OUTDOOR AC TIDAK NYALA/ MATI

OUTDOOR AC adalah bagian terpenting dan termahal dalam lingkupan pendingin ruangan,
Banyak kejadian ac tidak dingin dikarenakan outdoor tidak berjalan normal, periksalah satu per satu di bagian outdoor, diantaranya:
1. jikalo outdoor tidak mau nyala / fan tidak berputar, atau (fan kipas dan kompressor) tidak ada aktifitas, maka periksa terlebih dahulu bagian indoor ac tersebut,, apakah posisi remot dalam keadaan benar? yaitu posisi cool dan temperatur dalam keadaan cool juga yaitu dibawah 20 deraja. remote ac berperan akitf dalam menghidupkan unit luar(outdoor ac).
2. kalo remot dalam keadaan benar, tapi outdoor tidak ada aktifitas, periksalah relay pada elektronik pcb indoor tersebut,, apakah keadaan rusak/ keadaan normal, jikalo relay dalam keadaan normal, cobalah langkah terahir, gantilah thermistor pada indoor ac.
3. jikalo keadaan diatas ga ada masalah (indoor bagus), cobalah dengan pengetesan di langsungkan colok ke listrik, tanpa indoor( maksudnya : outdoor dilangsungkan di colokin ke listrik) pada terminal L dan N.
4. jikalo cara nomer 3 tetap tidak menyala, periksalah bagian terminal dan soket kabel pada unit outdoor.
5. jika terminal keadaan normal dan bagus, tapi ac tidak ada reaksi,, (kipas dan kompressor) maka periksalah satu persatu pada bagian bagian outdoor tersebut,, yaitu dengan pemeriksaan kipas, overload, relay (jika ada), dll,
6.jikalo terjadi kipas berputar dan kompressor tidak nyala, maka periksalah bagian overload nya,,
7. jika kipas nyala, tapi kompressor tidak mau ngangkat, alias cuma berdengur lalu mati berulang,, berarti startingnya yang rusak( starting kapasitor kompressor).
8. jikalo cara diatas sudah normal smua,, dan smua perangkat outdoor nyala,, maka isilah freon dan diukur daya menggunakan tang AMPERE, isilah freon tersebut dengan divacuum terlebih dahulu, dan dengan alat ukur amper, jika smua normal,, berarti ac tersebut dalam keadaan normal.

This entry was posted in service ac and tagged , , , . Bookmark the permalink.

22 Responses to OUTDOOR AC TIDAK NYALA/ MATI

  1. nay says:

    pak. kipas outdoor ac saya tdk muter. tp ada suara mesin dr outdoornya.. kenapa ya pak? 6 bulan lalu padahal sudah ganti thermis dan modul ac habis 450 ribu.. td saya panggil lg tkg servis yg sama. blm di cek dia udah bilang motor fan nya lemah. minta 400 ribu..

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Nay: kipas outdoor tidak mutar,,, pastikan sudah coba ganti kaapasitor fan? atau bantu putar pake tangan??? kalo tidak mau putar juga musti ganti motornya,,, motor fan outdoor bekas garansi harga 200 ribuan (hatga termasuk pasang). thx

  2. era chris says:

    maslah ac saya pak,setelah dicek oleh teknisi disini,katanya komprsorny bekerja,ampere normal 4,2A,permasalahanya freon gak mau turun,tetap di 160 psi.kira2 gimana solusinya pak tikno?…..mohon bantuannya pak sebelum saya memastikan untuk mengganti kompreosrnya….makasih pak.

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ERA:
      AC amper normal dan freon tinggi,, itu karena kompressor daya pompanya melemah,, alias ngempos,,,, kejadian spt itu sudah tidak bisa dibetulin,,, thx

  3. ihsan says:

    Pak, saya mau nanya soal outdoor ac saya. Suaranya berisk banget, ampe di tegor ama tetangga. Itu benerinnya gmana dan ongkosnya brp?. Selain itu ac nya ga ada masalah, jalan dgn normal.

  4. tikno teknik says:

    buat ihsan:
    suara outdoor berisik biaya skitar 150 ribu garansi 3 bulan,, jakarta barat siap kami datangi, thx

  5. rafi says:

    saya mau tanya bos..
    ac saya 2 pk panasonic habis diganti kompresor nya.
    Dingin nya bagus,amper 8,3. Tekanan 70 psi.
    Tapi kadang2 amper nya turun jdi 2,2.tekanan naik jdi 100 psi.
    Dibiarkan ac nya bagus lagi.
    Amper sama tekann normal.
    Kenapa bisa begitu bos.

  6. Hadi says:

    Salam mas tikno,

    AC panasonic inverter saya outdoornya tidak mau hidup… indikator indoor lampu timernya kedep-kedip…. apanya yang rusak ya mas…. ? jika di perbaiki berapa? tolong Urgent banget nih. Thx

  7. era chris says:

    tolng dibalas pak tikno ….ac saya gak bisa nambah freon tetap di 60 psi…kebocoran gak ada,kata teknisi kompresorny gak mau isap freon lagi….ac gak mau dingin pak….acny udah lama gak pernah hidup lebih kurang 6 bln.tolong dibantu pak…solusiny gimana dan kira2 apa penyebabny pak….?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Pak Era,kompressor tidak kuat isi freon/ ga kuat hisap freon, pastikan amper di ac outdoor normal atau tidak, jikalp amper normal, coba isi kembali oli ompressor dan lakukan test tekanan dan amper kompressor ac itu, jikalo lkuat pada tekanan 500Psi, berarti kompressor masih bisa di pake, thx

  8. christian says:

    pada kondisi ac mati tekanan freon 160 psi,ketika dihidupkan tekanan turun ke 60 psi….betul yg bapak katakan…,kompresornya gak mau ngisap,kerena waktu dikunci pipa kecilnya,tekanan gak mau turun tetap di 60 psi.kalo ampernya normal pak….kira2 solusi lain gimana pak selain isi oli…apa mungkin terjadi penyumbatan…?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat cristian:
      kondisi kompressor AC berjalan, mustinya mau ngisap tekanan freon,, jikalo tidak mampu hisap, berarti kategory kompressor lemah (ngempos).
      Lakukan pengisian oli kompressor dan lakukan cek press, tekanan normal press skitar 550psi. thx

  9. era christian says:

    terus pak satu lagi…apa penyebab pipa besar membeku…?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Era:
      Pipa Besar pada AC membeku dikarenakan hembusan kipas indoor pelan,, solusinya yaitu cuci turun, dan lakukan cek pada motor kipas fan di indoor Unit, thx

  10. fendry says:

    pak ac saya outdoor mati tapi indoor nyala walaupun nggak dingin. itu masalah dimana ya? saya buta sama skali soal ac. kalau perbaikan kira-kira kena fee berapa ya?

    • TIKNO TEKNIK says:

      buat fendy;
      outdoor ac tidak mau nyala,, periksalah kabel indoor ke outdoor, periksa relay di indoor, periksa termis di indoor, dan periksa smua kabel yang di outdoor. thx

  11. grandtoner says:

    adu aduh….mampir akh

  12. levi says:

    mau tanaya pak kalo AC outdoor tekanan ampernya tinggi dan kompressornya diisi hanya bisa 60 psi, kata tukang acnya. Sehingga outdoor nyala sebentar, kemudian kipasnya jadi pelan dan AC ngak dinggin lagi. Mohon info Thanks

    kompresor freon 60 psi mustinya masih bisa dingin tapi tidak sempurna, kipas peklan,, periksa kapasitor fan, dan perikssa motor fan

  13. sendy says:

    AC panasonic inverter saya outdoornya tidak mau hidup

    silahkan cek posisi remote wajib benar, pastikan ada indikator berkedip atau tidak,, cek freon setelah ac di restar mati cabut power selama 1 jam.

  14. IAC says:

    salam pak tikno, saya pakai AC General 1 Pk , waktu mau isi freonnya tidak bisa masuk ke tabungnya, menurut teknisinya harus diservice kompressornya. apa ada alternative lain yg harus dilakukan. trima kasih sebelumnya. ditunggu jawabnya.

    isi freon tidak masuk,, pastikan, apakah terjadi pengemposan daya hisap pompa kompressor tersebut atau tidak,, periksa amper kompressor, coba saja ditambah oli dulu,, jikalo masih begitu juga,, kemungkinan daya hisap kompressor lemah,, jadi susah tuk diperbaiki,, thx

  15. Michael says:

    Sore Pak, outdoor LG 1/2PK saya sudah tidak jalan sedangkan indoor masih OK, menurut tukang service setelah cek bahwa kompresor sudah rusak. Pertanyaan saya, apabila benar kompresor sudah rusak berapa biayanya agar sehat lagi, apakah team Bapak bisa datang? posisi saya di Lippo Karawaci. Ditunggu feedbacknya, thank you

  16. Toni says:

    Soree pak, ac saya panasonic, outdoor nya gak bekerja, tapi indornya bekerja cuman keluar angin biasa aja gak ada dingin2nya, sama indikator timer nya kedip2 terus, 2 jam mesti mati, kira2 itu apa nya yang bermasalah ya pak? Mohon jawabannya ya pak, Makasih sebelumnya..

    jawaban ini sering kami jawab Pak,
    silahkan bapak cek freon, termis, dan amper outdoor tersebut. thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *