa cara mengembalikan ke celcius, silahkan tekan dah tahan tombol paling bawah bertuliskan away selama 5detik.

      View Comment
  15. aril says:

    awal tahun baru 2013 sama makai AC samsung 3/4 PK, 2 bulan pemakaian normal2 saja, begitu juga dengan nilai Ampere nya pada awal star maupun saat running sesuai dengan spesifikasi di kompressornya. pada awal bulan ke-3 mulai timbul masalah pada saat star awal nilai amperenya naik melonjak 2x dari nilai ampere sesuai speknya. sehingga MCB anjlok. bagaimana solusinya ini……???? terima kasih.

    amper naik,, silahkancek bagian listrik dirumah bapak,, wajib kisaran tegangan 220v atau minimal 2oovolt. pastikan juga kondisi ac harus bersih,, sehingga kipas outdoor bisa buang hawa panas, lakukan cek freon, thx

    View Comment
  16. agus says:

    Ac sya samsung sudah 2 thn saya pake tidak masalah,skrg bermasalah lampu indikatornya 3 buah kedap kedip truss saya ganti termisnya tetepi masih kedap kedip dan ac tiidak bisa dihidupkan. Apakah penyababnya , mahon dijelaskan, trims

    AC kedip 3 biji merk samsung,, biasa rusak bagian motor indoornya,, atau kemungkinan juga pcb mini panel di deket switch manual bermasalah,, periksa kembali,, dan bersihkan menggunakan alternatip bensin dan sikat,,, lalu keringkan, thx

    View Comment
  17. Daeng says:

    AC Samsung saya sudah 1 tahun. selama setahun itu saya harus set suhunya ke 16 derajat. kalau diatas itu (contoh: 20 atau 22 derajat), maka listrik saya langsung turun. Kenapa yah Pak?

    Terima kasih

    pengaturan suhu ruangan tentunya tidak masalah, coba lakukan cuci ac, dan lakukan cek tegangan listrik, dan amper ac tersebut, thx

    View Comment
  18. irwan says:

    mas saya mau tanya ac saya suka mati sendiri lampu taimer ny hdp
    pdahal udh d ganti termis ny it ap yh penyebab ny mksh

    View Comment
  19. Maaf boos mau tanya ac samsung 1/5 pk nyalain ac tdinya bisa pake remote setelah di pindahin ac ga bisa nyalain pakw remot mohon bantuanya mks

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      mohon cek kondoso remote AC tersebut,, jikalo normal remotnya,, biasa rusak penerima remotenya yang berada di indoor unit,, thx

      View Comment
  20. fadil says:

    Gan saya pake ac samsung 1/2 pk. Udah 11 bulan pake kok udh ga dingin padahal udh di bersihin acnya,temprature 16 ga dingin hanya angin saja. Tetapi pas di cek Freon dan amperenya normal semua. Mohon pencerahannya gan,terimakasih

    View Comment
  21. imam says:

    pak, ac sy samsung AR05HCFSTWKNSE.
    pada suatu saat indikator remot kok menunjukan angka 75.
    sy naikan mentok 86 trus sy turunkan mentok 61. itu kenapa ya pak??
    terima kasih.

    View Comment
  22. anti says:

    Mas.. ac samsung sy kok setelah di bersihin filternya jadi sering turun mbc listriknya ya? Tiap 5-10 menit ac nyala langsung turun listriknya.. mohon pencerahannya..

    View Comment
  23. sunny says:

    Paksy memakai ac sharp klo tempratur 25 D kompresor outdornya kok langsung mati.padahal di remot sampai 32 D..apakah normal atay bagaimana? Lalu kipas kompresor krng bgtu kencang knp ya..mohon pemcerahan nya terima kasih sukses selalu

    View Comment
  24. Ino says:

    pak mau tanya,

    ac saya samsung. tiap kali saya nyalakan akan naik suhunya ke 24 deg setelah kurang lebih 10 menit dengan indikator lampu single user di ac kelap kelip. bagaimana cara settingnya agar ketika saya setting di suhu misal 16 akan tetap di suhu tsb?

    terima kasih.

    View Comment
  25. Iin Triyani says:

    Pak mau tanya saya baru sj beli ac samsung 1/2 pk tetapi jika di set 24 atau 23 outdoornya kadang mati sendiri . Tetapi indoor nya idup dan ac jd kurang dingin. Setelah 5 menit kemudian outdoornya hidup kembali dan normal seperti biasa . Kira2 itu knp ya pak. Makasih

    View Comment
  26. andik says:

    mas mau nanya, saya pakai ac samsung 1/5 pk yang virus doctor sudah 1 tahun. ac jalan normal bisa dingin. tapi sekarang muncul kerusakan pada swing indor jadi gak bisa stabil. nyala pertama swing kebuka keatas terus tiba2 nutup sendiri. jadi udara gak bisa merata karena ganguan di swing gak lancar buka tutup nya (jadi posisi sering menutup kebawah) kira kira rusak apanya ya mas? makasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      swing nutup tidak sesuai,, lakukan manual dulu pak,, posisi AC mati,, maka lakukan pake tangan dibantu betulkan posisi swing tertutupnya, jikalo sudah,, maka nyalakan ax tersebut,, thx

      View Comment
  27. jafar says:

    Mas mau tanya ac samsung segitiga sy.pada saat mcb nya naik.lampu tombol on nyala.tapi ac sy tetap tdk mau jln.trus d tekan tombol remot on tetap tdk mau jln indor.kira2 apa penyebabnya mas.thanks

    View Comment
  28. Ekygustianingrum says:

    Pak saya mau tanya ac saya baru 2 bln tp knp td mlm kluar kembang es nya d pipa kuning.trs klo d pakekin akrilik blm dingin sdh mati abs gt nyala lg.knp pak ya

    View Comment
  29. Valo says:

    Gan saya mau nanya ac samsung saya hidup tp tidak bisa membuka tempat keluar angin nya tu tertutup sm skali gk buka dn tdk bergerak apa masalah nya tu gan?

