lampu indoor ac berkedip kedip

Sewaktu ac split dioperasikan, lampu timer pada indoor unit berkedip-kedip.
-ini menandakan thermis yang ada pada komponen pcb rusak.
solusinya adalah:
ganti thermis dengan yang baru (thermis penempatannya ada dievaporator yang kabelnya berwarna hitam yang dihubungkan ke komponen pcb)
-Tekanan/freon didalam sistem berkurang
solusinya adalah:
Bila tekanan freon dalam sistem berkurang, berarti ada kebocoran dibagian indoor unit, instalasi pipa ac split atau pada outdoor unit.
cari kebocoran tersebut dengan menuangkan air yang dicampur dengan sabun detergen disetiap sambungan nepel antara indoor unit dengan instalasi pipa, sambungan nepel antara outdoor dengan instalasi pipa.
cari juga kebocoran pada bagian evaporator pada indoor unit dan disetiap sambungan pengelasan pada bagian outdoor unit.
bila letak kebocoran sudah ditemukan, perbaiki dengan cara mengencangkan mur nepel pada indoor atau outdoor unit, lakukan pengelasan pada evaporator dan sambungan pipa pada outdoor unit.
setelah diperbaiki lakukan vakum pada semua sistem dan isi freon kembali.
-compressor ac mengalami gangguan/macet, solusinya adalah:
periksa running capasitor apakah mengalami kerusakan?
periksa kabel-kabel yang menuju ke compressor, apakah terputus?
periksa overload yang berada diatas body compressor, apakah mengalami kerusakan?

This entry was posted in service ac and tagged , , . Bookmark the permalink.

62 Responses to lampu indoor ac berkedip kedip

  1. Haryanto says:

    Mau tanya, AC di rumah merk toshiba 1/2 PK, dipakai di kamar uk 4×3.5, baru 2 tahun tp sdh 2 kali isi freon. Terakhir isi freon 10 hari lalu, wkt mau isi freon, tukang service bilang kalau sambungan outdoor bocor, dia blg katanya mau coba utk mengencangkan mur2 penutup, tp ternyata sekarang AC rumah sdh panas. Apakah benar hrs mengganti 1 set sambungan outdoor tersebut? Apakah benar itu terjadi karena kinerja mesin terlalu berat sehingga sambungan tersebut rusak? Terima kasih

    kran outdoor 1 set,, jikalo ada kebocoran wajib ganti dengan cara las,, biasa skitar 300 ribuam thx

    View Comment
  2. khoirul anas says:

    Mf tny.ac standing 5pk.let timer hdp n ac gk mau jln kira2 pa mslhx.mksi solusix

    silahkan cek termis dan motor fan indoornya Pak,, thx

    View Comment
  3. priyadi says:

    AC Split saya polytron 1/2 PK low watt, permasalahan skg lampu run berkedip trs, jadi AC tidak bisa dinyalakan. klo power saya lepas dan sambung kembali kemudian saya nyalakan AC lewat remote, selang berapa detik kemudian AC mati dan lampu berkedip lagi. Gimana solusinya?
    thanks

    View Comment
  4. marisa says:

    Pagi pak,ac panasonic sya lampun led indoornya berkedip terus menerus,kenapa ya?

    AC kedip tandanya ada error, periksa termis, freon, dan kabel ke outdoornya,, thx

    View Comment
  5. fienna says:

    Pagi pak.. mau tanya , ac saya panasonic 1/2pk.. kenapa ya indikator ion plasma nya (warna biru) suka berkedap kedip y? Ac masi dingin dan belom setahun pakai.. mohon info nya pak.. makasih..

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      Indikator ac berubah warna, biasa terdeteksi sensor, bahwa ac anda sudah waktunya minta cuci, thx

      View Comment
      • Tunggal harmono says:

        Permisi pak.minta tolong saya butuh bantuannya,Kalau pada Ac panasonik inverter type CS S10MKP lampu e-ion tidak menyala walaupun e-ion nya di aktifkan secara manual melalui remot hanya indoornya yang berbunyi bip tapi lampu e-ion nya tidak mau menyala seperti biasa sebelumnya setelah di AC nya di cuci ,apakah e-ion nya masih berfungsi atau sudah tdk,gi mana solusinya kalau e-ion nya sdh tdk berfungsi..?apa masalahnya dan mohon petunjuk dan himbauannya?

        View Comment
  6. tarom says:

    Tikno … ac ku toshiba 1/2 pk lampu indikator power kelip kelip thok ..ora gelem urip kepriwe yo…ono solusi sing gampang ..murah ira..????

    View Comment
  7. jefry says:

    pak sya punya ac sharp 1 pk semua lampu indikator nyala smua ap ya yg harus sya tanganin dlu

    View Comment
  8. aliumar says:

    Malam pak.mohon solusi ac panasonic 1pk lampu timer terus berkedip namun hidup normal dan dingin tetapi setiap 1 jam ac mati (indoor & outdoor) apabila dihidupkan dr remot kembali bisa hidup namun 1 jam kemudian mati lg begitu seterusnya. Apakah solusinya. Terima kasih.

    View Comment
  9. shohibul says:

    Ac sy 1/2 pk panasonic baru pake kira2 6 bulan, tp mati sendiri selang waktu 30 menit & lampu timernya hidup (merah) trs stelah Ac dlm posisi mati.
    Gmn cara setting timer/reset ?
    Apa initrmasuk rusak atau ganya salah setting pd remot ?
    Thanks

    View Comment
  10. rana says:

    malam pak tikno, AC saya merk mitsubishi outdoornya rusak, kemudian saya ganti dengan outdoor nasional. AC dingin tapi setiap 30 menit lampu timer indoor (merk mitsubishi) kedap kedip kemudian mati, bagitu seterusnya tiap saya nyalakan kembali. mohon saran solusinya. terima kasih

    View Comment
  11. Aina says:

    siang..
    Ac sy Sharp inverter 1pk. knp ya berkedip2 trus timer nya. thermis ud di ganti pengecekan motor indoor smua sudah. tp ttp tdk mau beroperasi. mohon solusi nya. Tq

    View Comment
  12. met siang pak tikno, ac samsung saya klo diidupin lampu sensor berkedip kedip stelah dichek : 1, thermis kondisinya : a. ditest dgn avometer : air biasa = 7.98 dan 8.04, dgn air es = 14.38 dan 13.25. 2. freon outdoor = kosong ( dgn pengertian tekanan freon berkurang ), apakah dgn divakum n diisi freon kembali bisa berfungsi spt semula ?, atas perhatian n jawabannya diucapkan terima kasih

    View Comment
  13. isty says:

    Tikno… Mw tnya donk…
    Kmrn saya cuci ac.stlah d pasang kmbali ac lampu outdoorny mati tp berfungsi normal outdoorny jalan hnya saja lmpu outdoorny redup sekali. Dan ketika ingin d matikan tdk bisa d remote.beberpa x d remote baru bisa mati.tu knp y. Apa teknisiny kurang pas pasang sensor atw gmn sy kurng faham.krna sblm cuci semua baik2 aj,lmpu outdoornypun menyala.

    View Comment
  14. samudi says:

    tanya pak…ac cassette 5pk..ketika power dinyalakan lampu indoor kedip kedip warna kuning,ditombol manual tidak bisa jalan..lampu tetep kedip kedip…apa ada hubungan dengan remote…belum dicoba dinyalakan pake remote..terima kasih

    View Comment
  15. rahmat says:

    AC saya merk Panasonic Inverter & eco smart, baru pakai 3 bln, lampu timer nya kedap kedip, setiap 1 jam sekali mati, saat hidup AC nya nga dingin dingin..
    kenapa itu pak..??

    View Comment
  16. merlina desi says:

    Ac panasonic 1pk timer tidak bisa mati jd ac sering mati sendiri pdhal msih 1bln…

    View Comment
  17. asgar says:

    pak mf mau tanya,ac yg saya baru di psg , begitu dinyalakan, nyala, tapi berkedip2 tdk lama dr itu mati, mohon solusinya pak tks…

    View Comment
  18. randyManuHunga says:

    Ac kaset saya, lampu indikator warna hijau nyala kedip kedap pak kr kr apa ya penyebabnya ya pak, tks

    View Comment
  19. jihad says:

    mas mau tanya, ac panasonic saya timernya nyala tiba2, cara matiin timernya gmna?

    View Comment
  20. Taufik says:

    Pak, Ac saya Panasonic 3/4 PK type CU-C7PKP. Outdoornya mati hidup, saya cek tegangan output pada indoor ke outdoornya tidak ada tegangan dan lampu timernya kadang berkedip. Saya sdh coba ganti thermistor tetapi masih saja outdoornya hidup mati. Mohon solusinya.

    View Comment
  21. andri says:

    Malam om mau nanya ac samsung inverter indor nyala tapi 20 menit lampu indikator kedap kedip yang gambar nya seperti colokan,bagaimana ya cara menangani nya.

    View Comment
  22. farel says:

    maaf pak mau nanya lampu indikator timer kok nyala terus padahal termis udah di ganti tp masih nyala aja lampu indikator timernya

    View Comment
  23. bunga says:

    Mas, ac saya toshiba kok lampu yg tadinya buat mati nyala kok tiba tiba kedip kedip y mas itu knp yah mas

    View Comment
  24. Zul helmi says:

    Saya mau tanya,.klo Untuk mengganti termis berapa hargany?

    View Comment
  25. Agus sutrisno says:

    AC saya 1/2 pk samsung sering mati sendiri dalam 1 jam kemudian mati lalu lampu indikator berkedip kedip, kalo langsung dinyalakan kembali slang 30 dtik lampu berkedip & mati bisa di nyalakn lagi dalam 1/2 jam , selanjutnya begitu terus menerus berkedip mati lagi, yang rusak apanay ya pak

    View Comment
  26. Challis says:

    Siang mas AC saya Panasonic Aolia kalu di kasih hidup palng lama cuma 1 – 2 menit sudah mati lagi dan lampu timer nya berkedip kedip, bagaimana cara mengatasinya mas, mohon petunjuk. atas bantuan mas saya sampaikan terima kasih

    View Comment
  27. Enne says:

    Gan mau tanya ac pada indoor tulis u8 terus lampu powernya kedap kedip klo itu masalah pada apa gan…saya dafi flores ni gan tolong ya

    View Comment
  28. Enne says:

    Ac punya saya sharp gan..gan sudah se bulan ac ini tidak bisa di pake gan

    View Comment
  29. ipul says:

    Mas sya mau tnya ac sya panasonic 2pk dngn refreegran r 32.kendala’a adalah ac ini mati dlm waktu lama.misalkan nyalin jam 9 pgi mati’a jam 5 sore.pdahal freon masih normal amper bagus.tpi ac mati indor sma outdor’a .minta solusi’a mas yg tepat mas.thnks.

    View Comment
  30. arif says:

    Pak tikno ac mitsubisi saya lampunya berkedip2 terus… ac gak mau nyala cuma bunyi2 doank….

    View Comment
  31. Wiewin says:

    AC sya 1/2 pk merk PANASONIC,saya mau tanya….
    Kenapa yahh yg “Nanoe-G” nya itu kelip kelip (yg wrna biru),semuanya normal saja,masih dingin juga cuman kenapa kelip kelip….
    Tolong di jawab,trima kasih sebelumnya.

    View Comment
  32. syarief says:

    ac merk aqua 1/2 pK,, bru pmakaian 2 blan lampu panel di unit indor mati ,, tv ac msi beroprasi normal… knapa ya pa.

    View Comment
  33. masriadi says:

    Selamat malam pak saya mau nayak ac saya ko muncul E3 pada saat d.nyalakan

    View Comment
  34. Muchlas abror says:

    Pak,kemaren sy service ac cassette panasonic 3pk,pas saya rakit saya lupa mcb nya blm dimatikan,pas saya pasang power nya timbul prcikan api,saya share ke tmen2 katanya kalo terjadi tegangan kejut seperti itu pasti ac eror dan lampu timer kedip2,kira2 terjadi kerusakan dimana ya..???

    View Comment
  35. yanto says:

    Siang pak , mau tanya saya punya AC sharp Plasmacluster pada saat saya pindah rumah saya minta tolong sama tukang AC tempat istri bekerja. awalnya AC masih normal dan baru 1tahun pada saat tukang AC datang tiba-tiba langsung pencet pencet remot sehingga lampu indicator di AC jadi mati tetapi AC masih menyala, kemudian dia membuka cover AC dan mengatakan kalau ada kabel yang terputus setelah itu dia menyambungnya dan diisolasi begitu saja hasilnya lampu indicator kembali menyala. setelah beberapa bulan kemudian ada masalah pada AC saya yang awalnya bs dicontrol (dinyalakan,dimatikan, atur suhu dan mode) dengan remot jadi kadang bisa kadang tidak, saya sudah cek kondisi remot masih bagus batery baru. Yang mau saya tanyakan apakah kejadian ini dikarenakan ada kabel yang sambungannya kurang bagus (kuat) sehingga perintah dari remot tidak sampai pada AC Dan apakah modulnya harus diganti baru?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      mungkin sensor pada ac ada kerusakan atau kurang bagus berfungsinya… kabel yg sambungannya kurang kuat nggak seberapa berpengaruh… nggak harus ganti modul…. sensornya sj perlu di cek ulang. salam

      View Comment
  36. dewa says:

    Pak sy mau nanya klau ac media 3pk lampu auto indor berkedip kira” apanya ya…? Thk

    View Comment
  37. Niko Rumare says:

    Ac sy merek haeir 1/2pk.Apa penyebab lampu kuning yg ada di pojok kanan dibawah lampu yg mengatur suhu ac haeir kadang nyala kadang mati sedang ac tersebut masih hidup?.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      indikator kuning tanda siap minta cuci atau service,, atau bisa saja indikator blank,,, asal ac normal dingin biasa aman aman aja pak trims

      View Comment
  38. wahyu says:

    mo tnya bos,AC standing 5 PK di tmpt kerja bermaalah bos.Pertama saya hidupkan bisa tp selang 1 menit mati dan indikator powernya kedip kedip.

    View Comment
  39. ruli says:

    ac panasonic saya. kenapa ya. ga maunyala. padahal kompresor begerak tp ga keluarkan angin. lampu indikator kedip

    View Comment
  40. ruli says:

    ac panasonic saya. . ga maunyala. padahal kompresor begerak tp ga keluarkan angin. lampu indikator kedip

    View Comment
  41. Achii says:

    Malam..pa ac sya sedang menyalah tb2 muncul e3 knp yah bisa bgt?dan cr mengatasi ny bgaimana?

    View Comment
  42. dani says:

    mohon Info
    Ac Panasonic Lampu Nanoe-G berkedip
    Kenapa ya?
    Trims

    View Comment
  43. sumarji says:

    pagi pak salam sukses,mau tanya ac saya merk mitsubishi 1pk,lampi indikatornya menyala ,kalo di remot msh bunyi ,tapi cuma kedip2 terus dan fannya gak mau muter,tolong pencerahanya

    View Comment
  44. Saputra hardiansyah says:

    Mohon ilmunya pak
    Saya ada ac cassete panasonic 5hp pak .knapa yaa pak ac saya sering mati sndiri dan lampu indikator timernya berkedip kedip pak .mohon solusinya pak..
    Trimakasih….

    View Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *