KRUSAKAN PADA AC SANKEN

AC SANKEN ADALAH AC YANG TANGGUH, ac ini di lengkapi proteksi yang kuat, sehingga kalau terjadi kerusakan yaitu tidak dingin atau kurang dingin pada ac sanken, ac ini akan mematikan kompressor sekitar jangka waktu 30 menit dari pertama operation, maka dari itu, para pengguna ac, jangan telat untuk service rutin yaitu 3 bulan.
kerusakan pada ac ini yaitu hampir sama pada ac yang lain.
ac ini sering terjadi kerusakan pada termistornya,
gantilah termistor ini dengan yang baru,, ukuran termis skitar 10 kilo ohm.
tapi jangan buru buru di ganti,,, ac ini memproteksi ac nya skitar 30 menit, dalam jangka waktu 30 menit, ac ini akan menunjukan indikator lampu berkedip, yang artinya ac itu bermsalah,
solusinya:
– matikan listrik powernya skitar 5 menit, lalu nyalakan lagi,
– nyalakan ac tersebut dengan remot,
– cek freon pada bagian outdoornya, kalo freon kurang segera tambahkan sesuai ukurannya yaitu 80 psi
– kalo ukuran freon normal, dan ac dingin, tapi tetep dalam jangka waktu 30 menit berkedip dan ac mati, berarti gantilah termistornya dengan yang baru.

This entry was posted in service ac and tagged , , . Bookmark the permalink.

75 Responses to KRUSAKAN PADA AC SANKEN

  1. Darman says:

    Bila ac tidak dingin, blower berputar, namun setelah 30 menit lampu berkedip-kedip. kira-kira apanya yang rusak Om?

    Jawaban:
    AC merk sanken, atau sejenis ac cina>>> itu dikarenakan ac ga dingin, sehingga di proteksi oleh thermistor. cek dulu freon nya, atau cek bagian outdoor, apakah di outdoor kompressor nyala atau ga nyala. segera di perbaiki dan jangan dipaksa hidup, bakal fatal dan bisa jebol kompresor. thanks

    View Comment
  2. TIKNO TEKNIK says:

    THANKS BUAT DARMAN
    Jawaban: 1. DI CEK DAHULU BOS, BIASANYA SENSOR DINGIN TIDAK TERSENTUH DINGINNYA EVAPORATOR, BIASA FREON KURANG, ATAU KOMPRESSOR BERMASALAH
    2. KALO FREON CUKUP, BIASA TERJADI KERUSAKAN PADA TERMISTORNYA. THANKS

    View Comment
  3. Hady says:

    Saya juga ada masalah dengan AC Sanken saya, Saat pertama dinyalain kompresor nyala dan AC dingin, tapi setelah kira kira 5 menit kompresor mati dan ac hanya angin saja/tidak dingin, setelah kira kira 20 menit kompreosr muter lagi dan dingin lagi setelah 5 menit kompresor mati kembali dan trus berulang seperti itu, harus service apanya ya ?? Trims

    jawabannya:

    iyu pasti rusak termistornya bos,, ganti saja dengan yang baru,, kalo dari kami, cukup 85 ribu, garansi 6 bulan,, thanks

    View Comment
  4. Hady says:

    Saya di Sangiang Tangerang, bisa ga pak ke tempat saya ? Sory mau tanya lagi, kata tukang servic sebelumnya itu karena otomatis bukan rusk ? mohon penjelasan…. kira kira besok bisa datang ke tpt saya ga bos ??

    jawaban: maaf banget juragan hady,, sementara lokasi sangiang tangerang belum terjangkau, karena lokasi terlalu jauh, thanks

    View Comment
  5. ray says:

    pak, ac saya sanken 3/4 sudah 5 tahun, saat ini jika ac on suka netes air di indoor, jika di off dari remote, blower n lampu mati tapi angin dingin banget msh kluar dr ac walau flip posisi tertutup, lama klamaan evaporator jadi beku penuh es ….. posisi colokan kabel indoor msh tersambung dan jika dicabut maka tdk ada angin dan es membeku. sblmnya baru diservice rutin dan kata tkg serv stelan harus < 21

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      pak, ac saya sanken 3/4 sudah 5 tahun, saat ini jika ac on suka netes air di indoor, jika di off dari remote, blower n lampu mati tapi angin dingin banget msh kluar dr ac walau flip posisi tertutup, lama klamaan evaporator jadi beku penuh es ….. posisi colokan kabel indoor msh tersambung dan jika dicabut maka tdk ada angin dan es membeku. sblmnya baru diservice rutin dan kata tkg serv stelan harus < 21

      jawabanya:
      kejadian seperti itu biasanya outdoor tidak ikut mati disaat indoor di matikan,, biasa terjadi kerusakan pada relay kontaktor yang ada di indoor ac trsbt, thx

      View Comment
    • nuriyah says:

      Malam pak..
      Ac saya 1/2pk sanken vit c klo. Malam hari ac saya dingin tapi sekitar jam 1 siank ac saya tidak dingin
      Dan klo ac sudah dingin terus stelan ac nya dirubah jadi g dingin lg..
      Kira kira masalahnya apa ya…
      Padahal ac sudah dibersihkan…

      View Comment
      • TIKNO TEKNIK says:

        mohon cek amper pada kompressor, dan cek tegangan listriknya,,, tegangan turun amper biasa naik dan bisa mengakibatkan overload

        View Comment
  6. yuli says:

    AC Sanken saya 1/2 PK pakai dr 2009. Tadi pagi saat dimatikan, tdk

    View Comment
  7. raihan says:

    AC saya sanken 1/2 PK, masalhnya remote tidak bisa konek ke Lcd dan angka temp. tidak bisa berganti. kata tukang service AC. yg rusak di AC tersebut karena sensornya sudah rusak. berapa harganya ya pak alat tersaebut? (apabila saya remote lampu indikatornya ngga bisa berkedip2 biasanya juga disertai bunyi biip).

    View Comment
  8. ade says:

    Saya perlu sensor penerima remote 1 blok untuk ac sanken has7370cd, apakah bapak punya stoknya? Di cs nya sedang kosong barang.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      sensor ac musti ada sample nya bos,, silahkan di photo unit ac atau sensornya,,, kirim via email kami yah,,, kita ready.. thx

      View Comment
  9. handoyo says:

    saya punya ac sanken 1/2 pk, permasalahannya setelah pindah rumah dan ac sy pindahkan, setelah itu kondisi outdoor ac sy tidak ikut mati begitu remote control dimatikan, kondisi outdooor unit masih hidup utk mematikan totalnya dgn mematikannya melalui stop kontak yg berada di dinding, ac bila dihidupkan dalam kondisi dingin dan blower outdoor unitnya hidup terus-menerus, cuma permasalahannya bila dimatikan menggunakan remote control, outdoor unitnya tidak serta merta ikut baerhenti beroperasi, mohon pencerahannya pak, kira2 kerusakan ac sy apa?

    View Comment
  10. heru says:

    pak tikno teknik,saya heru,mau tanya donk.ac saya sanken 1/2 pk,ac saya remotenya rusak,gara2 batereinya saya lepas dari remotenya,pas saya pasang lagi mati ,kira2 apa ya penyebabnya,berapa harganya kalau mau ganti remote?bisa ngga dihidupkan tanpa remote? bisa ngga servis didaerah cileduk.terima kasih

    View Comment
  11. budi says:

    salam kenal pak,
    ac saya sanken 3/4 pk pak, kalo ac dinyalakan suka netes air pak, demikian juga kalo pas dimatikan. dan juga kalo di nyalakan dengan remote sering ga dingin, dan sekarang oevr daya pak sampai 4000an dayanya. apa masih diperbaiki pak, berapa biaya kalo perbaikan di daerah bekasi pak? terima kasih

    View Comment
  12. Rudi says:

    Pak,

    Saya punya ac sanken 1/2 pk . saat awal pasang baru dingin namun setelah 2 minggu pemakaian jadi kurang dingin. saya cek di outdoor unit ada kondensasi basah hingga menetes sedangkan buangan air kondensasi indoor lancar. kira2 kenapa yah pak.
    Terima kasih untuk jawabannya

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Rudi:
      AC baru seminggu tidak dingin dipastikan freon menurun tekanannya,, segera panggil bagian pasangnya bos,, itu kesalahan pasang, freon minimal bertahan 1 tahun tuk tambah,, thx

      View Comment
  13. Kristian says:

    Pak Tikno, ac saya sanken 3/4 pk mendadak blower fan nya kecil padahal baru diservice rutin. Kata tukang service fan nya yg lemah. Apa bisa dibetulkan? Mohon sarannya pak. Thanks.
    Kristian

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat kristian:
      jikalo fan indoor hembusan kecil,, pastikan kotor dalam evap dan harus cuci bongkar turun,, jikalo masih tetap kecil juga,, cobalah ganti kapasitor fan indoornya,, thx

      View Comment
  14. michelle says:

    selamat sore pak Tikno, saya mau tanya. saya punya Ac Sanken vit C 1/2 pk, pembelian tgl 31 agustus 2009. pada saat mati lampu Ac saya dlm keadaan tidak dinyalakan. tp bgtu lampu nyala koq lampu indikator ac saya berkedip2. bgtu Ac saya nyalakan, ac hanya keluar hembusan angin saja dan tidak dingin. lalu saya panggil teknisi dkt rmh, kata teknisi itu Ac saya kompresor nya rusak, dan tidak bisa diperbaiki lg alias harus di ganti. dia menawar kan outdoor secont panasonik dgn harga 700rb.
    yang ingin saya tanyakan kira2 brp harga kompresor baru/bekas, untuk Ac saya ya pak?
    thx before pak 🙂

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat michel:
      AC mendadak rusak kompressor jarang terjadi,, bisa saja lakukan process starting,jikalo memang harus ganti outdoor harga ya kisaran 800 ribuan,, baru outdor harga kisaran 1,5jt.. thx

      View Comment
  15. budi says:

    Pak Tikno, lampu indikator warna merah bertuliskan COMP pada evaporator AC SANKEN saya menyala.. Mo diapain tuh pak?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Budi:
      lampu indikator berjedip merah dan outdoor mati,, biasa termistornya kena dan rusak,, dikarenakan ac itu kemungkinan kurang freon atau ada masalah di outdoor

      View Comment
  16. yanto says:

    ac saya sanken 1/2pk vit.c. waktu pemasangan pertama dingin dan sejuk,tp stelah seminggu sudah tdk dingin lagi.menurut orang servicenya freonnya habis stelah itu dingin lagi.tapi kenapa stelah seminggu kemudian sudah tidak dingin lagi.apakah saya harus isi freon lagi.dan harus berapa kali ganti freon lagi?terima kasih ya pak.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Yanto:
      AC sering isi freon dikarenakan kesalahan pemasangan ataupun unit AC ada kebocoran gas freon,, lakukan pengecekan ulang dari unit AC sampe instalasi AC tersebut, thx

      View Comment
  17. nugraha says:

    Selamat malam mas
    Saya di cempaka putih, jakpus, keluhan dengan ac sanken saya jika baru dinyalakan pada outdor terdengar dengung selama beberapa kali baru kipas outdor hidup. Sekitar sebulan lalu sudah ditambah freon tapi sekarang tidak dingin lagi. Dari uraian uraian diatas saya lihat mas faham dengan sanken. Mohon bantuan…

    outdoor mati hidup,, biasa terjadi karena freon kurang,, atau termis yang rusak,, thx

    View Comment
  18. Billy says:

    Salam kenal pak Tikno,
    Pak, mau nanya AC saya Sanken 1/2 pk tidak bisa dihidupkan. Lampu indikatornya berkedip2, remote masiu berfungsi dengan baik. Kenapa ya pak? Terima kasih.

    restar cabut setrum,, lalu nyalakan Ac dan test freon,, thx

    View Comment
  19. indra says:

    Salam kenal Pak.
    AC Sanken saya,

    View Comment
  20. Jehuda says:

    Pak outdoor ac sy tidak ikut mati begitu remote control dimatikan, kondisi outdooor unit masih hidup utk mematikan totalnya dgn mematikannya melalui stop kontak yg berada di dinding, ac bila dihidupkan dalam kondisi dingin dan blower outdoor unitnya hidup terus-menerus, bila dimatikan menggunakan remote control, outdoor unitnya tidak serta merta ikut baerhenti beroperasi. Kenapa ya pak

    View Comment
    Reply

    View Comment
  21. agus says:

    Mas. Saya mau tanya. Ac sy sanken vit c. Klo sy hidupkan terkadang suka mati sendiri di layar lcd nya terdapat tulisan EC. Jika sudah sperti itu remot pun jd tidak berfungsi. Jd saya langsung cabut dr colokan nya. Dan sy colok lg baru bisa mas.
    mohon penjelasan mengenai kerusakanya mas. Krn smp saat ini sy belum sempat memperbaikinya ke tukang service. dan bagaimana penangan sementaranya mas . Apa akan fatal jika sy biarkan berlarut2?
    Sy tunggu jawabanya mas. Kalau bisa langsung balas ke email mas. Krn sy jg jarang browsing. Terimakasih

    View Comment
  22. purnama says:

    Mau tanya listrik dirumah saya seminggu terakhir ii hidup mati, nah kebetulan unit AC saya begitu listrik hidup otomatis juga hisup. Apakah itu akan mempengaruhi AC? terimakasih.

    View Comment
  23. Ferry says:

    Siang. Pa
    AC saya sanken 1/2 pk tidak dingin padahal sudah di sercive dan freon masih ada dan air buangan ac tidak keluar kenapa ya pa…apakah termistornya atau apa

    Terima kasih

    View Comment
  24. K YUSUF says:

    SALAM KENAL PAK/BU
    ADA YANG SAYA TANYAKAN:
    1. PIPA KECIL/BAWAH EKSTERIOR AC SANKEN PLASMA BEKU LALU CAIR KEMBALI.
    2. PIPA “” KIRI KANAN EVAPORATOR INTERIOR AC BEKU DAN JIKA BOCOR ADAKAH PENGGANTINYA. ATAU BAGAIMANA SOLUSINYA.
    3. ADAKAH AC SANKEN 1/2 PK DENGAN ANTI KARAT GOLD FIN
    4. BERAPAKAH BIAYA SERV.
    5. TERIMAKASIH.

    View Comment
  25. nyoman says:

    Pak mhon dibantu ac sy 1/2 pk, ac sy awalx tdk ad mslh tp kmrin sempat mati lampu teganganx naek turun trus, krn ac sy pkai strum los jd sy gk bs cabut cok, dan stelah listrik normal ac sy lampu indikatorx berkedip2 trus tq nyalain pkai remotex jg gk bs, smpe tq buatin cok tq cbut tq pasang lg, ttp aj tdk bs nyala kmbli normal, gmn tu pak ya apnya yg rusak.? Mhon responya, trimakasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC dengung outdoornya tandanya kompressor tidak mau starting,,, cek kapasitor kompressornya pak, dan pastikan tegangan stabil di minimal 200volt,, jikalo tegangan rendah maka kompressor tidak kuat start thx

      View Comment
  26. nopi yanti says:

    pak..saya nopi.saya pasang ac baru sanken 1/5
    pk low watt el 06. tgl 5 sep 2015 baru di pasang.. tp ac tdk dngin.saya sdh sesuai dg tunjuk penggunaan tp tetap ac tdk dingin cm angin aj yg kluar

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC baru pasang malah makin lama tidak dingin,, silahkan panggil kembali teknisi yang pasang ac,, biasa ada kebocoran instalasi, thx

      View Comment
  27. wahyu says:

    Pak mau tanya ac sya sanken vit c,wktu sya nyalakan ada suara brisik,g lama kmudian ac nya mati total.kira kira knapa pak ya?

    View Comment
  28. zidane says:

    salam kenal pak tekno…
    ac sanken saya tiap nyala d outdoornta mendengung dan getar sampe ke tembok apanya ya yang rusak??? mohon pencerahannya

    View Comment
  29. pak mau tanya ac sanket saya waktu saya nyalakan blower pada indor nya gak hudup kirakira apa masakah nya tu pk

    View Comment
  30. sarah says:

    Malam min,, ac sanken ½ pk vit c juga bermasalah seperti pak agus diatas.. Tapi saya tidak bisa melihat commentnya jd sy mau tanya.. Ac nya pas dinyalain galama kemudian mati dan ada tulisan EC dan ga dingin , remote pun ga berfungsi.. Td barusan sy sudah panggil tekhnisi dr sanken, dan semua sudah di cek .. Ga ada masalah sm skl.. Jd apa ya pak penyebabnya dan solusinya ..
    Thanks

    View Comment
  31. munty says:

    Slamat malam pak
    AC Sy mrek sanken 1/2 PK, setelah di nyalahkan beberapa menit tiba2 mati dan berkedip2 gambar trun off ya kemudian muncul timer jam ya
    Tdk bs dimatikan pake remot, harus dr colokan lgsung kira2 kerusakan apa yg terjadi

    View Comment
  32. prasasti bramantya says:

    mohon pencerahanny pak, sy pakai ac sanken 1/2 pk, kejadian jam 1 mlm tiba2 kipas outdor seperti tdk kuat muternya, kirang lebih hanya 5detik hidup kipas outdorny lalu mati lagi. kira2 apa yg bermasalah ya pak?

    View Comment
  33. Nia says:

    Pak, sya mau menanyakan perihal masalah ac yg sering mati setelah 30 menit dinyalakan. Pada lampu indikator tertera huruf “EC” kemudian ac mati. Saat mau dinyalakan tdak bisa langsung dr remot matikan daya listrik kemudian nyalakan kembali ke stop kontak sehingga huruf “EC” hilang dari indikator baru bisa dinyalakan kembali. Dan setelah 30 menit mati kembali. Dan satu madalah lagi.. Ac tidak dingin hanya seperti angin saja

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      ac eroor setelah 30 menit biasa proteksi karena ac tidak dingin atau tidak terlalu dingin, cek freon, amper dan thermistornya,, trims

      View Comment
  34. pras says:

    malam pak mau nanya masalah ac saya sebelumnya ac tidak dingin ada suara dengung dan esoknya outdoor tidak bisa hidup sudah ganti kapasitor tetap belum bisa hidup kira2 apa ya permasalahnnya.

    View Comment
  35. Richard says:

    ac sanken saya fan indor lemah sekali. sudah coba ganti kapasitor tapi tetap pelan. Apa benar motor fanya ? Berapa estimasi biaya untuk penggantianya ?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      kipas indoor pelan ada beberapa kendala, coba ukur saja input kaki motornya saat nyala gunakan avo meter, kalo di tegangan 200-220 masih pelan berarti motor masalah, estimasi motor bekas 250.000 an,, kalo baru musti ke centernya trim

      View Comment
  36. andi says:

    Assalamu alikum saya mau nanya pa klo ac 3/4 untuk tekanan amper dan tekanan freon brp pa ya ,,,,thx

    View Comment
  37. jodi ananda says:

    asalam pk ac outdor saya komresesor nya mati tapi fan nya hidup pak apa masalah nya yapak
    dan iya pak kompresesor nya mati total tidak berbunyi sekali pun kapasistor nya udah digan ti pk tapi juga ngak hidup kira kira ac sanken saya rusak atau masih bisa di perbaiki pk

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      kalo kompresornya mati, fan masih hidup,…. bisa kondensatornya rusak… kompresornya mati(biasanya listrik turun kalo di hidupkan), atao over heat ( panas yg berlebihan pada kompresor).. cek kompresornya …salam

      View Comment
  38. Paulus says:

    Dear pak
    Saya mau tanya ac sharp 1pk..setia kali mau nyalain ac. 5menit-10 menit. Mcb PLN. Turun. Sudah cuci. Malah seperti nya sering terjadi jeglek. Apa penyebab nya. Trims

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      brapa daya listrik dirumah pak? kalo 1300 ya pas pasan, pasti turun,, paling di akalin saja turunin tekanan freon dan amper,, trims

      View Comment
  39. Faisal says:

    Salam
    Saya punya sanker inverter 1 pk . . . . Di layar digital tertera kode E1, kipas luar tdk terputar tp kipas di dalam aktif . .. .kira2 solusi atau kerusakan nya dmana pak.
    Makasih

    View Comment
  40. herru says:

    setelah di bersihkan out dan in door nya,, angka di displaynya ga pernah berubah selalu angka 24. dari remote tidak bisa di operasikan,, kenapa ya? AC sanken 1/2pk

    salam, herru

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      sersor remot tidak berfungsi akibat cuci ac, periksa kembali bagian sensor receiver remotnya Pak, biasa lembab basah atau konektor kendor, jikalo masih berlanjut panggil kembali team service dan mnta garansi trims

      View Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *