OUTDOOR AC TIDAK NYALA/ MATI

OUTDOOR AC adalah bagian terpenting dan termahal dalam lingkupan pendingin ruangan,
Banyak kejadian ac tidak dingin dikarenakan outdoor tidak berjalan normal, periksalah satu per satu di bagian outdoor, diantaranya:
1. jikalo outdoor tidak mau nyala / fan tidak berputar, atau (fan kipas dan kompressor) tidak ada aktifitas, maka periksa terlebih dahulu bagian indoor ac tersebut,, apakah posisi remot dalam keadaan benar? yaitu posisi cool dan temperatur dalam keadaan cool juga yaitu dibawah 20 deraja. remote ac berperan akitf dalam menghidupkan unit luar(outdoor ac).
2. kalo remot dalam keadaan benar, tapi outdoor tidak ada aktifitas, periksalah relay pada elektronik pcb indoor tersebut,, apakah keadaan rusak/ keadaan normal, jikalo relay dalam keadaan normal, cobalah langkah terahir, gantilah thermistor pada indoor ac.
3. jikalo keadaan diatas ga ada masalah (indoor bagus), cobalah dengan pengetesan di langsungkan colok ke listrik, tanpa indoor( maksudnya : outdoor dilangsungkan di colokin ke listrik) pada terminal L dan N.
4. jikalo cara nomer 3 tetap tidak menyala, periksalah bagian terminal dan soket kabel pada unit outdoor.
5. jika terminal keadaan normal dan bagus, tapi ac tidak ada reaksi,, (kipas dan kompressor) maka periksalah satu persatu pada bagian bagian outdoor tersebut,, yaitu dengan pemeriksaan kipas, overload, relay (jika ada), dll,
6.jikalo terjadi kipas berputar dan kompressor tidak nyala, maka periksalah bagian overload nya,,
7. jika kipas nyala, tapi kompressor tidak mau ngangkat, alias cuma berdengur lalu mati berulang,, berarti startingnya yang rusak( starting kapasitor kompressor).
8. jikalo cara diatas sudah normal smua,, dan smua perangkat outdoor nyala,, maka isilah freon dan diukur daya menggunakan tang AMPERE, isilah freon tersebut dengan divacuum terlebih dahulu, dan dengan alat ukur amper, jika smua normal,, berarti ac tersebut dalam keadaan normal.

This entry was posted in service ac and tagged , , , . Bookmark the permalink.

67 Responses to OUTDOOR AC TIDAK NYALA/ MATI

  1. nay says:

    pak. kipas outdoor ac saya tdk muter. tp ada suara mesin dr outdoornya.. kenapa ya pak? 6 bulan lalu padahal sudah ganti thermis dan modul ac habis 450 ribu.. td saya panggil lg tkg servis yg sama. blm di cek dia udah bilang motor fan nya lemah. minta 400 ribu..

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Nay: kipas outdoor tidak mutar,,, pastikan sudah coba ganti kaapasitor fan? atau bantu putar pake tangan??? kalo tidak mau putar juga musti ganti motornya,,, motor fan outdoor bekas garansi harga 200 ribuan (hatga termasuk pasang). thx

      View Comment
  2. era chris says:

    maslah ac saya pak,setelah dicek oleh teknisi disini,katanya komprsorny bekerja,ampere normal 4,2A,permasalahanya freon gak mau turun,tetap di 160 psi.kira2 gimana solusinya pak tikno?…..mohon bantuannya pak sebelum saya memastikan untuk mengganti kompreosrnya….makasih pak.

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat ERA:
      AC amper normal dan freon tinggi,, itu karena kompressor daya pompanya melemah,, alias ngempos,,,, kejadian spt itu sudah tidak bisa dibetulin,,, thx

      View Comment
  3. ihsan says:

    Pak, saya mau nanya soal outdoor ac saya. Suaranya berisk banget, ampe di tegor ama tetangga. Itu benerinnya gmana dan ongkosnya brp?. Selain itu ac nya ga ada masalah, jalan dgn normal.

    View Comment
  4. tikno teknik says:

    buat ihsan:
    suara outdoor berisik biaya skitar 150 ribu garansi 3 bulan,, jakarta barat siap kami datangi, thx

    View Comment
  5. rafi says:

    saya mau tanya bos..
    ac saya 2 pk panasonic habis diganti kompresor nya.
    Dingin nya bagus,amper 8,3. Tekanan 70 psi.
    Tapi kadang2 amper nya turun jdi 2,2.tekanan naik jdi 100 psi.
    Dibiarkan ac nya bagus lagi.
    Amper sama tekann normal.
    Kenapa bisa begitu bos.

    View Comment
  6. Hadi says:

    Salam mas tikno,

    AC panasonic inverter saya outdoornya tidak mau hidup… indikator indoor lampu timernya kedep-kedip…. apanya yang rusak ya mas…. ? jika di perbaiki berapa? tolong Urgent banget nih. Thx

    View Comment
  7. era chris says:

    tolng dibalas pak tikno ….ac saya gak bisa nambah freon tetap di 60 psi…kebocoran gak ada,kata teknisi kompresorny gak mau isap freon lagi….ac gak mau dingin pak….acny udah lama gak pernah hidup lebih kurang 6 bln.tolong dibantu pak…solusiny gimana dan kira2 apa penyebabny pak….?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Pak Era,kompressor tidak kuat isi freon/ ga kuat hisap freon, pastikan amper di ac outdoor normal atau tidak, jikalp amper normal, coba isi kembali oli ompressor dan lakukan test tekanan dan amper kompressor ac itu, jikalo lkuat pada tekanan 500Psi, berarti kompressor masih bisa di pake, thx

      View Comment
  8. christian says:

    pada kondisi ac mati tekanan freon 160 psi,ketika dihidupkan tekanan turun ke 60 psi….betul yg bapak katakan…,kompresornya gak mau ngisap,kerena waktu dikunci pipa kecilnya,tekanan gak mau turun tetap di 60 psi.kalo ampernya normal pak….kira2 solusi lain gimana pak selain isi oli…apa mungkin terjadi penyumbatan…?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat cristian:
      kondisi kompressor AC berjalan, mustinya mau ngisap tekanan freon,, jikalo tidak mampu hisap, berarti kategory kompressor lemah (ngempos).
      Lakukan pengisian oli kompressor dan lakukan cek press, tekanan normal press skitar 550psi. thx

      View Comment
    • awan says:

      saya bantu sedikit ya…kalu sudah di bilang pipa hisapnya kurang coba di cek pada pipa kapilernya kmungkinan ada yg buntu thnks.

      View Comment
  9. era christian says:

    terus pak satu lagi…apa penyebab pipa besar membeku…?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat Era:
      Pipa Besar pada AC membeku dikarenakan hembusan kipas indoor pelan,, solusinya yaitu cuci turun, dan lakukan cek pada motor kipas fan di indoor Unit, thx

      View Comment
  10. fendry says:

    pak ac saya outdoor mati tapi indoor nyala walaupun nggak dingin. itu masalah dimana ya? saya buta sama skali soal ac. kalau perbaikan kira-kira kena fee berapa ya?

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      buat fendy;
      outdoor ac tidak mau nyala,, periksalah kabel indoor ke outdoor, periksa relay di indoor, periksa termis di indoor, dan periksa smua kabel yang di outdoor. thx

      View Comment
  11. grandtoner says:

    adu aduh….mampir akh

    View Comment
  12. levi says:

    mau tanaya pak kalo AC outdoor tekanan ampernya tinggi dan kompressornya diisi hanya bisa 60 psi, kata tukang acnya. Sehingga outdoor nyala sebentar, kemudian kipasnya jadi pelan dan AC ngak dinggin lagi. Mohon info Thanks

    kompresor freon 60 psi mustinya masih bisa dingin tapi tidak sempurna, kipas peklan,, periksa kapasitor fan, dan perikssa motor fan

    View Comment
  13. sendy says:

    AC panasonic inverter saya outdoornya tidak mau hidup

    silahkan cek posisi remote wajib benar, pastikan ada indikator berkedip atau tidak,, cek freon setelah ac di restar mati cabut power selama 1 jam.

    View Comment
  14. IAC says:

    salam pak tikno, saya pakai AC General 1 Pk , waktu mau isi freonnya tidak bisa masuk ke tabungnya, menurut teknisinya harus diservice kompressornya. apa ada alternative lain yg harus dilakukan. trima kasih sebelumnya. ditunggu jawabnya.

    isi freon tidak masuk,, pastikan, apakah terjadi pengemposan daya hisap pompa kompressor tersebut atau tidak,, periksa amper kompressor, coba saja ditambah oli dulu,, jikalo masih begitu juga,, kemungkinan daya hisap kompressor lemah,, jadi susah tuk diperbaiki,, thx

    View Comment
    • yosua says:

      pak,outdoor tidak jalan pemasangan listriknya ada terminal 2~, L~ dan N~
      dimana listrik 1 pass yg harus saya pasang???

      View Comment
      • TIKNO TEKNIK says:

        terminal outdoor bisa dilihat pada tabel, L dan N itu buat langsung ke listrin, kalo L2 dan N tu outdoor, tu artinya koneksi yang sudah melalui relay , yang digerakan melalui PCB indoor, thx

        View Comment
  15. Michael says:

    Sore Pak, outdoor LG 1/2PK saya sudah tidak jalan sedangkan indoor masih OK, menurut tukang service setelah cek bahwa kompresor sudah rusak. Pertanyaan saya, apabila benar kompresor sudah rusak berapa biayanya agar sehat lagi, apakah team Bapak bisa datang? posisi saya di Lippo Karawaci. Ditunggu feedbacknya, thank you

    View Comment
  16. Toni says:

    Soree pak, ac saya panasonic, outdoor nya gak bekerja, tapi indornya bekerja cuman keluar angin biasa aja gak ada dingin2nya, sama indikator timer nya kedip2 terus, 2 jam mesti mati, kira2 itu apa nya yang bermasalah ya pak? Mohon jawabannya ya pak, Makasih sebelumnya..

    jawaban ini sering kami jawab Pak,
    silahkan bapak cek freon, termis, dan amper outdoor tersebut. thx

    View Comment
  17. castillo says:

    Pak saya mau tanya, blower ac saya tidak berputar meski lampu outdoor menyala . awalny masih bisa berputar dengan bantuan tangan namun 3 hari yg lalu benar2 tidak bisa berputar. Anehny ketika mode diubah menjadi “Po” barulah bisa berputar walau dibantu oleh tangan. Tipe ac Lg jetcool. Apa kira2 penyebabnya? Trims

    View Comment
  18. triastuti says:

    mau tanya nih pak tikno..kalo indoor dan outdoor nyala terus itu normal gak ya. Soal ny ini baru aja terjadi pd AC saya (panasonic 1/2pk) ..biasa ny kan kalo ruangan udh dingin indoor dan outdoor nya otomatis berhenti trus nyala lagi. Mohon solusi nya pak..makasih

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC di outdoor tidak mau mati saat di off dengan remote,, bisa saja relay / kontaktor pada unit tersebut lengket,, sehingga tidak bisa memutus arus pada outdoor,, silahkan cek bagian relay di indoor unit,, thx

      View Comment
  19. anis says:

    Mau tanya om. Ac kamar saya ga bisa nyala. Kronologinya abis di kasih kaya jenset gitu ga tau apa namanya saya kata abangnya si biar hemat listrik. Tp setelah beberapa hari saya timer acnya
    pas paginya ga nyala cuma kalo stopkontak ac yang di pasang di hidupin ngerespon tp acnya ga mau nyala kipdasnya juga. Pdhal remotnya udah bener bisa nyala. Itu knpa ya?biayanya brpa saya di cijantung

    View Comment
  20. Andi K says:

    Permisi tanya pak Tikno,
    AC saya split-duct 2pk tiba2 mati compressor dan kipasnya (outdoor), indoor fan nyala dan tidak dingin. Setelah diperiksa teknisi ternyata ada relay omron di outdoor yang rusak dan diganti. Hanya ya itu, biayanya ditagih 450ribu untuk ganti relay dan pemasangan. saya kok merasa kemahalan ya dgn harganya. Apakah memang harga relay dan pemasangannya semahal itu pak?
    Terima kasih.

    View Comment
  21. joan says:

    Pak outdoor AC ga mau berenti walaupun dah di off pake remot, kata tehnisi minta ganti PCB, ori polytron 500rb. Apa benar kerusakan ada pada PCB?
    Trims Pak Tikno

    View Comment
  22. eddy says:

    numpang tanya master….
    kalau starting compresornya rusak bisa dibenerin gak??? caranya gimana???

    View Comment
  23. deddy says:

    pak mohon pencerahan ac saya panasonik indoor nyala tp outdoor mati. tp kalo relay di indoor saya jamper outdoor hidup. saya coba ganti relay tetep sama. kira kira apa masalahnya pak? terima kasih sebelumnya

    View Comment
  24. rifki says:

    Pak saya puy ac 1pk merek general indoor sering mati nyala. Lampu indikatornya berkedip2… tiap 5 menit mati kadang2 setengah jam mati lagi.tolong pak kira2 masalahnya dimana…… makasih sebelumya

    View Comment
  25. luki says:

    Salam kenal pak tikno…..

    Panasonic 1pk
    Yg sya tanyakan:
    1.brapa psi minimal daya tekan kompresornya…..karna saat tehnisi mencoba mencapai angka 500.
    2.stelah mencapai 500,power langsung dimatikan.stelah itu pipa hisapnya kok malah nekan(alias ngowos angin)…..apakah benar harus sperti itu/tetap menghisap meskipun powernya posisi off.

    Mohon bagi ilmunya ya pak..trimakasih sbelumnya.
    Sukses slalu buat pak tikno.

    View Comment
  26. Ragil says:

    Pak Tikno, mau tanya nih…. apakah disini menyediakan spareparts ac juga? thx pak

    View Comment
  27. sudirman says:

    pak knp blower indor AC LG tidak bisa muter, bsa muter jga kudu harus digerakin pake jari pak. kapasitor fan udh dicek, motor udah , pcb udh dicek. kira2 knp tuh pak mohon solusinya. thx

    View Comment
  28. Erick says:

    Permisi Pak Tikno, mau nanya.. AC sy LG Jetcool 1PK, daun kipas outdoor nya pecah jadi berisik dan kadang tidak dingin, apakah ada spartnya? berapa harganya pak? lokasi Muara baru – Jakut

    thanks

    View Comment
  29. ira ratini says:

    Bapak mohon maaf saya mau tanya, ac saya kok sebentar dingin sebentar enggak ya? Kira kira kenapa ya, terus juga kadang indoor nyala tapi outdoor gak nyala, itu remote nya habis di pencet pencet adik saya pak..

    View Comment
  30. heriadi says:

    Mau tanya, kenapa kompressor out door AC LG sy tidak mau mati,sudah sy coba ganti termistor masih tetap tidak bisa mati,jadi suhu ruangan sangat dingin

    Mohon penjelasanya ?

    View Comment
  31. sunarya says:

    permisi pa tikno, sayamau tanya..saya pasang ac 2 unit..kalau di hidupkan satu unit indor dan outdor nyala tapi pada saat dua-duanya dinyalakan indornya saja yang nyala sementara outdornya mati..jadi hanya angin kipas indor saja mohon penjelasanya?
    terus seandainya saya pasang stabilizer bisa ngebantu ga?

    View Comment
  32. leo says:

    pak mau tannya ac sempat mati total , dicek teknici sekring indoor , sudah diganti , begitu dites ,kipas outdorr nya nyala tapi kompresor mati , kata teknisi sini , harus ganti kompresor , gmn ya pak menurut bapak thx ?

    View Comment
  33. Henry says:

    Pak, saya mau nanya, setelah beberapa hari memasang internet wi-fi tiba-tiba beberapa AC saya tidak bisa dinyalakan pak, baik melalui remote, atau manual dari AC nya, apakah sinyal wi-fi bisa berpengaruh terhadap AC tersebut pak? Atau mungkin ada penyebab lain? Dan mohon diberikan solusinya pak? Terimakasih.

    View Comment
  34. yudi says:

    Ac drmh pada kondisi 20 derajat nda dingin pak padahal sebelumnya sdh tambah freon dan outdoornya slalu kipasnya terputar tp nda lama mati lagi,nda lm terputar lagi.dpanggil tkg service katanya ada yg bocor dan freonnya sdh hbs. Biaya nya 170ribu. Setelah itu kembali lg pada kondisi smula pak dmana ac 20 derajat bgitu lagi nda dingin dan outdoor kipasnya matinyala matinyala.apa yang rusak ya pak.apa ada hubungannya dfn naik turun tegangan listrik..?mohon djawab

    View Comment
  35. Yedeyuan says:

    Pak Tikno numpang nanya,
    Ac saya sharp 1pk. Keluhan ac indoor menyala namun outdoor kipas kenyala. Namun kompressor tdk menyala, teknisi mengganti overload nya kompressor normal kira2 10 menit. Tiba2 gak menyala lagi.kipas tetap berputar.
    Kompressor di awal penggantian overload menjadi panas.
    Tks

    View Comment
  36. wahyu says:

    Ac klok diidupin kok dingin y gan…

    View Comment
  37. Sukardi says:

    pak ac saya ini kipas indoornya gag mau nyala tapi kipas outdoor nya nyala, gimana solusinya?

    View Comment
  38. jumino says:

    kipas tidak berputar,keadaan remot jika cool,jika posisi fun ac menyala tpi kipas tidak berputar.itu maslah apanya ya?

    View Comment
  39. ien rahman says:

    Ac dirumah saya dalam keadaan hidup, awal saya nyalain baik2 aja tiba2 pas saya mau matiin acnya gk bisa, pdhl remot ac dlm keadaan baik.. Itu knp ya pak?

    View Comment
  40. opik says:

    pak saya punya ac samsung, 2 hari lalu di vonis pcb nya rusak, gejalanya indor hidup outdor mati, kalau dari cerita teknisinya pcbnya rusak di karnakan tegangan rendah mereka juga telah coba ganti termis, tapi tetap gk jalan, mohon bantuanya posisi saya di depok pak

    View Comment
  41. Budiarto says:

    Pak mau nanya kalo outdoor ac dirumah sekian menit nyala sekian menit mati kenapa ya? Apa mesin panas? Perlu cuci? Padahal bulan lalu sudah cuci, suhu remot saya gk pernah ubah. Tolong sarannya, terima kasih

    View Comment
  42. Sarito Simamora says:

    Selamat Pagi pak Tikno.
    Saya punya ac Polytron 3/4pk, saya mau tanya, kenapa tekanan freon tinggi, bahkan cenderung naik hingga 120 psi, padahal posisi ac/outdoornya off.
    Padahal rus listriknya/ampere-nya normal.
    Jika tekanan freon tinggi, outdoornya gak mau nyala, bahkan listrik turun.
    Mohon bantuannya, terima kasih.

    View Comment
  43. iim says:

    Pa harga kompresor brapa perkiraan untuk yg 1/2 pk, saya kmrn ganti kompresor bekas habis 900 ribu, dpke 3 bln jebol lagi th kompresor..

    View Comment
  44. dayat says:

    pak kalo lampu ac indoor mati. mesin dan kipas outdoornya mati itu apa yang rusak

    View Comment
  45. ari says:

    Salam sukses pak… Pak saya ada ac lg 5pk 3 phase keluhan nya indoor nyala tapi outdoor nya tidak dan ada bunyi tititit di outdoornya seperti alarm… Terima kasih

    View Comment
  46. bur says:

    numpang tanya bos klo kompressor ac panasonik inverter tdak jlan tpi kipas.y jalan,,,biasa.y ap.y i2 yg rusak bos? dan klo mau di tess langsung kompresor.y (cek rusak atau tidak) bgmna i2 karna dc? mksih sbelum.y bos

    View Comment
  47. alwin says:

    Mau tanya klo saat outdoor nyala, listrik langsung anjlok (kaya konslet gitu) itu kenapa ya pak?..dan biaya servicenya brp?..mohon infonya

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      outdoor nyala tapi listrik anjlok: pastikan listrik disana berapa Watt?
      0.5pk atau 3/4pk minimal 1300watt PLN dengan kondisi stabil tegangan 220volt,, periksa apakah AC sudah kotor luar di outdoornya, lakukan cek teknisi,, thx

      View Comment
  48. kasworo says:

    Pak maaf mau tanya nih,,
    Sya punya ac baru ukuran 3/4pk hasil pemasangan normal selama 1 minggu , tp sekarang nggak dingin yaH pipa jg gak aga yg ngembun outdoor hanya kipas aja yg jalan kira2 apa masalah.a ya pak mohon info.a,,, trims

    View Comment
    • TIKNO TEKNIK says:

      AC baru pasang cuma 1 minggu tidak dingin biasanya kesalahan dalam pemasangan,,, yaitu sering terjadi kebocoran freon dalam pemasangan konektor pipa AC,, silahkan cek instalasi dan konektor,, thx

      View Comment
  49. Rakhmat Handoko says:

    Tny pak..motor fan indoor ac merk LG g nyala..motor luar nyala..kmrn habis di service sptny kena modulny(basah)sempat bau terbakar..klo mslh it serviceny kena brp y?

    View Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>