    View Comment
  30. andre anto says:

    Bos gemana caranya ngeeist ac samsung

    View Comment
  31. bagandi manurung says:

    Mau tanya mas, ac di rumah 1/2 pk merk samsung micro plasma ion. Sekarang suka mati sendiri. Terus dihidupin bisa hidup lgi tpi colokan harus dicabut dlu. Tpi habis itu mati lgi. Kadang tahan satu hari, kadang setengah jam uda mati lgi.

    View Comment
  32. Peri says:

    Saya mau tanya knp ac samsung ..tiba tiba mati trus d nyalain lgi turun dri mcb..knp penyebab nya.

    View Comment
  33. Joko says:

    Mas sy pny ac samsung 1/2 pk yg virusdoctor nah kendalanya skrf adlah stiap nyala 2jam pertama pasti ad air yg keluar indoor apakah ad solusinya yg bs d bantu???

    View Comment
  34. junizar says:

    Mo tanya pak. AC saya Samsung 1 pk, ac normal tapi kalo di Off kan baik dr remote atau langsung tombol off di indoornya, indikatornya mati tapi bagian Puterinya tetap nyala baik kompresor, kipas juga. Kira2 apa masalahnya pak.makasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      kipas indoor ac tidak mau mati saat ac dimatikan,, sangat sering terjadi,, solusinya yaitu ada komponen biasa SSR di indor 12v to 220v ssr nya rusak atau short,, ganti ssr dan sejenisnya, estimasi 200 ribuan trims

      View Comment
  35. junizar says:

    Sore pak.saya mo tanya, Ac samsung 1 pk saya klo dimatikan baik drbaik dr remot atau langsung di tombol off indoornya, bagian indornya mati tetapi bagian outdrnya tetap nyalabaik kompressor ataupun kipasnya. Kira2 masalhnya apa ya pak.makadih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      rusak di bagian kontaktor atau relay penghubung ke outdoor periksalah relay di indoor pak,, biasa relay lengket tidak mau balik ke posisi off

      View Comment
  36. junizar says:

    Mo tanya pak. AC saya Samsung 1 pk, ac normal tapi kalo di Off kan baik dr remote atau langsung tombol off di indoornya, indikatornya mati tapi bagian outdoornya tetap nyala baik kompresor, kipas juga. Kira2 apa masalahnya pak.makasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      ac posisi mati dengan remot tapi outdoor tetap nyala,, pastikan pasang kabel tidak salah konfigurasi,, coba putar kabel indoor L dan N, lalu cek kontaktor atau relay di indoor yang buat kontak ke outdoor biasa relay tersebut lengket tidk mau kembali ke posisi off saat ac off

      View Comment
  37. Anchu says:

    Mau nax mas ac sy merk samsung yg model cashingx segitiga kendalax lampu power dan timer menyala tp tidak berkedip kedip.thank’s

    View Comment
  38. ali says:

    Mas ac samsung kalo posisi ac di matiin kenapa oudornya masih hidup..kira2 itu apanya mas???

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC dimatiin tapi mesin luar / outdoornya masih nyala biasa rusak di relay / kontaktornya tak mau posisi off

      View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      ac dimatiin via remot tapi mesin luar atau outdoor masih nyala biasa rusak relay atau kontaktornya yang tidak mau kembali ke posisi off, coba cabut listrik dan ketok ketok relay di indoornya pak perlahan dicoba berulang ketok ketok lalu colok lagi– timing colok listrik 5-10 menit yah trimx

      View Comment
  39. Dian s says:

    Pak mau tny.ac sy 1 mnggu yg lalu hbs service dibersihkan..skrg sring lampu indikator 2 mnyala dsertai bunyi dn ac tdk dngin lgi.blh tau knp y?

    View Comment
  40. muhamad handaru azhari says:

    maaf mas mau tanya sya punya ac samsung 3/4 pk , awalnya kurg dingin kmudian stelah dipakai seharian .. kipas fan indor dan out dor mati . kondisi remot hidup indikator power hidup tapi kipas 22 nya ga muter …selang berapa menit mati ..mhon solusi ?

    View Comment
  41. Dewi says:

    Pak mau tanya ac ku samsung 3/4pk klo dinyalain indornya nyala tp outdoornya engga trus kira2 10 menit listrik jd turun mohon pencerahannya

    View Comment
  42. jefry says:

    Siang pak. Ac samsung 1/2 pk sy hidup hanya beberapa detik saja trus sensor lampu ( gambar bulan & matahari paling atas) kedap kedip, sy sudah ganti termistornya tp tetep sama jg, kenapa y pak? Trimakasih

    View Comment
  43. nico says:

    mas,mau tanya…klo spare part pcb sensor ac samsung 1/2 pk berapaan ya harganya?.tks

    View Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *